Новый проспект
Статьи

Равноценная замена

Прочитано: 280
Равноценная замена

Участок в устье Смоленки был получен застройщиками в качестве компенсации за отмененный администрацией города проект реконструкции Конюшенного ведомства. Но теперь и новую стройку могут отменить — под давлением негодующей общественности.

Новый стратегический

Проекту отеля «Корабли» ранее был присвоен статус стратегического для города. ООО «Новые территории девелопмент» (ООО НТД, входит в Plaza Lotus Group Бориса и Михаила Зингаревичей) и «MASTER девелопмент» экс-председателя комитета по строительству Вячеслава Семененко собирались инвестировать в него 8,5 млрд рублей за пять лет.

О том, что инвестор отказался от строительства, заявил сегодня депутатам представитель губернатора в Законодательном Собрании Петербурга Юрий Шестериков при обсуждении поправок к закону о зеленых насаждениях. Депутаты практически всех фракций, включая представителей «Единой России», подали поправки о переводе участков в устье реки Смоленки в зону зеленых насаждений. Местные жители выступают против строительства гостиницы и хотят, чтобы на месте пустыря, отданного под стройплощадку, разбили парк.

Тем не менее Шестериков заявил, что переводить участок в ЗНОП преждевременно. Депутат Борис Вишневский уточнил, что с инвестором готовятся заключить договор мены и предоставить ему другое пятно под застройку. «Принимать решение о застройке было преждевременно. Нам ничто не мешает принять эту поправку и создать там парк. Нужно проявить политическую волю навстречу пожеланиям граждан», — настаивал он.

Лидер фракции «Справедливая Россия» Алексей Ковалев рассказал, что подал заявление в ГУВД и прокуратуру Петербурга с просьбой завести уголовное дело по подозрению в мошенничестве в отношении руководства НТД. По его данным, документы, необходимые для получения статуса стратегического инвестора, были оформлены задним числом. К тому же объект, получивший согласование как гостиница, сейчас рекламируется как апарт-отель, возмущается депутат.
«Нужно определиться, чьи интересы нам важнее — Зингаревичей или жителей Васильевского острова», — уговаривал коллег Максим Резник из «Партии Роста».

Несмотря на критику, поправки в ЗНОП не прошли. Позже, уже при рассмотрении другого вопроса — внесения изменений в генеральный план Петербурга — депутаты подали несколько поправок о переводе участка, выделенного НТД, из зоны деловой застройки в зону Р2. «Васильевскому острову нужен парк. Лучшей территории просто не будет», — настаивает депутат от «Единой России» Константин Чебыкин.

«Один инвестор уходит, но не факт, что со временем не появится новый. Нужно изменить функциональную зону в генплане, что защитить этот участок от застройки», — говорит Олег Капитанов из фракции ЛДПР.

Вице-губернатор Игорь Албин, который приехал в Мариинский дворец для рассмотрения поправок в генплан, подтвердил, что получил письмо от компании НТД о готовности обменять участок. Он настаивает, что до урегулирования всех формальностей переводить участок в другую зону нельзя.

«Буквально вчера получили обращение от инвестора о возможности мены земельного участка на  равноценный. Все идет к тому, что этот проект не будет реализован. Но необходимо пройти все необходимые процедуры, чтобы не уходить в тяжелые судебные разбирательства с непонятными для нас финансовыми перспективами. Проект вызывает колоссальное напряжение в обществе, в Законодательном Собрании и даже комитетах Смольного», — заявил вице-губернатор. По его словам, на этом участке нужно сформировать общественное пространство и новую рекреационную зону.

В пресс-службе комитета по инвестициям сообщили «Новому проспекту», что поручений подготовить договор мены с инвестором пока не поступало. Зато комитет начал проверку исполнения компанией НТД своих обязательств,  чтобы выяснить, что все-таки строится: гостиница или комплекс апартаментов. Проверку планируют завершить до Нового года. В случае, если обнаружится, что инвестор не соблюдает условия договора, комитет инициирует расторжение договора с НТД и лишение его статуса стратегического инвестора.

В «Мастер Девелопмент» и «Плаза Лотос Групп» эту ситуацию не комментируют. Но источник, знакомый с ситуацией, пояснил «Новому проспекту», что никакого диалога пока нет, хотя теоретически такой вариант не исключен. «Собственнику должны будут предложить равнозначную замену, так как юридически у инвестора все чисто. Но пока ситуация раздута. Поправки в законодательство города, связанные со сменой статуса участка, не приняты. И суд, инициированный градозащитниками, еще не завершен», — заявил собеседник «Нового проспекта».

Взамен Конюшенного ведомства

Ирония в том, что у инвестора со скандалом отбирают участок, который город предоставил ему взамен другого отмененного под давлением общественности проекта.

В 2010 году структура Plaza Lotus Group, ЗАО «Оранж девелопмент», получила право реконструкции исторического здания на Конюшенной площади, дом 1 под апарт-отель со спа-комплексом и подземным паркингом. Разработанный проект, предусматривающий перепланировку и застройку исторических галерей, восприняли в штыки градозащитники и депутаты. В 2015 году Совет по сохранению культурного наследия Петербурга признал его несоответствующим целям сохранения памятников. После этого городское правительство приняло решение о возврате здания в казну. К этому моменту инвестор успел вложить в разработку проекта 1,2 млрд рублей. Чтобы не компенсировать затраты деньгами из бюджета, ему предложили альтернативу.

В 2016 году статус стратегического инвестора получили шесть компаний, входящий в Plaza Lotus Group: ООО «Новый век», ООО «Новые территории девелопмент», ООО «УК Аурум менеджмент», ООО «Вечная крепость», ООО «Стайл-Строй», ООО «Плаза лотос групп». Эти юрлица без торгов получили участки под строительство гостиниц категорий «три звезды» и «четыре звезды» в устье реки Смоленки, на Яхтенной улице, на Синопской набережной, улице Александра Невского, Витебском проспекте и проспекте Большевиков. В комитете по инвестициям уточнили, что жалоб на реализацию проектов по другим адресам, кроме Смоленки, к ним не поступало, поэтому проверять их не планируют. 

Братья Зингаревичи Plaza Lotus Group НТД Мастер Девелопмент Корабли
Другие статьи авторов Читайте также по теме
Под конец этого экстраординарного года судьба снова одарила меня внезапным подарком. Шел себе по Троицкому мосту, как обычно, и вдруг появилась эта флотилия, совершенно неожиданная для конца декабря.
Минобороны построит шесть новых корветов проекта 20385 и рассматривает возможность расширения этой серии. Часть заказа может получить петербургское предприятие «Северная верфь». 

Удалить нельзя оставить. «Новый проспект» и Союз журналистов Петербурга и Ленобласти провели правовой вебинар для редакторов и журналистов
16 июня 2021
Подкаст «Под ключ». Новый выпуск «Недвижимость vs биржа ─ сравниваем доходность, плюсы и минусы»
19 мая 2021
Из-за внешности отказывали в работе больше половины HR-менеджеров — опрос
29.07.2021
Авиакомпания "Россия" начнет возить туристов на курорты Египта с 9 августа
29.07.2021
Федора Конюхова сняли со льдины возле Северного полюса после завершения миссии
29.07.2021
Новый вид материи обнаружили с помощью Большого адронного коллайдера
29.07.2021
Активисты "Другой России" устроили в Петербурге перфоманс под окнами управления Минюста
29.07.2021
Восьмое "золото" России завоевала команда рапиристок
29.07.2021
На рынок управления новостройками Петербурга выходит новая УК
29.07.2021
В Москве суд подтвердил незаконность предписания об обязательной вакцинации
29.07.2021
Сбербанк закончил полугодие с рекордной прибылью
29.07.2021
Google впервые оштрафован за несоблюдение закона о персональных данных россиян
29.07.2021
Из-за пандемии цены на коттеджи в окрестностях Петербурга бьют рекорды
29.07.2021
В России в третий раз повторяется антирекорд по смертности от коронавируса
29.07.2021
Mail.ru Group сообщил о чистом убытке в 2,1 млрд рублей за полугодие
29.07.2021
ВВП России в первом полугодии вырос сильнее прогнозов — на 4,6%
29.07.2021
Суд в Нидерландах присудил компенсацию в $5 млрд бывшей компании из структуры ЮКОСа
29.07.2021
Водэн
VEREN
RBI
Строительный трест
InveStoreClub
РосСтройИнвест
РКС
Решение
Прайм Эдвайс
Питер
Петрополь
Петромир
Pen&Paper
Neva Coffee
Первая мебельная
Пепелаев
RRT
Colliers
Ильюшихин
Илоранта
Календарь событий

Метки