Поделитесь публикацией!

Равноценная замена

Равноценная замена

Участок в устье Смоленки был получен застройщиками в качестве компенсации за отмененный администрацией города проект реконструкции Конюшенного ведомства. Но теперь и новую стройку могут отменить — под давлением негодующей общественности.

Новый стратегический

Проекту отеля «Корабли» ранее был присвоен статус стратегического для города. ООО «Новые территории девелопмент» (ООО НТД, входит в Plaza Lotus Group Бориса и Михаила Зингаревичей) и «MASTER девелопмент» экс-председателя комитета по строительству Вячеслава Семененко собирались инвестировать в него 8,5 млрд рублей за пять лет.

О том, что инвестор отказался от строительства, заявил сегодня депутатам представитель губернатора в Законодательном Собрании Петербурга Юрий Шестериков при обсуждении поправок к закону о зеленых насаждениях. Депутаты практически всех фракций, включая представителей «Единой России», подали поправки о переводе участков в устье реки Смоленки в зону зеленых насаждений. Местные жители выступают против строительства гостиницы и хотят, чтобы на месте пустыря, отданного под стройплощадку, разбили парк.

Тем не менее Шестериков заявил, что переводить участок в ЗНОП преждевременно. Депутат Борис Вишневский уточнил, что с инвестором готовятся заключить договор мены и предоставить ему другое пятно под застройку. «Принимать решение о застройке было преждевременно. Нам ничто не мешает принять эту поправку и создать там парк. Нужно проявить политическую волю навстречу пожеланиям граждан», — настаивал он.

Лидер фракции «Справедливая Россия» Алексей Ковалев рассказал, что подал заявление в ГУВД и прокуратуру Петербурга с просьбой завести уголовное дело по подозрению в мошенничестве в отношении руководства НТД. По его данным, документы, необходимые для получения статуса стратегического инвестора, были оформлены задним числом. К тому же объект, получивший согласование как гостиница, сейчас рекламируется как апарт-отель, возмущается депутат.
«Нужно определиться, чьи интересы нам важнее — Зингаревичей или жителей Васильевского острова», — уговаривал коллег Максим Резник из «Партии Роста».

Несмотря на критику, поправки в ЗНОП не прошли. Позже, уже при рассмотрении другого вопроса — внесения изменений в генеральный план Петербурга — депутаты подали несколько поправок о переводе участка, выделенного НТД, из зоны деловой застройки в зону Р2. «Васильевскому острову нужен парк. Лучшей территории просто не будет», — настаивает депутат от «Единой России» Константин Чебыкин.

«Один инвестор уходит, но не факт, что со временем не появится новый. Нужно изменить функциональную зону в генплане, что защитить этот участок от застройки», — говорит Олег Капитанов из фракции ЛДПР.

Вице-губернатор Игорь Албин, который приехал в Мариинский дворец для рассмотрения поправок в генплан, подтвердил, что получил письмо от компании НТД о готовности обменять участок. Он настаивает, что до урегулирования всех формальностей переводить участок в другую зону нельзя.

«Буквально вчера получили обращение от инвестора о возможности мены земельного участка на  равноценный. Все идет к тому, что этот проект не будет реализован. Но необходимо пройти все необходимые процедуры, чтобы не уходить в тяжелые судебные разбирательства с непонятными для нас финансовыми перспективами. Проект вызывает колоссальное напряжение в обществе, в Законодательном Собрании и даже комитетах Смольного», — заявил вице-губернатор. По его словам, на этом участке нужно сформировать общественное пространство и новую рекреационную зону.

В пресс-службе комитета по инвестициям сообщили «Новому проспекту», что поручений подготовить договор мены с инвестором пока не поступало. Зато комитет начал проверку исполнения компанией НТД своих обязательств,  чтобы выяснить, что все-таки строится: гостиница или комплекс апартаментов. Проверку планируют завершить до Нового года. В случае, если обнаружится, что инвестор не соблюдает условия договора, комитет инициирует расторжение договора с НТД и лишение его статуса стратегического инвестора.

В «Мастер Девелопмент» и «Плаза Лотос Групп» эту ситуацию не комментируют. Но источник, знакомый с ситуацией, пояснил «Новому проспекту», что никакого диалога пока нет, хотя теоретически такой вариант не исключен. «Собственнику должны будут предложить равнозначную замену, так как юридически у инвестора все чисто. Но пока ситуация раздута. Поправки в законодательство города, связанные со сменой статуса участка, не приняты. И суд, инициированный градозащитниками, еще не завершен», — заявил собеседник «Нового проспекта».

Взамен Конюшенного ведомства

Ирония в том, что у инвестора со скандалом отбирают участок, который город предоставил ему взамен другого отмененного под давлением общественности проекта.

В 2010 году структура Plaza Lotus Group, ЗАО «Оранж девелопмент», получила право реконструкции исторического здания на Конюшенной площади, дом 1 под апарт-отель со спа-комплексом и подземным паркингом. Разработанный проект, предусматривающий перепланировку и застройку исторических галерей, восприняли в штыки градозащитники и депутаты. В 2015 году Совет по сохранению культурного наследия Петербурга признал его несоответствующим целям сохранения памятников. После этого городское правительство приняло решение о возврате здания в казну. К этому моменту инвестор успел вложить в разработку проекта 1,2 млрд рублей. Чтобы не компенсировать затраты деньгами из бюджета, ему предложили альтернативу.

В 2016 году статус стратегического инвестора получили шесть компаний, входящий в Plaza Lotus Group: ООО «Новый век», ООО «Новые территории девелопмент», ООО «УК Аурум менеджмент», ООО «Вечная крепость», ООО «Стайл-Строй», ООО «Плаза лотос групп». Эти юрлица без торгов получили участки под строительство гостиниц категорий «три звезды» и «четыре звезды» в устье реки Смоленки, на Яхтенной улице, на Синопской набережной, улице Александра Невского, Витебском проспекте и проспекте Большевиков. В комитете по инвестициям уточнили, что жалоб на реализацию проектов по другим адресам, кроме Смоленки, к ним не поступало, поэтому проверять их не планируют. 

Возврат к списку