Припарка для турбизнеса. Экспертный кофе с «НП»
Новый проспект
Статьи

Припарка для турбизнеса. Экспертный кофе с «НП»

Прочитано: 346
Припарка для турбизнеса. Экспертный кофе с «НП»


— Мы в этом году замечательно съездили с семьями в Калининград, — начала дискуссию Марина Горлачёва, партнёр CLC, — и на человека у нас вышло примерно по 45 тыс. рублей расходов. Вернулись довольные, а потом расстроились, потому что узнали, что могли съездить в этот тур за счёт своей компании. Оказывается, с 1 января 2019 года в России действует новая редакция статей 255 и 277 Налогового кодекса РФ. Согласно этим поправкам, теперь работодатели, которые покупают туристические продукты для своих работников — не отдельно отели, билеты на самолёт и экскурсии, а всё вместе в рамках единой путевки, — могут эти затраты учитывать при формировании налоговой базы по налогу на прибыль. 

По словам Марины, она сразу села за закон и калькулятор и принялась считать: что она и ее партнёры выиграли бы как совладельцы бизнеса, если бы оплатили свои поездки не из личных средств, а из средств фирмы: 

— Вот что получается. Всего работодатель может пускать на путёвки до 6% расходов на оплату труда, но не более 50 тыс. рублей на одного человека в год. Для примера возьмём фирму, где расходы на зарплату составляют не меньше 2 млн рублей в месяц. Меньше — это уже малый бизнес, который весь сидит на упрощёнке, его эти поправки не касаются. А мы возьмем 10 млн, чтобы легче было считать. От них 6% — это 600 тыс. рублей. Соответственно, мы можем купить 12 путевок по 50 тыс. рублей...

— По 43,5 тыс. рублей, — поправила Марину Горлачёву её бухгалтер Илона. — Потому что НДФЛ эти расходы всё-таки облагаются. Впрочем, 6500 рублей потом можно удержать из зарплаты работника. Но если путёвка берется для его родственника, который не является сотрудником компании, то и удержать нельзя. 

Тут в диалог вмешался Павел Киселёв, член правления Лиги туроператоров Санкт-Петербурга:

— Этот закон абсолютно нерабочий. Мы сами активно принимали участие в его обсуждении на стадии подготовки, ездили в Москву к сенатору Фомину, потому что надеялись, что он поможет турбизнесу. Ведь именно для турбизнеса он готовился. Потому в нём и написано, что не за бронирование номера в отеле и не за покупку билета на поезд работодатель получает вычет, а за турпутёвку.

— Я так понимаю, это потому что отелям и так неплохо живётся, — вставила Марина Горлачёва и обратилась к Татьяне из отеля VOX. — Татьяна, вот ваш отель активно с турфирмами сотрудничает? Какой процент бронирований от них приходит?

— У нас до 40% дают турфирмы, — ответила Татьяна. — Мы находимся у метро, в самом центре, и у нас больше 70 номеров, поэтому к нам едут группы. Хотя в высокий сезон для нас эти группы не столь привлекательны, как в низкий. 

— В любом случае у турбизнеса в последние годы огромное количество системных проблем, — продолжил свою речь Павел Киселёв. — Детский туризм отмирает, а раньше он был локомотивом отрасли в осенне-зимний период. Но закон оказался пшиком, работодатели его не используют, потому что, экономя 20% от 50 тыс. рублей, то есть 10 тыс. рублей, на налоге на прибыль, они сразу попадают на фонды. А это 30%, то есть 15 тыс. рублей. Менять шило на мыло никому не хочется. 

Как выяснилось, законодатель забыл при принятии закона упомянуть, что эти 50 тыс. рублей не облагаются отчислениями в фонд социального страхования и пенсионный фонд. Марина Горлачёва сразу выдвинула идею: попросить бизнес-омбудмена выступить с законодательной инициативой и доработать этот половинчатый закон, чтобы он из бессмысленной нормы сделался полезным инструментом для бизнеса. 

— Мы видим, что закон хороший, но хромает, как говорил Винни-Пух. Надо его вылечить. Главное, чтобы не оказалось, что мы потратили силы и время, победили, а компании всё равно не будут его использовать, потому что не доверяют турфирмам. В последнее время было столько банкротств туроператоров, что не каждый решится доверить им деньги. 

Тут встал вопрос: а кто будет стороной в споре с туроператором, если работник, съездив за счёт компании в тур, окажется недовольным оказанной услугой? Само физлицо или его работодатель? Участники дискуссии сошлись во мнении, что, скорее всего, именно работник. И он, в отличие от компании, будет защищён законом о правах потребителей.

Впрочем, Павел Киселёв на это тут же отреагировал: покупая путевки, надо смотреть, чтобы туроператор входил в состав одной из отраслевых ассоциаций:

— Есть Российский союз туриндустрии, есть мы. Есть другие уважаемые организации, в которые принимают не всех, и членство в которых является некоторым гарантом ответственности. Не буду говорить за всех, но, если возникнет вопрос со стороны какого-нибудь «Газпрома», что его работник недоволен услугой, фирма лучше вернёт эти 50 тыс. рублей, лишь бы сохранить такого крупного клиента.

Экспертный кофе Туристический бизнес туристический рынок налоги Право
Другие статьи автора Читайте также по теме
Близкие умерших в недружественных странах россиян получили возможность оформить наследство в нашей стране. Такое решение сегодня принял Конституционный суд России. Изменить складывающуюся десятилетиями практику транснационального наследства вынудил опустившийся правовой занавес.
Трудящимся по так называемому оргнабору гражданам Узбекистана и Таджикистана могут запретить менять работодателя. В перспективе право въезжать в Россию только для работы на конкретную компанию хотят распространить на всех иностранцев, в том числе высококвалифицированных специалистов.
Площадь проданной по «долевке» квартиры может увеличиваться строителями, а покупатель обязан оплачивать дополнительный метраж, включая вентиляционные шахты и отсутствующие перегородки. К такому решению пришел Конституционный суд России, разом поставив точку во всех многолетних спорах между потребителями и застройщиками.

"Дом.РФ" может выйти на IPO в следующем году
28.03.2024
Правительство одобрило проект строительства новой верфи возле Петербурга
28.03.2024
Уникальный водный беспилотник и троллейбус с автономным ходом. Что показали на «Экологии большого города»
28.03.2024
Власти Хельсинки хотят выкупить "Хартвалл арену" у Ротенберга и Тимченко
28.03.2024
На Петроградской стороне открывается новый большой коворкинг
28.03.2024
«Петербуржцы сдали 345 тонн опасных отходов». Цифра прозвучала на открытии форума «Экология большого города»
28.03.2024
Штаб Путина потратил на выборы 317 млн рублей
28.03.2024
Румыния впервые начнет оформлять гражданам РФ шенгенские визы
28.03.2024
На Васильевском острове объявили конкурс на устройство парка с фонтаном
28.03.2024
Эмин Агаларов ответил на претензии в адрес владельцев "Крокус сити холла"
28.03.2024
Аэропорты просят Минтранс не вводить запрет на вход в терминалы провожающих
28.03.2024
Беспилотники — эффективный инструмент решения экологических задач
28.03.2024
В Петербурге резко вырос объем продаж ипотечных квартир за долги
28.03.2024
Ленобласть увеличила бюджетные расходы за счет роста дефицита
28.03.2024
Петербургская товарно-сырьевая биржа расширит перечень торгуемых товаров
28.03.2024
Водэн
VEREN
RBI
Строительный трест
InveStoreClub
РосСтройИнвест
РКС
Решение
Прайм Эдвайс
Питер
Петрополь
Петромир
Pen&Paper
Neva Coffee
Первая мебельная
Пепелаев
RRT
Colliers
Ильюшихин
Илоранта
Календарь событий

Метки