Архитекторы видят свет в конце туннеля
Архитектурное сообщество Петербурга в следующем году ожидает большое количество законодательных новшеств, которые помогут решить насущные проблемы отрасли, а также рассчитывает на восстановление рынка. Подробно об этом петербургские архитекторы рассказали «Новому проспекту».
Владимир Линов, заслуженный архитектор России, член градостроительного совета Петербурга, доцент Архитектурно-строительного университета.
— Думаю, следующий год мало будет отличаться от прошедшего. Мы увидим всё те же трудности в области культуры, строительства, да и во всей экономике. Каких-либо решительных изменений в архитектурной отрасли я не ожидаю. Но есть и позитивные тенденции. По моим наблюдениям, молодые архитекторы, которых мы обучаем, в том числе и я в Архитектурно-строительном университете, становятся всё более самостоятельными. Они всё меньше склонны к украшательству и историзму и понимают, что такое современная архитектура. Они учатся создавать ее интересной, насыщенной множеством деталей. Это очень радует. Я верю, что следующее поколение архитекторов будет более талантливым и ярким, чем мы.
Михаил Кондиайн, генеральный директор архитектурного бюро «Земцов, Кондиайн и партнеры»:
— Начиная с 2008 года, каждые несколько лет мы переживаем какой-то новый поворот. До 2008 года воздуха хватало на всех, а потом мы нырнули в кризис... и вскоре после этого кто-то начал уже ощущать недостаток кислорода. Особенно успешные компании оставались на плаву, другие уходили с рынка или снижали объемы работы. Самое печальное, что в начале кризиса, когда рынок упал, вместе с ним упали и расценки на проектные работы, поэтому качество многих проектов снизилось. Прошедший год только усугубил эти проблемы. Да, наша профессия позволяет работать удаленно, и многие приспособились к такому графику. В нашей компании мы много работали из дома, а в офисе оставались люди, которым это необходимо для принятия совместных решений. С другой стороны, несмотря ни на что, строительная отрасль снова начала набирать темпы, в том числе и за счет льготной ипотеки. Это значит, что архитекторы все-таки не остались без работы. Я надеюсь, что в будущем году к осени пандемия пойдет на убыль, в том числе и благодаря вакцинации. Я отношусь к тем людям, которые верят в ее эффективность. Конечно, выплывать мы будем долго, экономика не может восстановиться быстро, но главное, что в конце туннеля уже появился свет.
Святослав Гайкович, вице-президент Санкт-Петербургского союза архитекторов, руководитель архитектурного бюро «СТУДИЯ-17»:
— Я смотрю на 2021 год с оптимизмом. Он основан на том, что, по всей видимости, ковид пойдет на убыль, а экономическая ситуация будет стабилизироваться. Мы увидим оживление спроса, в том числе на строительном рынке, а значит, и на архитектурном.
Радуют и предстоящие изменения законодательства в области архитектуры. Надеюсь, в ближайшее время будет принята новая редакция закона об архитектурной деятельности, где будут прописаны все механизмы регулирования, чтобы профессиональная деятельность и стандарты в России соответствовали международным.
Также на федеральном уровне ожидается решение о создании отдельного органа, регулирующего градостроительную деятельность. Это необходимо для быстрого решения вопросов, связанных с градостроительством.
И, наконец, очень важно, что петербургский парламент в настоящее время принимает положение о том, что так называемый АГО (архитектурно-градостроительный облик объектов) будет касаться не только жилой, но и общественной застройки. Тем самым обязательства инвесторов перед обществом в части качества архитектуры объектов будут повышены, а сами архитекторы станут более востребованными.
Михаил Мамошин, руководитель Архитектурной мастерской Мамошина:
— В 2021 году мы ожидаем, что закон №820-7, регламентирующий строительство в историческом центре, будет принят в новой редакции. В нем должна появиться забытая схема акцентов и доминант для фасадов исторических зданий и т.д. Это великое дело, потому что сейчас закон читается буквально и тем самым реализуются крайне жесткие ограничения, которые купируют многие важные работы в исторической части города. Также будут откорректированы ПЗЗ — там наконец-то появятся понятие «доминанта». Это очень важные изменения для архитектурного и строительного сообщества.
Еще важно, что в 2020 году Северо-Западная дирекция по строительству объектов культуры перешла из ведения Минкульта в ведение Минстроя. Это в итоге позитивно отразится на строительных процессах. Надеюсь, что это позволит решить нам ряд вопросов, возникших с Северо-Западной дирекцией в связи с проектированием новой сцены Малого драматического театра, которым занимается наша мастерская.
Хочу также отметить, что эпидемия коронавируса сформировала новую типологию строительства. Сегодня на рынке появилось много интересных форматов, например те же коворкинги, которые пользуются спросом. Значит, их будут строить больше, и архитекторам прибавится работы. Это очень радует.
Несмотря на все трудности 2020 года, наша вера в созидание не ослабла. Уверен, что работа нашего архитектурного сообщества позволит не только сохранять культурное наследие, но и укреплять бренд Петербурга как столицы мировой архитектуры.
Александр Шендерович, генеральный директор ООО «Архитектурная мастерская Шендеровича А.Р.»:
— Однозначно нельзя сказать, каким будет 2021 год для отрасли. Делать прогнозы в текущей ситуации — занятие неблагодарное. Сейчас наблюдается оживление на рынке жилищного строительства, что связано в том числе и со льготной ипотекой. Очевидно, будет востребовано жилье в сегменте экономкласса. Это значит, что и архитекторы, которые на этом специализируются, без работы не останутся.
В целом для архитектурного сообщества сейчас идет очень важная дискуссия, касающаяся авторских прав. Сегодня объекты могут сдаваться в эксплуатацию без подписи автора проекта. Вместо этого свои подписи на документах ставят специалисты из ГАСН или других проектных организаций. Это необходимо менять, потому что ответственность за объект несет автор проекта, а влиять на процесс его реализации зачастую не может.