Пьянящие инвестиции. РАД проведет первый в России винный аукцион
Новый проспект
Статьи

Пьянящие инвестиции. РАД проведет первый в России винный аукцион

Прочитано: 1030
Пьянящие инвестиции. РАД проведет первый в России винный аукцион
Российский аукционный дом проведет первый в России винный аукцион. На торги попадет премиальная продукция полутора десятков крупнейших винодельческих компаний России. Инвестиции в вино входят в топ-3 самых выгодных вложений в мире, говорят эксперты.

Первый российский благотворительный винный аукцион «Первая проба» состоится 28 мая в рамках винного фестиваля «Высокая проба» в Краснодарском крае. Его организатором выступит Российский аукционный дом (РАД). Соответствующее соглашение он подписал с АО «Агропромышленная фирма «Фанагория».

img127.jpg

В ходе аукциона будут разыграны права на вино, находящееся на выдержке в погребах ведущих российских виноделен. Образцы вина, выставленного на аукцион, частные коллекционеры смогут продегустировать в день фестиваля. 

Когда вино созреет

На торгах будет представлено 28 лотов от 14 винодельческих компаний. В их числе «Абрау-Дюрсо», «Бюрнье», Дербентский коньячный комбинат, «Кубань-Вино», «Усадьба Перовских», Alma Valley и другие.

img32.jpg

«Покупатель получит гарантию приобретения понравившегося вина по выгодной цене — примерно с 30%-ной скидкой к стоимости, которая будет у вина после созревания и выхода на розничный рынок», — сообщил генеральный директор винного дома «Фанагория» Петр Романишин.

Как рассказал генеральный директор РАД Андрей Степаненко, аукцион пройдет в смешанном очно-заочном формате. «Мы рассчитываем, что большинство покупателей придут сами и будут участвовать в предварительной дегустации вина перед аукционом. Но если кто-то не сможет присутствовать, будет возможность участвовать в торгах по телефону. Есть еще один вариант участия: претендент может заранее оставить так называемый заочный бид — цену, по которой он готов приобрести лот. Эти ценовые предложения будут озвучиваться аукционистом», — говорит Андрей Степаненко.

img28.jpg

Победители аукциона получат сертификаты, подтверждающие их права на покупку. Само вино им доставят по окончании технологического срока подготовки продукта к продаже. Их привезут в бутылках, отмеченных специальными знаками. Из одной бочки вина при соблюдении всех технологических норм разливают 288 бутылок. На них наклеят этикетки с именем приобретателя. 

Коллекционная ценность

По данным аналитиков, инвестиции в вино в последние годы становятся всё более популярным и выгодным инструментом вложения средств во всём мире. Глобально это связано с расширением интереса к коллекционным винам и появлением новых эффективных каналов продаж на вторичном рынке. Это увеличивает аудиторию потенциальных покупателей, поясняют эксперты. 

img115.jpg

По итогам 2020 года коллекционные вина заняли второе место по доходности инвестиций в рейтинге Knight Frank Luxury Investment Index (KFLII). Согласно отчету Knight Frank, вина fine wine (вина тонкого вкуса) за год продемонстировали рост стоимости на 13% — больше только у сумок Hermes (+17%). 

Больше всего подорожали винтажи супертосканских вин (+18%), шампанского (+14%) и бордо (+11,5%). В рейтинге доходности за 10 лет вина заняли третье место с показателем 127%. На первом месте раритетные виски, подорожавшие на 478%, и классические автомобили (+193%).

img71.jpg

Периодически результаты винных аукционов будоражат мир всё новыми и новыми ценовыми рекордами. Например, в 2018 году на нью-йоркском аукционе Sotheby’s две бутылки коллекционных вин Romanee Conti урожая 1945 года ушли с молотка за $558 тыс. и $496 тыс. при оценочной стоимости в $23 тыс. 

Предыдущий рекорд аукциона в Нью-Йорке был поставлен в 2007 году, когда коллекционер отдал $311 тыс. за трехлитровую бутыль Chateau Mouton Rothschild урожая 1945 года.

img149.jpg

РАД аукцион
Другие статьи автора Читайте также по теме

Резонансные дела и громкие происшествия всё чаще расследуются правоохранителями и рассматриваются российскими судами в обстановке строгой секретности. После чего дела отправляются в архив. Художник Виктор Богорад задумался о том, что за тайны в нём хранятся.

Итак, четыре кандидата в президенты России, включая действующего главу государства, прошли регистрацию и в течение месяца — с 17 февраля по 17 марта 2024 года — с полным правом могут вести агитацию в СМИ. Впрочем, художник Виктор Богорад сомневается, что оппоненты Владимира Путина всерьез намерены составить ему конкуренцию. Не та весовая категория.
Россельхознадзор приостановил ввоз в Россию бананов из Эквадора. Официальная причина — обнаруженный в партиях вредитель, многоядная муха-горбатка. Однако художник Виктор Богорад считает, что всё дело в намерении Эквадора передать США старое советское оружие для последующей отправки на Украину.

Мать Алексея Навального говорит, что видела тело сына, но пока не может получить его для похорон
22.02.2024
Страны G7 намерены не признавать выборы президента РФ в новых регионах
22.02.2024
Альфа-банк собирается запустить мобильного оператора связи
22.02.2024
Минпросвещения предлагает увеличить количество школьных уроков истории
22.02.2024
Великобритания ввела новые санкции против России
22.02.2024
На бывшем автозаводе Hyundai возобновят выпуск "корейцев" под новым брендом
22.02.2024
В Ленобласти вдоль трасс построят сеть придорожных центров для туристов
22.02.2024
Петербургская компания приобрела Борский и Клинский стекольные заводы
22.02.2024
В Петербурге на выходных ожидается теплая и дождливая погода
22.02.2024
В Петербурге суд постановил изъять в пользу государства активы автодилера "Рольф"
22.02.2024
Российский суд привлек к ответственности германскую компанию за исполнение санкций
22.02.2024
"Яндекс" остался самой дорогой российской IT-компанией
22.02.2024
Водэн
VEREN
RBI
Строительный трест
InveStoreClub
РосСтройИнвест
РКС
Решение
Прайм Эдвайс
Питер
Петрополь
Петромир
Pen&Paper
Neva Coffee
Первая мебельная
Пепелаев
RRT
Colliers
Ильюшихин
Илоранта
Календарь событий

Метки