Работа ради работы. Малый бизнес не выдерживает давления государства и обстоятельств
Поделитесь публикацией!

Работа ради работы. Малый бизнес не выдерживает давления государства и обстоятельств

Ольга Вильде 14 октября 2020
Работа ради работы. Малый бизнес не выдерживает давления государства и обстоятельств
За последний год количество малых и средних предприятий в России сократилось на 22,5%, заявил сегодня на Всероссийской конференции «Малый бизнес России в условиях борьбы с пандемией» председатель президиума Ассоциации компаний оптовой и розничной торговли (АКОРТ) Сергей Беляков. По его статистике, с августа 2019 года в стране закрылись более 1 млн малых и средних компаний. 

Основной вал закрытий пришелся на весенний период пандемии и жестких ограничительных мер. «Самыми распространенными причинами простоя или закрытия бизнеса стали проблемы с арендодателями, падение спроса и растущие финансовые издержки», — заявил Сергей Беляков. По его прогнозам, по итогам 2020 года закроется каждое третье малое предприятие страны, и сильнее всех пострадает сфера торговли. «Сегодня в ретейле не очень хорошие показатели у крупных компаний, а у малоформатной торговли они еще хуже. Положительную динамику мы вряд ли увидим», — считает Сергей Беляков. 

Постпандемийное падение доходов и потребительского спроса сейчас остро чувствуют все. Надежды государства на то, что «у бизнеса есть жирок, за счет которого он переживет закрытия и остановки», не оправдались. «Денег в малом бизнесе уже нет давно. Он теряет свою маржинальность, превращаясь в работу ради работы. В пандемию многие это поняли», — заявила вице-президент ТПП России Елена Дыбова.  

«Обычный малый бизнес в Петербурге — это компания численностью до 15 человек, семейное предприятие или команда друзей», — рассказывает председатель Петербургской ассоциации малого бизнеса в сфере потребительского рынка Алексей Третьяков. В таких командах теплые личные отношения, нет конфронтации между руководителем и сотрудниками, и важные решения, как правило, принимается коллективно. «Те предприятия, которые закрывались, делали это не столько из экономических соображений, сколько из осознания, что дальше работать бессмысленно», — говорит он. По его оценкам, в Петербурге уже закрылись около 50% работавших малых предприятий, и эти «решения выстраданные и окончательные».

На текущий момент городская статистика неутешительна, отмечает уполномоченный по защите прав предпринимателей в Петербурге Александр Абросимов. По данным Единого реестра субъектов малого и среднего бизнеса, за январь-сентябрь количество малых и средних предприятий сократилось на 21,3 тыс. «И ограничительные меры, связанные с эпидемией, стали не единственным фактором, который привел к гибели «малышей», — говорит Александр Абросимов.

По словам председателя совета НП «Союз малых предприятий Санкт-Петербурга» Владимира Меньшикова, городские предприниматели, особенно из сферы малоформатной торговли и услуг, остро ощутили падение покупательной способности. «Потери в этой сфере будут ощутимыми. Это приведет к еще большей монополизации торговли сетями, на которые и так уже приходится более 90% оборота розничной торговли в Петербурге», — считает он. По цепочке начнут сыпаться и небольшие производители, которые останутся без сбыта. По данным Александра Абросимова, за 8 месяцев 2020 года объем услуг сократился на 21,1%, оборот общественного питания — на 30%, а промышленное производство — на 4,7%.

Окончательные итоги влияния пандемии на малый и средний бизнес можно будет подвести через полгода. Пока же на рынке слишком велик фактор неопределенности. «Многое будет зависеть от принятия и пролонгации мер поддержки как на федеральном, так и на региональном уровне», — говорит координатор «Деловой России» по СЗФО Дмитрий Панов. По его мнению, необходимо продлевать действующие меры поддержки бизнеса «в части налоговых, арендных платежей, а также моратория на проверки со стороны контрольно-надзорных органов». «Также важно стимулировать спрос как со стороны населения, так и со стороны государства», — говорит он.

Но у властей нет мобилизационного плана. «Это усугубляет положение бизнеса: непонятно, в каком случае какие меры будут вводиться», — сетует Елена Дыбова. Бизнес и потребители в ситуации неопределенности. В результате бизнес не вкладывает деньги в развитие, а люди — в покупки. «Нужны понятые меры поддержки малого бизнеса со стороны государства. Помогать надо не всем подряд, а именно тем, кто «не умрет завтра». И поддержка должна ощущаться бизнесом как поддержка, а не как отсрочка смерти», — добавил Сергей Беляков. 

Все эксперты единодушны: второго локдауна малый бизнес не переживет. «Вторая волна закрытий ни к чему хорошему не приведет ни с точки зрения эпидемии, ни с точки зрения экономики. Все будет плохо. Страна выйдет из второго локдауна с другой экономикой, в лучшем случае схожей с той, что была в 90-е годы», — уверен уполномоченный при президенте РФ по защите прав предпринимателей Борис Титов. 

«Сегодня у нас не бизнес определяет модель поведения государства, а государство определяет модель поведения бизнеса, постоянно и чрезмерно вмешиваясь в него. Мы сейчас пытаемся получить индульгенцию, чтобы заниматься своим делом и дальше», — резюмировал Сергей Беляков. 

Возврат к списку