Промыслы под звездами. «Крестецкая строчка» выходит в Москву
Новый проспект
Статьи

Промыслы под звездами. «Крестецкая строчка» выходит в Москву

Прочитано: 668
Промыслы под звездами. «Крестецкая строчка» выходит в Москву
Предприятие народных промыслов «Крестецкая строчка» выходит на рынок Москвы. Первый фирменный магазин компании по продаже одежды и столового текстиля будет открыт в центре столицы. По мнению участников рынка, проект может «выстрелить», несмотря на кризис. 
Как рассказал «Новому проспекту» глава и совладелец ООО «Крестецкая строчка» Антон Георгиев, с февраля компания приступает к поиску площадки для создания магазина в столице. «Мы пока не определились, где его стоит открывать — в торговом комплексе или в отдельно стоящем здании. Рассматриваем варианты в центральных районах Москвы», — сказал Антон Георгиев. 

По его словам, компания ищет помещение площадью чуть более 70 м2. Инвестиции в открытие, по его оценкам, составят несколько миллионов рублей. 

«Наши товары рассчитаны на ценителей изделий ручной работы, а также на туристов (которых, впрочем, сейчас в Москве нет). Растет число заказов от жителей столицы через интернет, поэтому мы решили, что офлайн-магазин там найдет своего покупателя», — комментирует Антон Георгиев. 

Участники рынка считают, что «Крестецкой строчке» стоит присмотреться к помещениям в торговых центрах столицы. «За последние годы большая часть брендов массового сегмента открывала магазины в крупных ТРЦ столичного региона. Помимо долгосрочного договора, отсутствия проблем с паркингом и оптимальных конфигураций помещений, знаковые ТРЦ Москвы предоставляют потенциальным арендаторам конвертирующийся трафик и понятное соседство», — говорит Борис Маца, заместитель директора департамента торговой недвижимости Colliers International. 

По его словам, проблем с поиском места в торговых комплексах Москвы не будет. «Учитывая ситуацию 2020 года, даже в топовых ТРЦ Москвы наблюдается ротация арендаторов помещений площадью до 150–180 м2, что является прекрасной возможностью для выхода новых брендов в столицу», — комментирует Борис Маца. 

Из молла — на главную магистраль

Новая торговая точка в столице будет вторым фирменным магазином «Крестецкой строчки». Первый магазин проработал в Петербурге на ТРЦ «Гарден Сити», а затем был перенесен на Невский, 38. Инвестиции в открытие магазина на центральной магистрали города составили около 3 млн рублей. Открытие магазина состоится до конца января. 

По оценкам экспертов, решение компании перебазировать магазин из «Гарден-Сити» на Невский проспект — правильный шаг. «Однозначно локация в центральной зоне более выгодна. И в перспективе компания увеличит свой поток покупателей, особенно после полного снятия всех ограничений и возобновления внешнего туризма», — говорит Алена Волобуева, руководитель отдела исследований рынка компании Maris в ассоциации с CBRE. По ее мнению, в Петербурге сейчас нет проблем с предложением помещений в интересных локациях. 

«Конечно, локдаун стал периодом возможностей, и операторы, которые много лет пытались попасть в центральные торговые зоны, наконец-то смогли реализовать свои планы. Однако арендаторы в центральных торговых коридорах не спешат расставаться с «насиженными» и «прикормленными» местами и пытаются выправить ситуацию — выжить любыми способами», — заключает Алена Волобуева. 

Прибыль под вопросом

По мнению экс-главы НП «Союз «Вятская усадьба» (народные промыслы) Раисы Поляковой, магазин «Крестецкой строчки» в Москве может окупиться быстрее, чем в Петербурге, поскольку в столице больше состоятельных людей. 

Петербургский дизайнер одежды Янис Чамалиди отмечает, что спрос на дизайнерскую одежду не массового производства, к которой относится и продукция «Крестецкой строчки», за последнее время вырос. «Этот сегмент однозначно будет расти, особенно в части изделий ручной работы из экологических чистых материалов (как у «Крестецкой строчки»). В частности, у нас спрос за последний год значительно вырос, и мы уже не справляемся с объемом заказов. В ближайшее время открываем новый магазин в «Пассаже», — говорит Янис Чамалиди. 

Правда, некоторые эксперты полагают, что значительной прибыли у владельца «Крестецкой строчки» не будет даже при растущем спросе на продукцию. «Дело в том, что это очень нишевой продукт, и народные промыслы — это скорее не про бизнес или не про прибыльный бизнес, даже если складываются все условия для развития предприятия: модные тенденции, грамотный менеджмент и значительные инвестиции», — уверен глава ГК INFOLine Иван Федяков. 

Справка «Нового проспекта»:

Фабрика «Крестецкая строчка», расположенная в Новгородской области, использует при производстве своих изделий — одежды, столового текстиля и постельного белья — уникальный вид русской народной сквозной вышивки. Антон Георгиев выкупил предприятие и приступил к его восстановлению 5 лет назад. Сейчас на нем работает 70 человек, число сотрудников в ближайшее время планируется увеличить до 100 специалистов и нарастить объемы производства на треть. 

По данным СПАРК, выручка ООО «Крестецкая строчка» в 2019 году составила 30 млн рублей против 6 млн рублей в 2018 году. Прибыль в 2019 году — 1,6 млн рублей против убытка в 1,5 млн рублей в 2018 году. 

Фото: ООО «Крестецкая строчка»
потребительский рынок ретейл торговля производство
Другие статьи автора Читайте также по теме
После начала военной спецоперации на Украине многие компании продвигают свою продукцию, используя её официальную символику — буквы Z и V. «Новый проспект» сделал обзор патриотических новинок и расспросил экспертов, насколько этичен и эффективен такой маркетинг.
В этом сезоне жители Петербурга активно покупают семена для выращивания овощей на даче. Многие собираются засеять овощами даже бывшие клумбы, чтобы подстраховать семьи на случай возможного продовольственного кризиса.
Нарушение логистических цепочек значительно осложнило ввоз цветочной продукции в Россию. Усугубил ситуацию и введенный Евросоюзом пятый пакет санкций, запрещающий поставки посадочного материала в страну. "Новый проспект" спросил участников рынка, как они собираются адаптироваться к новым реалиям.

Крупным пожаром на нефтебазе в Брянске займется Следственный комитет
25.04.2022
Иноагентами в России смогут признавать и без иностранного финансирования
25.04.2022
Путин 27 апреля приедет в Петербург на Совет законодателей
24.04.2022
Следственный комитет проверяет снос манежа лейб-гвардии Финляндского Полка
24.04.2022
Ипотечные льготы для IT-сектора коснутся только новостроек
24.04.2022
ООН: беженцами за последние два месяца стали почти 5,2 млн украинцев
24.04.2022
Nissan скоро прекратит производство автомобилей под брендом Datsun
24.04.2022
Петербург обогнал Москву в антирейтинге по числу новых заболевших COVID-19 за сутки
24.04.2022
Петербург вошел в число регионов с самым низким ростом преступности
24.04.2022
Швейцария запретила Германии продавать Украине боеприпасы для БМП
24.04.2022
Евросоюз откажется от российского газа к 2027 году
24.04.2022
Литва призвала ЕС ввести санкции против Патриарха Кирилла
24.04.2022
"Газпром" заявил об увеличении количества заявок из Европы на российский газ
24.04.2022
Путин поздравил православных христиан с Христовым Воскресением
24.04.2022
Франция терпит убытки из-за заблокированных российских судов
24.04.2022
Россиян призвали регулярно проходить медицинские обследования
24.04.2022
Германия купит у США боевые вертолеты на €5 млрд
24.04.2022
Американская компания спишет оставшиеся в России самолеты на $802 млн
24.04.2022
Экс-канцлер ФРГ Шредер счел невозможной длительную изоляцию России
24.04.2022
Зеленский анонсировал визит госсекретаря США и главы Пентагона в Киев
24.04.2022
Nasa: погода не позволяет вернуть с МКС четырех туристов
24.04.2022
Ежегодная акция "Вахта Памяти" открылась в Петербурге 23 апреля
24.04.2022
Водэн
VEREN
RBI
Строительный трест
InveStoreClub
РосСтройИнвест
РКС
Решение
Прайм Эдвайс
Питер
Петрополь
Петромир
Pen&Paper
Neva Coffee
Первая мебельная
Пепелаев
RRT
Colliers
Ильюшихин
Илоранта
Календарь событий

Метки