Производители верят, что ситуация повернется к ним лицом
Добавьте нас в Избранное в Яндекс Новостях
Поделитесь публикацией!

Производители верят, что ситуация повернется к ним лицом

Ольга Вильде 15 января 2021
Производители верят, что ситуация повернется к ним лицом
В прошлом году российской промышленности здорово досталось. Но если в 2021 году ситуация с коронавирусом не ухудшится, экономисты прогнозируют положительную динамику во многих отраслях. Что думают о перспективах года сами промышленники Петербурга, выяснил «Новый проспект».
Фришман1.jpeg
Анатолий Фришман, генеральный директор компании «Свеза»:

— В ближайшие годы на отрасль окажут влияние запрет вывоза необработанной древесины с 1 января 2020 года и поправки в Лесной кодекс. Госдума уже начала их рассматривать. Новые законодательные инициативы еще требуют уточнений. В частности, лесопромышленники выступают против запрета субаренды в рамках групп компаний и против требований вносить в ЕГАИС любое, даже внутрихозяйственное движение древесины. Также предлагаем не перекладывать полностью на арендаторов лесных участков функции по пожаротушению.

В наступающем году не ожидаем быстрого восстановления спроса. Кризисные явления еще какое-то время будут задавать вектор развития нашей отрасли и экономики в целом. Наша задача — к ним адаптироваться и сохранить доверие клиентов. Будем улучшать клиентские сервисы, создавать продукты под потребителя и не гнаться за объемами. Предполагаем, что меры господдержки не ослабнут и будут способствовать нормализации ситуации. «Свеза» сфокусируется на достижении своих стратегических целей — росте доли прямых и управляемых продаж конечным покупателям. Также будем увеличивать долю кастомизированных продуктов, например фанеры, используемой в танкерах для перевозки сжиженного газа. 

Тюриков1.jpg
Павел Тюриков, генеральный директор завода «Звезда»: 

— Основная наша задача на 2021 год — выполнение всех заказов четко в срок. Сейчас предприятие полностью меняет подход к организации производства — внедряет стандарты бережливого производства. За последний год мы уже практически удвоили выработку. Увеличили количество производственного персонала, оптимизировали загрузку оборудования, отработали технологические процессы и аутсорсинг. В рамках инвестпрограммы в 2021 году планируем внедрить три крупных обрабатывающих центра. Продолжится работа над модернизацией линейки двигателей типа М500. Цель — увеличить их ресурс, снизить расход топлива и масла, а также трудоёмкость обслуживания. Первые испытания пройдут уже в середине 2021 года. Обсуждаем также возобновление системной работы по сопровождению жизненного цикла продукции в эксплуатации за пределами гарантийных обязательств.

Шестаков1.jpeg
Генеральный директор ЗАО «Первая мебельная фабрика» Александр Шестаков:

— В 2021 году будем много и усердно работать, чтобы компенсировать потери ушедшего года. Планов много: запустим совершенно новую линейку кухонь, продолжим развитие дверного производства, усовершенствуем интернет-магазин. Основную ставку делаем, конечно, на корпоративный блок: на контракты с государственными структурами и частными компаниями, на сотрудничество с застройщиками. Пока бум на строительном рынке, увы, ничем не помог смежным отраслям. Но мы верим, что ситуация повернется лицом к мебельщикам. Очень рассчитываем в этом плане на работу отраслевого сообщества в лице Ассоциации предприятий мебельной и деревоперерабатывающей промышленности.

Птахин1.jpeg
Иван Птахин, основатель компании «Миестило»: 

— На 2021 год у нас большие планы. Во-первых, продолжим развитие производственной площадки по выпуску ювелирных изделий в Петербурге. Будем обкатывать организованный в конце 2020 года гальванический участок. Также хотим внедрить в производство систему автоматизированного проектирования, что поможет повысить качество изделий и сократит сроки запуска на поток новых коллекций украшений. Займемся расширением розничной сети: планируем выход в еще неохваченные города-миллионники и увеличение числа магазинов в городах присутствия. Рассчитываем на открытие нескольких корнеров в петербургских ТЦ — там, где мы стоим на очереди на лучшие по проходимости места.


К списку новостей