Выравнивание
Поделитесь публикацией!

Респираторы на вырост. Производители СИЗ наращивают мощности

Один из крупнейших российских производителей средств индивидуальной защиты, ООО «Респираторный комплекс» во Всеволожском районе Ленобласти, удвоил мощности за счет установки нового оборудования. Теперь он может выпускать до 50 млн респираторов в год. Расширяются и другие участники рынка. 

Как рассказал «Новому проспекту» генеральный директор ООО «Респираторный комплекс» Владимир Астахов, компания уже запустила три дополнительные производственные линии мощностью в 1,5 млн изделий в месяц.  Новое оборудование установлено на территории складского комплекса компании, введенного в строй в прошлом году. Расширение позволит увеличить объемы выпуска изделий с 28 млн (в 2019 году) до 50 млн единиц продукции в текущем году. Инвестиции в проект составили 70 млн рублей, из них 20 млн — это льготный заем Фонда развития промышленности. 

До пандемии 90% контрагентов «Респираторной защиты» составляли промышленные предприятия из разных отраслей. Сейчас спрос на продукцию завода формируют в основном учреждения из сферы здравоохранения и розничные покупатели, которые до эпидемии  приобретали респираторы для различных работ в быту (покраска, опрыскивание деревьев), а теперь — для защиты от коронавируса. 

Владимир Астахов напоминает, что к средствам индивидуальной защиты (в частности, органов дыхания, СИЗОД) относятся именно респираторы. А популярные среди россиян маски считаются средствами гигиены, поскольку, в отличие от респираторов, не гарантируют 100%-ной защиты от вирусов и бактерий.  

ООО «Респираторный комплекс», созданное в 2010 году, входит в холдинг  «Севзаппромэнерго» и выпускает несколько десятков наименований респираторов. Производство расположено в поселке им. Морозова во Всеволожском районе на площади в 2,5 тыс. м2. Выручка комбината — 882 млн рублей, прибыль — 55 млн рублей. Собственники, по данным «Картотека.ру»: ООО ЛМЗ (86,6%), Владимир Астахов (4,7%), Алексей Теряев (4,6%) и Александр Усков (4,6%). 

Чем больше респираторов, тем лучше

Другие крупные производители респираторов тоже расширяются. Например, у АО «Сорбент», входящего в холдинг «Зелинский Групп», летом этого года стартовал проект по увеличению объемов производства СИЗОД. По данным пресс-службы холдинга, на эти цели из федерального бюджета выделено около 200 млн рублей, они пойдут на закупку оборудования из Франции, Германии, Китая и Японии. Новое производство планируется запустить в 2022 году. 

В этом году компания «3М», входящая в одноименный международный холдинг, запустила на своем заводе в Московской области две дополнительные линии, сообщили в компании. От дальнейших комментариев там отказались. 

Драйверы рынка

По оценке Ассоциации разработчиков, производителей и поставщиков средств индивидуальной защиты, в 2019 году емкость рынка всех категорий СИЗ составила около 155 млрд рублей, это около 4,6% от общемирового рынка этих их изделий. Производство средств защиты — одна из немногих отраслей экономики, на которую COVID-19 повлиял положительно. Однако доходы от продажи промышленных СИЗ в 2020 году из-за экономического кризиса сократятся и в мире, и в России. По данным ассоциации, рост обеспечат только так называемые потребительские изделия и СИЗ для здравоохранения. Их рынок может составить около 10 млрд рублей в год, а доля на рынке по итогам 2020 года приблизится к 8%. 

Емкость сегмента потребительских и медицинских СИЗ оценить довольно сложно, отмечают эксперты. По словам Владимира Астахова, ранее Минпромторг заявлял, что в производство СИЗОД в России выросло с начала года с 300 тыс. до 450 тыс. изделий в день, а к концу года увеличится до 600 тыс. единиц в день. Цены на респираторы различаются, но их  можно усреднить до 80–100 рублей за штуку. Таким образом, емкость рынка отечественных СИЗОД с учетом выросших объемов может составить от 17 до 20 млрд рублей в год.

Помимо «Респираторного комплекса», «Зелинский Групп» и «3М» основные игроки на нем также компания «Техноавиа», Кимрская фабрика им. Горького и СП «Алькор». Есть на рынке и импорт, в основном из Китая; его доля — не более 40% от общей емкости СИЗОД в России. 

Проблемы с выпуском и продажами

Производители рассказывают о сложностях, с которыми они столкнулись в этом году в связи с резким ростом спроса на СИЗОД. Владимир Астахов отмечает, что у «Респираторного комплекса»  (впрочем, как и у других участников рынка) были проблемы с закупкой фильтрующих материалов из Китая и Южной Кореи в связи с ажиотажным спросом на эту продукцию и закрытием границ. Сейчас сложностей с поставками уже нет, отмечают на предприятии. 
 
В начале и середине года были также проблемы и с поставками комплектующих отечественного производства.  Например, когда невозможно было организовать поставку товара с завода во Владимирской области в Ленинградскую область из-за карантинных мер. «Такие сложности довольно оперативно решались на уровне Минпромторга фактически в ручном режиме. Сейчас подобные вопросы, в частности,  с перемещением комплектующих для СИЗОД из региона в регион, уже отработаны», — рассказывает Владимир Астахов. 

Кроме того, у производителей возникают проблемы с поставками промышленных СИЗ в медицинские организации.  Эти изделия проходят жесткую сертификацию и могут успешно применяться для работы в «красной» зоне. Но государственные медучреждения могут закупать только изделия, которые прошли также сертификацию в Росздравнадзоре. У промышленных СИЗ таких сертификатов нет, поскольку до 2020 года они практически не применялись в сфере здравоохранения. В связи с этим у медучреждений нет возможности закупать промышленные СИЗ самостоятельно. Однако в этом им могут помочь и помогают различные благотворительные фонды: принять в дар изделия можно, хотя далеко не все главврачи на это идут, поскольку им придется отвечать за использование этих СИЗ в случае какой-либо чрезвычайной ситуации.

«Хотелось бы, чтобы федеральное правительство учло этот недочет и с помощью нормативных актов разрешило закупать «промышленные» СИЗ для больниц на бюджетные средства без дополнительной сертификации Росздравнадзора», — комментирует президент  Ассоциации СИЗ Владимир  Котов. Ассоциация уже обращалась с таким предложением в федеральное правительство, но никакого решения пока не принято. 

Предыдущая статья

Налоговый челлендж. Отмена «вмененки» обанкротит предпринимателей

Следующая статья

Привет из прошлого. Особняк Серебряковой возвращается на рынок