Решили «нашкодить». Škoda открывает очередной дилерский центр в Петербурге
Статьи

Решили «нашкодить». Škoda открывает очередной дилерский центр в Петербурге

Прочитано: 1583

«Škoda Auto Россия» объявила тендер на создание дилерского предприятия в Центральном районе Петербурга. Это следует из данных сайта компании. Дилером, вероятнее всего, станет московская ГК «Мэйджор», у которой на Исполкомской улице расположен комплекс дилерских предприятий общей площадью почти 22 тыс. м2.

В ГК «Мэйджор» на запрос «Нового проспекта» не ответили. Известно, что в июне компания открыла в Москве четвертый в своем портфеле и крупнейший в России автосалон Skoda.

«Поскольку у группы есть комплекс дилерских предприятий в центре города, значит, там есть свободные площади или можно подвинуть Jeep», — рассуждает один из дилеров.

Последнее время Skoda открывает автосалоны по новым стандартам с минимальной площадью от 360 м2. Инвестиции в оборудование центра, по оценке экспертов, могут составить от 30 млн до 50 млн рублей.


Марка в пятерке лидеров

На сегодняшний день в Петербурге работает 10 автоцентров Skoda. Три из них у ГК «Автопремиум», три у ГК «Вагнер», два у компании «Сигма» (второй салон в Василеостровском районе был открыт в прошлом году), по одному у ГК «Рольф» и «Гриффин-Авто».

Марка находится на пятом месте в Петербурге по объему продаж, по данным «Auto-Dealer-СПб», и ее продажи постепенно растут. Неудивительно, что компания продолжает развивать дилерскую сеть. В 2020 году в городе было продано 10 821 машин, что на 13% больше, чем годом ранее. Доля марки за тот же период выросла с 6,2% до 7,6%.

За I квартал 2021 года было продано 2787 автомобилей, что на 13% больше, чем годом ранее, рост составил 13%, а доля рынка в Петербурге — 7,3%.

В целом по России в 2020 году, по данным АЕБ, продажи Škoda составили 94 632 машины, что на 7% больше, чем в 2019 году. Марка находится на 6-м месте среди самых продаваемых автомобилей в России.

Драйверы роста

В прошлом году, по словам экспертов, основным драйвером марки выступал новый лифтбек Rapid, а в конце года обновилась и вторая по объему продаж модель — Octavia. Кроме того, бренд успешно вывел на рынок городской кроссовер Karoq, который сходу занял около 20% продаж марки.

«Основными конкурентами являются модели VW, которые очень близки к чешскому бренду. Но в целом у марки нет такого широкого модельного ряда, как у лидеров рынка — корейских Hyundai и KIA или отечественной LADA», — говорят в «Auto-Dealer-СПб».

Алексей Николаев, совладелец ГК «Автопремиум», рассказал, что о необходимости появления еще одного дилерского предприятия в центре города импортер говорил еще несколько лет назад. «В центральном районе марка не представлена, так что решение вполне логичное. Открытие еще одного дилерского предприятия вряд ли станет проблемой для дилеров марки, поскольку они работают в других районах и, более того, продажи марки демонстрируют очень хорошую динамику», — отмечает он.

справка нового проспекта

ГК «Мэйджор» является одним из крупнейших автодилерских групп в России. Ей принадлежат дилерские центры в Петербурге и Москве, в портфеле 40 марок. По оценке «АвтоБизнесРевю», суммарные продажи компании в 2020 году составили 54,3 тыс. новых автомобилей (–6% к 2019 году). Оборот холдинга достиг 173 млрд рублей (+4%). По объему продаж компания в 2020 году находится на третьем месте в России, по выручке — на втором. Компанию контролирует Михаил Бахтиаров, который основал ее вместе с партнерами в 1998 году. В Петербурге «Мэйджор» владеет двумя автокомплексами на улицах Орбели и Исполкомской, последний в 2015 году группа выкупила у экс-владельца ГК «Олимп» Евгения Войтенкова.

авторынок Петербурга автодилеры автомобили
Другие статьи автора Читайте также по теме
Дефицит автомобилей, ставший следствием пандемии, позволил дилерам хорошо заработать в прошлом году. Но в 2022 году ситуация изменится. Уже к середине года, по прогнозу, сегмент превратится в рынок покупателя, где дилеры ведут ценовые войны.
Основной владелец автохолдинга «РРТ» Олег Барабанов рассказал в интервью «Новому проспекту», зачем диверсифицирует бизнес, как долго продлится дефицит автомобилей и как онлайн избавляет авторынок от «лохотрона».
Компания Ford продала завод в Ленобласти южнокорейскому производителю автокомпонентов Sungwoo Hitech Rus. Новый собственник вложит 6,8 млрд рублей в производство комплектующих для заводов Hyundai и Kia.

Тайланд отменил карантин для привитых туристов
20.01.2022
Bloomberg: "Запрет на криптовалюты в России продвигает ФСБ"
20.01.2022
По итогам 2021 года бюджет России исполнен с профицитом в 0,5 трлн рублей
19.01.2022
Идею Медведева про четырехдневную рабочую неделю тестирует британский бизнес
19.01.2022
Родственник Максима Резника признался в оговоре экс-депутата
19.01.2022
Чиновники Петербурга объяснили причины "мусорного коллапса" в городе
19.01.2022
В Смольном обещают благоустроить территории возле станций метро на севере Петербурга
19.01.2022
На Петра Порошенко в Киеве надели браслет — но арестовывать не стали
19.01.2022
Кремль отреагировал на данные о россиянах в тюрьмах Белоруссии
19.01.2022
США заподозрили, что Россия хочет напасть на Украину из Белоруссии
19.01.2022
Смольный готов развернуть до пяти тысяч коек для больных COVID-19
19.01.2022
Коронавирус заставил Владимира Путина изменить традиции крещенского купания
19.01.2022
Наталья Поклонская отказалась от ссылки послом в Кабо-Верде
19.01.2022
Setl Group привлек финансирование на 3-ю очередь ЖК "Панорама парк Сосновка"
19.01.2022
Водэн
VEREN
RBI
Строительный трест
InveStoreClub
РосСтройИнвест
РКС
Решение
Прайм Эдвайс
Питер
Петрополь
Петромир
Pen&Paper
Neva Coffee
Первая мебельная
Пепелаев
RRT
Colliers
Ильюшихин
Илоранта
Календарь событий

Метки