Расчетливые единицы. Госслужащие просят повышения зарплат
Поделитесь публикацией!

Расчетливые единицы. Госслужащие просят повышения зарплат

Иван Сидоров 9 января 2019
Расчетливые единицы. Госслужащие просят повышения зарплат

На рассмотрение Законодательного собрания Петербурга внесены поправки к закону  «О расчетной единице». Автор документа — глава Совета муниципальных образований Петербурга и МО «Финляндский округ» Всеволод Беликов. Он предлагает индексировать так называемую расчетную единицу с 2019 года на 4,24% до 1355 рублей. Она применяется для начисления зарплат городским чиновникам, депутатам и их помощникам, а также муниципальным служащим. Последний раз расчетную единицу повышали в 2016 году. Затем индексацию заморозили. 

Три года заморозки

По данным Росстата, в Петербурге 7,2 тыс. госслужаших и 1,7 тыс. муниципальных служащих. По итогам 2017 года средняя зарплата городского чиновника составляла 87,5 тыс. рублей в месяц (89,2% от уровня 2016 года). Средняя зарплата в муниципалитетах ниже — 57,76 тыс. рублей в месяц (рост на 0,3% с 2016 года). 

«Сотрудники 112 муниципалитетов Петербурга не могут заниматься подработкой, закон это запрещает. Но у них зарплаты меньше среднегородской на 6 тыс. рублей. Это ненормально. Я рад, что у города есть возможности повышать заплаты врачам и учителям, но несправедливо, что зарплаты в муниципальных служащих не растут уже три года», — говорит Всеволод Беликов, ссылаясь на инфляцию, которая с 2016 года достигла 12%.

Он напоминает, что в федеральный бюджет заложены расходы на материальную мотивацию чиновников в 2019–2021 годах в размере  630 млрд рублей. «Но мотивировать нужно не только федеральных чиновников», — настаивает глава Совета муниципальных образований Петербурга.

Поднять заплаты только муниципалам невозможно, поэтому поправки в закон позволят получать больше и чиновникам, и депутатам. Максимальное количество расчетных единиц (60 в месяц, или 78 тыс. рублей) составляет оклад губернатора Петербурга, спикера Законодательного собрания и председателя Уставного суда. У рядового депутата меньше оклад меньше  51-53 единицы (66,3 -68,9 тыс. рублей),  у глав комитетов  и районных администраций 34-35 единиц (42,2 - 45,5 тыс. рублей). При этом на руки они получают больше: с учетом премий и надбавок за стаж, за классный чин, за доступ к гостайне, доплаты могут значительно превышать размер самого оклада. 

Стыдная зарплата

Требования поднять заплаты госслужащим звучали и раньше. Так, в 2016 году депутат Андрей Васильев из «Единой России» заявил в телеэфире, что ему стыдно в своем почтенном возрасте получать такую маленькую зарплату — 140 тыс. рублей в месяц. Он настаивал на проведении индексации, но тогда его не поддержали коллеги по парламенту. Как заявлял спикер ЗС Вячеслав Макаров, заморозка расчетной единицы за год позволила сэкономить на зарплатах чиновников и муниципалов свыше 900 млн рублей.

Всеволод Беликов говорит, что при разработке законопроекта консультировался и с депутатами парламента, и с комитетом финансов. «Постарался  донести до них, что недопустимо нарушать федеральное законодательство и не индексировать зарплаты хотя бы на уровень инфляции. Все понимают проблему», — подчеркивает он.

Однако в пресс-службе комитета финансов сообщили «Новому проспекту», что в бюджете Петербурга на 2019 год расходы на содержание органов государственной власти были  сформированы с учетом размера расчетной единицы в 1300 рублей. По планам, доходная часть городского бюджета в следующем году составит 576,3 млрд рублей, расходная — 628,3 млрд рублей. Если депутаты пойдут муниципалам навстречу и согласятся поднять им, а заодно и себе, зарплаты, то проект бюджета придется вносить поправки.

Возврат к списку