Припарка для турбизнеса. Экспертный кофе с «НП»
Новый проспект
Статьи

Припарка для турбизнеса. Экспертный кофе с «НП»

Прочитано: 332
Припарка для турбизнеса. Экспертный кофе с «НП»


— Мы в этом году замечательно съездили с семьями в Калининград, — начала дискуссию Марина Горлачёва, партнёр CLC, — и на человека у нас вышло примерно по 45 тыс. рублей расходов. Вернулись довольные, а потом расстроились, потому что узнали, что могли съездить в этот тур за счёт своей компании. Оказывается, с 1 января 2019 года в России действует новая редакция статей 255 и 277 Налогового кодекса РФ. Согласно этим поправкам, теперь работодатели, которые покупают туристические продукты для своих работников — не отдельно отели, билеты на самолёт и экскурсии, а всё вместе в рамках единой путевки, — могут эти затраты учитывать при формировании налоговой базы по налогу на прибыль. 

По словам Марины, она сразу села за закон и калькулятор и принялась считать: что она и ее партнёры выиграли бы как совладельцы бизнеса, если бы оплатили свои поездки не из личных средств, а из средств фирмы: 

— Вот что получается. Всего работодатель может пускать на путёвки до 6% расходов на оплату труда, но не более 50 тыс. рублей на одного человека в год. Для примера возьмём фирму, где расходы на зарплату составляют не меньше 2 млн рублей в месяц. Меньше — это уже малый бизнес, который весь сидит на упрощёнке, его эти поправки не касаются. А мы возьмем 10 млн, чтобы легче было считать. От них 6% — это 600 тыс. рублей. Соответственно, мы можем купить 12 путевок по 50 тыс. рублей...

— По 43,5 тыс. рублей, — поправила Марину Горлачёву её бухгалтер Илона. — Потому что НДФЛ эти расходы всё-таки облагаются. Впрочем, 6500 рублей потом можно удержать из зарплаты работника. Но если путёвка берется для его родственника, который не является сотрудником компании, то и удержать нельзя. 

Тут в диалог вмешался Павел Киселёв, член правления Лиги туроператоров Санкт-Петербурга:

— Этот закон абсолютно нерабочий. Мы сами активно принимали участие в его обсуждении на стадии подготовки, ездили в Москву к сенатору Фомину, потому что надеялись, что он поможет турбизнесу. Ведь именно для турбизнеса он готовился. Потому в нём и написано, что не за бронирование номера в отеле и не за покупку билета на поезд работодатель получает вычет, а за турпутёвку.

— Я так понимаю, это потому что отелям и так неплохо живётся, — вставила Марина Горлачёва и обратилась к Татьяне из отеля VOX. — Татьяна, вот ваш отель активно с турфирмами сотрудничает? Какой процент бронирований от них приходит?

— У нас до 40% дают турфирмы, — ответила Татьяна. — Мы находимся у метро, в самом центре, и у нас больше 70 номеров, поэтому к нам едут группы. Хотя в высокий сезон для нас эти группы не столь привлекательны, как в низкий. 

— В любом случае у турбизнеса в последние годы огромное количество системных проблем, — продолжил свою речь Павел Киселёв. — Детский туризм отмирает, а раньше он был локомотивом отрасли в осенне-зимний период. Но закон оказался пшиком, работодатели его не используют, потому что, экономя 20% от 50 тыс. рублей, то есть 10 тыс. рублей, на налоге на прибыль, они сразу попадают на фонды. А это 30%, то есть 15 тыс. рублей. Менять шило на мыло никому не хочется. 

Как выяснилось, законодатель забыл при принятии закона упомянуть, что эти 50 тыс. рублей не облагаются отчислениями в фонд социального страхования и пенсионный фонд. Марина Горлачёва сразу выдвинула идею: попросить бизнес-омбудмена выступить с законодательной инициативой и доработать этот половинчатый закон, чтобы он из бессмысленной нормы сделался полезным инструментом для бизнеса. 

— Мы видим, что закон хороший, но хромает, как говорил Винни-Пух. Надо его вылечить. Главное, чтобы не оказалось, что мы потратили силы и время, победили, а компании всё равно не будут его использовать, потому что не доверяют турфирмам. В последнее время было столько банкротств туроператоров, что не каждый решится доверить им деньги. 

Тут встал вопрос: а кто будет стороной в споре с туроператором, если работник, съездив за счёт компании в тур, окажется недовольным оказанной услугой? Само физлицо или его работодатель? Участники дискуссии сошлись во мнении, что, скорее всего, именно работник. И он, в отличие от компании, будет защищён законом о правах потребителей.

Впрочем, Павел Киселёв на это тут же отреагировал: покупая путевки, надо смотреть, чтобы туроператор входил в состав одной из отраслевых ассоциаций:

— Есть Российский союз туриндустрии, есть мы. Есть другие уважаемые организации, в которые принимают не всех, и членство в которых является некоторым гарантом ответственности. Не буду говорить за всех, но, если возникнет вопрос со стороны какого-нибудь «Газпрома», что его работник недоволен услугой, фирма лучше вернёт эти 50 тыс. рублей, лишь бы сохранить такого крупного клиента.

Экспертный кофе Туристический бизнес туристический рынок налоги Право
Другие статьи автора Читайте также по теме
Давшие ошибочный совет консультанты должны возместить причиненный клиенту ущерб. Беспрецедентное решение о презумпции ответственности квалифицированных бизнес-советников принял Верховный суд России. Поводом стал неоднозначный спор об уплате налогов за украденные из супермаркетов товары.
Государство обещало не повышать фискальную нагрузку на бизнес и снизить административную. Количество проверок действительно сокращается, но это не снимает с предпринимателей рисков привлечения к жесткой ответственности и даже уголовного преследования.
Научная деятельность может признаваться политической, а авторы исследований — иностранными агентами. Конституционный суд России не усмотрел в этом нарушений прав ученых. Такой подход может привести к появлению «лженаук», находящихся под тлетворным иностранным влиянием.

Компания "Газпром экспорт" будет судиться в Петербурге с "дочкой" немецкой Uniper
24.02.2024
Минтранс хочет получать от перевозчиков конфиденциальную информацию пассажиров
24.02.2024
В Петербурге за год приведут в порядок три общественных пляжа
24.02.2024
"Группа ЛСР" построит гостиницу и бизнес-центр рядом с военным училищем им. Можайского
24.02.2024
Сооснователь "Яндекса" Аркадий Волож станет третьим российским бизнесменом, с которого Европа снимет санкции
24.02.2024
Под санкции США попал девелопер "ПИК", а под санкции ЕС - завод "Ленинградские лазерне системы"
24.02.2024
Доля российских fashion-брендов в отечественных моллах выросла на 20%
24.02.2024
Умер председатель Верховного суда Вячеслав Лебедев. Временным председателем стал Петр Серков
24.02.2024
Под санкции Канады попали банк "Санкт-Петербург" и несколько заводов Петербурга и Ленобласти
24.02.2024
Жюстин Трие стала второй женщиной, получившей премию «Сезар» за лучшую режиссуру
24.02.2024
Во вторую годовщину начало СВО в Украину приехала глава Еврокомиссии и несколько премьеров стран, поддерживающих Киев
24.02.2024
Минфин США ужесточил санкции против «Совкомфлота»
24.02.2024
Stockmann сменит название на Lindex
24.02.2024
Американский лунный модуль Nova-C благополучно сел на спутнике Земли
24.02.2024
Google и соцсеть Reddit объявили о сотрудничестве в сфере обучения ИИ
23.02.2024
Основатель ночного клуба «Грибоедов» задержан в Петербурге по делу об убийстве четверть века назад
23.02.2024
Россияне доверяют астрологам больше, чем журналистам и политикам
23.02.2024
Эрмитаж вложит еще 45 млн рублей в оцифровку музейной коллекции
23.02.2024
Водэн
VEREN
RBI
Строительный трест
InveStoreClub
РосСтройИнвест
РКС
Решение
Прайм Эдвайс
Питер
Петрополь
Петромир
Pen&Paper
Neva Coffee
Первая мебельная
Пепелаев
RRT
Colliers
Ильюшихин
Илоранта
Календарь событий

Метки