Припарка для турбизнеса. Экспертный кофе с «НП»
Статьи

Припарка для турбизнеса. Экспертный кофе с «НП»

Прочитано: 241
Припарка для турбизнеса. Экспертный кофе с «НП»


— Мы в этом году замечательно съездили с семьями в Калининград, — начала дискуссию Марина Горлачёва, партнёр CLC, — и на человека у нас вышло примерно по 45 тыс. рублей расходов. Вернулись довольные, а потом расстроились, потому что узнали, что могли съездить в этот тур за счёт своей компании. Оказывается, с 1 января 2019 года в России действует новая редакция статей 255 и 277 Налогового кодекса РФ. Согласно этим поправкам, теперь работодатели, которые покупают туристические продукты для своих работников — не отдельно отели, билеты на самолёт и экскурсии, а всё вместе в рамках единой путевки, — могут эти затраты учитывать при формировании налоговой базы по налогу на прибыль. 

По словам Марины, она сразу села за закон и калькулятор и принялась считать: что она и ее партнёры выиграли бы как совладельцы бизнеса, если бы оплатили свои поездки не из личных средств, а из средств фирмы: 

— Вот что получается. Всего работодатель может пускать на путёвки до 6% расходов на оплату труда, но не более 50 тыс. рублей на одного человека в год. Для примера возьмём фирму, где расходы на зарплату составляют не меньше 2 млн рублей в месяц. Меньше — это уже малый бизнес, который весь сидит на упрощёнке, его эти поправки не касаются. А мы возьмем 10 млн, чтобы легче было считать. От них 6% — это 600 тыс. рублей. Соответственно, мы можем купить 12 путевок по 50 тыс. рублей...

— По 43,5 тыс. рублей, — поправила Марину Горлачёву её бухгалтер Илона. — Потому что НДФЛ эти расходы всё-таки облагаются. Впрочем, 6500 рублей потом можно удержать из зарплаты работника. Но если путёвка берется для его родственника, который не является сотрудником компании, то и удержать нельзя. 

Тут в диалог вмешался Павел Киселёв, член правления Лиги туроператоров Санкт-Петербурга:

— Этот закон абсолютно нерабочий. Мы сами активно принимали участие в его обсуждении на стадии подготовки, ездили в Москву к сенатору Фомину, потому что надеялись, что он поможет турбизнесу. Ведь именно для турбизнеса он готовился. Потому в нём и написано, что не за бронирование номера в отеле и не за покупку билета на поезд работодатель получает вычет, а за турпутёвку.

— Я так понимаю, это потому что отелям и так неплохо живётся, — вставила Марина Горлачёва и обратилась к Татьяне из отеля VOX. — Татьяна, вот ваш отель активно с турфирмами сотрудничает? Какой процент бронирований от них приходит?

— У нас до 40% дают турфирмы, — ответила Татьяна. — Мы находимся у метро, в самом центре, и у нас больше 70 номеров, поэтому к нам едут группы. Хотя в высокий сезон для нас эти группы не столь привлекательны, как в низкий. 

— В любом случае у турбизнеса в последние годы огромное количество системных проблем, — продолжил свою речь Павел Киселёв. — Детский туризм отмирает, а раньше он был локомотивом отрасли в осенне-зимний период. Но закон оказался пшиком, работодатели его не используют, потому что, экономя 20% от 50 тыс. рублей, то есть 10 тыс. рублей, на налоге на прибыль, они сразу попадают на фонды. А это 30%, то есть 15 тыс. рублей. Менять шило на мыло никому не хочется. 

Как выяснилось, законодатель забыл при принятии закона упомянуть, что эти 50 тыс. рублей не облагаются отчислениями в фонд социального страхования и пенсионный фонд. Марина Горлачёва сразу выдвинула идею: попросить бизнес-омбудмена выступить с законодательной инициативой и доработать этот половинчатый закон, чтобы он из бессмысленной нормы сделался полезным инструментом для бизнеса. 

— Мы видим, что закон хороший, но хромает, как говорил Винни-Пух. Надо его вылечить. Главное, чтобы не оказалось, что мы потратили силы и время, победили, а компании всё равно не будут его использовать, потому что не доверяют турфирмам. В последнее время было столько банкротств туроператоров, что не каждый решится доверить им деньги. 

Тут встал вопрос: а кто будет стороной в споре с туроператором, если работник, съездив за счёт компании в тур, окажется недовольным оказанной услугой? Само физлицо или его работодатель? Участники дискуссии сошлись во мнении, что, скорее всего, именно работник. И он, в отличие от компании, будет защищён законом о правах потребителей.

Впрочем, Павел Киселёв на это тут же отреагировал: покупая путевки, надо смотреть, чтобы туроператор входил в состав одной из отраслевых ассоциаций:

— Есть Российский союз туриндустрии, есть мы. Есть другие уважаемые организации, в которые принимают не всех, и членство в которых является некоторым гарантом ответственности. Не буду говорить за всех, но, если возникнет вопрос со стороны какого-нибудь «Газпрома», что его работник недоволен услугой, фирма лучше вернёт эти 50 тыс. рублей, лишь бы сохранить такого крупного клиента.

Экспертный кофе Туристический бизнес туристический рынок налоги Право
Другие статьи автора Читайте также по теме
«Новый проспект» нашёл сектор бизнеса, где российскую налоговую считают лучшей в мире. Участник рынка ритуальных услуг рассказал на условиях анонимности о фискальном рае, в котором обитает отрасль.
До какого времени можно производить шумные работы в Москве и какое наказание предусмотрено для нарушителей? Эти вопросы регулирует специальный закон «О соблюдении покоя граждан и тишины в городе Москве» («закон о тишине»).
27.11.2021
Парламент Чечни внёс в Госдуму законопроект, запрещающий СМИ упоминать национальность и вероисповедание преступников. «Новый проспект» поговорил с медиаюристом Галиной Араповой (включена в реестр Минюста как СМИ-иноагент) о том, почему это не решит проблемы ксенофобии, но ещё больше усложнит работу журналистов.

Федеральное медико-биологическое агентство: "Доля заболевших новым штаммом коронавируса "омикрон" в столице достигла 76%"
12.01.2022
В Болгарии протестующие против вакцинации попытались взять штурмом здание парламента
12.01.2022
30% москвичей, зараженных коронавирусом, подхватили "омикрон"
12.01.2022
В «Балтийской жемчужине» открылся поликлинический комплекс, построенный за счет девелопера
12.01.2022
Каждый второй житель Петербурга и Ленобласти нуждается в подработке
12.01.2022
AstraZeneca обратится в Минздрав России для регистрации своей вакцины от коронавируса COVID-19
12.01.2022
Россия и НАТО восстанавливают работу своих миссий в Москве и Брюсселе
12.01.2022
Дмитрий Песков: "Нагрузка на систему здравоохранения из-за "омикрона" может быть ниже, чем в случае с другими штаммами"
12.01.2022
"Последние звенья были разорваны". В Петербурге коммуниста судят за цитирование Сартра
12.01.2022
Спрос на частное домостроение в Петербурге и Ленобласти в 2021 году вырос на 104%
12.01.2022
«Фонтанка»: "Эпидемиологи предлагают двухнедельный локдаун"
12.01.2022
В Брюсселе начал работу Совет Россия — НАТО. Заседание продлится около трех часов
12.01.2022
Достойная пенсия в Москве — 48 тыс. руб. в месяц, в Санкт-Петербурге — 47, в Хабаровске — 45
12.01.2022
Аэропорт Алматы сообщил о возобновлении работы с 13 января
12.01.2022
"Полис Групп" получила более 22 млрд рублей проектного финансирования на строительство жилья
12.01.2022
В Петербурге открылся частный ковидный стационар, стоимостью 2 млрд рублей
12.01.2022
Лесная отрасль испытывает острый дефицит кадров. Количество вакансий выросло на 154%
12.01.2022
Водэн
VEREN
RBI
Строительный трест
InveStoreClub
РосСтройИнвест
РКС
Решение
Прайм Эдвайс
Питер
Петрополь
Петромир
Pen&Paper
Neva Coffee
Первая мебельная
Пепелаев
RRT
Colliers
Ильюшихин
Илоранта
Календарь событий

Метки