Птица оказалась слишком жесткой
Новый проспект
Статьи

Птица оказалась слишком жесткой

Прочитано: 660
Птица оказалась слишком жесткой

Аффилированная с экс-полпредом УК «Сигнал» ищет способы выйти из сельскохозяйственного бизнеса, в который она вложила свыше 1 млрд рублей.

Из рук в руки

«Русско-Высоцкая птицефабрика» начала банкротиться в 2013 году. Дела у нее на тот момент обстояли неплохо: она занимала 5% от общего объема производства мяса птицы в Ленобласти и имела проектную мощность в 20 тыс. тонн продукции в год. Однако головная компания — агропромышленный холдинг «ОГО» — переживала конфликт акционеров, и ее структуры банкротились одна за другой.

Власти Ленобласти пытались подыскать птицефабрике инвестора — на тот момент потенциальным покупателем был Никита Мельников, тогда еще владевший птицефабрикой «Синявинская», однако переговоры ничем не завершились. В итоге «Русско-Высоцкая» нарастила долги до 1,7 млрд рублей и в 2016 году произвела всего 3 тыс. тонн мяса. 

В конце 2016 года часть долгов на сумму свыше 1 млрд рублей приобрела аффилированная с семьей экс-полпреда Ильи Клебанова УК «Сигнал». Среди собственников этого юрлица — давняя подруга Ильи Клебанова, дочь бывшего вице-спикера Заксобрания Ленобласти Алексея Белоуса Любовь Белоус, бизнес-партнер экс-полпреда Дмитрий Кожарский, а также Михаил Осипов, бывший замдиректора Санкт-Петербургского монетного двора. Кстати, его сын Антон Осипов руководит предприятием. 

«Сигнал» планировал вложить в проект около 2 млрд рублей, выкупив на торгах имущественный комплекс фабрики. Он выставлен на продажу в рамках урегулирования долгов прежнего собственника. Первоначальная цена — 3,9 млрд рублей. Но торги идут на понижение, и уже сейчас сумма составляет 3 млрд рублей. Победитель будет определен в конце января, но минимальная цена не будет ниже 2,1 млрд рублей. Предполагалось, что на этом этапе имущество и заберет инвестор. Однако что-то пошло не так.

Свернули с пути

Сразу несколько источников на рынке сообщили «НП», что собственники пытаются выйти из сельскохозяйственного бизнеса. «Такой вопрос обсуждается в компании, думаю, в ближайшее время это решение будет принято. Вопрос — кто может заинтересоваться активом», — говорит один собеседник. 

Один из экспертов предположил, что собственники посчитали экономику производства после выкупа имущественного комплекса и решили, что проект для них слишком дорогой. «Наигрались, и это неудивительно. Сельское хозяйство — очень тяжелый бизнес, которым надо заниматься круглосуточно и самому, и иметь хороший опыт, а не просто вливать деньги», — сказал он. По информации другого игрока, инвесторы уже вложили в предприятие около 1 млрд рублей, наладили производство, но не смогли выйти в сети. 

Кроме того, собеседники говорят, что предприятие исторически поставляло продукцию в северные регионы — Карелию, Мурманскую и Архангельскую области. Однако в последнее время продажи упали в связи с тем, что там начали открываться свои мощности. 

В руководстве «ПО Русско-Высоцкая птицефабрика» опровергли планы по продаже, но развернутые комментарии давать не стали. На сайте компании указано, что она производит 18 тыс. тонн мяса в год и выпускает 100 наименований  продукции. Оборот в 2017 году составил 780 млн рублей, а прибыль — 200 тыс. рублей.

Жесткий рынок

«Русско-Высоцкая птицефабрика» — не единственное производство, которое принадлежит непрофильным инвесторам и сейчас выставлено на продажу. Так, например, тщетно пытается продать предприятие по производству мяса индейки «Труд» в Лужском районе депутат Госдумы и совладелец «Форт Групп» Борис Пайкин. Вместо запланированных миллиардных инвестиций он в итоге остановил производство полностью, хотя купил его в 2015 году.

Избавиться от «Русско-Высоцкой» инвесторам будет непросто. Так, в продаже уже несколько лет находится птицефабрика «Приморская», не могут найти покупателей и активы группы «Рубеж» в Новгородской и Псковской областях. Рынок перенасыщен, говорят игроки, а кроме того, у птицеводства практически отсутствует государственная поддержка. 

Как отмечают в ГК «Агриконсалт», рост объемов производства мяса птицы за 2013-2017 годы составил 32% в России, в Ленобласти — 9%. Производство мяса птицы в нашем регионе составило в 2017 году 309 тыс. т. На птицефабрику «Северная» приходится 92% этого объема. По прогнозу Росптицесоюза, в 2018 году производство мяса птицы в России во всех категориях хозяйств может превысить 4,9 млн т, на долю птицы будет приходиться 47% всего производства мяса в стране.

«Птицеводческие предприятия крайне осторожно заявляют о стратегических планах по увеличению мощностей. Речь, скорее, идет о модернизации и сокращении операционных издержек из-за падения розничных цен. Уже в 2018 году в условиях повышения себестоимости и ограниченных возможностей для повышения цен компании могут столкнуться с финансовыми проблемами и сокращать производство», — говорит гендиректор «Агриконсалт» Андрей Голохвастов.

Он добавляет, что общие объемы выпуска продукции могут снизиться из-за проблем у лидеров рынка. «Так, например, белгородские компании холдинга «Белая птица» (четвертый в стране производитель бройлера по итогам 2017 года) сообщили, что приняли решение о самоликвидации. Компания принадлежит структурам Промсвязьбанка. После объявления о его санации в декабре прошлого года у холдинга начались финансовые проблемы», — говорит эксперт.

«Рынок очень жесткий, рентабельность может быть и 1%, а максимум доходить до 10%», — говорит генеральный директор птицефабрики «Синявинская» Артур Холдоенко. В итоге игрокам приходится делать упор на экспорт. Сейчас он составляет 165 тыс. тонн, но Минсельхоз разработал программу, которая, предполагает увеличить его до 350 тыс. т к 2020 году. Еще одно направление, которое может спасти производителей, отмечает Андрей Голохвастов, — это развитие производства колбасных изделий, деликатесных продуктов, готовых к употреблению блюд из мяса птицы.

Фото: Сергей Киселев/Коммерсантъ

Илья Клебанов птицефабрика
Другие статьи автора Читайте также по теме
На птицефабрике «Ударник» введено конкурсное производство. Этого и стоило ожидать, считают участники рынка. При этом, несмотря на дефицит куриных яиц, наблюдаемый в целом по стране, профильного инвестора для предприятия найти будет сложно.
На птицефабрике «Перепёлочка» в Ленобласти завершилось конкурсное производство. Возродить выпуск перепелиных яиц и мяса на старых мощностях, скорее всего, не получится, но у сегмента хороший потенциал для появления новых игроков.
Продажа активов производителя перепелиных яиц ООО «Перепёлочка» в рамках конкурсного производства, похоже, завершилась. По итогам торгов в июне конкурсный кредитор должника решил оставить их за собой. За покупателем может стоять собственник «Перепёлочки», считают эксперты.

Водэн
VEREN
RBI
Строительный трест
InveStoreClub
РосСтройИнвест
РКС
Решение
Прайм Эдвайс
Питер
Петрополь
Петромир
Pen&Paper
Neva Coffee
Первая мебельная
Пепелаев
RRT
Colliers
Ильюшихин
Илоранта
Календарь событий

Метки