«Полис Групп» будет банкротиться после смены собственника
Поделитесь публикацией!

«Полис Групп» будет банкротиться после смены собственника

«Полис Групп» будет банкротиться после смены собственника

ООО «Полис Групп» — одна из структур одноименной девелоперской группы, которая считается подконтрольной беглому бизнесмену, бывшему топ-менеджеру «Ленэнерго» и партнёру осужденного за мошенничество Александра Сабадаша Роману Тёмкину. Компания занималась масштабной застройкой Кудрово.

О том, что ООО «Полис Групп» (недавно переименовано в ООО «Альянс») планируется обанкротить, следует из данных ЕФРСБ и Арбитражного суда. Иск о банкротстве намерен подать ретейлер «Лента». В пресс-службе ретейлера на запрос «Нового проспекта» о возникновении претензий не ответили. Кроме того, на днях иск о банкротстве этой же фирмы подала в Арбитражный суд компания «МегаСтрой СПб». Её владелец Виктор Иванов проигнорировал просьбу связаться с изданием.

Судя по СПАРК, «МегаСтрой СПб» связан с «Полис Групп». В 2013 году он был создан Ольгой Петряшовой, сестрой Романа Тёмкина, и принадлежал ей до 2014 года. С 2017 года компанию контролирует некто Иванов. Та же Ольга Петряшова до 2018 года числилась собственницей ООО «Полис Групп», которое сейчас пытаются признать банкротом.

Интересно, что о намерениях банкротить контрагента «МегаСтрой СПб» заявлял в ЕФРСБ ещё осенью, однако непосредственно до иска дело дошло только после того, как о своих планах объявила «Лента».

Согласно СПАРК, оборот ООО «Полис Групп» в 2017 году составил 4,1 млрд рублей, кредиторская задолженность — 3,4 млрд рублей.

Эксперты рынка осторожно предполагают, что ситуация похожа на попытку организовать контролируемое банкротство одной из структур холдинга. А в самом холдинге вообще открестились от одноименной фирмы. Там сообщили, что это юрлицо завершило свою деятельность в качестве застройщика Кудрово, передало права на использование торгового знака другим действующим компаниям группы и было переименовано.

«ООО «Полис Групп» не имеет незавершённых строительных проектов. В период своей деятельности оно построило и ввело в эксплуатацию объекты общей площадью более чем 500 тыс. м2, а также полностью исполнило свои обязательства перед всеми участниками долевого строительства», — сообщили представители девелоперской группы. «До рассмотрения данного заявления судом задолженность может быть погашена должником, стороны могут достигнуть мирового соглашения. В любом случае данное обстоятельство никаким образом не связано с деятельностью нашей группы компаний», — добавили в администрации холдинга. 

Действительно, в прошлом году Ольга Петряшова передала 80% ООО Михаилу Расланову. Новый собственник — уроженец Архангельска и житель Кудрово, единственное достижение которого — это большое количество штрафов за нарушение ПДД.

Девелоперский холдинг «Полис Групп» был основан в 2010 году. До 2014 года 48% группы принадлежало Елене Тёмкиной, бывшей супруге Романа Тёмкина, который в 2012–2013 годах возглавлял финансовый блок ОАО «Ленэнерго» в команде Андрея Сорочинского. Именно при нём энергокомпания стала активно размещать оборотные средства на депозитах банка «Таврический» (всего вложила 16,5 млрд рублей). А в 2015 году банк чуть не лопнул и был подвергнут санации.  

«Таврический» в свою очередь был связан с водочным королем Александром Сабадашем, арестованным в 2013 году по обвинению в мошенническом возврате НДС. Вскоре после этого ареста Роман Тёмкин из «Ленэнерго» уволился. А весной 2014 года ему тоже было предъявлено обвинение по «делу Сабадаша»: фирма Тёмкина «Эс-Контрактстрой» была активно задействована в схеме оптимизации налогов Сабадаша. Тёмкина объявили в розыск, но он успел покинуть страну.

Сейчас бизнесмен проживает в Майами (США). А фактически подконтрольный ему холдинг «Полис Групп» занимает одно из ведущих мест по вводу жилья в Ленобласти и третье место по объёмам его строительства: на разных этапах у компании находится 315 тыс. м2. Более 90% из них — проекты комплексного освоения территории. 

«Насколько я знаю, у «Полис Групп» в бизнесе всё стабильно. Никаких тревожных звонков с их стороны не поступало. Компания крупная, с большим капиталом и устойчивой бизнес-моделью. Тема с банкротством или какая-то техническая история, которая головную структуру холдинга — а на неё завязаны его основные активы, — скорее всего, не затронет. Или просто времена тяжёлые, и кто-то с помощью иска пытается давить и выбивать долги. Не покривлю душой, если скажу, что сегодня долги есть у всех строителей. И чем крупнее бизнес, тем они больше. Ещё один вариант — это может быть компания-двойник, которую банкротят для решения каких-то внутренних проблем. Она помрёт вместе с повешенными на нее проблемами, зато основной бизнес будет нормально работать. Бизнесмены иногда так поступают», — говорит глава «ЛенОблСоюзСтроя» Руслан Юсупов.

Возврат к списку