Привет из прошлого. Особняк Серебряковой возвращается на рынок
Поделитесь публикацией!

Привет из прошлого. Особняк Серебряковой возвращается на рынок

Ольга Вильде 15 октября 2020
Привет из прошлого. Особняк Серебряковой возвращается на рынок
Смольный в очередной раз решил расстаться с особняком Серебряковой на набережной Кутузова. Эксперты считают, что оптимальный вариант для исторического здания — превратиться в представительский офис. Но превращение будет дорогим: эксперты оценили его минимум в 200 млн рублей, учитывая покупку актива и его ремонт.
Российский аукционный дом по поручению комитета имущественных отношений Смольного готовится выставить на торги в рамках программы приватизации часть особняка Серебряковой — объекта культурного назначения со статусом регионального памятника.

 Потенциальным покупателям предлагают 2,47 тыс. м2, разделенных на 17 нежилых помещений, в историческом здании на наб. Кутузова, 22 (общая площадь здания — около 3 тыс. м2). Дата торгов и цена пока не озвучены. Как пояснили в РАД, торги предположительно пройдут в конце 2020 – начале 2021 года. В настоящее время эксперты аукционного дома проводят оценку недвижимости. 

Это не первая попытка Смольного найти хозяина для помещений в доме Серебрякова. В 2012 году тогда еще КУГИ сдал в аренду городские площади в здании компании ООО «Кутузова, 22», которое СМИ связывали с Максимом Воробьевым, братом губернатора Московской области, основным акционером ПАО «Русская аквакультура» и соучредителем нескольких дочерних структур девелоперской группы «Самолет».

Фирма «Кутузова, 22» собиралась приспособить историческое здание под представительский офис и даже сделала ремонт. Но в 2013 году компания вернула городу его имущество, отказавшись от его использования. По версии СМИ, это произошло после того, как Смольный кратно повысил ставку аренды. В том же году власти Петербурга выставили на продажу 100% долей этой компании — за право аренды особняка Серебряковой до 2062 года город хотел выручить 150 млн рублей. Но покупателей не нашлось, а ООО «Кутузова, 22» прекратило свое существование в октябре 2015 года.

По мнению экспертов, 150 млн рублей за этот объект сейчас — максимальная цена. «Цена в 150 млн рублей, или 60 тыс. рублей за 1 м2, заявленная в 2013 году, выглядит адекватной», — говорит  вице-президент Becar Asset Management Ольга Шарыгина. Генеральный директор ГК «Еврострой» Оксана Кравцова, чья компания строит элитный жилой комплекс на Воскресенской набережной, оценивает особняк Серебряковой в 140 млн рублей, или 55 тыс. рублей за 1 м2.

«Покупка таких исторических зданий по цене дороже 80 тыс. рублей за «квадрат» не имеет обычно экономической целесообразности. Если только у покупателя нет горячего желания приобрести конкретно этот объект», — резюмирует генеральный директор Knight Frank St. Petersburg Николай Пашков.  

Эксперты подчеркивают, что на итоговую цену здания повлияют не только его локация и статус. Покупателю придется изучить и состояние здания, и охранные обязательства, и условия на земельный участок, и позицию собственников других помещений (известно, что как минимум четыре помещения на мансардном этаже находятся в собственности ЗАО «Неохим»).

По мнению большинства аналитиков, перспективы приспособления здания для современного использования есть. «Здание обладает дворцовыми планировками и антуражем. Это прекрасно. Но с этим связана и проблематика его использования. Поскольку это объект культурного наследия, все вопросы приспособления его под жилье или гостиницу столкнутся с серьезными ограничениями», — рассуждает Николай Пашков. 

Большинство экспертов склоняется к тому, что оптимальный вариант использования особняка — под представительский офис или «офис одного арендатора». Так, например, считает Оксана Кравцова, правда и вариант использования особняка под жилье или апартаменты она, в отличие от коллег, не исключает. «Будущему владельцу будет необходимо оценить существующие планировки и статус предмета охраны, и только после этого делать выводы о наиболее привлекательном виде использования помещений», — советует Оксана Кравцова.

Интерес на рынке к подобным объектам есть как со стороны инвесторов, так и со стороны девелоперов, говорят эксперты. Хотя сложности, связанные с историческим статусом объекта резко сужают круг потенциальных покупателей. «Вероятным интересантом мог бы быть человек или фирма, у которых есть конкретные цели в отношении данного объекта», — считает Оксана Кравцова.

«В Петербурге множество исторических зданий. Все они как-то задействованы в современной жизни. Их покупают, продают, реставрируют и реконструируют. Варианты использования таких объектов всегда есть. Главное правильно всё взвесить и оценить свои возможности», — заявил один из участников рынка.  

 По оценкам Ольги Шарыгиной, ремонт исторического особняка обойдется его владельцу в сумму от 20 до 100 тыс. рублей вложений в 1 м2 в зависимости от состояния и от новой функции здания, то есть минимум в 50 млн и максимум в 250 млн рублей.

 Особняк Серебряковой построен в 1901 году по проекту архитектора Бориса Гиршовича в стиле модерн. Его владелица Ольга Серебрякова, дочь сенатора, заместителя председателя городского окружного суда Владимира Ратькова-Рожнова, звезда светского Петербурга начала XX века, устраивала здесь пышные приемы и вечеринки. После революции Ольга Владимировна с мужем, полковником лейб-гвардии Кавалергардского полка Михаилом Серебряковым, эмигрировали, а особняк новые власти использовали для своих целей.  В разное время здесь размещались проектно-конструкторское бюро «Главленстройматериалы», учебно-производственный комбинат, Совет ветеранов. А в начале 2000-х годов особняк на время превратился в декорации к телесериалу: здесь снимали эпизоды «Тайн следствия». 

К списку новостей