Припарка для турбизнеса. Экспертный кофе с «НП»
Новый проспект
Статьи

Припарка для турбизнеса. Экспертный кофе с «НП»

Прочитано: 255
Припарка для турбизнеса. Экспертный кофе с «НП»


— Мы в этом году замечательно съездили с семьями в Калининград, — начала дискуссию Марина Горлачёва, партнёр CLC, — и на человека у нас вышло примерно по 45 тыс. рублей расходов. Вернулись довольные, а потом расстроились, потому что узнали, что могли съездить в этот тур за счёт своей компании. Оказывается, с 1 января 2019 года в России действует новая редакция статей 255 и 277 Налогового кодекса РФ. Согласно этим поправкам, теперь работодатели, которые покупают туристические продукты для своих работников — не отдельно отели, билеты на самолёт и экскурсии, а всё вместе в рамках единой путевки, — могут эти затраты учитывать при формировании налоговой базы по налогу на прибыль. 

По словам Марины, она сразу села за закон и калькулятор и принялась считать: что она и ее партнёры выиграли бы как совладельцы бизнеса, если бы оплатили свои поездки не из личных средств, а из средств фирмы: 

— Вот что получается. Всего работодатель может пускать на путёвки до 6% расходов на оплату труда, но не более 50 тыс. рублей на одного человека в год. Для примера возьмём фирму, где расходы на зарплату составляют не меньше 2 млн рублей в месяц. Меньше — это уже малый бизнес, который весь сидит на упрощёнке, его эти поправки не касаются. А мы возьмем 10 млн, чтобы легче было считать. От них 6% — это 600 тыс. рублей. Соответственно, мы можем купить 12 путевок по 50 тыс. рублей...

— По 43,5 тыс. рублей, — поправила Марину Горлачёву её бухгалтер Илона. — Потому что НДФЛ эти расходы всё-таки облагаются. Впрочем, 6500 рублей потом можно удержать из зарплаты работника. Но если путёвка берется для его родственника, который не является сотрудником компании, то и удержать нельзя. 

Тут в диалог вмешался Павел Киселёв, член правления Лиги туроператоров Санкт-Петербурга:

— Этот закон абсолютно нерабочий. Мы сами активно принимали участие в его обсуждении на стадии подготовки, ездили в Москву к сенатору Фомину, потому что надеялись, что он поможет турбизнесу. Ведь именно для турбизнеса он готовился. Потому в нём и написано, что не за бронирование номера в отеле и не за покупку билета на поезд работодатель получает вычет, а за турпутёвку.

— Я так понимаю, это потому что отелям и так неплохо живётся, — вставила Марина Горлачёва и обратилась к Татьяне из отеля VOX. — Татьяна, вот ваш отель активно с турфирмами сотрудничает? Какой процент бронирований от них приходит?

— У нас до 40% дают турфирмы, — ответила Татьяна. — Мы находимся у метро, в самом центре, и у нас больше 70 номеров, поэтому к нам едут группы. Хотя в высокий сезон для нас эти группы не столь привлекательны, как в низкий. 

— В любом случае у турбизнеса в последние годы огромное количество системных проблем, — продолжил свою речь Павел Киселёв. — Детский туризм отмирает, а раньше он был локомотивом отрасли в осенне-зимний период. Но закон оказался пшиком, работодатели его не используют, потому что, экономя 20% от 50 тыс. рублей, то есть 10 тыс. рублей, на налоге на прибыль, они сразу попадают на фонды. А это 30%, то есть 15 тыс. рублей. Менять шило на мыло никому не хочется. 

Как выяснилось, законодатель забыл при принятии закона упомянуть, что эти 50 тыс. рублей не облагаются отчислениями в фонд социального страхования и пенсионный фонд. Марина Горлачёва сразу выдвинула идею: попросить бизнес-омбудмена выступить с законодательной инициативой и доработать этот половинчатый закон, чтобы он из бессмысленной нормы сделался полезным инструментом для бизнеса. 

— Мы видим, что закон хороший, но хромает, как говорил Винни-Пух. Надо его вылечить. Главное, чтобы не оказалось, что мы потратили силы и время, победили, а компании всё равно не будут его использовать, потому что не доверяют турфирмам. В последнее время было столько банкротств туроператоров, что не каждый решится доверить им деньги. 

Тут встал вопрос: а кто будет стороной в споре с туроператором, если работник, съездив за счёт компании в тур, окажется недовольным оказанной услугой? Само физлицо или его работодатель? Участники дискуссии сошлись во мнении, что, скорее всего, именно работник. И он, в отличие от компании, будет защищён законом о правах потребителей.

Впрочем, Павел Киселёв на это тут же отреагировал: покупая путевки, надо смотреть, чтобы туроператор входил в состав одной из отраслевых ассоциаций:

— Есть Российский союз туриндустрии, есть мы. Есть другие уважаемые организации, в которые принимают не всех, и членство в которых является некоторым гарантом ответственности. Не буду говорить за всех, но, если возникнет вопрос со стороны какого-нибудь «Газпрома», что его работник недоволен услугой, фирма лучше вернёт эти 50 тыс. рублей, лишь бы сохранить такого крупного клиента.

Экспертный кофе Туристический бизнес туристический рынок налоги Право
Другие статьи автора Читайте также по теме
В использовании товарных знаков с именами мучеников усмотрели оскорбление чувств верующих. Борьба с аморальными коммерческими обозначениями активизировалась в последний год. Причем при поддержке священнослужителей её ведут сами участники рынка с целью использования спорных брендов.
Российские власти ввели мораторий на банкротство, который одновременно предусматривает запрет на выплату дивидендов. Теперь, чтобы поделиться с акционерами прибылью, компаниям придется пройти специальную платную регистрацию, а также отказаться от возможности избежать ответственности за нарушение обязательств.
Со следующего года работодатели должны будут уплачивать так называемые зарплатные налоги в единый Фонд пенсионного и социального страхования. Реформа должна снизить административную нагрузку на бизнес, но на деле фискальное бремя и риски могут только возрасти.

В День ВМФ из Петербурга в Ораниенбаум пустят дополнительные электрички
29.07.2022
Джонни Депп продал свою первую арт-коллекцию за $3,65 млн
29.07.2022
США расширили санкции против российских физлиц и компаний
29.07.2022
Песков анонсировал участие Путина в праздновании Дня ВМФ в Петербурге
29.07.2022
Долю нелегального крепкого алкоголя в России оценили в 20%
29.07.2022
Прокуратура пришла с проверкой в рестораны Моргенштерна
29.07.2022
Шакиру решили приговорить к 8 годам тюрьмы из-за неуплаты налогов
29.07.2022
В России выявили 11 422 случая коронавируса
29.07.2022
Renault потеряла миллиарды евро из-за ухода с рынка России
29.07.2022
Британцы посоветовали Зеленскому начать переговоры с Россией
29.07.2022
В Госдуме предложили упростить получение гражданства для квалифицированных специалистов
29.07.2022
Правительство выделило 200 млрд рублей на выплаты пенсий и пособий
29.07.2022
Правительство внесло в Госдуму законопроект об онлайн-продаже рецептурных лекарств
29.07.2022
В Госдуме предложили ввести скидочные карты для малоимущих
29.07.2022
Белый дом заявил, что Россия несерьезно относится к обмену заключенными американцами
29.07.2022
Амазонию "закатают" в асфальт
29.07.2022
Производитель детского питания Kraft Heinz уходит из России
29.07.2022
Реконструкцию "Красного треугольника" оценили в 60 млрд рублей
29.07.2022
Первый в России спектакль с применением NFT-технологии покажут в Петербурге
29.07.2022
Рабочая неделя завершится в Петербурге ливнями с грозами
29.07.2022
Водэн
VEREN
RBI
Строительный трест
InveStoreClub
РосСтройИнвест
РКС
Решение
Прайм Эдвайс
Питер
Петрополь
Петромир
Pen&Paper
Neva Coffee
Первая мебельная
Пепелаев
RRT
Colliers
Ильюшихин
Илоранта
Календарь событий

Метки