Разбитое яйцо. В Ленобласти обанкротилась птицефабрика «Перепёлочка»

На ООО «Перепёлочка», которое выпускало перепелиные яйца и мясо, завершилось конкурсное производство. Оборудование фабрики распродано. Восстановить работу она, скорее всего, не сможет, но долю фабрики на рынке легко займут другие игроки, уверены эксперты.

Завершилось конкурсное производство на птицефабрике «Перепёлочка», которая ранее входила в объединение Юрия Трусова «Леноблптицепром» и выпускала перепелиные яйца и мясо.

По данным ЕФРСБ, все мероприятия, предусмотренные законодательством о банкротстве в отношении ООО «Перепёлочка», завершены: имущество должника реализовано, расчеты с контрагентами произведены. Решение о завершении процедуры конкурсного производства Арбитражный суд Петербурга и Ленобласти принял в конце декабря 2023 года.

Основное имущество «Перепёлочки» оставил за собой главный кредитор компании — компания «Гард». Она перекупила право требования у Россельхозбанка.

По данным участников рынка, основное оборудование птицефабрики уже распродано профильным компаниям из других регионов. Производство на «Перепёлочке» восстанавливать нет смысла.

СПРАВКА НОВОГО ПРОСПЕКТА
?

ООО «Перепёлочка» контролируют глава сельхозобъединения «Леноблптицепром» (оно также находится в процедуре банкротства) Юрий Трусов и члены его семьи. В лучшие времена «Перепёлочка» была крупнейшим производителем перепелиного яйца и мяса на Северо-Западе. Объемы производства ООО «Перепёлочка» и ООО «Птичий двор» (тоже входило в «Леноблптицепром», а сейчас в банкротстве) составляли 53 тонны мяса и около 80 млн перепелиных яиц в год.

В 2019 году поставщик кормов «Агроком СПб» подал иск к птицефабрике из-за долгов, а в 2020 году «Перепёлочку» признали банкротом. Общая сумма долгов предприятия составляла 260 млн рублей. Основным кредитором был Россельхозбанк (долг более 160 млн рублей).

Объем рынка перепелиных яиц в России в 2021 году составил 182 247 тыс. штук, по данным аналитиков Discovery Research Group.

Место для новых игроков

Эксперты подтверждают, что в свое время «Перепёлочка» была заметным игроком на рынке, но сейчас ее долю уже заняли производители из других регионов.

«Более того, есть информация, что в этом году на Северо-Западе может стартовать новый проект в сфере производства перепелиного мяса и яйца», — рассказал генеральный директор компании Agrifood Strategies Альберт Давлеев. По его словам, ситуация для новых проектов в сфере перепелиного яйца на Северо-Западе сейчас благоприятна, поскольку собственного производителя в регионе не осталось.

Как отмечает президент Ассоциации фермеров Ленобласти Михаил Шконда, в регионе очень мало фермеров, которые занимаются разведением перепелов. «Это технологически сложный бизнес, который непопулярен в области», — добавляет он.

«Если всё же в регионе начнется новый проект и за дело возьмутся профессионалы, они смогут занять часть рынка», — уверен Альберт Давлеев.

Продукт с потенциалом

Дефицита перепелиного яйца и мяса на рынке сейчас нет. Ведущий производитель России — Угличская птицефабрика, а также такой крупный игрок, как Шепиловская птицефабрика в Подмосковье, вместе производят около 300 млн яиц в год. Эти объемы, по словам Альберта Давлеева, уже в ближайшее время могут увеличиться вдвое, поскольку обе компании планируют расширение. Кроме того, на российский рынок активно поставляет перепелиное яйцо Солигорская птицефабрика из Белоруссии.

И у рынка перепелиного яйца, несмотря на кризис, есть потенциал. «Это нишевый продукт, позиционирующийся как полезный и диетический. Спрос на него стабильно растет, а цены практически не меняются. Это также делает сегмент устойчивым», — комментирует Альберт Давлеев.

Участники рынка подтверждают, что спрос на продукцию сохраняется. «У нас нет спада продаж. Правда, мы продаем уже переработанный продукт — полуфабрикаты и готовые блюда из мяса и яиц перепелов», — рассказал гендиректор компании «МОИ perepela» Александр Конкин.

По его словам, главные покупатели — люди со средним достатком и выше. «Мы делаем ставку на развитие собственного бренда, фирменной торговой сети и собственной переработки продукции», — сообщил Александр Конкин.

Читайте также по теме
Актуально сегодня