Производитель макарон пострадал от выручки
Новый проспект
Статьи

Производитель макарон пострадал от выручки

Прочитано: 210
Производитель макарон пострадал от выручки

На прошлой неделе Арбитражный суд Петербурга и Ленобласти удовлетворил иск банка «Дом.РФ» (до переименования — «Российский капитал», бывшая «дочка» Агентства по страхованию вкладов, а теперь «дочка» АИЖК) к петербургским ООО «Диарт» и «Русская поляна» о взыскании 105 млн рублей по кредиту. Одновременно суд отказал во встречном иске компаний к банку: они требовали признать договор расторгнутым с 1 апреля 2018 года и отменить начисление процентов с этой даты. 

«Диарт» и «Русская поляна», по данным СПАРК, принадлежат бизнесмену Артёму Александровскому (выходцу из группы компаний «Русская трапеза» и бывшему главе Ассоциации макаронных производств Петербурга) и входят в российско-эстонскую промышленную группу «Аба». Они с 2011 по 2018 годы занимались производством макаронных изделий, а также оптовой торговлей крупами и мукой. До 2017 года компании кредитовались в Сбербанке, и бизнес у них шёл неплохо: выручка, упавшая в 2014 году с 750 млн рублей до 539 млн рублей, в 2015 и 2016 годах снова выросла до 650–680 млн рублей. Тогда-то они и решили перекредитоваться в банке «Российский кредит», который на тот момент был дочерним у АСВ, под меньшие проценты и без залога товаров в обороте, которого требовал Сбербанк.

По условиям нового кредитного договора, заключенного в феврале 2017 года, «Российский кредит» открыл «Диарту» кредитную линию на 200 млн рублей на два года под 13,2% годовых. Но при этом банк настоял на внесении в договор пункта, позволяющего ему прекратить кредитование заёмщика, если у того выручка упадёт более чем на 20% по итогам очередных 4 кварталов. Кроме того, заёмщик обязался обеспечивать поступление выручки на свой расчётный счет в банке-кредиторе не менее чем на 30 млн рублей в месяц. 

Это правило он соблюдал неукоснительно, но 1 апреля 2018 года, когда долг «Диарта» составлял около 100 млн рублей, банк (он к тому времени уже назывался «Дом.РФ», а его акции, на момент выдачи кредита принадлежавшие АСВ, в декабре 2017 года были переданы другой госкорпорации — АИЖК) прекратил выдачу новых траншей и блокировал счета компании. А когда ООО «Диарт» обратилось с требованием разблокировки траншей, кредитная организация уведомила заёмщика о прекращении отношений в связи с изменившейся политикой.

Дальнейшая переписка заёмщика и банка привела к тому, что 1 августа 2018 года кредитная организация подала иск о взыскании долга по кредиту — 100 млн рублей — и около 5 млн рублей процентов с заёмщика и поручителя (ООО «Русская поляна» омского предпринимателя Гайрика Сандросяна). В суде ответчики подали встречный иск, где заявили, что банк нарушил условия кредитного договора, прекратив досрочно выдачу новых траншей. Но банк на это указал, что в 2017 году выручка «Диарта» составила всего 516 млн рублей против 679 млн рублей в 2016-м, то есть падение составило более 20%. Крыть это заёмщику было нечем, и суд удовлетворил иск. После этого банк сразу подал на банкротство должника. Суд принял банкротный иск к рассмотрению.

«При кредитовании юридических лиц банк «Дом.РФ» нацелен на создание приемлемых и комфортных условий как для заёмщика, так и для банка, — прокомментировали кейс в пресс-службе кредитной организации. — Поэтому в каждом случае применяется индивидуальный подход, а не комплекс стандартных условий. Что касается этого дела, то все детали по нему опубликованы в решении суда. Стоит отметить, что при подписании кредитного договора стороны соглашаются со всеми его условиями, что относится и к указанному случаю».

В «Диарте» не отвечали на звонки. Артём Александровский, которому передали вопросы «НП», пока не вышел на связь.

«Эта ситуация явно нестандартная, — комментирует Иван Решетников, управлящий партнёр «Апелляционного центра». — Если должник продолжает платить, то банку совершенно невыгодно его банкротить. Здесь, на мой взгляд, просматриваются интересы не банка, а каких-то третьих лиц, которые хотят выкупить долги и забрать бизнес себе».

Другой эксперт, изнутри знакомый с практикой работы банков с проблемными активами, согласен, что банк «Дом.РФ» ведет себя нестандартно: «В том же Сбербанке, откуда ушёл этот заемщик, такой ковенант — о праве банка на досрочное истребование кредита при падении выручки — включают всегда, это вообще обычная практика для всех. Но здесь есть важный момент: кредит был оборотный. А ни один нормальный банк не потребует возврата оборотного кредита только на основании нарушения ковенанта. Инвестиционный кредит — да, а оборотный — нет. Если должник платит, то банку просто не выгодно даже гасить такой кредит досрочно, не говоря уже о том, чтобы банкротить такого заёмщика. Здесь мы явно чего-то не знаем».

Третий эксперт отметил, что петербургский филиал банка «Российский капитал» несколько лет назад принял целый ряд топ-менеджеров из Северо-Западного банка Сбербанка. И предположил, что один из этих менеджеров мог перейти на новую работу со своими клиентами, среди которых мог быть и «Диарт». А после передачи банка в АО «Дом.РФ» новый менеджмент стал чистить активы от таких «портфельных» клиентов.

Дом.рф Диарт банкротство падение выручки основание для расторжения кредита Банк Российский капитал
Другие статьи авторов Читайте также по теме
Город решил погасить долги радио «Эрмитаж». Спасение любимой джазовой радиостанции петербуржцев обойдется налогоплательщикам в 15,3 млн рублей. «Новый проспект» решил выяснить, как возникла задолженность, и обнаружил у директора радио активы, стоимость которых многократно превышает размер этого долга.
В Петербурге введено конкурсное производство в отношении старейшего разработчика программного обеспечения — компании «АстроСофт». Причиной могли стать управленческие ошибки и потеря госконтрактов.

Машиностроительный завод «Арсенал» не оставляет надежду обанкротить предприятие «Пелла». Новые требования кредитора к судостроителю составляют 241,6 млн рублей.

Ресторанам Петербурга с 8 ноября запрещается работать по ночам
28.10.2021
"Газпром" заявляет о готовности покрыть треть прироста потребления газа в мире
28.10.2021
Сеть магазинов FixPrice вводит новые повышенные уровни цен
28.10.2021
В Смольном определили, каким магазинам позволят работать в период локдауна
28.10.2021
В Петербурге закончилась вакцина "Спутник лайт" — когда появится, неизвестно
28.10.2021
Бюджет России принят в I чтении — долю нефтегазовых доходов хотят снижать
28.10.2021
В России водителей собираются лишать прав за систематическое нарушение ПДД
28.10.2021
Эрмитаж просит прокуратуру разобраться с петербуржцем, повесившим в музее свой портрет
28.10.2021
Глава РСПП просит власти зафиксировать "параметры дойки" для крупного бизнеса
28.10.2021
В Петербурге выставили на продажу апартаменты за 360 млн рублей
28.10.2021
Сбербанк показал рекордную за всю историю прибыль по итогам 9 месяцев
28.10.2021
Заболеваемость COVID-19 преодолела отметку в 40 тысяч случаев за сутки
28.10.2021
Руководители благотворительных фондов просят Путина изменить закон об иноагентах
28.10.2021
Пропаганду вакцинации сделают мягче и позитивнее — угрозы смертью не помогли
28.10.2021
Водэн
VEREN
RBI
Строительный трест
InveStoreClub
РосСтройИнвест
РКС
Решение
Прайм Эдвайс
Питер
Петрополь
Петромир
Pen&Paper
Neva Coffee
Первая мебельная
Пепелаев
RRT
Colliers
Ильюшихин
Илоранта
Календарь событий

Метки