Производители молока в Псковской области переживают не лучшие времена
Новый проспект
Статьи

Производители молока в Псковской области переживают не лучшие времена

Прочитано: 252
Производители молока в Псковской области переживают не лучшие времена

«Проверок в регионе у нас хватает, только проверяют не тех. Проверяющая сторона думает о том, как наказать, никто не задумывается о том, как помочь настоящим производителям, обеспечить им нормальное существование. С фальсификатом не борются. Хотя все очень просто – попросить документы и посмотреть, сколько купили жира и куда он пошел», – говорит генеральный директор АО «Пушкиногорский маслодельно-сыродельный завод» Николай Щураков.

По его словам, властям необходимо на федеральном уровне провести четкую границу между натуральным продуктом и молокосодержащим товаром. «Давайте называть вещи своими именами: масло – это масло, а не спред, не маргарин, творог – это творог, а не творожный продукт. Повесить таблички на магазинных полках – не решение проблем. Нужно четкое разделение  между натуральным продуктом и молокосодержащими продуктами», – говорит эксперт. В настоящий момент объем некорректно маркированной продукции оценивается Роспотребнадзором в 6-7% по всей стране.

Председатель Комитета по сельскому хозяйству и государственному техническому надзору Псковской области Николай Романов поддерживает Николая Щуракова и считает, что производителям, работающим с качественным сырьем, нелегко конкурировать с производителями фальсификата: натуральный продукт не может стоить дешево, а покупательская способность населения падает, в итоге в борьбе за покупателя выигрывают недобросовестные производители, которые снижают себестоимость продуктов за счет добавок. К местным производителям продукции со стороны проверяющих органов претензий нет.

«В наших местных производителях мы уверены, переработка молока находится на жёстком контроле, все наши  предприятия проходят регулярные и серьезные проверки. мы поставляем на рынок  качественную продукцию. Вопросы возникают к качеству молочной продукции, которая поставляется на наш рынок из других регионов,  всепоставки  не могут быть проконтролированы в полном объеме». По итогам прошлогодних проверок местным Роспотребнадзором признаки фальсификации выявлены в 26 образцах (11,8%) продукции производителей других регионов Российской Федерации, в том числе масло – 38,4%, сметана – 11,5%, сыр – 38,5%, творог – 7,7%, молоко ультрапастеризованное – 3,8%.

По мнению Николая Романова, вопрос борьбы с фальсификатом должен решаться не на региональном, а на федеральном уровне. Свою лепту в поддержку производителей фальсификата вносят и сетевые магазины, говорит один из игроков рынка: им выгодно вводить в заблуждение потребителей, ведь их задача – сбыть товар. 

В середине этого года Управление Роспотребнадзоранашло фальсификат на прилавках псковских «Магнита» и «Пятерочки».  По результатам протоколов лабораторных испытаний,  проведённых  АЛЦ ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Псковской области», в образцах установлено несоответствие массовой доли жира (м.ж.д.) и массовой доли белка (занижены), заявленной в маркировке, что является нарушением требований технических регламентов Таможенного союза ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части маркировки», ТР ТС 033/2013 «О безопасности молока и молочной продукции», а также требований  ГОСТ 31450-2013 «Молоко питьевое. Технические условия», ГОСТ 31452-2012 «Сметана. Технические условия», ГОСТ 31454-2012 «Кефир. Технические условия», ГОСТ 31455-2012 «Ряженка. Технические условия». Юридические лица ООО «Агроторг», АО «Тандер» продавцы несоответствующей продукции на территории Псковской области приглашены для составления протоколов об административных правонарушениях и выдачи представлений об устранении причин и условий, способствовавших совершению административного правонарушения. 

В Национальным союзе производителей молока (Союзмолоко) считают, что очень общая формулировка в законе, предусматривающем раздельную раскладку на полках магазинов, который вступил в силу с 1 июля 2019 года, дает такую лазейку: «Поэтому сегодня, после нескольких месяцев с момента вступления закона в силу, мы видим такое разнообразие вариантов его исполнения. Кроме того, у сотрудников магазинов на местах периодически возникают трудности с определением, какой продукт должен считаться молочным, а какой - с заменителем молочного жира. Так, мы наблюдаем распространенную проблему с некорректной выкладкой глазированных сырков или растительных напитков», говорит директор по связям с общественностью и госорганами Союзмолоко Мария Жебит.

Председатель совета директоров ЗАО «Великолукский молочный комбинат» Дмитрий Матвеев, чье предприятие обеспечивает до 40% региональной потребности в молоке, сетует на то, что с каждым годом этот процент растет. По мнению одного из игроков рынка, у ответственных производителей в регионе слишком много проблем: нет должной поддержки со стороны властей, невозможно взять кредиты в банках на развитие производства, проблемы с транспортной доступностью – долгое плечо доставки из-за раздолбанных дорог, когда производителям приходится объезжать лишние 100 километров, а также – честность местных производителей: «Не научились мы химичить». И добавляет: «К сожалению, наши проблемы нам приходится решать самим – там, где начинается Москва, заканчивается Россия».

пальмовое масло молоко Роспотребнадзор Псков Псковская область
Другие статьи автора Читайте также по теме
С 1 сентября все производители и продавцы молока и молочной продукции обязаны перейти на электронный документооборот. Однако вместо стройной системы контроля пока на рынке наблюдается форменный коллапс. Коммерческий директор ООО "Пискаревский молзавод""Георгий Житмарев объясняет, почему.
Решение правительства Индонезии ввести запрет на экспорт продукции из пальмового масла на неопределенный срок вывело этот продукт в топ мировой экономической и продовольственной повестки. С обзором того, что пишут на эту тему зарубежные СМИ, Дмитрий Наварра.
Постановление петербургского управления Роспотребнадзора опубликовано на сайте ведомства 13 апреля. В нем главный врач Петербурга Наталья Башкетова постановляет всем чиновникам и коммерсантам обеспечить истребление крыс.
13.04.2022

В комитете по транспорту Петербурга подвели итоги сезона электросамокатов
25.11.2022
В Петербурге начнут выпускать гражданские дроны "Добрыня"
25.11.2022
Резиденты экономической зоны "Усть-Луга" получат налоговые льготы
25.11.2022
Владелец ТРК "Питерлэнд" выиграл судебный спор на 1,5 млрд рублей
25.11.2022
Французские криптографы расшифровали письмо короля Испании Карла V
25.11.2022
В даркнете набирает популярность услуга по проведению трансграничных платежей
25.11.2022
С 1 января пенсии неработающих пенсионеров проиндексируют на 4,8%, а работающим старикам денег не добавят
25.11.2022
Компания "Смарт сервис Лтд" получила одобрение ФАС на приобретение российского бизнеса KFC
25.11.2022
Суд отказался снять с Андрея Макаревича статус иноагента
25.11.2022
Российский аукционный дом и Портал DA объявили о сотрудничестве
25.11.2022
Песков: "Путин не собирается объявлять "мобилизацию страны" во время ежегодного послания"
25.11.2022
В пятницу в Петербурге будет снег и -6 градусов
25.11.2022
Сегодня утром петербуржцы стояли на улицах города в огромных пробках
25.11.2022
Почти половина российских IT-компаний может лишиться аккредитации
24.11.2022
Владимир Путин анонсировал эксперимент по запуску беспилотных автомобилей
24.11.2022
РПЦ заблокировала выдачу прокатного удостоверения сериалу "Монастырь"
24.11.2022
Суд признал братьев Магомедовых виновными в создании ОПГ и хищениях бюджетных средств
24.11.2022
Владимир Путин поручил создать федеральный проект по развитию робототехники
24.11.2022
Российские власти не исключают лимита на вывоз золота за рубеж
24.11.2022
Водэн
VEREN
RBI
Строительный трест
InveStoreClub
РосСтройИнвест
РКС
Решение
Прайм Эдвайс
Питер
Петрополь
Петромир
Pen&Paper
Neva Coffee
Первая мебельная
Пепелаев
RRT
Colliers
Ильюшихин
Илоранта
Календарь событий

Метки