Предновогодняя распродажа. В декабре город выставит на торги 32 объекта
Статьи

Предновогодняя распродажа. В декабре город выставит на торги 32 объекта

Прочитано: 222
Предновогодняя распродажа. В декабре город выставит на торги 32 объекта

По поручению комитета имущественных отношений РАД назначил даты торгов по продаже городского имущества в рамках приватизации. На сегодня комитет уже передал аукционному дому для реализации 60 объектов недвижимости: это коммерческие помещения и нежилые здания с земельными участками, расположенные практически во всех районах Петербурга. 

Торги по реализации первых 28 объектов состоятся 4, 5, 10, 12 и 16 декабря на электронной торговой площадке РАД. К продаже предлагаются помещения и строения общей площадью 9 тыс. кв. м, а суммарная начальная стоимость лотов составляет 634,5 млн рублей. Полный список лотов — см. в приложении.

Минимальная начальная цена, 280 тыс. рублей, установлена на здание площадью 48,8 кв. м с земельным участком (82 кв. м) в Невском районе, на пр. Обуховской обороны, 110А. Партнер Rusland SP Дмитрий Лехмус считает этот лот наименее привлекательным с точки зрения локации, но считает, что он найдет своего инвестора. «За такую невысокую цену покупатель найдётся и будет использовать его для размещения придорожного ретейла, тем более что этот район активно развивается и застраивается жилой недвижимостью», — объясняет Дмитрий Лехмус.

Максимальная цена, 399,6 млн рублей, запрашивается за комплекс зданий площадью 4,1 тыс. кв. м с земельным участком 2,4 тыс. кв. м на наб. реки Мойки, 26. Эксперты подчеркивают удачное расположение объекта, однако предупреждают, что здесь могут возникнуть сложности с точки зрения реконструкции и приспособления. Оптимально использовать этот объект под гостиницу 4* или офисный центр, считают они. Именно вокруг этого лота ожидается самая острая ценовая конкуренция. «Если бы начальная цена в 100 тыс. рублей за квадратный метр общей площади здания сохранилась, гостиничный объект уровня 4* мог бы окупиться за 10–13 лет. Но в ходе торгов стоимость метра поднимется, к сожалению для инвестора, и окупаемость выйдет за пределы обозначенных сроков», — прогнозирует вице-президент  Becar Asset Management Ольга Шарыгина.

Среди других потенциально интересных для инвесторов лотов эксперты называют помещение площадью 92,9 кв. м в Апраксином пер., 5А, за 8,2 млн рублей и два объекта на Васильевском острове. Один из них, площадью 177,5 тыс. кв. м, расположен по адресу: 7-я линия, дом 40, и предлагается за 177,7 млн рублей, а другой, площадью 54,6 кв. м, находится по адресу: 8-я линия, 53А, цена на него стартует с 13,5 млн рублей.

Дмитрий Лехмус наиболее интересным с точки зрения локации лотом считает помещение площадью 92,3 кв. м на Каменноостровском пр., 27А, начальная цена на которое установлена в размере 30,4 млн рублей. 

С точки зрения Ольги Шарыгиной, самой привлекательной выглядит цена на помещение площадью 213,6 кв. м на Невском пр., 106, но она тоже однозначно поднимется с начального уровня в 18,8 млн рублей. «Здесь все решает локация», — констатирует эксперт. 

Также вниманию инвесторов предлагаются объекты недвижимости в пригородных районах Петербурга. В Пушкинском районе на торги выставляются сразу два нежилых помещения в одном здании на ул. Радищева, 19, литера А, а также помещение в доме 77, литера А, по Ленинградской ул.  Кроме того, на торги выставляется здание и земельный участок в поселке Ольгино Курортного района.

В целом, отмечают аналитики, все лоты интересны благодаря своему месторасположению. Помещения на Васильевском острове, Каменноостровском пр. и Невском расположены на первых этажах, это дает им дополнительное преимущество, отмечает Ольга Шарыгина. По оценке Дмитрия Лехмуса, цены лотов соответствуют рыночным, но в ходе торгов возможно их небольшое повышение при условии, что окупаемость сохранится на уровне 7–8 лет.  

«Нежилые помещения — один из наиболее востребованных инструментов среди частных инвесторов, оперирующих суммами от 3–5 млн до 40–50 млн рублей и выше. Инвестиции в стрит-ретейл в силу стабильности этого сегмента как с точки зрения доходности, так и с позиции законодательного регулирования для многих стали альтернативой покупке квартир в строящихся домах для перепродажи или сдачи в аренду. Традиционно особое внимание инвесторов привлекают аукционы по объектам, принадлежащим государству. Во-первых, по ним минимальные риски с точки зрения имущественных прав. Во-вторых, с точки зрения соотношения вложений и прибыли они наиболее интересны профессиональным игрокам. Мы прогнозируем повышение спроса на встройки не только в центре города, но и в спальных районах», — говорит заместитель генерального директора РАД Динара Усеинова.

О проекте:

«Новый проспект» – независимое краудфандинговое интернет-издание, созданное ведущими деловыми журналистами Петербурга. Мы поддерживаем нашу интернет-площадку и сохраняем независимость за счет реализации полезных для бизнеса сервисов:

Печатные бизнес-гайды и корпоративные СМИ

Пишем книги. История вашего бизнеса плюс наш литературный талант

По вопросам заказа редакционных сервисов обращайтесь по адресу nevskaya@newprospect.ru

Российский аукционный дом торги приватизация городское имущество
Другие статьи автора Читайте также по теме
РАД продаст почти 30% площадей районного ТРЦ «Модный променад» в Петербурге. Суммарная начальная стоимость шести помещений общей площадью 7,2 тыс. м2 превышает 700 млн рублей. По мнению экспертов, актив может подорожать, поскольку конкуренция среди инвесторов, способных купить помещения, высока.
Россию вслед за ковидом накрыло волной банкротств, а 2021 год уже стал рекордсменом по числу обанкротившихся граждан. «Новый проспект» на примере петербуржцев рассказывает, что интересного можно найти в конкурсных массах.
Российский аукционный дом под Новый год выставит на торги земельный участок под жилую застройку у станции метро «Проспект Большевиков». Стартовая цена пятна составит 200 млн рублей.

Маркировка домашних животных может стать обязательной в России
23.01.2022
ИКЕА начала продавать в России игрушки по детским эскизам. Один из них придумал мальчик из Петербурга
23.01.2022
Президент Армении Армен Саркисян заявил, что уходит в отставку
23.01.2022
Суд в Ленобласти арестовал студентку, пытавшуюся взорвать банкомат
23.01.2022
В России изменились размер выплаты по больничному и порядок ее начисления
23.01.2022
Число бойкотирующих QR-коды баров Петербурга выросло после рейдов
23.01.2022
В Смольном пообещали сохранить книжный магазин в доме Зингера
23.01.2022
"Сапсан" остановили по дороге в Петербург из-за технической неисправности
23.01.2022
Смольный планирует после 31 января продлить в городе антиковидные ограничения
23.01.2022
Опрос: 43% молодых российских семей хотят сменить жилье, но не могут
23.01.2022
С завтрашнего дня студенты СПбГУ будут сдавать сессию удаленно. Решение принято из-за разгула "омикрона"
23.01.2022
"Росатом" создаст специальное предприятие для продвижения своих международных проектов
23.01.2022
Путин согласовал передачу петербургского порта "Бронка" корпорации "Ростех"
23.01.2022
Евросоюз призвал Россию освободить жену чеченского судьи, которую похитили среди бела дня в Нижнем Новгороде
23.01.2022
В России выявили 63 205 новых случаев коронавируса. Это третий суточный рекорд подряд
23.01.2022
Принятие Украины в НАТО могут отложить на десятки лет
23.01.2022
Умер художник Константин Иванов, писавший иконы для соборов Петербурга
23.01.2022
Около 3 тыс. доз вакцины "Спутник М" сегодня прибудут в Петербург
23.01.2022
Тысячи фонариков осветят небо над Петропавкой в день освобождения Ленинграда от блокады
23.01.2022
В Ботаническом саду Петербурга распустились первые цветы
23.01.2022
Более 370 млн рублей выделили на поддержку промышленности в Петербурге
23.01.2022
Водэн
VEREN
RBI
Строительный трест
InveStoreClub
РосСтройИнвест
РКС
Решение
Прайм Эдвайс
Питер
Петрополь
Петромир
Pen&Paper
Neva Coffee
Первая мебельная
Пепелаев
RRT
Colliers
Ильюшихин
Илоранта
Календарь событий

Метки