Работодатель, бди! Что делать с персоналом в 2021 году
Новый проспект
Статьи

Работодатель, бди! Что делать с персоналом в 2021 году

Прочитано: 1718
Работодатель, бди! Что делать с персоналом в 2021 году
«Новый проспект» опросил экспертов рынка труда и выяснил, на какие тренды стоит обратить внимание работодателям в 2021 году, какие качества сотрудников будут особенно востребованы, какие специальности будут на пике спроса, каких стрессов стоит избегать и почему этот год будет «медвежьим». 
светлана_катаева1.jpeg
Светлана Катаева, управляющий партнер кадровой компании AVRIO Group Consulting: 

 — В 2021 году работодателям точно стоит обратить внимание на гибкость в принятии решений, на более широкие возможности в рамках удаленной работы, на привлечение к сотрудничеству региональных кандидатов, а также на обязательную автоматизацию процессов и на создание удобной для работы среды. Стоит активней использовать онлайн платформы по адаптации и обучению персонала — не бояться меняться и пробовать новое! Фокус в рекрутменте будет сделан на активных сотрудников, умеющих самостоятельно мыслить и предлагать инициативы и решения.

Арина_Гороховская1.jpeg
Арина Гороховская, эксперт по карьерному развитию: 

— Новой компетенцией, на которую необходимо делать основной упор при найме и развитии персонала в 2021 году, станет навык адаптивности — умение быстро встраиваться в изменившиеся условия и действовать «как ни в чем не бывало» плюс приносить пользу работодателю новыми решениями и идеями. 

Если раньше в компании можно было обойтись средней степенью адаптивности персонала, то в будущем те сотрудники, которые не сумеют адаптироваться и в течение длительного времени работать в условиях постоянного стресса, не только создадут токсичную атмосферу в коллективе, разрушая хрупкое эмоциональное равновесие, но и утянут компанию на дно, пытаясь удержать собственные позиции. 

Быстрые реакции и умение встроиться в новые правила работы (а еще лучше — инициатива, чтобы эти самые новые правила разработать и внедрить) — вот самое важное в сотруднике, независимо от того, о какой позиции или отрасли идет речь. 

Выиграют те компании, которые не будут стараться удержать или вернуть былые позиции на рынке, а сориентируются в новых условиях, перестроятся и изменят прошлые системные решения. А в этом им помогут сотрудники с новыми гибкими компетенциями.

Липов_Петр1.jpeg
Петр Липов, карьерный консультант, совладелец executive search агентства J&P Executive: 

— В 2021 году гораздо пристальнее, чем раньше, работодателям стоит смотреть на поддержание ресурсного состояния работников. Неопределенность, сколько бы ее ни называли «новой нормальностью», всех нервирует, и нужны регулярные практики в компаниях, позволяющие снизить уровень этого стресса. 

Второй важный момент — сейчас для работодателя рынок «медвежий»: есть возможность привлечь в команду сильных игроков по приемлемой цене. Этим шансом надо пользоваться. Самое время присмотреться еще раз к действующей команде: кто тут слабое звено? Кто звено откровенно бессмысленное? В кого стоит вкладываться? 

Третий и главный нюанс — действительно уникальные сотрудники по-прежнему нарасхват, несмотря на кризис. Выиграет в борьбе за человеческий ресурс в конечном итоге тот, кто будет максимально быстрым.

Наталья_Боровикова1.jpeg
Наталия Боровикова, директор по GreenBox BITOBE: 

— Наши эксперты провели исследование, показавшее, что для сотрудников российских компаний важна предсказуемая рабочая среда. Самым малопривлекательным форматом для них оказалась работа в офисе без закрепленного рабочего места. Большинство выбирает смешанный режим: 41% предпочитают работать дистанционно 1–2 раза в неделю, 34% хотят работать дистанционно 3–4 дня в неделю.

Что мотивирует опрошенных к тому, чтобы продолжать работать дистанционно? Это оснащение рабочего места (поэтому так популярны небольшие коворкинги для оперативных встреч и тихие комнаты для глубокой работы), а также уверенность в объективной оценке руководителем результатов деятельности. 

Как правило, ярые противники дистанционки ссылаются на трудности в получении информации и особенно остро нуждаются в интеграционных сервисах, которые могут агрегировать все трекеры, виджеты и чаты в одно рабочее пространство. В числе серьезных вызовов можно назвать также поддержку корпоративной культуры в режиме дистанционной работы и интеграцию сотрудников смешанных команд — не только новичков, но и тех, кому просто приходится освоить новую роль, например при запуске крупного проекта. Изменились и требования к эффективности сотрудников в онлайне: развитые навыки модерации совещаний и рабочих встреч стали необходимостью для руководителей команд. Одновременно выросли требования к визуализации информации, управлению данными. 

Но на фоне всех этих тенденций выделилась главная: расширение автономии сотрудников меняет картину будущего. В центре бизнеса оказывается человек, создающий ценность для других людей — партнер, сотрудник, клиент. Ценностные отношения перестают восприниматься как прямые рельсы к потребителю. И в 2021 году мы, безусловно, увидим больше интересных экосистемных проектов с четким социальным месседжем. 

Мария+Бузунова1.jpeg
Мария Бузунова, руководитель пресс-службы hh.ru Северо-Запад: 

— Тенденции, которые ярко проявились в 2020 году, почти наверняка перейдут в 2021 год и получат дальнейший качественный и количественный рост. Так, развитие вахтового метода работы и готовность соискателей менять постоянное место жительства могут подтолкнуть в 2021 году тему с межрегиональной миграцией. Она будет особенно актуальна после коронакризисного года, когда из-за локдауна поток трудовых мигрантов в Россию сократился и компании остались без рабочих рук. 

Решением проблемы кадрового дефицита по рабочим специальностям может стать привлечение работников не из других стран, а из разных регионов России, что, в свою очередь, открывает новые перспективы для поиска работы для тысяч россиян. Однако должны создаваться условия для внутренней миграции как на уровне самих компаний, так и на уровне региональных властей.

Список популярных и востребованных работодателями профессиональных сфер не изменится в начале 2021 года: будут востребованы работники из сферы продаж и строительства, рабочий персонал. Всё так же будет сохраняться повышенная потребность в работниках из медицинской сферы, IT, курьерской службы, а также комплектовщиков.

прогнозы 2021 рынок труда хантинг
Другие статьи автора Читайте также по теме
Пандемия вынудила руководителей предприятий перевести сотрудников на дистанционную работу. Три года спустя количество таких вакансий продолжает расти. Например, в российском IT-секторе уже более трети рабочих мест — удаленные. Какие изменения в этом формате работы произойдут в наступившем году, разбирался корреспондент «Нового проспекта».
Дефицит кадров — одна из главных проблем уходящего года в России. Рабочих рук не хватает во всех отраслях. Речь не только о специалистах высокой квалификации, а вообще обо всех наемниках, от официантов до программистов. И глубина кадровой ямы, в том числе в Петербурге, увеличивается.
Дмитрий Чернейко, председатель комитета по труду и занятости администрации Петербурга, рассказал о причинах возникновения дефицита кадров, влиянии на ситуацию миграции, «факторе самозанятых» и сотрудничестве предприятий с колледжами.

Google и соцсеть Reddit объявили о сотрудничестве в сфере обучения ИИ
23.02.2024
Основатель ночного клуба «Грибоедов» был задержан в Петербурге
23.02.2024
Россияне доверяют астрологам больше, чем журналистам и политикам
23.02.2024
Эрмитаж вложит еще 45 млн рублей в оцифровку музейной коллекции
23.02.2024
Смольный согласовал строительство здания для спортивных нужд около "Лахта центра"
23.02.2024
Бренд Mercedes-Benz признан самой дорогой автомобильной маркой в мире
23.02.2024
Сеть "Магнит" запускает в Петербурге и Ленобласти новый формат магазинов "у дома"
23.02.2024
Бывший чиновник Смольного перестал быть акционером компании по ремонту турбин
23.02.2024
В России за год почти на четверть сократилось число диссертаций
23.02.2024
Сотрудники прокуратуры и Следственного комитета могут получить отсрочку от армии
23.02.2024
Вступил в силу очередной пакет санкций против России
23.02.2024
Петербург стал победителем в двух номинациях III Всероссийской премии Russian Travel Awards
23.02.2024
Опрос: 45% мужчин хотят получить на 23 февраля полезный подарок
23.02.2024
Вдова и дочь Алексея Навального встретились с президентом США
23.02.2024
Путин поздравил россиян с Днем защитника Отечества
23.02.2024
Водэн
VEREN
RBI
Строительный трест
InveStoreClub
РосСтройИнвест
РКС
Решение
Прайм Эдвайс
Питер
Петрополь
Петромир
Pen&Paper
Neva Coffee
Первая мебельная
Пепелаев
RRT
Colliers
Ильюшихин
Илоранта
Календарь событий

Метки