Работа над ошибками. КИО разворачивается к бизнесу лицом

Новое руководство Комитета имущественных отношений разворачивает ведомство лицом к бизнесу. С июля возобновится практика продажи городского имущества, а с августа — заработает система районных агентств, разрушенная при прежнем губернаторе Петербурга.

Подробности предстоящей реформы корреспондентам «НП» рассказал в кулуарах ПМЭФ-2019 глава комитета Валерий Калугин. По его словам, с 1 августа в городе начнут работать первые 4 районных агентства. «Они будут работать не по районному принципу, а обслуживать «север-юг-запад-восток», что позволит покрыть всю территорию города. Конечно, мы бы хотели возродить такие агентства в каждом районе. Но пока есть проблемы с кадрами. Да и саму реформу нужно проводить постепенно», — пояснил он.

Калугин добавил, что город также возобновит продажу казенного имущества на торгах. Первые семь лотов уже переданы для реализации на электронной площадке «Российского аукционного дома» (РАД). «Всего мы готовим к торгам 1,5 тыс. лотов. Половину из них планируем продать до конца текущего года», — сообщил руководитель комитета.

Оператора торгов, который будет заниматься продвижением и рекламой активов города за процент от продаж (ранее эту функцию выполнял упраздненный Фонд имущества), город пока не выбрал. «Пока эту работу выполняет ГКУ «Имущество», но мы планируем провести конкурс на выполнение этой работы», — сообщил Валерий Калугин.

Параллельно, по его словам, КИО занимается оптимизацией регламентов в имущественном блоке. Сейчас их несколько десятков. «Мы меняем 1 регламент в неделю. Уже 10 упростили. Многие согласования переводим в электронный вид. Это в 3-4 раза сокращает число шагов бизнеса при оформлении документов. В результате, время согласований сокращается с месяца до нескольких дней. Эту работу мы намерены продолжить»,  — сообщил Калугин.

Неудачная реформа

Необходимость очередной реформы назрела в результате неудачной предыдущей, которую в 2015 году затеял тогдашний вице-губернатор Михаил Мокрецов. По его инициативе были объединены два комитета — по управлению городским имуществом (КУГИ) и по земельным ресурсам и землеустройству (КЗРиЗ), ликвидированы районные агентства КУГИ, а также открыто управление по работе с заявителями — одно на весь город.

Принцип «единого окна» не сработал. Наоборот — все это значительно усложнило работу арендаторов-предпринимателей, которые были вынуждены месяцами ждать ответы от управления. 

Реформа также ударила по бюджету города. Вместо запланированной оптимизации, как объяснял это тогда губернатор Георгий Полтавченко, по итогам 2018 года доходы городского бюджета от использования госимущества (арендные платежи за помещения, земельные участки, а также дивиденды по акциям и плата за размещение объектов нестационарной торговли) упали на 0,5 млрд рублей, составив 14,4 млрд рублей.  А доходы от продажи имущества составили 6,7 млрд рублей — на 262 млн рублей ниже запланированного.   

Кстати, реформа в 2015 году стала предметом сканадала между Смольным и петербургским парламентом: дело в том, что власти ее ни с кем из законодателей не обсуждали, а поставили их перед фактом. В итоге депутаты написали обращение Георгию Полтавченко с требованием разъяснить ситуацию. Обсуждался даже вотум недоверия Михаилу Мокрецову. Неудачная реформа считается одной из причин отставки чиновника после прихода на место Полтавченко Александра Беглова.

Конец необъяснимого ужаса

Новая реформа, в отличие от предыдущей, петербургский бизнес обнадеживает.

Например, РАД проведет торги городским имуществом уже 10 июля. На продажу выставят отдельными лотами три здания с земельными участками — у метро «Волковская» на Грузинской улице, в районе Ржевки на Челябинской улице и в Павловске на территории парка Мариенталь. Также на торги попадут четыре коммерческих помещения, площадью от 81,5 м2  до 241,3 м2. Начальные цены лотов варьируются от 1,7 млн до 36 млн рублей.

«То, что происходило с КИО последние годы, —  это необьяснимый ужас. Здесь без комментариев. Я могу только приветствовать хотя бы частичное воссоздание системы управления городским имуществом, которая была до реформы 2015 года», — говорит Василий Селиванов, генеральный директор Legenda Intelligent Development. Он также поддерживает практику возвращения к торгам городским имуществом. «Основным землевладельцем является город, он же формирует правила игры на рынке и обеспечивает законодательную базу. Продажа городского имущества — это ключевой инструмент инвестиционной политики. Смольный обязан готовить к продаже городские активы и участвовать в торгах», — добавляет бизнесмен.

«Город огромный и его территории очень разные. При этом местные управления могут учесть районную специфику, которая абсолютно разная у Невского проспекта и у спальных районов. С другой стороны, такие агентства могут стать дополнительными прокладками между бизнесом и имущественным блоком Смольного. Глобальных изменений, способных позитивно повлиять на бизнес, я не вижу. Вопрос не в очередной реформе, а в целеполагании. Когда в стране наше все — это олигархи, косметические меры не помогут», — говорит Алексей Третьяков, председатель Санкт-Петербургская ассоциация малого бизнеса в сфере потребительского рынка.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и читайте новости раньше всех!
Актуально сегодня