Срубили «Монблан». Знаковый бизнес-центр купили лесозаготовители
Новый проспект
Статьи

Срубили «Монблан». Знаковый бизнес-центр купили лесозаготовители

Прочитано: 1540
Срубили «Монблан». Знаковый бизнес-центр купили лесозаготовители
Бизнес-центр класса «А» «Монблан» у площади Ленина продан сегодня на торгах за 593 млн рублей. Новым владельцем имущества обанкротившихся строительной компании «Строймонтаж» и банка «Советский» стало ООО «Норд Вуд», которое занимается оптовой торговлей пиломатерилами.

Российский аукционный дом (РАД) подвел итоги повторных торгов по продаже имущества ликвидируемого банка «Советский»: с молотка ушел бизнес-центр «Монблан». Торги проходили по поручению АСВ в формате публичного предложения (на понижение) и стартовали с цены 618,1 млн рублей. Победителем стало ООО «Норд Вуд», купившее офисный центр по минимальной цене аукциона — за 593,4 млн рублей.

Шестиэтажный бизнес-центр «Монблан» общей площадью 8,9 тыс. м2 расположен в одноименном элитном жилом комплексе на Большом Сампсониевском пр., д. 4-6, литера А, недалеко от станции метро «Площадь Ленина». «Монблан» используется по назначению: на первом-четвертом этажах находятся офисные помещения с арендной ставкой 1–1,2 тыс. рублей за 1 м2, а пятый и шестой видовые этажи занимала компания «Строймонтаж», которая в 2008 году и построила этот комплекс.

«Продажа такого крупного объекта — это хороший сигнал с рынка. Это значит, что инвесторы имеют позитивные ожидания относительно перспективы получения доходов от арендного бизнеса. А бизнес-центр Монблан имеет все основания считаться уникальным объектом на рынке аренды Санкт-Петербурга», — говорит заместитель генерального директора РАД Ольга Желудкова.

Эксперты считают, что цена, по которой продан «Монблан», соответствует текущей рыночной ситуации. «Несколько раундов открытых торгов показали, что нынешняя цена наиболее адекватна рынку — дороже этот объект не продать», — говорит директор департамента финансовых рынков и инвестиций Colliers International Анна Сигалова. «По более высокой цене продать объект было бы уже сложнее», — соглашается руководитель отдела исследований и консалтинга IPG.Estate Валерий Трушин. По его оценкам, срок окупаемости покупки «Монблана» займет около 9 лет. «Общая цена покупки выглядит нормально, с примерной доходностью 10–11% годовых», — подтверждает вице-президент Becar Asset Management Ольга Шарыгина.

Про покупателя «Монблана», ООО «Норд Вуд», известно немногое. Аналитики не исключают, что он мог выступать в качестве посредника. Как следует из данных ресурса «Картотека.ру», уставный капитал этой фирмы составляет 10 тыс. рублей, она зарегистрирована в одной из квартир жилого дома по ул. Смолячкова, численность ее персонала составляет два человека. В качестве основного ОКВЭДа компании указана «оптовая торговля пиломатериалами», среди вспомогательных кодов — лесозаготовка, распиловка и строгание древесины. Есть у компании право и на имущественные сделки: один из вспомогательных ОКВЭД — покупка и продажа собственного недвижимого имущества, а также аренда и управление собственным или арендованным имуществом.

Генеральным директором и единственным владельцем «Норд Вуда» является предприниматель Жозеф Инад Далла. Выручка компании за 2019 год составила 57,5 млн рублей, чистая прибыль — 1,56 млн рублей. Господин Инад Далла является совладельцем пяти компаний, в числе которых зарегистрированное в той же квартире на ул. Смолячкова ООО «Софит». Учредителями этой компании являются Жозес Инад Далла (50%), Максим Митраков (25%) и Александр Мильченко (25%). Митраков и Мильченко — владельцы агентств недвижимости: у первого это ООО «АН «ДМ Недвижимость», у второго — ООО «УК «М-Квадрат». Помимо «Софита» в активе Инада Даллы 50% в ООО «Интерьер-Классик», которое занимается посредничеством при купле-продаже нежилой недвижимости. Еще 50% в этой фирме принадлежит российскому гражданину сирийского происхождения Сулейману Иссаму, который занимается розничной торговлей фармацевтическими, медицинскими, косметическими и парфюмерными товарами. Дозвониться до ООО «Норд Вуд» не удалось — по указанному при регистрации телефону никто не отвечает.

Жозеф Инад Далла, несмотря на лесозаготовительную ориентацию его компании, все же является активным покупателем недвижимости. Так, в 2018 году ООО «Норд Вуд» за 100,9 млн рублей купила у Сбербанка здание площадью 1,207 тыс. м2 на Московском пр., 133, где ранее располагался бывший офис банка. В том же 2018 году ООО «Лидер инвест», соучрежденное Инадом Даллой в паритете с Еленой Наумовой, за 235 млн рублей купило также у Сбербанка 10-этажное здание площадью 7,6 тыс. м2 на пр. Энергетиков, 37. Ранее там размещались брокерская служба и служба безопасности банка.

«Монблан» не самый простой в управлении объект: в нем отсутствует паркинг, зато сети коммуникаций общие с жилым домом», — говорит руководитель отдела исследований и консалтинга IPG.Estate Валерий Трушин. Он предположил, что объект, скорее всего, приобретен с целью извлечения дохода. «Чисто теоретически покупатель может выступить в роли посредника. Но стоит понимать, что почти все инвесторы покупают проекты, чтобы их когда-нибудь продать», — говорит Ольга Шарыгина. «Если все цифры верны и если «Строймонтаж» не уходит, то объект через какое-то время можно будет продать под доходность 8–9%, то есть на 65–130 млн рублей дороже», — полагает она.

Банк «Советский» окончательно лишился лицензии в июле 2018 года. Этому предшествовала трехлетняя санация. В 2019 году председатель правления Андрей Карпов был обвинен в присвоении организованной группой лиц и с использованием служебного положения денежных средств в особо крупном размере. Следствие выяснило, что топ-менеджер и еще четыре сотрудника банка выдавали заведомо невозвратные кредиты, в результате чего были похищены 1,7 млрд рублей. Соответствующее обвинительное заключение в октябре 2019 года утвердила Генеральная прокуратура.

Собственником бизнес-центра «Монблан» банк стал в 2013 году. Сначала знаковый актив на торгах по распродаже имущества громко обанкротившейся в 2012 году строительной компании «Строймонтаж» выкупила компания «Синергия инвест», аффилированная с тогдашними акционерами банка. Позже один из совладельцев этой фирмы, Кирилл Ласкин, подарил «Монблан» банку. В 2015 году Центробанк нашел в банке «Советский» признаки финансовой неустойчивости и начал его санацию. «Синергия инвест» обанкротилась, и в 2016 году кредиторы попытались оспорить сделку с «Монбланом». Арбитражное разбирательство длилось почти 2 года и закончилось фиаско истцов.

Первые торги «Монбланом» РАД объявил в конце февраля. Аукцион назначали на 13 апреля, а начальная цена торгов была установлена в размере 686,8 млн рублей, однако разразившаяся пандемия коронавируса и последовавший за ней локдаун не позволили потенциальным инвесторам подготовиться к торгам: например, нельзя было проводить оффлайн-показы. Поэтому процедуру торгов решили перенести на осень.

торги
Обсудить
Другие статьи автора Читайте также по теме
Строительная компания «Дальпитерстрой» Аркадия Скорова выставила на продажу через РАД почти 10 га недалеко от аэропорта Пулково. Актив оценен в 410 млн рублей. Там можно строить жильё.
Российский аукционный дом выставил на торги бывший офис строительного холдинга-банкрота «Петротрест» на Васильевском острове. Здание с парковкой оценили в 230 млн рублей.
В Петербурге выставлен на торги имущественный комплекс НИЦ ракетных войск и артиллерии в Невском районе. За «оборонную» недвижимость продавец хочет почти 270 млн рублей.

С 16 октября Тунис отменяет карантин для туристов
15.10.2021
ЦДС построит 77 тыс. м2 жилья в Мурино
15.10.2021
У представителей бизнеса спрос на отели в Петербурге почти вернулся на уровень 2019 года
15.10.2021
В реестре иноагентов Минюста появились юрлица-издатели Росбалта* и Репаблик*
15.10.2021
Италия может признать российскую вакцину от ковида
15.10.2021
IKEA предупредила о дефиците продукции
15.10.2021
Где в Москве арендовать самое дешевое жилье
15.10.2021
Патриот-реконструктор Бараненко арестован: ему грозит до шести лет лишения свободы
15.10.2021
Герой «Фото недели» Александра Петросяна камерунец Зомо пропал на белорусско-польской границе
15.10.2021
В Петербурге добровольцы получили первую дозу новой вакцины от коронавируса "Бетувакс"
15.10.2021
Яндекс начал маркировать сообщения СМИ, признанных иностранными агентами
15.10.2021
Федеральные компании заняли свою нишу на машиностроительном рынке Татарстана
15.10.2021
Табачный гигант "Филип Моррис" закрывает фабрику в Краснодаре
15.10.2021
Биткойн-биржа Coinbase создает NFT-маркетплейс
15.10.2021
Члены СПЧ предлагают изменения в закон об иностранных агентах
15.10.2021
В Петербурге отменили культурный форум
15.10.2021
Консорциум «ОБЪЕДИНЕННЫЙ ПРОМЫШЛЕННЫЙ КОМПЛЕКС» подписал соглашение о партнерстве с АО «Центр технологий судостроения и судоремонта»
15.10.2021
Две трети россиян считают, что у людей нетрадиционной ориентации должно быть меньше прав
15.10.2021
Курс биткоина резко пошел вверх
15.10.2021
В России установлен антирекорд по смертности от ковида
15.10.2021
Ивану Сафронову запретили переписку в СИЗО
15.10.2021
Водэн
VEREN
RBI
Строительный трест
InveStoreClub
РосСтройИнвест
РКС
Решение
Прайм Эдвайс
Питер
Петрополь
Петромир
Pen&Paper
Neva Coffee
Первая мебельная
Пепелаев
RRT
Colliers
Ильюшихин
Илоранта
Календарь событий

Метки