Покупатели отказались ехать к принцу на дачу
Новый проспект
Статьи

Покупатели отказались ехать к принцу на дачу

Прочитано: 184
Покупатели отказались ехать к принцу на дачу

Сегодня электронная площадка «ДОМ РФ» подвела итоги торгов (в форме конкурса) по продаже дачи принца Ольденбургского в Петербурга. Это историческое здание площадью 1,6 тыс. м2 на наб. Малой Невки, 11А является памятником федерального значения и находится в собственности Росимущества. Его продавали вместе с участком земли площадью 0,35 га. Актив оценили в 133 млн рублей. Но желающих приобрести его не нашлось — ни одной заявки от инвесторов на конкурс не поступило. До этого актив пытались продавать в июне — с таким же результатом.

Эксперты рынка говорят, что причина низкого интереса бизнеса к этому объекту не только в его высокой цене, но и в том, что коммерческого профита собственнику он, скорее всего, не принесет — охранный статус сильно ограничивает варианты использования здания.

«Каменный остров является элитным жилым районом, но не относится к популярным деловым зонам. Ни офисы, ни гостиницы здесь не пользуются особым спросом, поэтому доходы от этих функций будут сопоставимы или даже ниже, чем для аналогичных зданий в более популярных деловых районах», — поясняет руководитель отдела рынков капитала и инвестиций компании Maris в ассоциации с CBRE Алексей Фёдоров.

При этом, по его словам,  расходы от потенциального инвестора потребуются весьма серьезные — здание деревянное, много лет не используется, фактически нуждается в капитальном ремонте.

«В силу статуса федерального памятника, смета на такой ремонт будет в несколько раз больше обычной, равно как и эксплуатационные расходы в будущем. Просто вывести здание на операционную окупаемость было бы непростой задачей, а срок возврата затрат на реконструкцию растянулся бы на несколько десятков лет. Поэтому я сомневаюсь, что на это здание нашлись бы претенденты даже в том случае, если бы оно предлагалось бесплатно. Разве что найдется пользователь, который влюбится в локацию и будет делать проект «для души». Но сегодня таких «романтиков»  уже почти не осталось, все научились считать деньги, и даже в проектах для личного пользования просчитывают экономическую целесообразность», — заключил Алексей Федоров.

Игорь Кокорев, руководитель отдела стратегического консалтинга KnightFrankStPetersburg, отмечает, что цена объекта по меркам Каменного острова не является слишком высокой. Однако охранные ограничения, а также тот факт, что конструкции деревянные, существенно снижают ликвидность объекта.

«Эту дачу после революции переделали под общежитие. В 1970-е годы она горела, была частично восстановлена. Она многие годы пустует и не используется — того и гляди, упадет. Эта идеальный кандидат на участие в проекте «Памятник за рубль». Его коммерческая составляющая — под большим вопросом. Нужно всерьез искать инвестора, который заинтересуется перспективой создать там, например, отель. Он бы, наверняка, в таком месте пользовался спросом. Но это очень сложный и затратный проект. Вряд ли такой «самаритянин» появится просто в результате публикации извещения о торгах в сети интернет, на сайте «ДОМ РФ». Тут нужна большая работа со стороны продавца — рекламировать, писать концепцию развития, искать, кому это можно предложить», — рассуждает еще один эксперт рынка.

Анна Сигалова, директор департамента финансовых рынков и инвестиций Colliers International, отмечает, что в экспозиции в Петербурге находится ограниченное количество крупных высококачественных активов, другим сдерживающим фактором для инвесторов выступает не самый благоприятный макроэкономический фон. «Крупные сделки в Петербурге единичны, а переговоры и процесс закрытия таких сделок занимают продолжительное время», — заключает эксперт.

Раньше дача принца Ольденбургского входила в единый  региональный ансамбль-памятник с еще двумя постройками — бывший дом для прислуги на наб. Малой Невки,13А и бывшая конюшня. Но Росимущество решило разделить этот ансамбль на лоты и продавать по отдельности на разных площадках. Эксперты говорят, что это большая стратегическая ошибка, которая лишила покупателей возможности рассматривать объект в качестве единого проекта, а территорию — возможности быть восстановленной комплексно, в историческом виде. 

Напомним, что месяц назад соседние с дачей принца постройки успешно продал Российский аукционный дом.  Бывший дом для прислуги за 107 млн рублей купил собственник «Первой мебельной фабрики» Александр Шестаков. Поскольку здание не является памятником, его можно легко превратить в гостиницу или апарт-отель. Единственное условие — сохранить габариты исторического объекта. А бывшую конюшню за 21,6 млн рублей приобрел агент по недвижимости Дмитрий Фролов. Здание тоже не является памятником и его можно переделать под ресторан или пристройку к гостинице.

В Российском аукционном доме сообщили, что в ходе предпродажной подготовки этих объектов потенциальные покупатели интересовались и дачей принца Ольденбургского. «Мы не знаем, были ли среди них реальные инвесторы, готовые восстанавливать дачу, но многие хотели понимать, что будет в перспективе с этим объектом», — уточнили там.  

 

 

Российский аукционный дом ДОМ РФ торги электронная площадка дача принца Ольденбургского
Другие статьи автора Читайте также по теме
Хозяйство «Урожайное» в Ленобласти, которым владеют бывшие топ-менеджеры ГУП «Водоканал», готовят к торгам, и, возможно, к последующему перепрофилированию.
Киностудия «Ленфильм» определилась с новой ценой земельного участка на ул. Тамбасова в Петербурге. На очередные торги пятно выставят с уценкой — за 1,5 млрд рублей. Одним из претендентов на покупку называют совладельца завода «Арсенал» Феликса Длина.
В ближайшее время еще одним резидентом торгово-индустриального парка Kad Gate Park у выезда на трассу «Сортавала» станет одна из крупных фастфуд-сетей. Аналитики отмечают удачную локацию парка и считают, что остальную его территорию можно приспособить практически под любой проект.

Удалить нельзя оставить. «Новый проспект» и Союз журналистов Петербурга и Ленобласти провели правовой вебинар для редакторов и журналистов
16 июня 2021
Подкаст «Под ключ». Новый выпуск «Недвижимость vs биржа ─ сравниваем доходность, плюсы и минусы»
19 мая 2021
Ситуацию с лесными пожарами в Карелии стабилизировали
31.07.2021
В Госдуме объяснили, зачем Россия помогает Турции в тушении пожаров
31.07.2021
Новые трудовые книжки начнут использовать с 1 января 2023 года
31.07.2021
От коронавируса умер композитор песен Боярского и Толкуновой
31.07.2021
Россия прекратит использовать МКС до 2028 года
31.07.2021
Россия по итогам субботы сохранила четвертое место в медальном зачете Олимпиады
31.07.2021
Волонтеры очистили от мусора часть берега и акваторию Лиговского канала в Петербурге
31.07.2021
Первый в Петербурге магазин люксового ретейлера Philipp Plein откроется на Невском
31.07.2021
Компания Таймураза Боллоева купила аграрный бизнес в Новосибирской области
31.07.2021
В России начали тестировать систему оплаты поездок в метро с помощью технологии распознавания лиц
31.07.2021
С начала года Сбербанк выдал 26 млрд рублей строителям жилья на Северо-Западе
31.07.2021
Россияне в два раза чаще стали пользоваться кредитками
31.07.2021
С начала года медикаменты в России подорожали на 7,6%, а продукты - на 8,7%
31.07.2021
Золотые сабли. Россиянки победили в финале командного первенства Олимпиады
31.07.2021
В Петербурге выявили новые особенности коронавируса
31.07.2021
Упрощенный порядок регистрации безработных в России продлен до конца года
31.07.2021
«Тёплый месяц»: синоптики рассказали о погоде на август
31.07.2021
ГИБДД будет автоматически лишать прав заболевших водителей
31.07.2021
В Германии вышла биографическая книга об Ангеле Меркель, где рассказано о ее спорах с Путиным
31.07.2021
Сады непрерывного цветения появятся в Приморском районе и на Охте
31.07.2021
Россиянки завоевали олимпийское серебро и бронзу в стрельбе из винтовки
31.07.2021
Жители Петербурга смогут прямым рейсом попасть в болгарский Бургас
31.07.2021
Петербуржцам велели носить маски до конца августа
31.07.2021
"Водоканал" Петербурга пригрозил отключить фонтаны в День ВДВ
31.07.2021
Специалисты добыли первую партию пресной воды со дна Азовского моря
31.07.2021
Международные эксперты не выявили нарушений антидопинговых правил на Олимпиаде
31.07.2021
Роскосмос сегодня определится с обликом новой российской орбитальной станции
31.07.2021
Водэн
VEREN
RBI
Строительный трест
InveStoreClub
РосСтройИнвест
РКС
Решение
Прайм Эдвайс
Питер
Петрополь
Петромир
Pen&Paper
Neva Coffee
Первая мебельная
Пепелаев
RRT
Colliers
Ильюшихин
Илоранта
Календарь событий

Метки