Покупатели атакуют. Карантин подогрел рынок загородной недвижимости
Поделитесь публикацией!

Покупатели атакуют. Карантин подогрел рынок загородной недвижимости

Покупатели атакуют. Карантин подогрел рынок загородной недвижимости

Согласно официальной информации строительного комитета Ленобласти рынок загородной недвижимости в начале 2020 года просел: было построено и введено как минимум на треть меньше жилья, чем за аналогичный период прошлого года. Средний уровень спроса во II квартале последних лет составлял 1,4–1,5 тыс, лотов, но уже по I кварталу 2020 года отмечено снижение спроса, — разъясняет руководитель КЦ «Петербургская Недвижимость» Ольга Трошева. — Спрос на участки с подрядом снизился на 17% и на 40% — на участки без подряда и на коттеджи». По подсчетам специалистов «Петербургской Недвижимости», загородный «квадрат» в начале года подешевел: в экономклассе почти на 2%, а в элит-классе и того больше — на 7%.

Однако, карантин неожиданно подогрел рынок. В региональном правительстве отмечают, что индивидуальное жилье возводят в основном летом, а значит, статистика уже осенью станет положительной. Девелоперы и риелторы надежды и расчёты чиновников подтверждают. Наталья Осетрова, генеральный директор регионального курорта Gatchina Gardens, говорит, что уже в мае поток клиентов не просто увеличился, произошел скачок спроса в сегментах бизнес и премиум. «Мы сняли всю внешнюю рекламу, решив, что сейчас, в разгар карантина и борьбы с распространением коронавируса, не стоит вкладывать деньги в рекламу. Так вот к нам безо всякой рекламы обратилось столько покупателей, сколько мы получали обычно только на высоком рекламном бюджете! Мы даже увеличили число сотрудников отдела продаж на наших загородных объектах», — говорит Наталья Осетрова

Артем Чесноков, совладелец строительной компании Suvantojärvi, утверждает, что его компании май 2020 года принес сверхприбыль — выполнен план за весь год. «Мир изменился, и изменилось отношение покупателей к загородной недвижимости: они теперь готовы жить за городом, а не приезжать сюда ради огорода, — рассказывает Артем Чесноков. — В Ленобласти уже сформировался устойчивый спрос на малоэтажное жилье. Покупательская активность начала расти еще в середине марта. В апреле спрос окончательно сформировался, и были заключены первые сделки. В мае мы отработали нереально, такого еще не было».

Виолетта Басина, председатель комитета по взаимодействию застройщиков и собственников жилья Российского союза строителей и генеральный директор девелоперской компании Omakulma подчеркивает, что май 2020 года привел в строительные компании не просто размышляющих о покупке и подбирающих варианты клиентов, сейчас на рынке петербургской загородной недвижимости ажиотаж. Причем клиентов не останавливает наметившийся рост цен.

«В прошлом году в этот период было около 150 целевых клиентов, а в карантинном депрессивном мае их уже больше 400, — констатирует Виолетта Басина. — Стройка дорожает, потому что арматура выросла в цене на 30%, фурнитура в среднем на 20%, да и стоимость рабочей силы изменилась. Это произошло из-за того, что с рынка ушли рабочие из Украины, Белоруссии и Киргизии, и застройщики нанимают рабочих из России. У соотечественников совсем другие расценки».

Малоэтажная недвижимость Ленобласти, по данным экспертов и девелоперов, пользуется повышенным спросом среди приезжих из других регионов: 20 из каждых 100 домов, приобретенных иногородними покупателями, купили жители Мурманска, еще 17 москвичи, семь — покупатели, переехавшие из Тольятти. Оставшиеся дома разобрали переселенцы из Воронежа, Петропавловска-Камчатского, Нового Уренгоя, Краснодара, Астрахани, Екатеринбурга, Челябинска, Архангельска, Ростова-на-Дону, Магадана, Салехарда, Северодвинска, Сургута, Хабаровска, Волгограда и Ижевска.

«Наши основные покупатели — это и москвичи, и жители городов, где добывают золото, алмазы или нефть. Сотрудники крупных корпораций, IT-специалисты. Многие из них уже имеют недвижимость в Финляндии, Франции или Испании. Покупка домов в Ленобласти обусловлена тем, что сейчас они не могут покидать пределы России, — рассказывает Наталья Осетрова. — Петербуржцы тоже покупают индивидуальные дома и малоэтажную недвижимость в Ленобласти. Зачастую среди клиентов, решившихся на покупку, жители Крестовского острова или жилых домов у Парка Победы. Объединяет их не только принадлежность к бизнес-классу, но и то, что они привыкли к комфортному уровню жизни рядом с парками, скверами».

«Покупатель, конечно, изменился. За недвижимостью сейчас пришли представители бизнес-сегмента, которые ранее были ориентированы на покупку недвижимости за рубежом, — констатирует Виолетта Басина. — Такие клиенты, что вполне объяснимо, готовы платить только за качественное и энергоэффективное жилье. Кроме того, для них определяющее значение имеет развитая инфраструктура: рестораны в непосредственной близости, магазины, детские сады и школы, spa-центры, спортзалы и зоны для выгула собак. Дом в 80 км от города не так интересен, как дом в 3 км от КАД».

Однако растет спрос на загородную недвижимость и со стороны менее состоятельных россиян. Сдерживает его только то, что пока в России нет работающей ипотечной программы под индивидуальное жилищное строительство. Существующая сельская ипотека не оправдывает надежд: лимита в 5 млн рублей хватает лишь на покупку земли с сетями. Чтобы построить загородный дом, нужны еще деньги. «Банки только учатся работать с новым для всех нас продуктом — сельской ипотекой, — говорит Виолетта Басина. — Пока всё сложно, согласования клиентов идут по 4 месяца. Но продукт крайне востребован у покупателей загородной недвижимости: Сбербанк за один рабочий день распределил по клиентам весь лимит средств. Теперь только Россельхозбанк выдает ипотеку под индивидуальное жилье».

Девелоперы признаются, что многие покупатели из желания сэкономить готовы самостоятельно выполнить часть строительных работ. «Спрос на загородные дома бизнес-класса только подчеркивает расслоение общества в России: одни могут потратить деньги только на еду и на предметы первой необходимости, другие вкладывают средства в загородное жилье, — рассуждает маркетолог Алексей Орлов. — Понятно, что те, у кого есть возможность сегодня думать о комфорте, а не о выживании, поняли, что в городе комфортно быть не может: здесь любой выход на улицу грозит если не заражением, то штрафными санкциями. Когда снова жизнь вернется в привычное русло — непонятно, и когда город накроет очередная волна пандемии — тоже неизвестно».

Фото: Олег Харсеев/Коммерсантъ

Возврат к списку