Растущее дерево. Глобальный спрос на пиломатериалы подстегнул российские цены
Новый проспект
Статьи

Растущее дерево. Глобальный спрос на пиломатериалы подстегнул российские цены

Прочитано: 4557
Растущее дерево. Глобальный спрос на пиломатериалы подстегнул российские цены
Рост цен на пиломатериалы на мировом рынке улучшил экономическое положение российских лесозаготовителей и переработчиков древесины. В перспективе это может привести к дальнейшей консолидации активов в лесопромышленном комплексе. 

«Причиной роста цен на продукцию лесопромышленного комплекса, в частности пиломатериалов, стали высокие темпы восстановления деловой активности в странах, которые в основном импортируют первичные продукты переработки древесины. Это вся Европа, США и Китай. Добавляется также и отложенный спрос на стройматериалы», — комментирует аналитик ГК «Финам» Алексей Калачев. 

«Глобальная причина феноменального роста цен на всю продукцию ЛПК — дисбаланс спроса и предложения как на мировом, так и на российском рынке. Всё это усиливается очень высоким ростом спроса со стороны потребителей», — подтверждает аналитик компании WhatWood Даниил Парыгин.

По информации других экспертов, одним из основных потребителей продукции лесопромышленного комплекса (ЛПК) в мире сейчас стали США. Драйвер роста потребления пиломатериалов в США — рынок домостроения, пишет аналитический портал Lesprom Analytics. По данным Madison’s Lumber Reporter, в марте 2021 года общее количество введенных в эксплуатацию жилых домов в США в годовом исчислении увеличилось на 37%, до 1,74 млн единиц, а количество разрешений на строительство новых домов выросло на 30%, до 1,77 млн единиц. 

«Ситуацию усугубляет то, что спрос подкреплен высокой платежеспособностью потребителей, поскольку в экономику развитых стран закачаны триллионы долларов для поддержки населения и бизнеса в период пандемии. Отсюда резкий рост цен, который уже производит впечатление «пузыря», — добавляет Алексей Калачев.

По данным WhatWood, увеличение спроса на международном рынке и локальная нехватка сырья привели к тому, что по итогам I квартала 2021 года на мировом рынке цены на круглые лесоматериалы выросли на 20–40% по сравнению с I кварталом 2020 года. 

Как рассказал «НП» аналитик журнала «Леспроминформ» Артем Лукичев, в конце мая цены на пиломатериалы на внешних рынках, в частности в США, составляли $550 за 1м3. В то время как «нормальная», комфортная для рынка цена за 1 м3 составляет около $250–300 за 1м3, поясняет эксперт. 

Круглый лес подтянулся

Повышенный спрос на пиломатериалы ожидаемо привел к росту стоимости сырья для их выпуска и на другую продукцию ЛПК. «Экспортные цены выросли почти по всем направлениям, особенно на пиломатериалы и фанеру, а также клееные изделия из древесины, в меньшей степени — на целлюлозу и бумагу. По сути, отыграно снижение цен 2019 года», — сказал управляющий директор реализации государственных программ развития и лесной политики Segezha Group Николай Иванов. 

Растет стоимость всех видов продукции деревообработки: пиломатериалы, древесные плиты, бумага, картон, подтверждают аналитики WhatWood. 

Поскольку экспорт — существенная статья доходов лесопереработчиков, в результате выросли цены на продукцию ЛПК и внутри России. По словам гендиректора ООО «ММ-Ефимовский» Андрея Шика, не внутреннем рынке цены на круглый лес в конце мая достигли 8 тыс. рублей за 1м3, это вдвое больше, чем в конце минувшего года. 

«От роста цен выигрывают лесозаготовители и первичная переработка, а также компании полного цикла. И, конечно, экспортеры, получающие увеличенную маржу между внутренними затратами и экспортными ценами», — перечисляет Алексей Калачев. Спрос на пиломатериалы привел к тому, что экспортом в текущем году начал заниматься даже средний бизнес в сфере ЛПК, знает глава ГК «УЛК» Владимир Буторин. 

Рентабельность лесного бизнеса, в частности в сегменте лесопиления, выросла, но всё же несущественно, отмечают участники рынка. «Эффект от роста цен кроме импортных материалов компенсируется взрывным ростом логистических затрат — другого фактора последствий пандемии», — заключает Николай Иванов.

Цены на сырье выросли как минимум вдвое, примерно такой же рост и в сегменте пиломатериалов. Вместе с тем для сохранения рентабельности в отрасли цены на готовую продукцию должны были вырасти в 4 раза, чего, конечно же, не произошло. Поэтому считать ситуацию в лесопилении радужной для отечественных игроков преждевременно, говорит Андрей Шик. 

Дефицит дерева

Эксперты также отмечают, что в России усугубляется проблема с дефицитом хвойного сырья, которое сейчас еще активней идет на экспорт. Между тем нехватка круглого леса была и раньше. Объемы заготовки леса на внутреннем рынке с 2018 года снизились на 10% по сравнению с 2020 годом, это около 20 млн м3 кругляка в год, оценил Николай Иванов.

Соответственно, даже производители готовой продукции, в частности пиломатериалов, оказались ограничены запасами сырья в данной ситуации, они не могут значительно нарастить объемы производства, указывает Виталий Липский, гендиректор ООО «Национальное лесное агентство развития и инвестиций».

Наиболее устойчивое положение сейчас — у вертикально интегрированных компаний, располагающих своей сырьевой базой. На Северо-Западе это компании ГК «УЛК», Segezha Group, «Вологодские лесопромышленники», структуры финского Холдинга Metsa. 

Аналитики считают, что рост не может быть бесконечным и скоро завершится. 

«Ажиотажный спрос не может расти бесконечно. Рано или поздно спекулятивная составляющая рынка разворачивается в обратную сторону. Собственно, мы уже видим начало этого процесса. Скорее я ожидаю во второй половине текущего и в начале следующего года ценовой коррекции и последующей стабилизации цен на уровне значительно ниже пиковых значений. Хотя возврата к прошлогодним уровням, конечно, уже не будет, поскольку «лишние» деньги с мирового рынка никуда не уйдут», — считает Алексей Калачев. 

По прогнозам Артема Лукичева, нынешний спрос на пиломатериалы и высокие цены на них приведут в конечном счете к дальнейшей консолидации и укрупнению рынка ЛПК: переработчики продолжат скупать заготовителей древесины, а не зависимым от крупных холдингов компаниям-заготовителям будет всё сложнее работать. 

Признаки консолидации рынка заметны, в том числе и на Северо-Западе. Так, собственной заготовительной базой через скупку лесопильных компаний обзавелись «Лесплитинвест», строительная корпорация «Русь» и другие игроки рынка. 

Эксперты предупреждают и о других, явно негативных последствиях для рынка. «Подорожание исходных материалов запускает инфляционные процессы. Это не может не вызывать реакции властей, которые начнут принимать меры для обуздания цен: от контроля цен и повышения экспортных пошлин до постепенного сворачивания излишне мягкой денежно-кредитной политики», — прогнозирует Алексей Калачев. 

Справка «Нового проспекта»: 

По данным портала lesprominform.com, производство пиломатериалов за I квартал 2021 года в РФ увеличилось на 1,9%. При этом объем экспорта вырос на 3%. В среднем в России производится около 40–44 млн м3 пиломатериалов в год, из них внутренний рынок потребляет лишь 11–12 млн м3

Важным нововведением в этом году представители ЛПК считают введение с 1 июля пошлины в 10% на экспорт некоторых видов грубо обработанной древесины. Считается, что пошлины позволят ограничить вывод необработанной древесины под видом пиломатериалов и сдержать рост цен на нее.

Фото: Денис Вышинский / Коммерсантъ

лесопереработка лесная промышленность экспорт производство
Другие статьи авторов Читайте также по теме
У лесоперерабатывающего холдинга Runko Group сменились собственники. Новый совладелец, который теперь контролирует половину бизнеса группы, был соучредителем одной из структур алкогольного холдинга «Фанагория» из Краснодарского края.
Владелец Кингисеппского машиностроительного завода (КМЗ) Михаил Даниленко в комментарии нашим коллегам с канала MashNews рассказал, почему попадание завода в санкционный список США от 12 июня — это высокая оценка его работы, как новый статус отразится на деятельности холдинга и почему американская бюрократическая машина оказалась в тупике.
Компания «Энерготэк», производитель кабелезащитных систем из Петербурга, вложит 300 млн рублей в расширение производства в Новгородской области. Российским игрокам есть куда расти после ухода иностранных производителей, говорят эксперты.

Международный уголовный суд выдал ордера на арест Шойгу и Герасимова
25.06.2024
Россия запрещает работу на своей территории более 80 европейских СМИ
25.06.2024
В Приморском районе Петербурга строят новый торговый центр вместо старого
25.06.2024
В "Коммерсанте" меняется руководство, главный редактор оставит должность
25.06.2024
Setl Group и "Метрострой" разработали уникальный курс по укладке плитки
25.06.2024
В Петербурге подорожало обучение в вузах
25.06.2024
Россияне считают современное социальное неравенство худшим в истории
25.06.2024
Основателя Wikileaks Джулиана Ассанжа выпустили на свободу
25.06.2024
Режиссер МДТ Лев Додин получил «Золотую маску» за «Чайку»
24.06.2024
ГК «Терра Нова» увеличит производство сыров на предприятии в Ленобласти
24.06.2024
Финляндия и Россия согласовали открытие прохода по Сайменскому каналу
24.06.2024
Зеленский отправил в отставку командующего объединенными силами ВСУ Юрия Содоля
24.06.2024
Новый технопарк может появиться в Петербурге
24.06.2024
Боррель: Грузия не продвинется к вступлению в ЕС без отмены закона об иноагентах
24.06.2024
Под санкции ЕС попали 47 отечественных компаний и 69 россиян. В их числе певец Shaman и глава "Балтики" Таймураз Боллоев
24.06.2024
Со счетов Михаила Ходорковского* и Платона Лебедеа в банке «Траст» спишут 1,4 млрд рублей в пользу государства
24.06.2024
Руководителей вооруженного мятежа с жертвами будут в России сажать пожизненно
24.06.2024
На стройках Ленобласти будут работать специалисты из Белоруссии
24.06.2024
Водэн
VEREN
RBI
Строительный трест
InveStoreClub
РосСтройИнвест
РКС
Решение
Прайм Эдвайс
Питер
Петрополь
Петромир
Pen&Paper
Neva Coffee
Первая мебельная
Пепелаев
RRT
Colliers
Ильюшихин
Илоранта
Календарь событий

Метки