Производители молока в Псковской области переживают не лучшие времена
Новый проспект
Статьи

Производители молока в Псковской области переживают не лучшие времена

Прочитано: 175
Производители молока в Псковской области переживают не лучшие времена

«Проверок в регионе у нас хватает, только проверяют не тех. Проверяющая сторона думает о том, как наказать, никто не задумывается о том, как помочь настоящим производителям, обеспечить им нормальное существование. С фальсификатом не борются. Хотя все очень просто – попросить документы и посмотреть, сколько купили жира и куда он пошел», – говорит генеральный директор АО «Пушкиногорский маслодельно-сыродельный завод» Николай Щураков.

По его словам, властям необходимо на федеральном уровне провести четкую границу между натуральным продуктом и молокосодержащим товаром. «Давайте называть вещи своими именами: масло – это масло, а не спред, не маргарин, творог – это творог, а не творожный продукт. Повесить таблички на магазинных полках – не решение проблем. Нужно четкое разделение  между натуральным продуктом и молокосодержащими продуктами», – говорит эксперт. В настоящий момент объем некорректно маркированной продукции оценивается Роспотребнадзором в 6-7% по всей стране.

Председатель Комитета по сельскому хозяйству и государственному техническому надзору Псковской области Николай Романов поддерживает Николая Щуракова и считает, что производителям, работающим с качественным сырьем, нелегко конкурировать с производителями фальсификата: натуральный продукт не может стоить дешево, а покупательская способность населения падает, в итоге в борьбе за покупателя выигрывают недобросовестные производители, которые снижают себестоимость продуктов за счет добавок. К местным производителям продукции со стороны проверяющих органов претензий нет.

«В наших местных производителях мы уверены, переработка молока находится на жёстком контроле, все наши  предприятия проходят регулярные и серьезные проверки. мы поставляем на рынок  качественную продукцию. Вопросы возникают к качеству молочной продукции, которая поставляется на наш рынок из других регионов,  всепоставки  не могут быть проконтролированы в полном объеме». По итогам прошлогодних проверок местным Роспотребнадзором признаки фальсификации выявлены в 26 образцах (11,8%) продукции производителей других регионов Российской Федерации, в том числе масло – 38,4%, сметана – 11,5%, сыр – 38,5%, творог – 7,7%, молоко ультрапастеризованное – 3,8%.

По мнению Николая Романова, вопрос борьбы с фальсификатом должен решаться не на региональном, а на федеральном уровне. Свою лепту в поддержку производителей фальсификата вносят и сетевые магазины, говорит один из игроков рынка: им выгодно вводить в заблуждение потребителей, ведь их задача – сбыть товар. 

В середине этого года Управление Роспотребнадзоранашло фальсификат на прилавках псковских «Магнита» и «Пятерочки».  По результатам протоколов лабораторных испытаний,  проведённых  АЛЦ ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Псковской области», в образцах установлено несоответствие массовой доли жира (м.ж.д.) и массовой доли белка (занижены), заявленной в маркировке, что является нарушением требований технических регламентов Таможенного союза ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части маркировки», ТР ТС 033/2013 «О безопасности молока и молочной продукции», а также требований  ГОСТ 31450-2013 «Молоко питьевое. Технические условия», ГОСТ 31452-2012 «Сметана. Технические условия», ГОСТ 31454-2012 «Кефир. Технические условия», ГОСТ 31455-2012 «Ряженка. Технические условия». Юридические лица ООО «Агроторг», АО «Тандер» продавцы несоответствующей продукции на территории Псковской области приглашены для составления протоколов об административных правонарушениях и выдачи представлений об устранении причин и условий, способствовавших совершению административного правонарушения. 

В Национальным союзе производителей молока (Союзмолоко) считают, что очень общая формулировка в законе, предусматривающем раздельную раскладку на полках магазинов, который вступил в силу с 1 июля 2019 года, дает такую лазейку: «Поэтому сегодня, после нескольких месяцев с момента вступления закона в силу, мы видим такое разнообразие вариантов его исполнения. Кроме того, у сотрудников магазинов на местах периодически возникают трудности с определением, какой продукт должен считаться молочным, а какой - с заменителем молочного жира. Так, мы наблюдаем распространенную проблему с некорректной выкладкой глазированных сырков или растительных напитков», говорит директор по связям с общественностью и госорганами Союзмолоко Мария Жебит.

Председатель совета директоров ЗАО «Великолукский молочный комбинат» Дмитрий Матвеев, чье предприятие обеспечивает до 40% региональной потребности в молоке, сетует на то, что с каждым годом этот процент растет. По мнению одного из игроков рынка, у ответственных производителей в регионе слишком много проблем: нет должной поддержки со стороны властей, невозможно взять кредиты в банках на развитие производства, проблемы с транспортной доступностью – долгое плечо доставки из-за раздолбанных дорог, когда производителям приходится объезжать лишние 100 километров, а также – честность местных производителей: «Не научились мы химичить». И добавляет: «К сожалению, наши проблемы нам приходится решать самим – там, где начинается Москва, заканчивается Россия».

пальмовое масло молоко Роспотребнадзор Псков Псковская область
Другие статьи автора Читайте также по теме
Один из крупнейших игроков молочного рынка России, холдинг «ЭкоНива», вложит 3,5 млрд рублей в строительство новой фермы на Северо-Западе. Приоритетный регион для проекта — Ленобласть. Планы такого крупного инвестора могут изменить расстановку сил на местном молочном рынке и значительно усилят конкуренцию. 

Глава ассоциации крестьянско­-фермерских хозяйств ленинградской области Михаил Шконда рассказал «Новому проспекту», как отличить фермерский продукт от фальсификата и какие меры поддержки нужны малым производителям, чтобы конкурировать на полках с продукцией молочных гигантов.



Удалить нельзя оставить. «Новый проспект» и Союз журналистов Петербурга и Ленобласти провели правовой вебинар для редакторов и журналистов
16 июня 2021
Подкаст «Под ключ». Новый выпуск «Недвижимость vs биржа ─ сравниваем доходность, плюсы и минусы»
19 мая 2021
Водный кольцевой «Невский маршрут» свяжет шесть городских причалов в центре Петербурга
30.07.2021
Турция начнет производство вакцины "Спутник V"
30.07.2021
Банк России ужесточил требования к банкам по выдаче потребкредитов
30.07.2021
Сторонников Лимонова начали задерживать после анонса протестных акций
30.07.2021
Центризбирком указал "Яблоку" на иноагентов в избирательных списках
30.07.2021
Герофарм запустил производство вакцины «ЭпиВакКорона» в Подмосковье
30.07.2021
Смольный поддержит петербургских кинематографистов
30.07.2021
Роскомнадзор заблокировал сайт правозащитной организации Гулагу.нет
30.07.2021
Запас вакцины от коронавируса в Петербурге составляет 125 тыс. комплектов
30.07.2021
Петербургский избирком зарегистрировал списки пяти партий
30.07.2021
РФПИ: комбинация вакцин «АстраЗенека» и «Спутник Лайт» демонстрирует хорошие результаты
30.07.2021
"Пятерочка" начнет продавать бытовую технику
30.07.2021
Роскомнадзор потребовал у YouTube включить канал «Навальный Live» в список запрещенных
30.07.2021
Черногория экстрадирует в Россию экс сенатора и бывшего ректора ЛГУ им. Пушкина Скворцова
30.07.2021
Московские власти выделили 5 млрд рублей на поддержку бизнеса
30.07.2021
В России чаще всего угоняют автомобили Hyundai
30.07.2021
Большинство автомобилистов тратят на топливо свыше 4 тысяч рублей в месяц
30.07.2021
В Петербурге вводится обязательная вакцинация работников ряда сфер
30.07.2021
Беглов разрешил работать фудкортам и атракционам
30.07.2021
Собянин отменил обязательное ношение перчаток
30.07.2021
Председатель комитета цифрового развития Ленобласти Денис Золков покинул свой пост
30.07.2021
Водэн
VEREN
RBI
Строительный трест
InveStoreClub
РосСтройИнвест
РКС
Решение
Прайм Эдвайс
Питер
Петрополь
Петромир
Pen&Paper
Neva Coffee
Первая мебельная
Пепелаев
RRT
Colliers
Ильюшихин
Илоранта
Календарь событий

Метки