Продавцы жилья выбрались из котлована. Петербуржцы скупают готовые квартиры
Статьи

Продавцы жилья выбрались из котлована. Петербуржцы скупают готовые квартиры

Прочитано: 1093
Продавцы жилья выбрались из котлована. Петербуржцы скупают готовые квартиры
В Петербурге на 30% вырос спрос на недорогие новостройки в высокой степени готовности. Спрос на квартиры на стадии котлована, напротив, упал. Участники рынка объясняют это влиянием льготной ипотеки и желанием людей как можно выгоднее вложить оставшиеся свободные деньги.

По данным консалтингового центра «Петербургская Недвижимость», в этом году на первичном рынке недорогой недвижимости города покупательский спрос сместился в сторону объектов в высокой стадии готовности (от 80% и выше). Доля таких жилых комплексов в структуре спроса составляет 36%, что на треть больше соответствующего показателя 2019 года. При этом доля проектов на стадии котлована в продажах снизилась за год с 31,5% до 22,5%.

«Такая динамика спроса связана в том числе с сокращением объема предложения на рынке и снижением темпов вывода новых объектов. Кроме того, выросла строительная готовность наиболее популярных жилых комплексов, что тоже повлияло на ситуацию», — пояснила руководитель КЦ «Петербургская Недвижимость» Ольга Трошева.

За лето квартиры улетели

Петербургские девелоперы подтверждают высокий спрос на жилье в высокой степени готовности. «Мы заметили особый интерес покупателей к почти готовым квартирам еще в апреле-мае. Связывали это с волной восстановительного спроса», — говорит генеральный директор компании «Петрополь» Марк Лернер. «На нашем объекте были подзависшие квартиры, но за лето они улетели», — подтверждает президент «Леноблсоюзстроя», генеральный директор ООО «Академия» Руслан Юсупов. «Мы тоже видим этот эффект и на рынке в целом, и на примере наших проектов. Особенно высок спрос на те комплексы, которые сданы или сдаются в текущем году», — подтверждает директор управления стратегического маркетинга Группы RBI Вера Сережина.

По словам генерального директора «Master Девелопмент» Вячеслава Семененко, инвестировать в недвижимость с высокой степенью готовности людей стимулирует общая экономическая ситуация в стране. «Курс рубля неустойчив, ставки по депозитам рекордно низкие, поэтому многие перекладывают сбережения из банков в недвижимость, предпочитая вкладывать в надежные активы. Готовое жилье — главный такой актив», — поясняет он.

С коллегой согласен депутат Законодательного собрания Петербурга, экс-председатель совета директоров строительной компании «Лидер Групп» Александр Рассудов. По его словам, интерес покупателей к объектам в высокой стадии готовности — результат падения ставок по депозитам и реакция на грядущее с 1 января 2021 года налогообложение банковских вкладов свыше 1 млн рублей. Действительно, по данным ЦБ, средняя ставка по вкладам в 10 российских банках в сентябре обновила исторический минимум, опустившись с 6,011% на начало года до рекордно низких 4,406%.

«Большинство людей с небольшими накоплениями находятся в ситуации ожидания: санкции, падение рубля, внешнеполитическая неопределенность заставляют потребителей вкладывать деньги в недвижимость. Это инструмент гарантированной доходности, которая оказывается выше размера инфляции», — резюмирует генеральный директор Объединения строителей Петербурга Алексей Белоусов.

Льготная ипотека подогрела спрос

Значительно подогрела спрос на почти готовое жилье и льготная ипотека. «Ипотека на городские квартиры под 6–6,5% годовых, сельская ипотека под 2,7% очень повысили интерес к рынку. Это и понятно: не факт, что такие ставки еще когда-нибудь будут на рынке», — говорит Руслан Юсупов.

«Субсидии по ипотеке привели к тому, что существенно сократилась разница между размером ежемесячного платежа за жилье в высокой и низкой стадии готовности. Платить 52 тыс. рублей или 57 тыс. рублей в месяц — не такая большая разница, но срок ожидания недвижимости сильно сокращается. В итоге человек выплачивает ипотеку не за воздух, а за реальную квартиру, в которой живет», — поясняет генеральный директор строительной компании Legenda Intelligent Development Василий Селиванов.

По словам Марка Лернера, многие покупатели справедливо считают, что высокая степень готовности жилья — это меньший риск в период нестабильности. Особенно если объект строится по старым правилам долевого участия, без эскроу-счетов.

Котлован не для всех

Что касается снижения спроса на жилье в объектах на стадии котлована, то оно, по мнению экспертов, не связано напрямую с ростом числа желающих купить готовую или почти готовую квартиру. «Просто новых объектов выводится всё меньше и меньше», — говорит Вячеслав Семененко.

По данным Марка Лернера, за последние полгода «стартов продаж» было в 2 раза меньше, чем годом ранее. «Так что объем продаж физически переместился в дома с высокой степенью готовности. Никто не знает, как вели бы себя покупатели, если бы объектов в начальной стадии на рынке было бы больше», — рассуждает он.

«Из тех проектов, которые выходят в продажу сегодня, многие продаются через эскроу-счета. В результате на старте они имеют уже не такую привлекательную цену, как проекты, которые стартовали до 2019–2020 годов», — подтверждает Вера Сережина. По ее наблюдениям, за последние пару лет цены на жилье заметно повысились. «Возможно, некоторые покупатели просто еще не привыкли к текущему уровню цен», — полагает она.

Спрос вернется, когда мы забудем о пандемии

Эксперты уверены, что снижение спроса на жилье на начальных стадиях строительства носит временный характер и связано с последствиями пандемии коронавируса, такими как падение доходов населения и логистические ограничения. «После того как люди отойдут от «пандемийных» проблем, продолжится миграция из отдаленных регионов в деловые центры, в том числе и в Петербург. Это подтолкнет рынок к росту. И именно на этом этапе начнет восстанавливаться спрос на жилье на стадии котлована», — прогнозирует Вячеслав Семененко.

Напомним, что в I полугодии 2020 года спрос на жилье на первичном рынке Петербурга составил 1,87 млн м2. При этом в продажу вышел всего 1 млн м2 жилой недвижимости. На конец 2020 года спрос, по прогнозу, составит 4,5 млн м2, но планируемый объем ввода жилья в этом году будет существенно меньше, чем в прошлом (3,4 млн м2 против 3,9 млн м2). Власти намерены сдерживать ввод новых проектов, чтобы не перегревать рынок.
Строительство жилищное строительство
Другие статьи автора Читайте также по теме
Девелопер и инвестор ЖК «Прибрежный квартал» Михаил Голубев считает, что этот жилой комплекс стал во многом пилотным проектом по реализации инновационных идей комплексного освоения территории для малоэтажного строительства в мегаполисе.
Редакция 19.11.2021
Челябинский девелопер ГК «Базис» изменил планы развития под Петербургом. Проект жилья в Мурино не состоится, зато готовятся к запуску проекты в Юкках и в Новом Девяткино. «Новый проспект» разбирался в ситуации.
«Новый проспект» составил топ самых интересных новостей прошлой недели на рынке жилой и коммерческой недвижимости с комментариями экспертов.
Редакция 03.11.2021

Кулачные бои стали официальным видом спорта в России
23.11.2021
За фейки о ковиде в суд пригласят 60 россиян
23.11.2021
Магазинам и ресторанам Петербурга могут разрешить работать без QR-кодов все новогодние праздники
23.11.2021
Вводить QR-коды для общественного транспорта власти Петербурга пока планируют
23.11.2021
Совбез: «На Украине может полыхнуть так, что миллионы украинцев побегут»
23.11.2021
Илья Сачков, обвиненный в госизмене, останется под арестом еще на три месяца
23.11.2021
Метро Петербурга может остаться без рекламы
23.11.2021
Новый год с QR-кодом. В Смольном объяснили на какие новогодние мероприятия пустят только "закодированных"
23.11.2021
Элитное жилье в Петербурге в следующем году подорожает на 6,5%
23.11.2021
Группа ЦДС запустила собственную цифровую лабораторию
23.11.2021
РПЦ продолжает нападать на йогу. Сегодня в Синоде заявили, что йога - это искусство смерти
23.11.2021
Мосгорсуд не разрешил видеосъёмку суда над "Мемориалом"*. Минюст не смог пояснить кто стоит за проверками общества
23.11.2021
В Смольном решили выдать каждому жителю Петербурга старше 60 лет по 2 тыс. рублей за прививку от ковида
23.11.2021
ЮИТ приобрел новый участок под застройку в проекте "На Царскосельских холмах"
23.11.2021
В комплексе "Привилегия" открылся первый в Петербурге ресторан международного холдинга Bulldozer Group
23.11.2021
В ХМАО ввели обязательную самоизоляцию для непривитых граждан
23.11.2021
На поддержку непродовольственной розницы и торговых центров нужно 100 млрд рублей
23.11.2021
Правительство Петербурга утвердило проект планировки первого этапа Южной широтной магистрали
22.11.2021
ФСБ требует привлечь к ответственности второго адвоката Ивана Сафронова
22.11.2021
Водэн
VEREN
RBI
Строительный трест
InveStoreClub
РосСтройИнвест
РКС
Решение
Прайм Эдвайс
Питер
Петрополь
Петромир
Pen&Paper
Neva Coffee
Первая мебельная
Пепелаев
RRT
Colliers
Ильюшихин
Илоранта
Календарь событий

Метки