Срубили «Монблан». Знаковый бизнес-центр купили лесозаготовители
Статьи

Срубили «Монблан». Знаковый бизнес-центр купили лесозаготовители

Прочитано: 1632
Срубили «Монблан». Знаковый бизнес-центр купили лесозаготовители
Бизнес-центр класса «А» «Монблан» у площади Ленина продан сегодня на торгах за 593 млн рублей. Новым владельцем имущества обанкротившихся строительной компании «Строймонтаж» и банка «Советский» стало ООО «Норд Вуд», которое занимается оптовой торговлей пиломатерилами.

Российский аукционный дом (РАД) подвел итоги повторных торгов по продаже имущества ликвидируемого банка «Советский»: с молотка ушел бизнес-центр «Монблан». Торги проходили по поручению АСВ в формате публичного предложения (на понижение) и стартовали с цены 618,1 млн рублей. Победителем стало ООО «Норд Вуд», купившее офисный центр по минимальной цене аукциона — за 593,4 млн рублей.

Шестиэтажный бизнес-центр «Монблан» общей площадью 8,9 тыс. м2 расположен в одноименном элитном жилом комплексе на Большом Сампсониевском пр., д. 4-6, литера А, недалеко от станции метро «Площадь Ленина». «Монблан» используется по назначению: на первом-четвертом этажах находятся офисные помещения с арендной ставкой 1–1,2 тыс. рублей за 1 м2, а пятый и шестой видовые этажи занимала компания «Строймонтаж», которая в 2008 году и построила этот комплекс.

«Продажа такого крупного объекта — это хороший сигнал с рынка. Это значит, что инвесторы имеют позитивные ожидания относительно перспективы получения доходов от арендного бизнеса. А бизнес-центр Монблан имеет все основания считаться уникальным объектом на рынке аренды Санкт-Петербурга», — говорит заместитель генерального директора РАД Ольга Желудкова.

Эксперты считают, что цена, по которой продан «Монблан», соответствует текущей рыночной ситуации. «Несколько раундов открытых торгов показали, что нынешняя цена наиболее адекватна рынку — дороже этот объект не продать», — говорит директор департамента финансовых рынков и инвестиций Colliers International Анна Сигалова. «По более высокой цене продать объект было бы уже сложнее», — соглашается руководитель отдела исследований и консалтинга IPG.Estate Валерий Трушин. По его оценкам, срок окупаемости покупки «Монблана» займет около 9 лет. «Общая цена покупки выглядит нормально, с примерной доходностью 10–11% годовых», — подтверждает вице-президент Becar Asset Management Ольга Шарыгина.

Про покупателя «Монблана», ООО «Норд Вуд», известно немногое. Аналитики не исключают, что он мог выступать в качестве посредника. Как следует из данных ресурса «Картотека.ру», уставный капитал этой фирмы составляет 10 тыс. рублей, она зарегистрирована в одной из квартир жилого дома по ул. Смолячкова, численность ее персонала составляет два человека. В качестве основного ОКВЭДа компании указана «оптовая торговля пиломатериалами», среди вспомогательных кодов — лесозаготовка, распиловка и строгание древесины. Есть у компании право и на имущественные сделки: один из вспомогательных ОКВЭД — покупка и продажа собственного недвижимого имущества, а также аренда и управление собственным или арендованным имуществом.

Генеральным директором и единственным владельцем «Норд Вуда» является предприниматель Жозеф Инад Далла. Выручка компании за 2019 год составила 57,5 млн рублей, чистая прибыль — 1,56 млн рублей. Господин Инад Далла является совладельцем пяти компаний, в числе которых зарегистрированное в той же квартире на ул. Смолячкова ООО «Софит». Учредителями этой компании являются Жозес Инад Далла (50%), Максим Митраков (25%) и Александр Мильченко (25%). Митраков и Мильченко — владельцы агентств недвижимости: у первого это ООО «АН «ДМ Недвижимость», у второго — ООО «УК «М-Квадрат». Помимо «Софита» в активе Инада Даллы 50% в ООО «Интерьер-Классик», которое занимается посредничеством при купле-продаже нежилой недвижимости. Еще 50% в этой фирме принадлежит российскому гражданину сирийского происхождения Сулейману Иссаму, который занимается розничной торговлей фармацевтическими, медицинскими, косметическими и парфюмерными товарами. Дозвониться до ООО «Норд Вуд» не удалось — по указанному при регистрации телефону никто не отвечает.

Жозеф Инад Далла, несмотря на лесозаготовительную ориентацию его компании, все же является активным покупателем недвижимости. Так, в 2018 году ООО «Норд Вуд» за 100,9 млн рублей купила у Сбербанка здание площадью 1,207 тыс. м2 на Московском пр., 133, где ранее располагался бывший офис банка. В том же 2018 году ООО «Лидер инвест», соучрежденное Инадом Даллой в паритете с Еленой Наумовой, за 235 млн рублей купило также у Сбербанка 10-этажное здание площадью 7,6 тыс. м2 на пр. Энергетиков, 37. Ранее там размещались брокерская служба и служба безопасности банка.

«Монблан» не самый простой в управлении объект: в нем отсутствует паркинг, зато сети коммуникаций общие с жилым домом», — говорит руководитель отдела исследований и консалтинга IPG.Estate Валерий Трушин. Он предположил, что объект, скорее всего, приобретен с целью извлечения дохода. «Чисто теоретически покупатель может выступить в роли посредника. Но стоит понимать, что почти все инвесторы покупают проекты, чтобы их когда-нибудь продать», — говорит Ольга Шарыгина. «Если все цифры верны и если «Строймонтаж» не уходит, то объект через какое-то время можно будет продать под доходность 8–9%, то есть на 65–130 млн рублей дороже», — полагает она.

Банк «Советский» окончательно лишился лицензии в июле 2018 года. Этому предшествовала трехлетняя санация. В 2019 году председатель правления Андрей Карпов был обвинен в присвоении организованной группой лиц и с использованием служебного положения денежных средств в особо крупном размере. Следствие выяснило, что топ-менеджер и еще четыре сотрудника банка выдавали заведомо невозвратные кредиты, в результате чего были похищены 1,7 млрд рублей. Соответствующее обвинительное заключение в октябре 2019 года утвердила Генеральная прокуратура.

Собственником бизнес-центра «Монблан» банк стал в 2013 году. Сначала знаковый актив на торгах по распродаже имущества громко обанкротившейся в 2012 году строительной компании «Строймонтаж» выкупила компания «Синергия инвест», аффилированная с тогдашними акционерами банка. Позже один из совладельцев этой фирмы, Кирилл Ласкин, подарил «Монблан» банку. В 2015 году Центробанк нашел в банке «Советский» признаки финансовой неустойчивости и начал его санацию. «Синергия инвест» обанкротилась, и в 2016 году кредиторы попытались оспорить сделку с «Монбланом». Арбитражное разбирательство длилось почти 2 года и закончилось фиаско истцов.

Первые торги «Монбланом» РАД объявил в конце февраля. Аукцион назначали на 13 апреля, а начальная цена торгов была установлена в размере 686,8 млн рублей, однако разразившаяся пандемия коронавируса и последовавший за ней локдаун не позволили потенциальным инвесторам подготовиться к торгам: например, нельзя было проводить оффлайн-показы. Поэтому процедуру торгов решили перенести на осень.

торги
Другие статьи автора Читайте также по теме
РАД продаст почти 30% площадей районного ТРЦ «Модный променад» в Петербурге. Суммарная начальная стоимость шести помещений общей площадью 7,2 тыс. м2 превышает 700 млн рублей. По мнению экспертов, актив может подорожать, поскольку конкуренция среди инвесторов, способных купить помещения, высока.
Россию вслед за ковидом накрыло волной банкротств, а 2021 год уже стал рекордсменом по числу обанкротившихся граждан. «Новый проспект» на примере петербуржцев рассказывает, что интересного можно найти в конкурсных массах.
Российский аукционный дом под Новый год выставит на торги земельный участок под жилую застройку у станции метро «Проспект Большевиков». Стартовая цена пятна составит 200 млн рублей.

Дело петербургского ученого, обвиняемого в шпионаже на китайцев, передано в суд
27.01.2022
Социальные пособия проиндексируют на 8,4% с 1 февраля
27.01.2022
Власти Ленобласти отложили разрешение строить жилье на фермерских землях
27.01.2022
На словах дипломата о немыслимости войны с Украиной российские акции пошли вверх
27.01.2022
В 2022 году ВОЗ рассчитывает зарегистрировать вакцину "Спутник V"
27.01.2022
Дмитрий Медведев: "О военных базах на Кубе или в Венесуэле не может быть речи"
27.01.2022
Сергею Лаврову не понравился ответ американцев по гарантиям безопасности
27.01.2022
В Петербурге власти закрыли пять заведений за нарушение режима QR-кодов
27.01.2022
Инфляция в Петербурге и СЗФО ускорилась за счет цен на непродовольственные товары
27.01.2022
В Казахстане у елбасы Назарбаева продолжают отнимать полномочия
27.01.2022
Новый антирекорд заболеваемости коронавирусом в России — почти 89 тысяч новых случаев за сутки
27.01.2022
В 2021 году Российский аукционный дом продал имущества более чем на 251 млрд рублей
27.01.2022
Минфин представил свой вариант правил оборота криптовалют — через банки и по паспорту
27.01.2022
Владимир Путин приедет в Петербург 27 января
26.01.2022
Причиной смерти пациентов после эндоскопии мог стать некачественный препарат
26.01.2022
В России выросла минимальная цена на водку, коньяк и бренди
26.01.2022
Вашингтон ответил на требования Москвы о гарантиях безопасности
26.01.2022
Роскомнадзор присмотрит за сервисами Яндекса и их клиентами
26.01.2022
Водэн
VEREN
RBI
Строительный трест
InveStoreClub
РосСтройИнвест
РКС
Решение
Прайм Эдвайс
Питер
Петрополь
Петромир
Pen&Paper
Neva Coffee
Первая мебельная
Пепелаев
RRT
Colliers
Ильюшихин
Илоранта
Календарь событий

Метки