Припарка для турбизнеса. Экспертный кофе с «НП»
Новый проспект
Статьи

Припарка для турбизнеса. Экспертный кофе с «НП»

Прочитано: 219
Припарка для турбизнеса. Экспертный кофе с «НП»


— Мы в этом году замечательно съездили с семьями в Калининград, — начала дискуссию Марина Горлачёва, партнёр CLC, — и на человека у нас вышло примерно по 45 тыс. рублей расходов. Вернулись довольные, а потом расстроились, потому что узнали, что могли съездить в этот тур за счёт своей компании. Оказывается, с 1 января 2019 года в России действует новая редакция статей 255 и 277 Налогового кодекса РФ. Согласно этим поправкам, теперь работодатели, которые покупают туристические продукты для своих работников — не отдельно отели, билеты на самолёт и экскурсии, а всё вместе в рамках единой путевки, — могут эти затраты учитывать при формировании налоговой базы по налогу на прибыль. 

По словам Марины, она сразу села за закон и калькулятор и принялась считать: что она и ее партнёры выиграли бы как совладельцы бизнеса, если бы оплатили свои поездки не из личных средств, а из средств фирмы: 

— Вот что получается. Всего работодатель может пускать на путёвки до 6% расходов на оплату труда, но не более 50 тыс. рублей на одного человека в год. Для примера возьмём фирму, где расходы на зарплату составляют не меньше 2 млн рублей в месяц. Меньше — это уже малый бизнес, который весь сидит на упрощёнке, его эти поправки не касаются. А мы возьмем 10 млн, чтобы легче было считать. От них 6% — это 600 тыс. рублей. Соответственно, мы можем купить 12 путевок по 50 тыс. рублей...

— По 43,5 тыс. рублей, — поправила Марину Горлачёву её бухгалтер Илона. — Потому что НДФЛ эти расходы всё-таки облагаются. Впрочем, 6500 рублей потом можно удержать из зарплаты работника. Но если путёвка берется для его родственника, который не является сотрудником компании, то и удержать нельзя. 

Тут в диалог вмешался Павел Киселёв, член правления Лиги туроператоров Санкт-Петербурга:

— Этот закон абсолютно нерабочий. Мы сами активно принимали участие в его обсуждении на стадии подготовки, ездили в Москву к сенатору Фомину, потому что надеялись, что он поможет турбизнесу. Ведь именно для турбизнеса он готовился. Потому в нём и написано, что не за бронирование номера в отеле и не за покупку билета на поезд работодатель получает вычет, а за турпутёвку.

— Я так понимаю, это потому что отелям и так неплохо живётся, — вставила Марина Горлачёва и обратилась к Татьяне из отеля VOX. — Татьяна, вот ваш отель активно с турфирмами сотрудничает? Какой процент бронирований от них приходит?

— У нас до 40% дают турфирмы, — ответила Татьяна. — Мы находимся у метро, в самом центре, и у нас больше 70 номеров, поэтому к нам едут группы. Хотя в высокий сезон для нас эти группы не столь привлекательны, как в низкий. 

— В любом случае у турбизнеса в последние годы огромное количество системных проблем, — продолжил свою речь Павел Киселёв. — Детский туризм отмирает, а раньше он был локомотивом отрасли в осенне-зимний период. Но закон оказался пшиком, работодатели его не используют, потому что, экономя 20% от 50 тыс. рублей, то есть 10 тыс. рублей, на налоге на прибыль, они сразу попадают на фонды. А это 30%, то есть 15 тыс. рублей. Менять шило на мыло никому не хочется. 

Как выяснилось, законодатель забыл при принятии закона упомянуть, что эти 50 тыс. рублей не облагаются отчислениями в фонд социального страхования и пенсионный фонд. Марина Горлачёва сразу выдвинула идею: попросить бизнес-омбудмена выступить с законодательной инициативой и доработать этот половинчатый закон, чтобы он из бессмысленной нормы сделался полезным инструментом для бизнеса. 

— Мы видим, что закон хороший, но хромает, как говорил Винни-Пух. Надо его вылечить. Главное, чтобы не оказалось, что мы потратили силы и время, победили, а компании всё равно не будут его использовать, потому что не доверяют турфирмам. В последнее время было столько банкротств туроператоров, что не каждый решится доверить им деньги. 

Тут встал вопрос: а кто будет стороной в споре с туроператором, если работник, съездив за счёт компании в тур, окажется недовольным оказанной услугой? Само физлицо или его работодатель? Участники дискуссии сошлись во мнении, что, скорее всего, именно работник. И он, в отличие от компании, будет защищён законом о правах потребителей.

Впрочем, Павел Киселёв на это тут же отреагировал: покупая путевки, надо смотреть, чтобы туроператор входил в состав одной из отраслевых ассоциаций:

— Есть Российский союз туриндустрии, есть мы. Есть другие уважаемые организации, в которые принимают не всех, и членство в которых является некоторым гарантом ответственности. Не буду говорить за всех, но, если возникнет вопрос со стороны какого-нибудь «Газпрома», что его работник недоволен услугой, фирма лучше вернёт эти 50 тыс. рублей, лишь бы сохранить такого крупного клиента.

Экспертный кофе Туристический бизнес туристический рынок налоги Право
Обсудить
Другие статьи автора Читайте также по теме
Дмитрий Муратов — третий российский лауреат Нобелевской премии мира после Михаила Горбачёва и Андрея Сахарова. Кремль поздравил его сдержанно, пропагандисты плюются, правозащитники и журналисты ликуют. Как в России восприняли первую за 31 год Нобелевскую премию мира, лауреатом которой стал главный редактор «Новой газеты», читайте на «Новом проспекте».
В пятницу стало известно, что Нобелевскую премию мира получил российский журналист, главный редактор «Новой газеты» Дмитрий Муратов. То, что Нобелевский комитет именно сейчас решил отметить вклад журналистов в дело сохранения свободы слова, символично. Поздравляем коллегу вместе с художником Сергеем Ёлкиным.
Пытки в колониях — реальность, в неизбежности которой как будто не сомневаются по-настоящему ни государство, ни общество. Пока люди и власть боятся показаться друг перед другом недостаточно маскулинными, в стране продолжает существовать институциализированный ад.

В Купчино построят новый автовокзал почти на 10 тысяч пассажиров в сутки
18.10.2021
К 2023 году по рекам и каналам Петербурга начнут курсировать водородные катера
18.10.2021
Рынок "Старая деревня" во Фрунзенском районе Петербурга выставлен на продажу
18.10.2021
Власти России не собираются вносить изменения в НДФЛ в ближайшие три года
18.10.2021
Путин предлагает выдавать миллион рублей за третьего ребенка на Дальнем Востоке
18.10.2021
В Петербурге объявлен старт голосования в конкурсе "Строитель города-2021"
18.10.2021
"Мужское государство" признано экстремистским сообществом
18.10.2021
Эдуард Тиктинский стал соинвестором сервиса по распознаванию лиц
18.10.2021
Бывший госсекретарь США Колин Пауэлл умер от осложнений, вызванных COVID-19
18.10.2021
C апреля 2022 года в городской транспорт будут пускать по QR - кодам
18.10.2021
Россия приостанавливает работу представительства при НАТО
18.10.2021
В Петербурге начала работать инвест-отель IN2IT, получив классификацию "три звезды".
18.10.2021
Детям до 14 лет разрешат регистрироваться на "Госуслугах"
18.10.2021
В Афинах зажгли огонь для зимней Олимпиады в Пекине - не обошлось без акции протеста
18.10.2021
Unilever продает бренды Calve и "Балтимор" компании KDV
18.10.2021
Количество заболевших коронавирусом в России превысило 8 млн
18.10.2021
Детским омбудсменом может стать директор Института воспитания
18.10.2021
В партии "Яблоко" анонсировали чистку рядов от сторонников Навального
18.10.2021
Первая нитка "Северного потока - 2" заполнена техническим газом
18.10.2021
Водэн
VEREN
RBI
Строительный трест
InveStoreClub
РосСтройИнвест
РКС
Решение
Прайм Эдвайс
Питер
Петрополь
Петромир
Pen&Paper
Neva Coffee
Первая мебельная
Пепелаев
RRT
Colliers
Ильюшихин
Илоранта
Календарь событий

Метки