Продавцам алкоголя меняют градус
Новый проспект
Статьи

Продавцам алкоголя меняют градус

Прочитано: 359
Продавцам алкоголя меняют градус


В городском парламенте решили реанимировать законопроект об ужесточении требований к торговцам алкоголем. До этого инициатива, разработанная комитетом по законодательству, больше года пролежала без движения. Первое чтение поправок к закону «Об обороте алкогольной и спиртосодержащей продукции» в Петербурге» запланировано на ближайшее заседание.

Проект ужесточает требования к минимальному размеру уставного капитала для компаний, которые продают алкоголь в розницу. С принятием закона его придется увеличить с 500 тыс. до 700 тыс. рублей. Для общепита, ресторанов и баров депутаты сделали исключение, на них новые требования распространяться не будут. Депутаты ссылаются на опыт других городов. В Москве минимальный уставной капитал для получения алкогольной лицензии вдвое больше, чем в Петербурге, — 1 млн рублей. 

По данным комитета по развитию предпринимательства и потребрынка, на конец ноября в Петербурге действует 2,1 тыс. лицензий на продажу алкоголя. Год назад их было всего 1,4 тыс. По предварительным оценкам, у 90% компаний уставной капитал менее 700 тыс. рублей, и его придется увеличивать.

Проблему не решить

«Я категорический противник данной меры. В Петербурге большая часть реализации алкоголя приходится на крупные торговые сети, у которых уставной капитал и так большой. Значит, репрессии коснутся малого бизнеса и несетевой розницы. Зачем для них устанавливать дополнительное финансовое бремя, я не понимаю. Таким способом рынок не очистить от контрафакта, не снизить уровень алкоголизации населения», — уверен генеральный директор «Клуба профессионалов алкогольного рынка» Максим Черниговский.

«Чтобы поднять уставной капитал, придется вынуть из оборота 200 тысяч рублей, для малого бизнеса это ощутимая сумма», — подтверждает председатель Петербургской ассоциации малого бизнеса в сфере потребительского рынка Алексей Третьяков. Он уверен, что законопроект направлен против малого бизнеса.

«То, что он поможет навести порядок, — это чушь собачья. Ужесточение требований к выдаче лицензий с наведением порядка никак не связано. Как только власть переходит определенный предел, люди понимают, что дешевле работать нелегально. Доля контрафакта может только вырасти», — прогнозирует Алексей Третьяков.

Несмотря на критику со стороны предпринимательского сообщества, законопроект успешно прошел процедуру оценки регулирующего воздействия. Комитет по развитию предпринимательства и потребительского рынка Петербурга и бизнес-омбудсмен Александр Абросимов инициативу поддержали и рекомендовали ее принять.

Не хватает времени

На фоне ужесточения правил бизнес-сообщество не оставляет попыток пролоббировать смягчение условий продаж спиртного в Петербурге. Санкт-Петербургская торгово-промышленная палата (ТПП) обратилась к врио губернатора Александру Беглову с предложением увеличить время торговли алкоголем на четыре часа в сутки.

Сейчас в городе запрещено продавать спиртное с 10 часов вечера до 11 часов утра. Федеральные нормы устанавливают запрет на продажу алкоголя с 23 до 8 часов, при этом у региональных властей есть право вводить свои, более жесткие нормы. В Петербурге время продажи сократили пять лет назад. С тех пор легальная розница несет убытки, зато расцвела нелегальная ночная торговля. 

«Сегодня в Петербурге сложилась ситуация недобросовестной конкуренции в сфере оборота алкоголя именно в часы запрета продаж. Дополнительное время позволит вытеснить с рынка фальсификат и нелегальных ночных торговцев. Поправки создадут дополнительную мотивацию для добросовестных держателей лицензий, приведут к значительному оздоровлению конкуренции», — сказано в тексте обращения к врио губернатора.  

Это не первая попытка ТПП пересмотреть время продаж алкоголя. В феврале 2018 года обращение на ту же тему было направлено Георгию Полтавченко, в то время губернатору Петербурга. Положительного отклика на него не последовало. Председатель комитета по торговле Торгово-промышленной палаты Петербурга и заместитель директора Северо-Западного филиала X5 Retail Group по связям с госорганами Ольга Волкова говорит, что на этот раз они подготовились лучше: учли опыт других регионов и подсчитали, на сколько смогут возрасти отчисления в городскую казну. 

В ТПП ссылаются на опыт Самарской, Ульяновской и Новгородской областей, где после смягчения правил легальные продажи алкоголя возросли на 15%. В пример приводят Белоруссию, где в октябре 2018 года был вообще отменен ночной запрет на продажу алкоголя. 

В Торгово-промышленной палате ожидают, что возможность торговать спиртным в течение 15 часов в день увеличит ежегодные поступления в бюджет Петербурга на 2,2 млрд рублей: на 220 млн рублей от продажи акцизов в год и более 2 млрд рублей от розничных продаж. «И это по самым скромным прогнозам», — отмечает Ольга Волкова.

Реакции Александра Беглова на свое обращение в ТПП ожидают до конца 2018 года.
 
 


 Инфографика: Константин Мшагский

Фото: Елена Горбачева/Коммерсантъ
 

Александр Беглов время продажи алкоголя лицензии на торговлю алкоголем уставный капитал
Другие статьи автора Читайте также по теме
Политика, если гнать ее в дверь, полезет в окно, то есть нецивилизованным способом. Положив немало сил на тотальное заравнивание городской политики, Смольный внезапно получает, наоборот, риск разнузданного конфликта в стиле девяностых.
По данным источников издания Znak.com в Администрации президента, вице-спикера Совета Федерации, секретаря генсовета «Единой России» Андрея Турчака согласовали на должность нового губернатора Петербурга.
02.02.2022
Защищаясь от критики по поводу уборки снега, Александр Беглов выбрал классическую линию защиты, объяснив все происходящее происками «полукриминальных структур». Правда, ситуацию он только запутал, но относиться к этому нужно философски.

Амазонию "закатают" в асфальт
29.07.2022
"Коммерсантъ": производитель детского питания Kraft Heinz уходит из России
29.07.2022
Реконструкцию "Красного треугольника" оценили в 60 млрд рублей
29.07.2022
Первый в России спектакль с применением NFT-технологии покажут в Петербурге
29.07.2022
Рабочая неделя завершится в Петербурге ливнями с грозами
29.07.2022
Роскомнадзор пояснил, за что требует отозвать лицензию "Новой газеты"
28.07.2022
Самым издаваемым в России автором в первом полугодии стал Стивен Кинг
28.07.2022
В ФАС увидели риски злоупотреблений в законопроекте о едином операторе цифровой рекламы
28.07.2022
Еврокомиссия заявила, что не будет запрещать выдачу шенгенских виз россиянам
28.07.2022
Депутаты Петербурга создали Общественный штаб по вопросам реновации
28.07.2022
билайн бизнес запускает сервис облачных видеоконференций rOOm
28.07.2022
Сенат США одобрил резолюцию с призывом объявить Россию "спонсором терроризма"
28.07.2022
В Петербурге для уличных музыкантов создадут список мест выступлений
28.07.2022
Правительство РФ выделит 10 млрд рублей на неработающих пенсионеров
28.07.2022
Роскомнадзор потребовал отзыва регистрации у "Новой газеты"
28.07.2022
Водэн
VEREN
RBI
Строительный трест
InveStoreClub
РосСтройИнвест
РКС
Решение
Прайм Эдвайс
Питер
Петрополь
Петромир
Pen&Paper
Neva Coffee
Первая мебельная
Пепелаев
RRT
Colliers
Ильюшихин
Илоранта
Календарь событий

Метки