Распродажа «Советского» наследия: «Монблан» выставлен на торги
Поделитесь публикацией!

Распродажа «Советского» наследия: «Монблан» выставлен на торги

Ольга Власова 28 февраля 2020
Распродажа «Советского» наследия: «Монблан» выставлен на торги

Российский аукционный дом (РАД) по поручению Агентства по страхованию вкладов 13 апреля проведет аукцион по продаже бизнес-центра класса «А» «Монблан».

Шестиэтажный офисный комплекс площадью 8,9 тыс. м2 расположен в одноименном элитном жилом комплексе на Большом Сампсониевском пр., д., 4–6, литера А, недалеко от станции метро «Площадь Ленина». Сейчас «Монблан» заполнен арендаторами почти на 100%. С первого по четвертый этаж там находятся офисные помещения с арендной ставкой 1,2–2 тыс. рублей за 1 м2. Со всеми арендаторами этой части здания заключены краткосрочные договоры на срок до года. На пятом и шестом этажах находятся представительские офисы класса «А+» с уникальными видами на Неву. Там сейчас пустует двухэтажный блок площадью 700 м2, который раньше занимала компания «Строймонтаж», построившая это здание в 2008 году. Но в 2012 году она обанкротилась.

Это было, пожалуй, самое громкое банкротство на строительном рынке Петербурга. Но компания покинула рынок красиво — достроила свои дома и раздала квартиры на 20 млрд рублей нескольким тысячам дольщиков. «Монблан» на банкротных торгах по распродаже имущества «Строймонтажа» выкупила компания «Синергия инвест», аффилированная с тогдашними акционерами банка. А через год один из совладельцев этой фирмы, Кирилл Ласкин, подарил «Монблан» банку «Советский». В 2015 году Центробанк нашел в банке «Советский» признаки финансовой неустойчивости и начал его санацию. А «Синергия инвест» обанкротилась, и в 2016 году кредиторы попытались оспорить сделку с «Монбланом». Арбитражное разбирательство длилось почти 2 года и для истцов закончилось фиаско. Объявленные торги РАД состоятся в рамках реализации имущества ликвидированного банка «Советский».

Начальная цена здания составляет 686,8 млн рублей. Торги пройдут в форме открытого английского аукциона на собственной электронной торговой площадке РАД lot-online.ru. До 8 апреля потенциальные покупатели должны внести задаток в размере 68,68 млн рублей. Шаг аукциона составит 34,34 млн рублей. Заявки на участие в торгах принимают с 3 марта по 8 апреля.

«В настоящий момент на рынке дефицит качественных офисных объектов площадью от 4 тыс. до 10 тыс. м2. Появление в продаже бизнес-центра класса «А» площадью 9 тыс. м2 наверняка вызовет интерес не только со стороны профессиональных игроков рынка, занимающихся вложением средств в доходную недвижимость, но и тех, кто давно ищет качественный объект под собственные нужды. Учитывая, что фактически продается готовый арендный бизнес, а также адекватную начальную стоимость — около 77 тыс. рублей за 1 м2, мы ожидаем высокий интерес со стороны инвесторов», — говорит руководитель департамента продаж РАД Юлия Акимова.

Участники рынка с ней согласны. «Последние 2 года в сегменте офисов в Петербурге наблюдалось планомерное повышение ставок аренды и снижение вакансии при почти нулевом вводе новых площадей. Так что офисы снова становятся привлекательными для инвесторов», — говорит партнёр Rusland SP Андрей Бойков. По его оценке, доходность объекта при озвученной цене составляет 11–12% годовых. «Вероятно, ее не стали завышать, чтобы создать ажиотаж, как это было при продаже БЦ «Тусар». В ходе торгов «Монблан» может подорожать в пределах 15%», — прогнозирует Андрей Бойков.

«Цена соответствует рыночной», — согласен руководитель отдела рынков капитала и инвестиций Maris в ассоциации с CBRE Алексей Федоров. По его словам, пользователи обычно готовы предложить более высокую цену, поэтому можно ожидать, что покупателем выступит именно компания, которая планирует самостоятельно занять здание.

«Здание можно приспособить и под гибкие офисы: удачная локация обеспечит спрос на такие пространства. Но эффективнее все же оставить классические офисные помещения, тем более что они в хорошем состоянии», — рассуждает заместитель директора департамента услуг для арендаторов и офисной недвижимости Colliers International Дмитрий Кузнецов.

Банк окончательно лишился лицензии в июле 2018 года. Этому предшествовала трехлетняя санация. В 2019 году председатель правления Андрей Карпов был обвинен в присвоении организованной группой лиц и с использованием служебного положения денежных средств в особо крупном размере. Следствие выяснило, что топ-менеджер и еще четыре сотрудника банка выдавали заведомо невозвратные кредиты, в результате чего были похищены 1,7 млрд рублей. Соответствующее обвинительное заключение в октябре 2019 года утвердила Генеральная прокуратура.

Ранее на эту тему: 

Новые приключения Baltis Plaza

Как Виктор Янукович не стал президентом банка «Советский»

Возврат к списку