Рестораны и магазины в жилых домах оставят без спиртного
Новый проспект
Статьи

Рестораны и магазины в жилых домах оставят без спиртного

Прочитано: 279
Рестораны и магазины в жилых домах оставят без спиртного

На рассмотрение Госдумы внесены поправки в закон «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции». Его разработали депутаты Законодательного Собрания Брянской области. Они предлагают наделить власти субъектов РФ правом устанавливать дополнительные ограничения времени, условий и мест розничной продажи алкоголя, вплоть до полного запрета на торговлю им в розницу. А также дополнительные ограничения на ночную работу с алкоголем (с 23 часов вечера до 8 утра) для баров и ресторанов, расположенных в многоквартирных домах.

Невыносимые условия

В пояснительной записке брянские депутаты пишут, что наибольшее число жалоб обусловлено работой не торговых объектов, а именно питейных заведений, расположенных в многоквартирных домах. «Следует признать, что функционирование любого объекта общественного питания, имеющего подобную дислокацию, изначально сопряжено с неудобствами для жителей многоквартирного дома, где эти объекты размещены. А в случае функционирования такого объекта общественного питания с режимом работы «24 часа» создаются невыносимые условия для проживающих в доме граждан», — приводит аргументы в пользу свой инициативы председатель Брянской областной Думы Владимир Попков.

Комиссия Совета законодателей РФ при Федеральном Собрании РФ по вопросам экономической и промышленной политики поддержала данный законопроект из-за его «высокой социальной значимости», сказано в отзыве на проект. Это повышает шансы региональной инициативы на приятие Госдумой.

Депутаты из Брянска не единственные выступают за ужесточение условий торговли спиртным в общепите. В ноябре прошлого года похожую инициативу о запрете продажи алкоголя ночью в барах, расположенных в жилых домах и пристройках к ним с 23 до 11 утра выдвинуло Законодательного собрание Краснодарского края. Пока законопроект не рассматривался даже в первом чтении.

«Эти проекты направлены не только против распивочных, но и против бизнеса как такового. Если в Краснодарском крае и Брянской области существует эта проблема, зачем выносить ее на федеральный уровень? Решайте ее у себя внутри региона и не пытайтесь установить запреты для всей страны. При чём тут мы?», — недоумевает учредитель и генеральный директор компании «Свои в Городе», президент Федерации рестораторов и отельеров Северо-Запада Леонид Гарбар.

Зачистить первые этажи

Ввести запрет на продажу спиртного на первых этажах жилых домов пытались и на городском уровне. Этого периодически требуют жители улицы Рубинштейна. Депутат Законодательного Собрания Петербурга Денис Четырбок еще в 2017 году разработал соответствующий законопроект. Но при проведении оценки регулирующего воздействия (ОРВ) документа было получено много отрицательных отзывов. Против принятия проекта, поскольку он существенно ухудшает условия ведения бизнеса выступили крупные производители, дистрибуторы алкоголя и торговые сети: «Пивоваренная компания «Балтика», «Хейнекен», X5 RETAIL GROUP, «Дикси», «СИМПЛ – СПб»; а также профильные объединения и ассоциации, среди которых Союз российских пивоваров и «Опора России». В итоге инициативе не дали ход.

Однако последствия принятия таких законов могут быть весьма ощутимы для рынка. В Knight Frank St Petersburg подсчитали, что по итогам 2018 года в Петербурге заведения общепита занимают первое место (32%) в структуре арендаторов на рынке street retail (встроенные помещения на первых этажах домов), продуктовые магазины находятся на втором месте (11%). В течение года в Петербурге было открыто около 320 заведений общественного питания. Улицы Рубинштейна (14%) и Восстания (14%) лидируют по количеству открывшихся новых заведений среди главных ресторанных улиц.

Арендные ставки на помещения, расположенные на локальных торговых улицах спальных районов Петербурга, в среднем варьируются от 1,5 тыс. до 3,5 тыс. рублей за 1 м2 в месяц, в 2018 году здесь был отмечен наибольший рост ставок — на 9%. На главных торговых магистралях города ставки аренды могут доходить до 16 тыс. рублей за 1 м2 в месяц, здесь ставка в среднем за год увеличилась на 4%, сообщила руководитель отдела торговой недвижимости Knight Frank St Petersburg Анна Лапченко.

Законодательство Продажа алкоголя общепит торговля
Другие статьи авторов Читайте также по теме
Роль маркетплейсов усиливается. За последний год количество активных продавцов на этих платформах увеличилось в 3 раза. Как изменилась финансовая модель продаж на маркетплейсах и что нужно знать торговцу при выходе на этот рынок, узнал «Новый проспект».
Почему выходить на рынок всегда лучше вторым, а не первым, в чём сходство ресторана с футбольным клубом и чем бизнес в Москве отличается от бизнеса в Петербурге, «Новому проспекту» рассказал Михаил Гусейнов, основатель сети кофеен «Чайникофф» и совладелец блинной сети «Чайная ложка».
Законодатели предлагают упразднить запрет на допуск женщин к ряду профессий. Существующие ограничения они считают дискриминацией трудящихся по гендерному признаку. Вместе с тем отмена «неженского списка» может обернуться новыми конфликтами и серьезно усложнить деятельность добросовестных работодателей.

Путин подписал закон о бесплатном соцосбслуживании для инвалидов боевых действий
28.12.2022
В Куршевеле задержали одного из богатейших бизнесменов Украины
28.12.2022
Мишустин рассказал о планах в ближайшие два года удвоить выпуск автомобилей
28.12.2022
Путин принял участие в открытии завода по видеосвязи
28.12.2022
Путин запретил "иностранным агентам" работать в прокуратуре
28.12.2022
Сенатор от Крыма призвал конфисковать имущество Пугачевой и других артистов
28.12.2022
Центробанк рассматривает ужесточение требований по ипотеке для заемщиков с высокой долговой нагрузкой
28.12.2022
В Швеции ждут значительного роста цен на нефть после решения России
28.12.2022
Стрелок из Пермского государственного университета получил пожизненное лишение свободы
28.12.2022
Путин сделает новогоднее обращение, хоть и отменил в 2022 году свою пресс-конференцию, "прямую линию" и послание Федеральному собранию
28.12.2022
Дмитрий Медведев призвал считать тех, кто желает России поражения, "врагами общества" или "врагами государства"
28.12.2022
Судью из Кемерова наказали за публикацию особых мнений. Коллеги посчитали, что они умаляют авторитет судебной власти
28.12.2022
"Единая Россия" разработала кодекс поведения для своих депутатов: нельзя материться и размещать фотографии роскошной жизни в соцсетях
28.12.2022
Шахматистка из Ирана приняла участие в международном турнире без хиджаба
28.12.2022
Московские шеф-повара познакомят петербуржцев со своими блюдами
28.12.2022
Индекс тревожности у россиян за год вырос в два раза
28.12.2022
Машины с пробегом за 2022 год выросли в цене более чем на треть
28.12.2022
Мишустин поручил создать военные учебные центры при университетах в 16-ти регионах
28.12.2022
Министр культуры: Многие уехавшие из России сами требовали убрать их имена с афиш российских театров
28.12.2022
В режим "неполной занятости" на российских предприятиях перешло рекордное количество работников
28.12.2022
В Петербурге вырастет стоимость эвакуации авто
28.12.2022
Водэн
VEREN
RBI
Строительный трест
InveStoreClub
РосСтройИнвест
РКС
Решение
Прайм Эдвайс
Питер
Петрополь
Петромир
Pen&Paper
Neva Coffee
Первая мебельная
Пепелаев
RRT
Colliers
Ильюшихин
Илоранта
Календарь событий

Метки