Растущее дерево. Глобальный спрос на пиломатериалы подстегнул российские цены
Статьи

Растущее дерево. Глобальный спрос на пиломатериалы подстегнул российские цены

Прочитано: 2902
Растущее дерево. Глобальный спрос на пиломатериалы подстегнул российские цены
Рост цен на пиломатериалы на мировом рынке улучшил экономическое положение российских лесозаготовителей и переработчиков древесины. В перспективе это может привести к дальнейшей консолидации активов в лесопромышленном комплексе. 

«Причиной роста цен на продукцию лесопромышленного комплекса, в частности пиломатериалов, стали высокие темпы восстановления деловой активности в странах, которые в основном импортируют первичные продукты переработки древесины. Это вся Европа, США и Китай. Добавляется также и отложенный спрос на стройматериалы», — комментирует аналитик ГК «Финам» Алексей Калачев. 

«Глобальная причина феноменального роста цен на всю продукцию ЛПК — дисбаланс спроса и предложения как на мировом, так и на российском рынке. Всё это усиливается очень высоким ростом спроса со стороны потребителей», — подтверждает аналитик компании WhatWood Даниил Парыгин.

По информации других экспертов, одним из основных потребителей продукции лесопромышленного комплекса (ЛПК) в мире сейчас стали США. Драйвер роста потребления пиломатериалов в США — рынок домостроения, пишет аналитический портал Lesprom Analytics. По данным Madison’s Lumber Reporter, в марте 2021 года общее количество введенных в эксплуатацию жилых домов в США в годовом исчислении увеличилось на 37%, до 1,74 млн единиц, а количество разрешений на строительство новых домов выросло на 30%, до 1,77 млн единиц. 

«Ситуацию усугубляет то, что спрос подкреплен высокой платежеспособностью потребителей, поскольку в экономику развитых стран закачаны триллионы долларов для поддержки населения и бизнеса в период пандемии. Отсюда резкий рост цен, который уже производит впечатление «пузыря», — добавляет Алексей Калачев.

По данным WhatWood, увеличение спроса на международном рынке и локальная нехватка сырья привели к тому, что по итогам I квартала 2021 года на мировом рынке цены на круглые лесоматериалы выросли на 20–40% по сравнению с I кварталом 2020 года. 

Как рассказал «НП» аналитик журнала «Леспроминформ» Артем Лукичев, в конце мая цены на пиломатериалы на внешних рынках, в частности в США, составляли $550 за 1м3. В то время как «нормальная», комфортная для рынка цена за 1 м3 составляет около $250–300 за 1м3, поясняет эксперт. 

Круглый лес подтянулся

Повышенный спрос на пиломатериалы ожидаемо привел к росту стоимости сырья для их выпуска и на другую продукцию ЛПК. «Экспортные цены выросли почти по всем направлениям, особенно на пиломатериалы и фанеру, а также клееные изделия из древесины, в меньшей степени — на целлюлозу и бумагу. По сути, отыграно снижение цен 2019 года», — сказал управляющий директор реализации государственных программ развития и лесной политики Segezha Group Николай Иванов. 

Растет стоимость всех видов продукции деревообработки: пиломатериалы, древесные плиты, бумага, картон, подтверждают аналитики WhatWood. 

Поскольку экспорт — существенная статья доходов лесопереработчиков, в результате выросли цены на продукцию ЛПК и внутри России. По словам гендиректора ООО «ММ-Ефимовский» Андрея Шика, не внутреннем рынке цены на круглый лес в конце мая достигли 8 тыс. рублей за 1м3, это вдвое больше, чем в конце минувшего года. 

«От роста цен выигрывают лесозаготовители и первичная переработка, а также компании полного цикла. И, конечно, экспортеры, получающие увеличенную маржу между внутренними затратами и экспортными ценами», — перечисляет Алексей Калачев. Спрос на пиломатериалы привел к тому, что экспортом в текущем году начал заниматься даже средний бизнес в сфере ЛПК, знает глава ГК «УЛК» Владимир Буторин. 

Рентабельность лесного бизнеса, в частности в сегменте лесопиления, выросла, но всё же несущественно, отмечают участники рынка. «Эффект от роста цен кроме импортных материалов компенсируется взрывным ростом логистических затрат — другого фактора последствий пандемии», — заключает Николай Иванов.

Цены на сырье выросли как минимум вдвое, примерно такой же рост и в сегменте пиломатериалов. Вместе с тем для сохранения рентабельности в отрасли цены на готовую продукцию должны были вырасти в 4 раза, чего, конечно же, не произошло. Поэтому считать ситуацию в лесопилении радужной для отечественных игроков преждевременно, говорит Андрей Шик. 

Дефицит дерева

Эксперты также отмечают, что в России усугубляется проблема с дефицитом хвойного сырья, которое сейчас еще активней идет на экспорт. Между тем нехватка круглого леса была и раньше. Объемы заготовки леса на внутреннем рынке с 2018 года снизились на 10% по сравнению с 2020 годом, это около 20 млн м3 кругляка в год, оценил Николай Иванов.

Соответственно, даже производители готовой продукции, в частности пиломатериалов, оказались ограничены запасами сырья в данной ситуации, они не могут значительно нарастить объемы производства, указывает Виталий Липский, гендиректор ООО «Национальное лесное агентство развития и инвестиций».

Наиболее устойчивое положение сейчас — у вертикально интегрированных компаний, располагающих своей сырьевой базой. На Северо-Западе это компании ГК «УЛК», Segezha Group, «Вологодские лесопромышленники», структуры финского Холдинга Metsa. 

Аналитики считают, что рост не может быть бесконечным и скоро завершится. 

«Ажиотажный спрос не может расти бесконечно. Рано или поздно спекулятивная составляющая рынка разворачивается в обратную сторону. Собственно, мы уже видим начало этого процесса. Скорее я ожидаю во второй половине текущего и в начале следующего года ценовой коррекции и последующей стабилизации цен на уровне значительно ниже пиковых значений. Хотя возврата к прошлогодним уровням, конечно, уже не будет, поскольку «лишние» деньги с мирового рынка никуда не уйдут», — считает Алексей Калачев. 

По прогнозам Артема Лукичева, нынешний спрос на пиломатериалы и высокие цены на них приведут в конечном счете к дальнейшей консолидации и укрупнению рынка ЛПК: переработчики продолжат скупать заготовителей древесины, а не зависимым от крупных холдингов компаниям-заготовителям будет всё сложнее работать. 

Признаки консолидации рынка заметны, в том числе и на Северо-Западе. Так, собственной заготовительной базой через скупку лесопильных компаний обзавелись «Лесплитинвест», строительная корпорация «Русь» и другие игроки рынка. 

Эксперты предупреждают и о других, явно негативных последствиях для рынка. «Подорожание исходных материалов запускает инфляционные процессы. Это не может не вызывать реакции властей, которые начнут принимать меры для обуздания цен: от контроля цен и повышения экспортных пошлин до постепенного сворачивания излишне мягкой денежно-кредитной политики», — прогнозирует Алексей Калачев. 

Справка «Нового проспекта»: 

По данным портала lesprominform.com, производство пиломатериалов за I квартал 2021 года в РФ увеличилось на 1,9%. При этом объем экспорта вырос на 3%. В среднем в России производится около 40–44 млн м3 пиломатериалов в год, из них внутренний рынок потребляет лишь 11–12 млн м3

Важным нововведением в этом году представители ЛПК считают введение с 1 июля пошлины в 10% на экспорт некоторых видов грубо обработанной древесины. Считается, что пошлины позволят ограничить вывод необработанной древесины под видом пиломатериалов и сдержать рост цен на нее.

Фото: Денис Вышинский / Коммерсантъ

лесопереработка лесная промышленность экспорт производство
Другие статьи авторов Читайте также по теме
Производитель снеков «Солнечные дары» из Кемеровской области банкротит петербургского поставщика оборудования «Таурас-Феникс». Причиной конфликта стало дефектное оборудование, поставленное по контракту 2 года назад.
Псковская ГК «Союз» купила Лужский молочный комбинат. Предприятие ждет модернизация стоимостью более 200 млн рублей, увеличение мощностей почти в 2 раза и расширение ассортимента.
Компания Ford продала завод в Ленобласти южнокорейскому производителю автокомпонентов Sungwoo Hitech Rus. Новый собственник вложит 6,8 млрд рублей в производство комплектующих для заводов Hyundai и Kia.

Тайланд отменил карантин для привитых туристов
20.01.2022
Bloomberg: "Запрет на криптовалюты в России продвигает ФСБ"
20.01.2022
По итогам 2021 года бюджет России исполнен с профицитом в 0,5 трлн рублей
19.01.2022
Идею Медведева про четырехдневную рабочую неделю тестирует британский бизнес
19.01.2022
Родственник Максима Резника признался в оговоре экс-депутата
19.01.2022
Чиновники Петербурга объяснили причины "мусорного коллапса" в городе
19.01.2022
В Смольном обещают благоустроить территории возле станций метро на севере Петербурга
19.01.2022
На Петра Порошенко в Киеве надели браслет — но арестовывать не стали
19.01.2022
Кремль отреагировал на данные о россиянах в тюрьмах Белоруссии
19.01.2022
США заподозрили, что Россия хочет напасть на Украину из Белоруссии
19.01.2022
Смольный готов развернуть до пяти тысяч коек для больных COVID-19
19.01.2022
Коронавирус заставил Владимира Путина изменить традиции крещенского купания
19.01.2022
Наталья Поклонская отказалась от ссылки послом в Кабо-Верде
19.01.2022
Setl Group привлек финансирование на 3-ю очередь ЖК "Панорама парк Сосновка"
19.01.2022
Заболеваемость коронавирусом обновляет рекорды в Петербурге
19.01.2022
Водэн
VEREN
RBI
Строительный трест
InveStoreClub
РосСтройИнвест
РКС
Решение
Прайм Эдвайс
Питер
Петрополь
Петромир
Pen&Paper
Neva Coffee
Первая мебельная
Пепелаев
RRT
Colliers
Ильюшихин
Илоранта
Календарь событий

Метки