Предновогодняя распродажа. В декабре город выставит на торги 32 объекта
Новый проспект
Статьи

Предновогодняя распродажа. В декабре город выставит на торги 32 объекта

Прочитано: 228
Предновогодняя распродажа. В декабре город выставит на торги 32 объекта

По поручению комитета имущественных отношений РАД назначил даты торгов по продаже городского имущества в рамках приватизации. На сегодня комитет уже передал аукционному дому для реализации 60 объектов недвижимости: это коммерческие помещения и нежилые здания с земельными участками, расположенные практически во всех районах Петербурга. 

Торги по реализации первых 28 объектов состоятся 4, 5, 10, 12 и 16 декабря на электронной торговой площадке РАД. К продаже предлагаются помещения и строения общей площадью 9 тыс. кв. м, а суммарная начальная стоимость лотов составляет 634,5 млн рублей. Полный список лотов — см. в приложении.

Минимальная начальная цена, 280 тыс. рублей, установлена на здание площадью 48,8 кв. м с земельным участком (82 кв. м) в Невском районе, на пр. Обуховской обороны, 110А. Партнер Rusland SP Дмитрий Лехмус считает этот лот наименее привлекательным с точки зрения локации, но считает, что он найдет своего инвестора. «За такую невысокую цену покупатель найдётся и будет использовать его для размещения придорожного ретейла, тем более что этот район активно развивается и застраивается жилой недвижимостью», — объясняет Дмитрий Лехмус.

Максимальная цена, 399,6 млн рублей, запрашивается за комплекс зданий площадью 4,1 тыс. кв. м с земельным участком 2,4 тыс. кв. м на наб. реки Мойки, 26. Эксперты подчеркивают удачное расположение объекта, однако предупреждают, что здесь могут возникнуть сложности с точки зрения реконструкции и приспособления. Оптимально использовать этот объект под гостиницу 4* или офисный центр, считают они. Именно вокруг этого лота ожидается самая острая ценовая конкуренция. «Если бы начальная цена в 100 тыс. рублей за квадратный метр общей площади здания сохранилась, гостиничный объект уровня 4* мог бы окупиться за 10–13 лет. Но в ходе торгов стоимость метра поднимется, к сожалению для инвестора, и окупаемость выйдет за пределы обозначенных сроков», — прогнозирует вице-президент  Becar Asset Management Ольга Шарыгина.

Среди других потенциально интересных для инвесторов лотов эксперты называют помещение площадью 92,9 кв. м в Апраксином пер., 5А, за 8,2 млн рублей и два объекта на Васильевском острове. Один из них, площадью 177,5 тыс. кв. м, расположен по адресу: 7-я линия, дом 40, и предлагается за 177,7 млн рублей, а другой, площадью 54,6 кв. м, находится по адресу: 8-я линия, 53А, цена на него стартует с 13,5 млн рублей.

Дмитрий Лехмус наиболее интересным с точки зрения локации лотом считает помещение площадью 92,3 кв. м на Каменноостровском пр., 27А, начальная цена на которое установлена в размере 30,4 млн рублей. 

С точки зрения Ольги Шарыгиной, самой привлекательной выглядит цена на помещение площадью 213,6 кв. м на Невском пр., 106, но она тоже однозначно поднимется с начального уровня в 18,8 млн рублей. «Здесь все решает локация», — констатирует эксперт. 

Также вниманию инвесторов предлагаются объекты недвижимости в пригородных районах Петербурга. В Пушкинском районе на торги выставляются сразу два нежилых помещения в одном здании на ул. Радищева, 19, литера А, а также помещение в доме 77, литера А, по Ленинградской ул.  Кроме того, на торги выставляется здание и земельный участок в поселке Ольгино Курортного района.

В целом, отмечают аналитики, все лоты интересны благодаря своему месторасположению. Помещения на Васильевском острове, Каменноостровском пр. и Невском расположены на первых этажах, это дает им дополнительное преимущество, отмечает Ольга Шарыгина. По оценке Дмитрия Лехмуса, цены лотов соответствуют рыночным, но в ходе торгов возможно их небольшое повышение при условии, что окупаемость сохранится на уровне 7–8 лет.  

«Нежилые помещения — один из наиболее востребованных инструментов среди частных инвесторов, оперирующих суммами от 3–5 млн до 40–50 млн рублей и выше. Инвестиции в стрит-ретейл в силу стабильности этого сегмента как с точки зрения доходности, так и с позиции законодательного регулирования для многих стали альтернативой покупке квартир в строящихся домах для перепродажи или сдачи в аренду. Традиционно особое внимание инвесторов привлекают аукционы по объектам, принадлежащим государству. Во-первых, по ним минимальные риски с точки зрения имущественных прав. Во-вторых, с точки зрения соотношения вложений и прибыли они наиболее интересны профессиональным игрокам. Мы прогнозируем повышение спроса на встройки не только в центре города, но и в спальных районах», — говорит заместитель генерального директора РАД Динара Усеинова.

О проекте:

«Новый проспект» – независимое краудфандинговое интернет-издание, созданное ведущими деловыми журналистами Петербурга. Мы поддерживаем нашу интернет-площадку и сохраняем независимость за счет реализации полезных для бизнеса сервисов:

Печатные бизнес-гайды и корпоративные СМИ

Пишем книги. История вашего бизнеса плюс наш литературный талант

По вопросам заказа редакционных сервисов обращайтесь по адресу nevskaya@newprospect.ru

Российский аукционный дом торги приватизация городское имущество
Другие статьи автора Читайте также по теме
Российский аукционный дом (РАД) 6 сентября проведет торги, в ходе которых определиться будущий владелец 415,7 м2 на первом этаже здания по адресу Караванная улица, дом 1, литера А. Объект в «Золотом треугольнике» в непосредственной близости к набережной реки Фонтанки оценили минимум в 104,4 млн рублей.
26.07.2022
В августе Российский аукционный дом проведет аукцион по продаже почти 36 га сельхозпредприятия «Ручьи». Там можно построить почти полмиллиона «квадратов» жилой и коммерческой недвижимости. Начальная цена лота в почти 4 млрд рублей выглядит рыночной, говорят эксперты.
Российский аукционный дом выставляет на торги бизнес-центр «Балтийский порт» у станции метро «Нарвская». Он оценен в 440 млн рублей. Аналитики считают предложение интересным: офисный центр почти заполнен арендаторами и продается как готовый бизнес.

Путин поздравил Эдиту Пьеху с юбилеем
31.07.2022
Андрей Кигим уволен с поста главы ПФР
31.07.2022
В новой морской доктрине России к угрозам безопасности отнесены действия США и НАТО
31.07.2022
Петербуржцы предложили вернуть Финскому заливу историческое название
31.07.2022
Количество предложений по работе в Петербурге сократилось вдвое
31.07.2022
Шоу "Прямой эфир" c Андреем Малаховым заменят на другую программу
31.07.2022
Россия пригласила экспертов ООН и Красного Креста в Еленовку
31.07.2022
2 российских хоккеиста вошли в топ-10 игроков Национальной хоккейной Лиги
31.07.2022
СМИ: задача США склонить Украину к переговорам с Россией
31.07.2022
Путин посетил военно-исторический парк в Кронштадте
31.07.2022
Глава МИД Латвии потребовал запретить выдачу россиянам туристических виз ЕС
31.07.2022
NASA обиделась на Китай, не сообщивший траекторию падения первой ступени своей ракеты
31.07.2022
В Петербурге стройматериалы подорожали за год на 10 %
31.07.2022
В Петербурге пройдет главный военно-морской парад в День ВМФ
31.07.2022
OBI закрыла сделку по продаже российского бизнеса за один евро
30.07.2022
В России около 1,2 млн пенсионеров получат социальные региональные доплаты
30.07.2022
В Швеции предупредили о возможных отключениях электричества зимой
30.07.2022
В России создали уникальный прибор для ориентации в космосе
30.07.2022
Бывшая британская «дочка» «Газпрома» сменила название
30.07.2022
Турция резко увеличила экспорт товаров в Россию на фоне санкций
30.07.2022
Водэн
VEREN
RBI
Строительный трест
InveStoreClub
РосСтройИнвест
РКС
Решение
Прайм Эдвайс
Питер
Петрополь
Петромир
Pen&Paper
Neva Coffee
Первая мебельная
Пепелаев
RRT
Colliers
Ильюшихин
Илоранта
Календарь событий

Метки