Поделитесь публикацией!

Распробовал клубнику

Иван Сидоров 29 июня 2019
Распробовал клубнику

Этим летом в поселке Петровское Приозерского района компания «Утконос», названная так в честь близлежащего озера, начала выращивать ягоды. По данным СПАРК, собственник фирмы — Вячеслав Лейбман (на фото), совладелец ХК «Феникс», которая занимается недвижимостью, фармацевтикой и многим другим. Партнер Лейбмана по «Фениксу» — его старший брат, миллиардер Яков Ерошевский. За АО «Феникс Групп» числится 25 га земли в Приозерском районе.

Общая площадь, которую ягодная компания планирует освоить в ближайшее время, — 4 га. По данным участников рынка, это средняя площадь для хозяйства такого типа в Ленобласти. Как оценивают эксперты, объем инвестиций может составить до 150 млн рублей, а объем производства — до 80 тонн в год.

Ягоды выращиваются по финской технологии, в парниках. Пока что там зреет одна клубника. Это опытное производство, а в перспективе ассортимент продукции может расшириться, сообщают в ООО «Утконос». По данным участников рынка, Вячеслав Лейбман также создает сеть торговых точек для сбыта ягод — в первую очередь они появятся на вокзалах Петербурга. Комментарии у Лейбмана получить не удалось.

Светская слава

Вячеслав Лейбман пробовал себя в разных отраслях бизнеса. В начале 90-х он занимался торгово-брокерским делом («Эко-Феникс Холдинг», ТОО «Байт»), потом экспортом леса, также развивал бункеровочную компанию «Феникс-Петротрейдинг». Затем вместе с братьями увлекся девелопментом, гостиничным бизнесом, фармацевтикой.

В начале 2000-х Вячеслав Лейбман взялся за издательское дело — выпускал газету «Консерватор». Его издательский дом одно время владел «Общей газетой». Сейчас «Феникс Холдинг» связан с девелопментом, фармацевтикой, а также производством пищевых ароматизаторов «Химпищеаромат».  

В светских кругах Вячеслав Лейбман приобрел известность в 2005 году, когда начал встречаться с дочкой экс-мэра Петербурга, телеведущей Ксенией Собчак. СМИ сообщали, что якобы именно Лейбман стал причиной ее ссоры с балериной Анастасией Волочковой.

Родная ягода слаще

На Северо-Западе — растущий спрос на ягоды, в частности на клубнику. И, конечно, у нас разумно выращивать ее в теплицах, как это делают финны, говорит президент Ассоциации садоводов России Игорь Муханин.

Официальных данных об объемах выращивания клубники в регионе нет ни в Росстате, ни в правительстве Ленобласти. По оценкам отраслевых экспертов, это около 200 тонн в год.

Как отмечает Михаил Шконда, руководитель Ассоциации фермерских хозяйств Ленобласти (он тоже выращивает клубнику), местной продукции на рынке мало — он наполнен клубникой из южных регионов или импортной. «Заниматься производством этой ягоды выгодно в промышленных масштабах, если продуманы вопросы маркетинга и сбыта. Клубника, которую выращивают у нас в регионе, выгодно отличается от привозной по вкусовым качествам», — уточняет Михаил Шконда. 

Производством ягод в Ленобласти занимаются фермеры, но таких хозяйств не более 15. Крупные предприятия в промышленном масштабе ягоды не выращивают. Например, у ГК «Лосево» есть опытное производство клубники на площади менее 1 га, и расширять его компания пока не собирается.

Агрофирма «Выборжец» рассматривала возможность выращивания клубники в теплицах, но отказалась от этой идеи: строительство высокотехнологичных парников под клубнику оказалось слишком затратным проектом.

Текст: Екатерина Фомичева, Александра Конфисахор

Фото: Валерий Левитин/Коммерсантъ

Возврат к списку