Поправки в шампанском. Алкогольный рынок понизил градус напряжения
Статьи

Поправки в шампанском. Алкогольный рынок понизил градус напряжения

Прочитано: 1068

Минфин России по согласованию с Минсельхозом, Росалкогольрегулированием и Росаккредитацией подготовил официальные разъяснения о том, как импортеры теперь должны исполнять скандальные нормы законов о декларировании соответствия винодельческой продукции. Инициатива должна предотвратить коллапс на алкогольном рынке. Опрошенные «Новым проспектом» игроки рынка считают, что Минфин снизил градус напряжения на рынке, но проблему не решил. Дальнейшее решение о судьбе поправок будет принимать администрация Президента РФ.

Закон запузырился

Суматоха на алкогольном рынке началась в начале июля, когда Владимир Путин утвердил поправки в закон №171–ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции». Это основной документ, регулирующий алкогольный рынок России. Скорректировали его, потому что 6 июля был опубликован и вступил в силу ФЗ № 345-ФЗ, который внес поправки в ФЗ №171 и другие законодательные акты. Закон, в частности, изменил ряд терминов, например, «шампанское» и «игристое вино». Самой обсуждаемой новацией стала необходимость привести контрэтикетки на бутылках импортного производства в соответствие с российским законом.

Дистрибьютор французских вин Moet Hennessy, известный рынку брендами Moet & Chandon, Veuve Clicqout, Dom Perignon, трактовал эту норму как запрет на использование слова «шампанское» применительно к своей продукции. Помимо прочего импортеры опасались, что получение новых сертификатов на продукцию потребует немалых дополнительных затрат: обычно эта процедура требует проведения лабораторных исследований продукции.

Скандал вышел на международный уровень. Французский комитет шампанских вин (Comite Champagne) призвал временно прекратить поставки вин в Россию. Российские виноделы открестились от лоббирования этих законотворческих новаций и поклялись, что не покушались на привилегированное право французского региона Шампань, чья продукция, согласно регламентам ЕС, имеет исключительное право именоваться «шампанским.

Фига сложилась не в ту комбинацию

Новая маркировка алкогольной продукции создала проблемы для импорта алкоголя: многие производители были вынуждены приостановить отгрузку готовой продукции, и 9 июля таможенные органы остановили весь импорт вина в Россию. В тот же день на совместном совещании Минфин России и игроки алкогольного рынка обсудили сложившуюся ситуацию.

В беседе с «Новым проспектом» участники рынка довольно резко комментировали сложившуюся ситуацию, правда на условиях анонимности. «По факту это незаконная конкурентная борьба, рассчитанная на то, что если у потребителя не будет выбора, будут пить то, что есть на прилавках», — заявил один из них. «В соответствии с поправками нужно снять с полок 60% алкогольной продукции и отправить на переоформление», — сообщил другой. «Мы попытались французам показать фигу в расчете на то, что российские производители подтянутся по качеству, но фига сложилась не в ту комбинацию», — честно признался третий.

В итоге в 20-х числах июля в СМИ прошла информация, что правительство РФ рассматривает возможность выпустить в продажу импортные вина и крепкие спиртные напитки, которые были изготовлены до публикации закона, с прежней маркировкой.

А в этот понедельник Минфин России вынес решение о том, что для алкогольной продукции с зарегистрированной декларацией о соответствии при сохранении неизменных физических, химических и иных свойств продукции возможно осуществить замену в упрощенном режиме: повторное проведение исследований в аккредитованной испытательной лаборатории не потребуется. Регистрацию новой декларации можно пройти через сервис на официальном сайте Росаккредитации на безвозмездной основе.

«Минфин, по сути, потушил пожар, выслушав все стороны», — отметили игроки рынка в беседе с «Новым проспектом». При этом они посетовали, что ключевые решения по проблеме принимаются без обсуждения с экспертным сообществом и конкретного прогнозирования ситуации.

«Администрация президента РФ оценивает ситуацию. На одной стороне весов — интересы определенных российских производителей, на второй — интересы потребителей и вероятность возникновения социальной напряженности. По итогам будет принято решение, станет ли новый состав Думы рассматривать новые поправки», — рассказал «Новому проспекту» источник, близкий к правительству РФ.

Законодательная коллизия

Сторонники поправок говорят о том, что изменения давно назрели, и «законодатель привел российскую винодельческую классификацию к мировым стандартам». В качестве аргумента они приводят незыблемость интересов иностранных производителей: Россия связана обязательствами перед ВТО в рамках соглашения ТРИПС 1994 года и положениями о запрете недобросовестной конкуренции. При этом интересы самих российских производителей защищены недостаточно.

Но с этим спорят те же импортеры. Они уже столкнулись с тем, что исключительное право на иностранное защищенное наименование в России возникает только после регистрации через Роспатент, а в случае разнообразных юридических коллизий продукция уважаемого поставщика может быть признана контрафактом. Так, например, случилось с Араратским винным заводом, которому было отказано в регистрации его товарного знака, коньяка «Арагац», на территории России, а продукция была признана контрафактной. Иск к винному заводу и его поставщику ООО «Фирма Вастом» был подан за «несанкционированный ввоз» в 2012–2014 годах коньяка «Арагац» российской компанией ООО «Шато Арно», которая шустро зарегистрировала товарный знак на себя на территории России. И хотя это случилось после начавшихся поставок коньяка в Россию Араратским винным заводом, производителю не удалось избежать 10-миллионного иска. В результате многочисленных судебных споров его обязали выплатить компенсацию в размере 4,5 млн рублей.

«Вообще у нас всё делается для того, чтобы усложнить работу и производителей, и поставщиков, и продавцов»,— рассказывает «Новому проспекту» один из игроков рынка. По его словам, из-за акцизов, налогов и сопутствующих расходов та же бутылка итальянского вина Dolcetto d’Alba, которая стоит у производителя €2, в российском ресторане будет продаваться по цене от €15, «чтобы была хоть какая-то минимальная прибыль».

По словам собеседника, борьба с контрафактом ведется не так и не теми способами. «Подделывают в основном отечественные крепкие напитки. Хорошие иностранные вина не подделывают. Закупка идет у известных поставщиков (таких на рынке всего 10–15 крупных компаний), и они вынуждены закладывать риски работы на российском рынке в свои услуги. Вообще мы скоро придем к тому, что любой продукт, произведенный за границей, будет являться контрафактом по факту своего происхождения», — говорит он.

Серый рынок

В настоящее время в России треть крепкого алкоголя (35 млн декалитров) продается нелегально. Потери бюджета с 2017 по 2020 годы составили 376 млрд рублей. Такие данные приводит в своем специальном докладе президенту РФ «Состояние рынка крепкой алкогольной продукции. Предложения по противодействию нелегальному обороту» (есть в распоряжении «Нового проспекта») уполномоченный при президенте РФ по защите прав предпринимателей Борис Титов.

Основная доля нелегальных продаж приходится на нелицензированную розницу. Растет канал незаконной интернет-торговли. Ключевых причин увеличения нелегального оборота две: высокие налоги и ставка акциза на крепкий алкоголь. В структуре цены легального крепкого алкоголя НДС и акциз составляют 63%: 47% приходится на акциз, 17% на НДС. Себестоимость составляет всего 12%.

Ставка акциза на крепкий алкоголь в России за последние 5 лет была увеличена более чем в 2 раза и является одной из самых высоких в мире по отношению к среднему доходу на душу населения. При среднем доходе на душу населения в размере 32,6 тыс. рублей (данные Росстата на I квартал 2021 года) акциз на 1 л чистого спирта в России составляет 566 рублей, таким образом, ставка акциза за 1 л чистого спирта к среднему доходу на душу населения составляет 1,7% при среднем мировом значении в 1,3%.

По этим показателям Россия занимает первое место в мире, обгоняя Венгрию (второе место — 1,6%), Казахстан (третье — 1,5%), Польшу (четвертое — 1,5%), Великобританию (пятое — 1,3%), Беларусь (шестое — 1,3%), оставляя далеко позади Францию (1,2%), Германию (0,9%) и Австрию (0,8%). В 2020 году акциз на крепкий алкоголь в России был увеличен на 4%, и легальность рынка оказалась на уровне 68%.

К имеющимся проблемам добавляются ограничения на дистанционную торговлю алкоголем и ужесточение требований к лицензированию розничных продаж алкоголя. Последнее привело к тому, что количество магазинов с лицензией на розничную продажу алкоголя резко сократилось: с 305 тыс. в 2012 году до 219 тыс. в 2020 году. Из 160 тыс. сельских населенных пунктов почти половина не имеют магазинов с лицензией, и жители вынуждены потреблять самогон или нелегальную алкогольную продукцию. Нелегальный рынок самогона растет, как и спрос на самогонные аппараты: в 2020 году в «Яндексе» было зафиксировано 1,6 млн запросов на покупку самогонных аппаратов, что на 30% больше показателей 2019 года.

По данным Росалкогольрегулирования, в России производство водки в первом полугодии 2021 года сократилось на 2,5%, до 33,5 млн дал, а коньяка на 2,3%, до 3,7 млн дал. Эти цифры сопоставимы с нелегальным рынком самогона, который оценивается в 14–25 млн декалитров.

Помочь добросовестным производителям алкогольной продукции, по мнению Бориса Титова, способны: фиксация ставки акциза на алкоголь на три ближайших года, снижение госпошлины на розничную торговлю, упрощение порядка лицензирования розничных продаж, легализация дистанционной торговли алкоголем. А пока получается, что все законотворческие инициативы приводят к обратному эффекту: хаосу и оттоку с рынка качественной продукции.


алкогольный рынок шампанское Законодательство потребительский рынок
Другие статьи автора Читайте также по теме
Генеральный директор компании INFOLine Иван Федяков назвал топ-10 лидеров российского ретейла, сравнил онлайн- и офлайн-продажи и дал советы, как удержаться торговым сетям на всё более конкурентном рынке.
Правительство города сможет установить на территориях так называемого «комплексного развития» (к которым оно может отнести любую территорию) предельные параметры разрешенного строительства и виды разрешенного использования земельных участков.
15.12.2021
Юрий Власенко, эксперт Российского союза предприятий молочной отрасли, объяснил, почему сыр отечественного производства плохо покупают в других странах и как можно исправить эту ситуацию.

В России создают Ассоциацию по защите прав частных инвесторов
18.01.2022
До конца года сайт госуслуг объединят с Единой биометрической системой
18.01.2022
Опрос: 30% россиян испытывают сильную зависимость от социальных сетей
18.01.2022
Sotheby's продаст уникальный черный бриллиант из Книги рекордов Гиннеса
18.01.2022
Торговая сеть "Верный" Андрея Рогачева выкупила 37 бывших магазинов "Дикси" в регионах, в том числе в Ленобласти
18.01.2022
Спрос на офисы в Петербурге побил рекорд пятилетки
18.01.2022
Педофилы-рецидивисты будут сидеть в российских тюрьмах пожизненно
18.01.2022
"Водоканал Санкт-Петербурга" в пятницу возглавит Сергей Волков
18.01.2022
Смольный собирается отменить QR-коды в общественных местах
18.01.2022
Зараженные коронавирусом россияне будут сидеть на карантине одну неделю вместо двух
18.01.2022
"Виновата Россия!". Премьер Эстонии обвинила власти РФ в четырехкратном росте цен на газ в Европе
18.01.2022
Не грядущее вторжение, а личные угрозы. МИД РФ объяснил отъезды дипломатов из Украины
18.01.2022
Назарбаев вышел в эфир: "Я нахожусь в столице Казахстана и никуда не уезжал"
18.01.2022
Закрасить всех! В Кузнечном переулке закрасили изображение чиновника, нарисованное поверх портрета Достоевского
18.01.2022
Власти России не планируют новый локдаун из-за "омикрона". Но в регионах возможны "элементы ограничений"
18.01.2022
Глава МИД РФ Сергей Лавров перепутал ФРГ и США на встрече с главой немецкого МИД
18.01.2022
Художника, который сотворил гигантскую каку на Марсовом поле, отпустили из полиции к маме в Москву
18.01.2022
Meta (Facebook) Цукерберга оспорила двухмиллиардный штраф в Москве
18.01.2022
Число рабочих мест в коворкингах Петербурга за 2021 год удвоилось. Их уже больше 8 тысяч
18.01.2022
Автохолдинг РРТ за четыре года увеличил выручку от продаж в 4 раза
18.01.2022
Опрос: 42% петербуржцев за прошлый год сменили работу и 75% собираются сделать это в текущем году
18.01.2022
"Дочка" Ростеха и Российский аукционный дом продлили сотрудничество до 2025 года
18.01.2022
Ученые Петербурга определили возраст Гром-камня, на котором стоит Медный всадник. Валуну 1,5-1,6 млрд лет
18.01.2022
Водэн
VEREN
RBI
Строительный трест
InveStoreClub
РосСтройИнвест
РКС
Решение
Прайм Эдвайс
Питер
Петрополь
Петромир
Pen&Paper
Neva Coffee
Первая мебельная
Пепелаев
RRT
Colliers
Ильюшихин
Илоранта
Календарь событий

Метки