Работа ради работы. Малый бизнес не выдерживает давления государства и обстоятельств
Новый проспект
Статьи

Работа ради работы. Малый бизнес не выдерживает давления государства и обстоятельств

Прочитано: 1236
Работа ради работы. Малый бизнес не выдерживает давления государства и обстоятельств
За последний год количество малых и средних предприятий в России сократилось на 22,5%, заявил сегодня на Всероссийской конференции «Малый бизнес России в условиях борьбы с пандемией» председатель президиума Ассоциации компаний оптовой и розничной торговли (АКОРТ) Сергей Беляков. По его статистике, с августа 2019 года в стране закрылись более 1 млн малых и средних компаний. 

Основной вал закрытий пришелся на весенний период пандемии и жестких ограничительных мер. «Самыми распространенными причинами простоя или закрытия бизнеса стали проблемы с арендодателями, падение спроса и растущие финансовые издержки», — заявил Сергей Беляков. По его прогнозам, по итогам 2020 года закроется каждое третье малое предприятие страны, и сильнее всех пострадает сфера торговли. «Сегодня в ретейле не очень хорошие показатели у крупных компаний, а у малоформатной торговли они еще хуже. Положительную динамику мы вряд ли увидим», — считает Сергей Беляков. 

Постпандемийное падение доходов и потребительского спроса сейчас остро чувствуют все. Надежды государства на то, что «у бизнеса есть жирок, за счет которого он переживет закрытия и остановки», не оправдались. «Денег в малом бизнесе уже нет давно. Он теряет свою маржинальность, превращаясь в работу ради работы. В пандемию многие это поняли», — заявила вице-президент ТПП России Елена Дыбова.  

«Обычный малый бизнес в Петербурге — это компания численностью до 15 человек, семейное предприятие или команда друзей», — рассказывает председатель Петербургской ассоциации малого бизнеса в сфере потребительского рынка Алексей Третьяков. В таких командах теплые личные отношения, нет конфронтации между руководителем и сотрудниками, и важные решения, как правило, принимается коллективно. «Те предприятия, которые закрывались, делали это не столько из экономических соображений, сколько из осознания, что дальше работать бессмысленно», — говорит он. По его оценкам, в Петербурге уже закрылись около 50% работавших малых предприятий, и эти «решения выстраданные и окончательные».

На текущий момент городская статистика неутешительна, отмечает уполномоченный по защите прав предпринимателей в Петербурге Александр Абросимов. По данным Единого реестра субъектов малого и среднего бизнеса, за январь-сентябрь количество малых и средних предприятий сократилось на 21,3 тыс. «И ограничительные меры, связанные с эпидемией, стали не единственным фактором, который привел к гибели «малышей», — говорит Александр Абросимов.

По словам председателя совета НП «Союз малых предприятий Санкт-Петербурга» Владимира Меньшикова, городские предприниматели, особенно из сферы малоформатной торговли и услуг, остро ощутили падение покупательной способности. «Потери в этой сфере будут ощутимыми. Это приведет к еще большей монополизации торговли сетями, на которые и так уже приходится более 90% оборота розничной торговли в Петербурге», — считает он. По цепочке начнут сыпаться и небольшие производители, которые останутся без сбыта. По данным Александра Абросимова, за 8 месяцев 2020 года объем услуг сократился на 21,1%, оборот общественного питания — на 30%, а промышленное производство — на 4,7%.

Окончательные итоги влияния пандемии на малый и средний бизнес можно будет подвести через полгода. Пока же на рынке слишком велик фактор неопределенности. «Многое будет зависеть от принятия и пролонгации мер поддержки как на федеральном, так и на региональном уровне», — говорит координатор «Деловой России» по СЗФО Дмитрий Панов. По его мнению, необходимо продлевать действующие меры поддержки бизнеса «в части налоговых, арендных платежей, а также моратория на проверки со стороны контрольно-надзорных органов». «Также важно стимулировать спрос как со стороны населения, так и со стороны государства», — говорит он.

Но у властей нет мобилизационного плана. «Это усугубляет положение бизнеса: непонятно, в каком случае какие меры будут вводиться», — сетует Елена Дыбова. Бизнес и потребители в ситуации неопределенности. В результате бизнес не вкладывает деньги в развитие, а люди — в покупки. «Нужны понятые меры поддержки малого бизнеса со стороны государства. Помогать надо не всем подряд, а именно тем, кто «не умрет завтра». И поддержка должна ощущаться бизнесом как поддержка, а не как отсрочка смерти», — добавил Сергей Беляков. 

Все эксперты единодушны: второго локдауна малый бизнес не переживет. «Вторая волна закрытий ни к чему хорошему не приведет ни с точки зрения эпидемии, ни с точки зрения экономики. Все будет плохо. Страна выйдет из второго локдауна с другой экономикой, в лучшем случае схожей с той, что была в 90-е годы», — уверен уполномоченный при президенте РФ по защите прав предпринимателей Борис Титов. 

«Сегодня у нас не бизнес определяет модель поведения государства, а государство определяет модель поведения бизнеса, постоянно и чрезмерно вмешиваясь в него. Мы сейчас пытаемся получить индульгенцию, чтобы заниматься своим делом и дальше», — резюмировал Сергей Беляков. 

Малый бизнес
Другие статьи автора Читайте также по теме
Из-за роста цен на сырье и материалы под угрозой оказались подрядчики из разряда малого и среднего бизнеса, работающие на рынке госзаказа. По закону они не могут ни избежать убытков, ни отказаться от обязательств.
Доктор социологических наук, профессор кафедры теории и истории социологии СПбГУ Дмитрий Иванов рассказал, почему россияне не боятся начинать свое дело в кризис и что тормозит развитие малого бизнеса в стране.
Дарья Филина, руководитель практики недвижимости бюро юридических стратегий LEGAL to BUSINESS, о том, какие меры поддержки предпринимателей предлагают различные области СЗФО.

Удалить нельзя оставить. «Новый проспект» и Союз журналистов Петербурга и Ленобласти провели правовой вебинар для редакторов и журналистов
16 июня 2021
Подкаст «Под ключ». Новый выпуск «Недвижимость vs биржа ─ сравниваем доходность, плюсы и минусы»
19 мая 2021
Завод «Биотехпрогресс» в Киришах пустят с молотка в рамках банкротства
27.07.2021
Станцию метро "Ладожская" закроют на капремонт только в 2023 году
27.07.2021
"Ночлежка" построит под Гатчиной приют для пожилых людей
27.07.2021
Продавцы Ozon смогут сами быстро доставлять товары покупателям
27.07.2021
Российские вузы не намерены лишать непривитых студентов права на очные занятия
27.07.2021
Из-за угрозы признания иноагентом прекратил работу медиа-проект "Четвертый сектор"
27.07.2021
Главу штаба Навального в Петербурге сняли с гонки за кресло в ЗАКСе
27.07.2021
Суд признал банкротом петербургского ресторатора Евгения Кадомского. Его долги превышают 1 млрд рублей
27.07.2021
Российские гимнастки впервые в истории завоевали Олимпийское командное золото
27.07.2021
«Магнит» отказался развивать алкомаркеты
27.07.2021
Россияне, которые начали социальную газификацию за свой счет, получат компенсации из бюджета
27.07.2021
Бюджет Петербурга уже пополнен на 55,3% от годового плана. Треть поступлений обеспечили "малыши"
27.07.2021
Расходы деловых туристов в Петербурге в этом году превысят 2,4 млрд рублей
27.07.2021
Facebook создаст цифровую вселенную, где пользователи смогут свободно играть, общаться и работать
27.07.2021
У Москвы и Петербурга хотят забрать часть налогов и отдать их регионам
27.07.2021
Сенаторы от Чечни меняют закон о выплатах семьям умерших парламентариев
27.07.2021
Иван Сафронов останется в тюрьме до 7 октября. Суд продлил его арест
27.07.2021
Чистая прибыль Tesla за второй квартал впервые превысила $1 млрд
27.07.2021
YouTube по требованию Роскомнадзора блокирует каналы соратников Навального
27.07.2021
В Петербург прибыла первая партия вакцины «Спутник Лайт», которой достаточно уколоться всего один раз
27.07.2021
На фоне пандемии удвоилось количество людей, которые чувствуют себя одинокими
27.07.2021
В Ленобласти сегодня объявлено штормовое предупреждение. В Петербурге осадков не будет
27.07.2021
Экономическая полиция проводит обыск в администрации Бугров по делу о мошенничестве с землей
27.07.2021
Автомобильный завод Nissan в Петербурге ушел на каникулы
27.07.2021
Золото четверть века спустя. Российские пловцы завоевали еще две награды на Олимпиаде
27.07.2021
"Биокад" приступил к испытаниям вакцины от COVID-19 по новой технологии
26.07.2021
Водэн
VEREN
RBI
Строительный трест
InveStoreClub
РосСтройИнвест
РКС
Решение
Прайм Эдвайс
Питер
Петрополь
Петромир
Pen&Paper
Neva Coffee
Первая мебельная
Пепелаев
RRT
Colliers
Ильюшихин
Илоранта
Календарь событий

Метки