Припарка для турбизнеса. Экспертный кофе с «НП»
Новый проспект
Статьи

Припарка для турбизнеса. Экспертный кофе с «НП»

Прочитано: 263
Припарка для турбизнеса. Экспертный кофе с «НП»


— Мы в этом году замечательно съездили с семьями в Калининград, — начала дискуссию Марина Горлачёва, партнёр CLC, — и на человека у нас вышло примерно по 45 тыс. рублей расходов. Вернулись довольные, а потом расстроились, потому что узнали, что могли съездить в этот тур за счёт своей компании. Оказывается, с 1 января 2019 года в России действует новая редакция статей 255 и 277 Налогового кодекса РФ. Согласно этим поправкам, теперь работодатели, которые покупают туристические продукты для своих работников — не отдельно отели, билеты на самолёт и экскурсии, а всё вместе в рамках единой путевки, — могут эти затраты учитывать при формировании налоговой базы по налогу на прибыль. 

По словам Марины, она сразу села за закон и калькулятор и принялась считать: что она и ее партнёры выиграли бы как совладельцы бизнеса, если бы оплатили свои поездки не из личных средств, а из средств фирмы: 

— Вот что получается. Всего работодатель может пускать на путёвки до 6% расходов на оплату труда, но не более 50 тыс. рублей на одного человека в год. Для примера возьмём фирму, где расходы на зарплату составляют не меньше 2 млн рублей в месяц. Меньше — это уже малый бизнес, который весь сидит на упрощёнке, его эти поправки не касаются. А мы возьмем 10 млн, чтобы легче было считать. От них 6% — это 600 тыс. рублей. Соответственно, мы можем купить 12 путевок по 50 тыс. рублей...

— По 43,5 тыс. рублей, — поправила Марину Горлачёву её бухгалтер Илона. — Потому что НДФЛ эти расходы всё-таки облагаются. Впрочем, 6500 рублей потом можно удержать из зарплаты работника. Но если путёвка берется для его родственника, который не является сотрудником компании, то и удержать нельзя. 

Тут в диалог вмешался Павел Киселёв, член правления Лиги туроператоров Санкт-Петербурга:

— Этот закон абсолютно нерабочий. Мы сами активно принимали участие в его обсуждении на стадии подготовки, ездили в Москву к сенатору Фомину, потому что надеялись, что он поможет турбизнесу. Ведь именно для турбизнеса он готовился. Потому в нём и написано, что не за бронирование номера в отеле и не за покупку билета на поезд работодатель получает вычет, а за турпутёвку.

— Я так понимаю, это потому что отелям и так неплохо живётся, — вставила Марина Горлачёва и обратилась к Татьяне из отеля VOX. — Татьяна, вот ваш отель активно с турфирмами сотрудничает? Какой процент бронирований от них приходит?

— У нас до 40% дают турфирмы, — ответила Татьяна. — Мы находимся у метро, в самом центре, и у нас больше 70 номеров, поэтому к нам едут группы. Хотя в высокий сезон для нас эти группы не столь привлекательны, как в низкий. 

— В любом случае у турбизнеса в последние годы огромное количество системных проблем, — продолжил свою речь Павел Киселёв. — Детский туризм отмирает, а раньше он был локомотивом отрасли в осенне-зимний период. Но закон оказался пшиком, работодатели его не используют, потому что, экономя 20% от 50 тыс. рублей, то есть 10 тыс. рублей, на налоге на прибыль, они сразу попадают на фонды. А это 30%, то есть 15 тыс. рублей. Менять шило на мыло никому не хочется. 

Как выяснилось, законодатель забыл при принятии закона упомянуть, что эти 50 тыс. рублей не облагаются отчислениями в фонд социального страхования и пенсионный фонд. Марина Горлачёва сразу выдвинула идею: попросить бизнес-омбудмена выступить с законодательной инициативой и доработать этот половинчатый закон, чтобы он из бессмысленной нормы сделался полезным инструментом для бизнеса. 

— Мы видим, что закон хороший, но хромает, как говорил Винни-Пух. Надо его вылечить. Главное, чтобы не оказалось, что мы потратили силы и время, победили, а компании всё равно не будут его использовать, потому что не доверяют турфирмам. В последнее время было столько банкротств туроператоров, что не каждый решится доверить им деньги. 

Тут встал вопрос: а кто будет стороной в споре с туроператором, если работник, съездив за счёт компании в тур, окажется недовольным оказанной услугой? Само физлицо или его работодатель? Участники дискуссии сошлись во мнении, что, скорее всего, именно работник. И он, в отличие от компании, будет защищён законом о правах потребителей.

Впрочем, Павел Киселёв на это тут же отреагировал: покупая путевки, надо смотреть, чтобы туроператор входил в состав одной из отраслевых ассоциаций:

— Есть Российский союз туриндустрии, есть мы. Есть другие уважаемые организации, в которые принимают не всех, и членство в которых является некоторым гарантом ответственности. Не буду говорить за всех, но, если возникнет вопрос со стороны какого-нибудь «Газпрома», что его работник недоволен услугой, фирма лучше вернёт эти 50 тыс. рублей, лишь бы сохранить такого крупного клиента.

Экспертный кофе Туристический бизнес туристический рынок налоги Право
Другие статьи автора Читайте также по теме
Законодатели объявили войну нелегальной занятости населения. В настоящее время без надлежащего оформления работает до трети трудящихся. Но формально и они, и работодатели поступают вполне законно. Именно это и раздражает авторов нового законопроекта о занятости, который 15 марта был одобрен Госдумой в первом чтении.
Россия намерена отказаться от соглашений об избежании двойного налогообложения с "недружественными" странами. Больше всего такой демарш отразится на западных компаниях, оставшихся в нашей стране. Доставит он хлопот и получающим доход из-за границы частным лицам.
Что означает решение Международного уголовного суда (МУС), который выдал ордер на арест президента России Владимира Путина и уполномоченной по правам ребенка в РФ Львовой-Беловой, и какие неочевидные факторы мотивируют судей в Гааге — об этом в интервью "Новому проспекту" рассказал эксперт по международному праву, доктор юридических наук Алексей Исполинов.

Бой за звание абсолютного чемпиона мира между боксерами-тяжеловесами Усиком и Фьюри не состоится
22.03.2023
Власти ЮАР проведут консультации с Россией из-за ордера МУС на арест Путина
22.03.2023
Балтийский завод выиграл спор с Федеральным казначейством о тратах на строительство ледоколов
22.03.2023
Крупнейший девелопер Казани UD Group стал партнером УК YE’S в проекте строительства нового апарт-отеля
22.03.2023
Компания Legenda построит жилье на месте снесенного ТЦ "Сампсониевский" в Петербурге
22.03.2023
Опрос: 25% работодателей изучают кредитные истории соискателей перед наймом на работу
22.03.2023
Владельцев торговой сети "Дочки-сыночки" могут привлечь к субсидиарной ответственности перед кредиторами
22.03.2023
Полиция Петербурга за год предотвратила 28 несанкционированных протестных акций
22.03.2023
Компания "Фармасинтез-Норд" построит третью очередь завода в Петербурге
22.03.2023
В прошлом году девелоперы Петербурга сдали 26% нового жилья раньше срока
22.03.2023
Бизнесмены Петербурга протестировали первый российский электрогрузомобиль
22.03.2023
Ученые из Петербурга выяснили, как в экстремальных условиях вулканов Камчатки растут биоминералы
22.03.2023
Книга рекордов Гиннеса назвала самым популярным артистом в мире американского певца The Weeknd
22.03.2023
Владельцам летних кафе больше не придется оформлять права на землю на время работы
22.03.2023
Петербуржцы просят у чиновников создавать новые общественные пространства у воды
22.03.2023
В Пулково построят вторую очередь посадочной галереи. Цена вопроса - почти 600 млн рублей
22.03.2023
На Васильевском острове появится новый линейный парк
22.03.2023
Правительство Петербурга инициирует снижение избыточных требований по мониторингу воздуха к малым предприятиям
22.03.2023
В Петербурге на весеннюю просушку закрывают парки и скверы
22.03.2023
Международный концерн Smurfit Kappa продал российские активы местному менеджменту
22.03.2023
В бизнес-центре "Петровский форт" у "Авроры" откроется коворкинг PAGE
22.03.2023
Убийцам рэпера XXXTentacion дали пожизненный срок
22.03.2023
Президент Алжира приедет в Россию по приглашению Путина
22.03.2023
Петербург попал в тройку самых популярных авианаправлений апреля
22.03.2023
На 71-м году жизни умер экс-глава ЦИК Владимир Чуров
22.03.2023
В Петербурге годовая инфляция сократилась до 10,2%
22.03.2023
Прекращены четыре из пяти судебных производств против основателя группы "Талион" Александр Ебралидзе
21.03.2023
На звезду сериала "Кухня" составили протокол о дискредитации армии
21.03.2023
В Афганистане произошло сильное землетрясение. О жертвах пока не сообщается
21.03.2023
Водэн
VEREN
RBI
Строительный трест
InveStoreClub
РосСтройИнвест
РКС
Решение
Прайм Эдвайс
Питер
Петрополь
Петромир
Pen&Paper
Neva Coffee
Первая мебельная
Пепелаев
RRT
Colliers
Ильюшихин
Илоранта
Календарь событий

Метки