Продавцам алкоголя меняют градус
Поделитесь публикацией!

Продавцам алкоголя меняют градус

Игорь Гущев 9 января 2019
Продавцам алкоголя меняют градус


В городском парламенте решили реанимировать законопроект об ужесточении требований к торговцам алкоголем. До этого инициатива, разработанная комитетом по законодательству, больше года пролежала без движения. Первое чтение поправок к закону «Об обороте алкогольной и спиртосодержащей продукции» в Петербурге» запланировано на ближайшее заседание.

Проект ужесточает требования к минимальному размеру уставного капитала для компаний, которые продают алкоголь в розницу. С принятием закона его придется увеличить с 500 тыс. до 700 тыс. рублей. Для общепита, ресторанов и баров депутаты сделали исключение, на них новые требования распространяться не будут. Депутаты ссылаются на опыт других городов. В Москве минимальный уставной капитал для получения алкогольной лицензии вдвое больше, чем в Петербурге, — 1 млн рублей. 

По данным комитета по развитию предпринимательства и потребрынка, на конец ноября в Петербурге действует 2,1 тыс. лицензий на продажу алкоголя. Год назад их было всего 1,4 тыс. По предварительным оценкам, у 90% компаний уставной капитал менее 700 тыс. рублей, и его придется увеличивать.

Проблему не решить

«Я категорический противник данной меры. В Петербурге большая часть реализации алкоголя приходится на крупные торговые сети, у которых уставной капитал и так большой. Значит, репрессии коснутся малого бизнеса и несетевой розницы. Зачем для них устанавливать дополнительное финансовое бремя, я не понимаю. Таким способом рынок не очистить от контрафакта, не снизить уровень алкоголизации населения», — уверен генеральный директор «Клуба профессионалов алкогольного рынка» Максим Черниговский.

«Чтобы поднять уставной капитал, придется вынуть из оборота 200 тысяч рублей, для малого бизнеса это ощутимая сумма», — подтверждает председатель Петербургской ассоциации малого бизнеса в сфере потребительского рынка Алексей Третьяков. Он уверен, что законопроект направлен против малого бизнеса.

«То, что он поможет навести порядок, — это чушь собачья. Ужесточение требований к выдаче лицензий с наведением порядка никак не связано. Как только власть переходит определенный предел, люди понимают, что дешевле работать нелегально. Доля контрафакта может только вырасти», — прогнозирует Алексей Третьяков.

Несмотря на критику со стороны предпринимательского сообщества, законопроект успешно прошел процедуру оценки регулирующего воздействия. Комитет по развитию предпринимательства и потребительского рынка Петербурга и бизнес-омбудсмен Александр Абросимов инициативу поддержали и рекомендовали ее принять.

Не хватает времени

На фоне ужесточения правил бизнес-сообщество не оставляет попыток пролоббировать смягчение условий продаж спиртного в Петербурге. Санкт-Петербургская торгово-промышленная палата (ТПП) обратилась к врио губернатора Александру Беглову с предложением увеличить время торговли алкоголем на четыре часа в сутки.

Сейчас в городе запрещено продавать спиртное с 10 часов вечера до 11 часов утра. Федеральные нормы устанавливают запрет на продажу алкоголя с 23 до 8 часов, при этом у региональных властей есть право вводить свои, более жесткие нормы. В Петербурге время продажи сократили пять лет назад. С тех пор легальная розница несет убытки, зато расцвела нелегальная ночная торговля. 

«Сегодня в Петербурге сложилась ситуация недобросовестной конкуренции в сфере оборота алкоголя именно в часы запрета продаж. Дополнительное время позволит вытеснить с рынка фальсификат и нелегальных ночных торговцев. Поправки создадут дополнительную мотивацию для добросовестных держателей лицензий, приведут к значительному оздоровлению конкуренции», — сказано в тексте обращения к врио губернатора.  

Это не первая попытка ТПП пересмотреть время продаж алкоголя. В феврале 2018 года обращение на ту же тему было направлено Георгию Полтавченко, в то время губернатору Петербурга. Положительного отклика на него не последовало. Председатель комитета по торговле Торгово-промышленной палаты Петербурга и заместитель директора Северо-Западного филиала X5 Retail Group по связям с госорганами Ольга Волкова говорит, что на этот раз они подготовились лучше: учли опыт других регионов и подсчитали, на сколько смогут возрасти отчисления в городскую казну. 

В ТПП ссылаются на опыт Самарской, Ульяновской и Новгородской областей, где после смягчения правил легальные продажи алкоголя возросли на 15%. В пример приводят Белоруссию, где в октябре 2018 года был вообще отменен ночной запрет на продажу алкоголя. 

В Торгово-промышленной палате ожидают, что возможность торговать спиртным в течение 15 часов в день увеличит ежегодные поступления в бюджет Петербурга на 2,2 млрд рублей: на 220 млн рублей от продажи акцизов в год и более 2 млрд рублей от розничных продаж. «И это по самым скромным прогнозам», — отмечает Ольга Волкова.

Реакции Александра Беглова на свое обращение в ТПП ожидают до конца 2018 года.
 
 


 Инфографика: Константин Мшагский

Фото: Елена Горбачева/Коммерсантъ
 

Возврат к списку