Ресторанный рынок Петербурга примеряет новые форматы
Новый проспект
Статьи

Ресторанный рынок Петербурга примеряет новые форматы

Прочитано: 2160
Ресторанный рынок Петербурга примеряет новые форматы
Общепит Петербурга живет как на американских горках: весной замершая на время локдауна ресторанная жизнь оживилась, но сейчас ее снова ограничивают. Но даже в этот непростой период в городе появляются заведения совершенно новых форматов: видовой ресторан с детской кулинарной школой, спикизи-ресторан в отеле, ростичерия с домашней кухней и другие. «Новый проспект» изучил самые интересные новые заведения и готов о них рассказать.

Кулинарное мастерство

Семейный ресторан «Дети на кухне» на втором этаже «детского» корпуса порта «Севкабель» на Кожевенной линии Васильевского острова с трех сторон огибают большие панорамные окна с видом на залив, набережную порта и каток. Но это не единственная особенность заведения.

Главная его «фишка» — четкая направленность на работу с детьми и обучение их кулинарному мастерству. Для этого здесь предусмотрена детская кулинарная школа, где маленькие ученики под руководством поваров готовят супы, вареники, хачапури и прочие блюда, разработанные бренд-шефом Никитой Сечиным (работавшим до этого, между прочим, шеф-поваром видового ресторана La Vue, расположенного на крыше отеля «Санкт-Петербург»).

Обучение в школе можно проходить и отдельными мастер-классами, и целыми курсами. Основатель и идеолог проекта Анна Сотникова, бывший топ-менеджер Ginza Project и мама двоих детей, считает, что полученные знания пригодятся во взрослой жизни, а для некоторых детей — и в будущей профессии.

Также можно обучаться онлайн: базой для съемок кулинарных онлайн-курсов школы «Дети на кухне» является расположенная здесь же собственная телестудия с профессиональным освещением, большим столом и зоной для приготовления пищи. На потолке — свет телевизионного уровня, а посередине — кулинарный остров.

//cdn.optipic.io/site-103818/news/articles/restorannyy-rynok-peterburga-primeryaet-novye-formaty/Дети_на_кухне.jpg

Кроме того, на 540 м2 мультипространства расположен и немаленький детский игровой городок — официальная детская комната всего «Севкабеля». Городок двухуровневый, его комнаты соединены потайными ходами. В нем есть и игрушечный магазин, и детский театр, и пространство для творческих занятий, и горка, и даже кинотеатр, где показывают мультики.

Объем инвестиций в проект, по словам Анны Сотниковой, составил около 65 млн рублей. «Но эти вложения в будущее: мы все сами сюда приводим своих детей, они здесь учатся и играют. Думаю, сегодня многие уже не проводят на кухне столько времени, сколько проводили раньше наши родители, а нашим детям необходимо получить азы кулинарного мастерства, ведь умение вкусно готовить делает нашу жизнь яркой!» — говорит она.

Отдых вместе с папой

Многие рестораны сегодня считают родителей с детьми своей целевой аудиторией. Причем если раньше чаще говорили о «мамочках с детьми», то сейчас открываются заведения, где занятия по интересам находят папы и дети.

Так, семейный ресторан и детский центр Mouse House на ул. Академика Павлова открыл весной новое пространство для родителей с видом на Неву, караоке-залом, профессиональной сценой и «папиной комнатой» с большой коллекцией сигар и крепкого алкоголя. При этом Андрей Поляшов, шеф-повар ресторана, является выходцем из отельной индустрии: он много лет работал в международной сети отелей Radisson.

//cdn.optipic.io/site-103818/news/articles/restorannyy-rynok-peterburga-primeryaet-novye-formaty/Mouse_House.jpg

«У меня трое детей, и я решил открыть место, куда я бы мог с ними ходить и получать соответствующий моему уровню понимания сервис, безопасность и качество кухни. Мои дети счастливы, а вместе с ними и дети моих друзей, знакомых и другие наши гости», — говорит Алексей Фурсов, создатель Mouse House.

Детские игровые пространства открывают сегодня даже, казалось бы, столь неподходящие для присутствия детей заведения, как пивные рестораны. И они оказываются вполне подходящими.

«Мы наблюдаем настоящий детский аншлаг по пятницам и субботам в наших заведениях, где есть детские комнаты, особенно если там в это время работает няня. Гость к нам может прийти и спокойно отдохнуть, в то время как ребенок будет занят на мастер-классе или просто в игровой комнате», — рассказывает Наталья Митчина, директор петербургской ресторанной группы BIG Family. Из 20 заведений этой группы в восьми есть детские комнаты довольно большого размера (20-30 м2), и они очень популярны.

Тайный ресторан за закрытой дверью

Еще одно интересное заведение — Room DND. Это ресторан современной японской кухни, открытый в мае в Grand Hotel Emerald на Суворовском проспекте в формате спикизи («тайное место»). Ресторан в отеле, который нужно искать где-то на третьем этаже, да еще и с аббревиатурой DND от do not disturb («не беспокоить») в названии: сплошные минусы, на первый взгляд. Более того, открыть всегда запертую дверь ресторана может только обладатель ключа. Для постояльцев это ключ от номера, а гостю, не проживающему в отеле, нужно взять ключ на ресепшен и отдать его после обеда или ужина.

«Вы же помните, что минус на минус дает плюс? Да, это закрытая история: отель, третий этаж. И мы ее еще больше усложняем. Но на то и расчет: гостям ведь интересно искать в Петербурге спикизи-бары, тайные, о посещении которых надо заранее договариваться, в которые тебя то ли пустят, то ли нет. Думаю, им также будет интересно найти за закрытыми дверями тайную комнату-ресторан», — смеется Алексей Цопа, директор ресторанной службы отеля «Эмеральд».

Ресторан Room DND — это в буквальном смысле слова комната, и даже без окон. Здесь всего 30 посадочных мест, и их конфигурация может меняться в зависимости от количества гостей: столики можно сдвинуть на компанию или поставить отдельно для двоих-четверых гостей.

//cdn.optipic.io/site-103818/news/articles/restorannyy-rynok-peterburga-primeryaet-novye-formaty/Room_DND.jpg

Алексей Цопа рассказывает, что до этого здесь был ресторан русской кухни «Гжель», построенный 16 лет назад вместе с гостиницей и требовавший кардинального обновления. Поэтому за несколько месяцев помещение полностью переделали в совершенно новое заведение.

До этого, конечно, определились с новой концепцией. Несколько городских шеф-поваров презентовали свои блюда и концепции, и руководство отеля остановилось на предложении Азика Даужанова, работавшего концепт-шефом кафе Pobo и японского направления в ресторане Volna. Азик учился у легендарного шефа Гунджи Хироюки — японца, 25 лет проработавшего в Нью-Йорке и ставившего потом японское меню в ресторанах Ginza Project в Петербурге.

«Традиционная японская кухня — это многообразие соусов, заправок, правильно сваренный рис, а также морепродукты высочайшего качества. На кухне Room DND я использую более 30 видов соусов, и все из них мы готовим вручную из натуральных ингредиентов. Я горжусь качеством и свежестью всех продуктов. Например, охлажденный лосось приезжает к нам с Фарерских островов, тунец — со Шри-Ланки, а желтохвост — из самой Японии», — рассказывает о своей кухне Азик Даужанов.

Помимо японских в новом заведении остается небольшое количество европейских, а также русских блюд: отелю, в который заселяются совершенно разные гости, нужно уметь балансировать между разными кухнями.

Объем вложений Алексей Цопа оценивает примерно в 5 млн рублей. «В основном эти деньги пошли на новое оборудование и интерьер. Остальное у нас оставалось от предыдущего ресторана: часть посуды, барная стойка и прочее, а главное, нам не нужно было проводить никакие коммуникации, ведь всё осталось в целости и сохранности», — говорит он.

По словам Алексея, Room DND — только начало «ресторанной улицы» отеля «Эмеральд». Подобных комнат в отеле несколько, и в каждой из них будет отдельное заведение. «Скорее всего, мы будем придерживаться одного направления меню, но в каждом зале будет свой интерьер, своя стилистика и своя ресторанная идея. Где-то это будет библиотека, где-то — дворик, где-то — еще какое-то интересное место», — объясняет он. По его прогнозу, этот проект будет открыт до конца лета.

Ресторанная улочка

Здесь же, на Суворовском проспекте, расположилось str.EAT FOOD — именно так оно и называется, и этим, по сути, и является: небольшой улочкой еды и… уличной едой.

Сразу четыре заведения одно за другим работают внутри одного помещения на площади 160 м2: мясной корнер «Пара рёбер», азиатская с уклоном в корейскую Crazy Asia, итальянская Trattoria, а также бар и кофейня Coffee & Bar. «Ноги растут» от фермерского производства «Это у нас семейное»: управляющим партнером str.EAT FOOD является Виктор Цой, один из совладельцев фермы. Именно поэтому в «Паре рёбер» используется мясо молодых бычков, выращенных в Волосовском районе Ленобласти.

Кухни всех заведений открытые, блюда готовятся на глазах у гостей, и если средний чек всех предыдущих заведений составляет 1200-1500 рублей, то здесь — около 600 рублей. «Мы находимся неподалеку от Московского вокзала, ждем и туристов, и гостей города, поэтому предлагаем столь разнообразное меню за вполне демократичные деньги», — говорит Виктор Цой.

Уровень вложений, по его словам, составляет примерно 10 млн рублей. Хотя в помещении, в котором до этого располагался магазин, пришлось многое переделывать, интерьер остался минималистичным.

Гастрономия с музыкой

Наконец, буквально в десятых числах июня на Караванной улице открылась ростичерия «МатаМата» — первая в Санкт-Петербурге, как утверждает PR-директор заведения Маргарита Осовская.

Ростичерией в Италии называют ресторанчик с домашней едой, со всеми этими ростбифами, пастрами, поркеттами, рульками, и за всё это в «МатаМата» отвечает шеф-повар Дмитрий Емельянов.

//cdn.optipic.io/site-103818/news/articles/restorannyy-rynok-peterburga-primeryaet-novye-formaty/МатаМата.jpg
Площадь ростичерии составляет 210 м2, но пока на ней работают два центральных зала, в одном из которых готовится на вертеле мясо, а второй винный, в нем стоят холодильники с вином. Впереди — открытие лаунж-зоны и спикизи-бара площадью всего 22 м2 с маленькой потайной дверью за стеклом.

«И наша фишка в этом заведении в том, что все гастрономические истории здесь будут связаны с музыкой: мы планируем проведение виниловых вечеринок», — рассказывает Маргарита. Арт-директором выступает музыкант и диджей Антон Куровой, в коллекции которого с 2003 года около 3 тыс. плаcтинок. Он собирается подбирать каждому новому дню свою музыку.

На самом деле из этого помещения ушли в свое время три ресторана: здесь поочередно располагались стейк-хаус Korovabar Эдуарда Мурадяна, «Годжи» азиатско-американской кухни Ginza Project и «Шана» Уильяма Ламберти со средиземноморской кухней.

«Возможно, они не попали с концепцией», — предполагает Маргарита Осовская. Она не называет имена инвесторов, отмечая лишь, что они люди из другого бизнеса, и это их первый ресторан. Не называет и уровень вложений. Эксперты рынка, исходя из локации заведения, говорят, что вложения могли составить до 20 млн рублей.

ресторанный рынок общепит
Другие статьи автора Читайте также по теме
Бронирование отелей идет волнами, у корпоративных клиентов растет спрос на апарт-отели, а резервов у отельеров остается всё меньше. «Новый проспект» узнал, как петербургский рынок гостеприимства готовится к ПМЭФ-2023.
Бывший руководитель сервисной службы Генерального консульства США Василий Гениев рассказал «Новому проспекту», где в советское время можно было получить 35 рублей за один вечер, каким столовым прибором нужно есть котлету и за что в ресторане было стыдно бандитам.
Что представляют собой четыре стратегии по формированию гастрономического туризма и какую роль играют щи с ананасами в развитии туристического предложения Петербурга, узнал "Новый проспект".

Доля импортных лекарств в аптеках Петербурга сократилась до 41%
01.06.2023
На "Госуслугах" стали снова доступны заявления на выдачу загранпаспортов нового образца
01.06.2023
В Петербурге задержали главу Фонда имущества и руководителя АРИН
01.06.2023
Setl Group завершает реконструкцию памятника конструктивизма на Васильевском острове
01.06.2023
ФСБ обнаружила "аномалии" в работе мобильных устройств Apple
01.06.2023
В России растет деловая активность в секторе обрабатывающих производств
01.06.2023
В Кремле прокомментировали идею Кадырова ввести в России военное положение
31.05.2023
Ранее осужденные и ограниченно годные смогут пойти на службу по контракту
31.05.2023
Объем рынка парфюмерии в России сокращается после ажиотажного спроса весной 2022 года
31.05.2023
Мельбурн разорвал побратимские связи с Санкт-Петербургом
31.05.2023
Опрос: больше половины работодателей в этом году собираются увеличить зарплаты персоналу
31.05.2023
Пассажирам внутренних авиарейсов до 30 июня будут наливать duty free алкоголь
31.05.2023
В течение двух лет на бывшем заводе Nissan в Петербурге начнется выпуск трех моделей автомобиля Lada
31.05.2023
Налоги с уехавших из страны россиян, даже с нерезидентов, будут взыматься по стандартным ставкам 13-15%
31.05.2023
Из Смольного после финансовых проверок уволены 23 чиновника и 97 получили выговоры
31.05.2023
Все машины такси в Петербурге, кроме элитных, станут белыми с желтой полоской
31.05.2023
Новый президент Латвии избрался под лозунгом "Вопреки Кремлю..."
31.05.2023
Самым богатым наследником России Forbes назвал сына Вагита Алекперова. Его состояние - $20,5 млрд
31.05.2023
Новым главой бюджетно-финансового комитета ЗАКСа стал Денис Четырбок, а Михаил Барышников - новый представитель парламента в Смольном
31.05.2023
Disney Music Group собирается продать права на песни группы Queen за $1 млрд
31.05.2023
Российский аукционный дом продаст участок под спорткомплекс в Новой Охте
31.05.2023
Водэн
VEREN
RBI
Строительный трест
InveStoreClub
РосСтройИнвест
РКС
Решение
Прайм Эдвайс
Питер
Петрополь
Петромир
Pen&Paper
Neva Coffee
Первая мебельная
Пепелаев
RRT
Colliers
Ильюшихин
Илоранта
Календарь событий

Метки