Распродажа «Советского» наследия: «Монблан» выставлен на торги
Новый проспект
Статьи

Распродажа «Советского» наследия: «Монблан» выставлен на торги

Прочитано: 334
Распродажа «Советского» наследия: «Монблан» выставлен на торги

Российский аукционный дом (РАД) по поручению Агентства по страхованию вкладов 13 апреля проведет аукцион по продаже бизнес-центра класса «А» «Монблан».

Шестиэтажный офисный комплекс площадью 8,9 тыс. м2 расположен в одноименном элитном жилом комплексе на Большом Сампсониевском пр., д., 4–6, литера А, недалеко от станции метро «Площадь Ленина». Сейчас «Монблан» заполнен арендаторами почти на 100%. С первого по четвертый этаж там находятся офисные помещения с арендной ставкой 1,2–2 тыс. рублей за 1 м2. Со всеми арендаторами этой части здания заключены краткосрочные договоры на срок до года. На пятом и шестом этажах находятся представительские офисы класса «А+» с уникальными видами на Неву. Там сейчас пустует двухэтажный блок площадью 700 м2, который раньше занимала компания «Строймонтаж», построившая это здание в 2008 году. Но в 2012 году она обанкротилась.

Это было, пожалуй, самое громкое банкротство на строительном рынке Петербурга. Но компания покинула рынок красиво — достроила свои дома и раздала квартиры на 20 млрд рублей нескольким тысячам дольщиков. «Монблан» на банкротных торгах по распродаже имущества «Строймонтажа» выкупила компания «Синергия инвест», аффилированная с тогдашними акционерами банка. А через год один из совладельцев этой фирмы, Кирилл Ласкин, подарил «Монблан» банку «Советский». В 2015 году Центробанк нашел в банке «Советский» признаки финансовой неустойчивости и начал его санацию. А «Синергия инвест» обанкротилась, и в 2016 году кредиторы попытались оспорить сделку с «Монбланом». Арбитражное разбирательство длилось почти 2 года и для истцов закончилось фиаско. Объявленные торги РАД состоятся в рамках реализации имущества ликвидированного банка «Советский».

Начальная цена здания составляет 686,8 млн рублей. Торги пройдут в форме открытого английского аукциона на собственной электронной торговой площадке РАД lot-online.ru. До 8 апреля потенциальные покупатели должны внести задаток в размере 68,68 млн рублей. Шаг аукциона составит 34,34 млн рублей. Заявки на участие в торгах принимают с 3 марта по 8 апреля.

«В настоящий момент на рынке дефицит качественных офисных объектов площадью от 4 тыс. до 10 тыс. м2. Появление в продаже бизнес-центра класса «А» площадью 9 тыс. м2 наверняка вызовет интерес не только со стороны профессиональных игроков рынка, занимающихся вложением средств в доходную недвижимость, но и тех, кто давно ищет качественный объект под собственные нужды. Учитывая, что фактически продается готовый арендный бизнес, а также адекватную начальную стоимость — около 77 тыс. рублей за 1 м2, мы ожидаем высокий интерес со стороны инвесторов», — говорит руководитель департамента продаж РАД Юлия Акимова.

Участники рынка с ней согласны. «Последние 2 года в сегменте офисов в Петербурге наблюдалось планомерное повышение ставок аренды и снижение вакансии при почти нулевом вводе новых площадей. Так что офисы снова становятся привлекательными для инвесторов», — говорит партнёр Rusland SP Андрей Бойков. По его оценке, доходность объекта при озвученной цене составляет 11–12% годовых. «Вероятно, ее не стали завышать, чтобы создать ажиотаж, как это было при продаже БЦ «Тусар». В ходе торгов «Монблан» может подорожать в пределах 15%», — прогнозирует Андрей Бойков.

«Цена соответствует рыночной», — согласен руководитель отдела рынков капитала и инвестиций Maris в ассоциации с CBRE Алексей Федоров. По его словам, пользователи обычно готовы предложить более высокую цену, поэтому можно ожидать, что покупателем выступит именно компания, которая планирует самостоятельно занять здание.

«Здание можно приспособить и под гибкие офисы: удачная локация обеспечит спрос на такие пространства. Но эффективнее все же оставить классические офисные помещения, тем более что они в хорошем состоянии», — рассуждает заместитель директора департамента услуг для арендаторов и офисной недвижимости Colliers International Дмитрий Кузнецов.

Банк окончательно лишился лицензии в июле 2018 года. Этому предшествовала трехлетняя санация. В 2019 году председатель правления Андрей Карпов был обвинен в присвоении организованной группой лиц и с использованием служебного положения денежных средств в особо крупном размере. Следствие выяснило, что топ-менеджер и еще четыре сотрудника банка выдавали заведомо невозвратные кредиты, в результате чего были похищены 1,7 млрд рублей. Соответствующее обвинительное заключение в октябре 2019 года утвердила Генеральная прокуратура.

Ранее на эту тему: 

Новые приключения Baltis Plaza

Как Виктор Янукович не стал президентом банка «Советский»

РАД Российский аукционный дом банкротные торги коммерческая недвижимость недвижимость
Другие статьи автора Читайте также по теме
Президент Becar Asset Management Александр Шарапов объяснил, чем пандемийный кризис отличается от экономического, и предсказал, когда инвесторы в недвижимость смогут хорошо заработать.
Редевелопмент «серого пояса» Петербурга — тренд последних лет, и застройщики готовы не останавливаться на достигнутом. Но их активность сдерживают градостроительные препоны и сложный диалог с властью о будущем промышленной земли.

Незадолго до начала пандемии в России стал набирать силу такой тренд, как соучаствующее проектирование. Из-за коронавирусных ограничений участие горожан в развитии городов оказалось затруднено, однако тенденция продолжает работать и развиваться. О том, как это происходит, рассказывает социолог города, автор и редактор канала "Урбанизм как смысл жизни" Петр Иванов.

Адвоката Ивана Павлова объявили в розыск
28.10.2021
Ресторанам Петербурга с 8 ноября запрещается работать по ночам
28.10.2021
"Газпром" заявляет о готовности покрыть треть прироста потребления газа в мире
28.10.2021
Сеть магазинов FixPrice вводит новые повышенные уровни цен
28.10.2021
В Смольном определили, каким магазинам позволят работать в период локдауна
28.10.2021
В Петербурге закончилась вакцина "Спутник лайт" — когда появится, неизвестно
28.10.2021
Бюджет России принят в I чтении — долю нефтегазовых доходов хотят снижать
28.10.2021
В России водителей собираются лишать прав за систематическое нарушение ПДД
28.10.2021
Эрмитаж просит прокуратуру разобраться с петербуржцем, повесившим в музее свой портрет
28.10.2021
Глава РСПП просит власти зафиксировать "параметры дойки" для крупного бизнеса
28.10.2021
В Петербурге выставили на продажу апартаменты за 360 млн рублей
28.10.2021
Сбербанк показал рекордную за всю историю прибыль по итогам 9 месяцев
28.10.2021
Заболеваемость COVID-19 преодолела отметку в 40 тысяч случаев за сутки
28.10.2021
Руководители благотворительных фондов просят Путина изменить закон об иноагентах
28.10.2021
Пропаганду вакцинации сделают мягче и позитивнее — угрозы смертью не помогли
28.10.2021
Водэн
VEREN
RBI
Строительный трест
InveStoreClub
РосСтройИнвест
РКС
Решение
Прайм Эдвайс
Питер
Петрополь
Петромир
Pen&Paper
Neva Coffee
Первая мебельная
Пепелаев
RRT
Colliers
Ильюшихин
Илоранта
Календарь событий

Метки