Попытка на миллиард. Офисно-торговый комплекс «Сампсониевский» снова на торгах
Новый проспект
Статьи

Попытка на миллиард. Офисно-торговый комплекс «Сампсониевский» снова на торгах

Прочитано: 635
Попытка на миллиард. Офисно-торговый комплекс «Сампсониевский» снова на торгах

Банк «Траст» повторно выставляет на торги офисно-торговый комплекс «Сампсониевский». Эксперты единодушны: объект сложный, а начальная цена завышена минимум на 20%. Ситуацию могут спасти только повторные торги, с дисконтом.

Банк «Траст» объявил о проведении электронного аукциона по продаже имущественного офисно-торгового центра «Сампсониевский», находящегося в собственности банка «ФК Открытие». В состав лота входят нежилые помещения общей площадью 41,6 тыс. м2 и девять земельных участков общей площадью 20,6 тыс. м2. Начальная цена актива составляет 1,042 млрд рублей,  шаг повышения аукциона – 15,64 млн рублей. Аукцион назначен на 22 октября.

Комплекс расположен на Выборгской стороне, недалеко от станции метро «Выборгская» и Пироговской набережной. Созданный в 90-е годы XX века на месте бывшей фабрики «Петербургский текстиль», объект находится в квартале, ограниченном улицей Фокина, Большим и Малым Сампсониевскими проспектами. 

Он хорошо известен рынку. «Сампсониевский» пытаются продать с 2017 года: первый и второй аукционы с начальной ценой около 900 млн рублей не состоялись из-за того, что на них не было подано ни одной заявки. После этого последовала еще одна попытка продажи, правда, уже по более высокой цене – 1,1 млрд рублей: в августе 2018 года покупателя искали даже на «Авито», но и тогда «Сампсониевский» не нашел нового хозяина. Разумеется, что для нынешнего кризисного рынка заявленная цена тоже не выглядит привлекательной.

«Адекватная стоимость должна быть минимум на 20% ниже», – полагает партнёр Rusland SP Андрей Бойков. С ним согласна и Ольга Шарыгина из Becar Asset Managment: «Сейчас начальная цена – 25 тыс. рублей за 1 м2 общей площади. Думаю, что реальная цена – около 20 тыс. рублей за «квадрат», учитывая, что объект нестандартный: большой по размерам, сложный по структуре, низкий по доходности». Но даже при снижении цены этот комплекс, по ее словам, вряд ли заинтересует местных девелоперов. «Этот лот со всеми его проблемами хорошо знают в Петербурге. Так что, привлечь он может, разве что, инвестора из другого региона, который не в теме. Для успешной продажи надо значительно снизить цену и привлечь к реализации опытного продавца», – говорит Ольга Шарыгина.

У актива, действительно, много минусов. Главный из них – множество собственников. «По этой причине взять его целиком и провести качественную реконцепцию невозможно. Всегда найдется кто-то, кто будет против», – говорит Андрей Бойков. Хотя теоретически «Сампсониевский» – перспективный объект для редевелопмента, но, скорее, под офисы или под микс функций, способных генерировать прибыль.

«Район метро «Выборгская», в целом, очень востребован у арендаторов офисной недвижимости. Там много бизнес-центров. Конкуренция в этом сегменте высокая», – отмечает руководитель отдела исследований и консалтинга IPG.Estate Валерий Трушин.

«При этом нынешняя заполняемость и посещаемость комплекса «Сампсониевский» арендаторами (как его офисной, так и торговой части) крайне низкие. Объект представляет собой комплекс зданий разной этажности, разного качества со сложными планировками», – добавляет Ольга Шарыгина. По ее словам, высокие потолки и большие расстояния от стены до стены сокращают возможность зонирования пространства. «По центру получаются площади без окон, без доступа к солнечному свету. Огромные пустые холлы есть даже на первом этаже, что нелогично. А верхние этажи вызывают еще больше вопросов», – говорит она.  

Напомним, что ООО «Деловой центр Сампсониевский», которое контролировал петербургский бизнесмен Николай Алексов, было признано арбитражными судом несостоятельным осенью 2016 года. Крупнейшим кредитором компании стал банк «Открытие», которому она задолжала почти 1 млрд рублей. Кредит был обеспечен залогом недвижимого имущества – ТДЦ «Сампсониевский». Банк «ФК Открытие» с 2017 года находится на санации, большинство его активов передано в «Траст» и реализуется в рамках погашения проблемной задолженности. Так что, инвесторы могут дожидаться следующих торгов со значительным дисконтом начальной цены. В нынешних условиях это единственная логика развития событий, учитывая «проблемность» выставленного комплекса и кризисность сегодняшнего рынка, – говорят эксперты.

Фото: Яндекс.Карты

недвижимость торги
Другие статьи автора Читайте также по теме
Российский рынок покидают многие иностранные архитектурные бюро. Есть риск, что с их уходом уровень конкуренции в сегменте, а значит и качество архитектурных проектов, снизятся. «Новый проспект» обсудил эту проблему с участниками рынка недвижимости Петербурга.
Многие иностранные бренды остановили работу в российских моллах, но продолжают платить аренду за занимаемые площади. Чем это чревато для торговых центров и самих ретейлеров, «Новому проспекту» рассказал партнер адвокатского бюро «Качкин и Партнеры» Дмитрий Некрестьянов.
Оптовый торговец алкоголем "Тродекс Логистик" решил выйти на рынок складской недвижимости. Компания готовится ввести в эксплуатацию комплекса класса, А в Шушарах и будет сдавать его в аренду. По оценке экспертов, объем вложений в проект составил более 800 млн рублей.

В Пушкине на 200 га построят университетский городок СПбГУ для 25 тыс. студентов
29.04.2022
Гостиничные сети Holiday Inn и InterContinental сворачивают бизнес в России
29.04.2022
Сенатор Эдуард Россель хочет запретить СМИ оценивать действия граждан на время спецоперации
29.04.2022
Валютный рекорд: евро упал до 74 рублей, а доллар - ниже 70,5 рубля
29.04.2022
Сайт издания "Новая газета. Европа" больше недоступен в России
29.04.2022
Военный конфликт России и Украины в 2022 году повысит мировые цены на продовольствие на 23%
29.04.2022
Банк России понизил ключевую ставку до 14% годовых
29.04.2022
Россия лишилась права принять Универсиаду-2023
29.04.2022
Петербург разобрался с проблемой обманутых дольщиков. Последние два дома сдадут до конца 2023 года
29.04.2022
Онлайн-энциклопедия мирового искусства WikiArt заблокирована по требованию Генпрокуратуры
29.04.2022
Илон Маск продал акции Tesla на $4 млрд ради покупки Twitter
29.04.2022
Ограничение полетов гражданской авиации на юг России продлили до 7 мая
29.04.2022
"Коломенский" покупает компанию "Хлебный дом" (российский актив финской Fazer)
29.04.2022
Бывший министр экономического развития Алексей Улюкаев выйдет из колонии по УДО после майских праздников
29.04.2022
Банки ВТБ, "Открытие" и РНКБ планируют объединить
29.04.2022
Обнародованы новые архивные документы о самоубийстве Гитлера
29.04.2022
Сеть магазинов OBI в России покупает "Группа компаний МАХ"
28.04.2022
За месяц число россиян, поддерживающих спецоперацию, сократилось на 7% - опрос
28.04.2022
Олег Тиньков продает свою долю в группе "Тинькофф" структурам Потанина
28.04.2022
ООН подтверждает гибель еще десяти детей в Украине за последние трое суток
28.04.2022
Solopharm открыла в Петербурге новый завод по производству лекарств
28.04.2022
Смольный обещает вложить в развитие Кронштадта 80 млрд рублей
28.04.2022
"Агентство по страхованию вкладов" установило рекорд по продаже имущества
28.04.2022
Джо Байден предлагает упростить конфискацию российских активов в США
28.04.2022
Петербургский девелопер выходит на строительный рынок Подмосковья
28.04.2022
Водэн
VEREN
RBI
Строительный трест
InveStoreClub
РосСтройИнвест
РКС
Решение
Прайм Эдвайс
Питер
Петрополь
Петромир
Pen&Paper
Neva Coffee
Первая мебельная
Пепелаев
RRT
Colliers
Ильюшихин
Илоранта
Календарь событий

Метки