Работодатель, бди! Что делать с персоналом в 2021 году
Поделитесь публикацией!

Работодатель, бди! Что делать с персоналом в 2021 году

Анна Михайлова 12 января 2021
Работодатель, бди! Что делать с персоналом в 2021 году
«Новый проспект» опросил экспертов рынка труда и выяснил, на какие тренды стоит обратить внимание работодателям в 2021 году, какие качества сотрудников будут особенно востребованы, какие специальности будут на пике спроса, каких стрессов стоит избегать и почему этот год будет «медвежьим». 
светлана_катаева1.jpeg
Светлана Катаева, управляющий партнер кадровой компании AVRIO Group Consulting: 

 — В 2021 году работодателям точно стоит обратить внимание на гибкость в принятии решений, на более широкие возможности в рамках удаленной работы, на привлечение к сотрудничеству региональных кандидатов, а также на обязательную автоматизацию процессов и на создание удобной для работы среды. Стоит активней использовать онлайн платформы по адаптации и обучению персонала — не бояться меняться и пробовать новое! Фокус в рекрутменте будет сделан на активных сотрудников, умеющих самостоятельно мыслить и предлагать инициативы и решения.

Арина_Гороховская1.jpeg
Арина Гороховская, эксперт по карьерному развитию: 

— Новой компетенцией, на которую необходимо делать основной упор при найме и развитии персонала в 2021 году, станет навык адаптивности — умение быстро встраиваться в изменившиеся условия и действовать «как ни в чем не бывало» плюс приносить пользу работодателю новыми решениями и идеями. 

Если раньше в компании можно было обойтись средней степенью адаптивности персонала, то в будущем те сотрудники, которые не сумеют адаптироваться и в течение длительного времени работать в условиях постоянного стресса, не только создадут токсичную атмосферу в коллективе, разрушая хрупкое эмоциональное равновесие, но и утянут компанию на дно, пытаясь удержать собственные позиции. 

Быстрые реакции и умение встроиться в новые правила работы (а еще лучше — инициатива, чтобы эти самые новые правила разработать и внедрить) — вот самое важное в сотруднике, независимо от того, о какой позиции или отрасли идет речь. 

Выиграют те компании, которые не будут стараться удержать или вернуть былые позиции на рынке, а сориентируются в новых условиях, перестроятся и изменят прошлые системные решения. А в этом им помогут сотрудники с новыми гибкими компетенциями.

Липов_Петр1.jpeg
Петр Липов, карьерный консультант, совладелец executive search агентства J&P Executive: 

— В 2021 году гораздо пристальнее, чем раньше, работодателям стоит смотреть на поддержание ресурсного состояния работников. Неопределенность, сколько бы ее ни называли «новой нормальностью», всех нервирует, и нужны регулярные практики в компаниях, позволяющие снизить уровень этого стресса. 

Второй важный момент — сейчас для работодателя рынок «медвежий»: есть возможность привлечь в команду сильных игроков по приемлемой цене. Этим шансом надо пользоваться. Самое время присмотреться еще раз к действующей команде: кто тут слабое звено? Кто звено откровенно бессмысленное? В кого стоит вкладываться? 

Третий и главный нюанс — действительно уникальные сотрудники по-прежнему нарасхват, несмотря на кризис. Выиграет в борьбе за человеческий ресурс в конечном итоге тот, кто будет максимально быстрым.

Наталья_Боровикова1.jpeg
Наталия Боровикова, директор по GreenBox BITOBE: 

— Наши эксперты провели исследование, показавшее, что для сотрудников российских компаний важна предсказуемая рабочая среда. Самым малопривлекательным форматом для них оказалась работа в офисе без закрепленного рабочего места. Большинство выбирает смешанный режим: 41% предпочитают работать дистанционно 1–2 раза в неделю, 34% хотят работать дистанционно 3–4 дня в неделю.

Что мотивирует опрошенных к тому, чтобы продолжать работать дистанционно? Это оснащение рабочего места (поэтому так популярны небольшие коворкинги для оперативных встреч и тихие комнаты для глубокой работы), а также уверенность в объективной оценке руководителем результатов деятельности. 

Как правило, ярые противники дистанционки ссылаются на трудности в получении информации и особенно остро нуждаются в интеграционных сервисах, которые могут агрегировать все трекеры, виджеты и чаты в одно рабочее пространство. В числе серьезных вызовов можно назвать также поддержку корпоративной культуры в режиме дистанционной работы и интеграцию сотрудников смешанных команд — не только новичков, но и тех, кому просто приходится освоить новую роль, например при запуске крупного проекта. Изменились и требования к эффективности сотрудников в онлайне: развитые навыки модерации совещаний и рабочих встреч стали необходимостью для руководителей команд. Одновременно выросли требования к визуализации информации, управлению данными. 

Но на фоне всех этих тенденций выделилась главная: расширение автономии сотрудников меняет картину будущего. В центре бизнеса оказывается человек, создающий ценность для других людей — партнер, сотрудник, клиент. Ценностные отношения перестают восприниматься как прямые рельсы к потребителю. И в 2021 году мы, безусловно, увидим больше интересных экосистемных проектов с четким социальным месседжем. 

Мария+Бузунова1.jpeg
Мария Бузунова, руководитель пресс-службы hh.ru Северо-Запад: 

— Тенденции, которые ярко проявились в 2020 году, почти наверняка перейдут в 2021 год и получат дальнейший качественный и количественный рост. Так, развитие вахтового метода работы и готовность соискателей менять постоянное место жительства могут подтолкнуть в 2021 году тему с межрегиональной миграцией. Она будет особенно актуальна после коронакризисного года, когда из-за локдауна поток трудовых мигрантов в Россию сократился и компании остались без рабочих рук. 

Решением проблемы кадрового дефицита по рабочим специальностям может стать привлечение работников не из других стран, а из разных регионов России, что, в свою очередь, открывает новые перспективы для поиска работы для тысяч россиян. Однако должны создаваться условия для внутренней миграции как на уровне самих компаний, так и на уровне региональных властей.

Список популярных и востребованных работодателями профессиональных сфер не изменится в начале 2021 года: будут востребованы работники из сферы продаж и строительства, рабочий персонал. Всё так же будет сохраняться повышенная потребность в работниках из медицинской сферы, IT, курьерской службы, а также комплектовщиков.


К списку новостей