Срубили «Монблан». Знаковый бизнес-центр купили лесозаготовители
Поделитесь публикацией!

Срубили «Монблан». Знаковый бизнес-центр купили лесозаготовители

Ольга Вильде 29 октября 2020
Срубили «Монблан». Знаковый бизнес-центр купили лесозаготовители
Бизнес-центр класса «А» «Монблан» у площади Ленина продан сегодня на торгах за 593 млн рублей. Новым владельцем имущества обанкротившихся строительной компании «Строймонтаж» и банка «Советский» стало ООО «Норд Вуд», которое занимается оптовой торговлей пиломатерилами.

Российский аукционный дом (РАД) подвел итоги повторных торгов по продаже имущества ликвидируемого банка «Советский»: с молотка ушел бизнес-центр «Монблан». Торги проходили по поручению АСВ в формате публичного предложения (на понижение) и стартовали с цены 618,1 млн рублей. Победителем стало ООО «Норд Вуд», купившее офисный центр по минимальной цене аукциона — за 593,4 млн рублей.

Шестиэтажный бизнес-центр «Монблан» общей площадью 8,9 тыс. м2 расположен в одноименном элитном жилом комплексе на Большом Сампсониевском пр., д. 4-6, литера А, недалеко от станции метро «Площадь Ленина». «Монблан» используется по назначению: на первом-четвертом этажах находятся офисные помещения с арендной ставкой 1–1,2 тыс. рублей за 1 м2, а пятый и шестой видовые этажи занимала компания «Строймонтаж», которая в 2008 году и построила этот комплекс.

«Продажа такого крупного объекта — это хороший сигнал с рынка. Это значит, что инвесторы имеют позитивные ожидания относительно перспективы получения доходов от арендного бизнеса. А бизнес-центр Монблан имеет все основания считаться уникальным объектом на рынке аренды Санкт-Петербурга», — говорит заместитель генерального директора РАД Ольга Желудкова.

Эксперты считают, что цена, по которой продан «Монблан», соответствует текущей рыночной ситуации. «Несколько раундов открытых торгов показали, что нынешняя цена наиболее адекватна рынку — дороже этот объект не продать», — говорит директор департамента финансовых рынков и инвестиций Colliers International Анна Сигалова. «По более высокой цене продать объект было бы уже сложнее», — соглашается руководитель отдела исследований и консалтинга IPG.Estate Валерий Трушин. По его оценкам, срок окупаемости покупки «Монблана» займет около 9 лет. «Общая цена покупки выглядит нормально, с примерной доходностью 10–11% годовых», — подтверждает вице-президент Becar Asset Management Ольга Шарыгина.

Про покупателя «Монблана», ООО «Норд Вуд», известно немногое. Аналитики не исключают, что он мог выступать в качестве посредника. Как следует из данных ресурса «Картотека.ру», уставный капитал этой фирмы составляет 10 тыс. рублей, она зарегистрирована в одной из квартир жилого дома по ул. Смолячкова, численность ее персонала составляет два человека. В качестве основного ОКВЭДа компании указана «оптовая торговля пиломатериалами», среди вспомогательных кодов — лесозаготовка, распиловка и строгание древесины. Есть у компании право и на имущественные сделки: один из вспомогательных ОКВЭД — покупка и продажа собственного недвижимого имущества, а также аренда и управление собственным или арендованным имуществом.

Генеральным директором и единственным владельцем «Норд Вуда» является предприниматель Жозеф Инад Далла. Выручка компании за 2019 год составила 57,5 млн рублей, чистая прибыль — 1,56 млн рублей. Господин Инад Далла является совладельцем пяти компаний, в числе которых зарегистрированное в той же квартире на ул. Смолячкова ООО «Софит». Учредителями этой компании являются Жозес Инад Далла (50%), Максим Митраков (25%) и Александр Мильченко (25%). Митраков и Мильченко — владельцы агентств недвижимости: у первого это ООО «АН «ДМ Недвижимость», у второго — ООО «УК «М-Квадрат». Помимо «Софита» в активе Инада Даллы 50% в ООО «Интерьер-Классик», которое занимается посредничеством при купле-продаже нежилой недвижимости. Еще 50% в этой фирме принадлежит российскому гражданину сирийского происхождения Сулейману Иссаму, который занимается розничной торговлей фармацевтическими, медицинскими, косметическими и парфюмерными товарами. Дозвониться до ООО «Норд Вуд» не удалось — по указанному при регистрации телефону никто не отвечает.

Жозеф Инад Далла, несмотря на лесозаготовительную ориентацию его компании, все же является активным покупателем недвижимости. Так, в 2018 году ООО «Норд Вуд» за 100,9 млн рублей купила у Сбербанка здание площадью 1,207 тыс. м2 на Московском пр., 133, где ранее располагался бывший офис банка. В том же 2018 году ООО «Лидер инвест», соучрежденное Инадом Даллой в паритете с Еленой Наумовой, за 235 млн рублей купило также у Сбербанка 10-этажное здание площадью 7,6 тыс. м2 на пр. Энергетиков, 37. Ранее там размещались брокерская служба и служба безопасности банка.

«Монблан» не самый простой в управлении объект: в нем отсутствует паркинг, зато сети коммуникаций общие с жилым домом», — говорит руководитель отдела исследований и консалтинга IPG.Estate Валерий Трушин. Он предположил, что объект, скорее всего, приобретен с целью извлечения дохода. «Чисто теоретически покупатель может выступить в роли посредника. Но стоит понимать, что почти все инвесторы покупают проекты, чтобы их когда-нибудь продать», — говорит Ольга Шарыгина. «Если все цифры верны и если «Строймонтаж» не уходит, то объект через какое-то время можно будет продать под доходность 8–9%, то есть на 65–130 млн рублей дороже», — полагает она.

Банк «Советский» окончательно лишился лицензии в июле 2018 года. Этому предшествовала трехлетняя санация. В 2019 году председатель правления Андрей Карпов был обвинен в присвоении организованной группой лиц и с использованием служебного положения денежных средств в особо крупном размере. Следствие выяснило, что топ-менеджер и еще четыре сотрудника банка выдавали заведомо невозвратные кредиты, в результате чего были похищены 1,7 млрд рублей. Соответствующее обвинительное заключение в октябре 2019 года утвердила Генеральная прокуратура.

Собственником бизнес-центра «Монблан» банк стал в 2013 году. Сначала знаковый актив на торгах по распродаже имущества громко обанкротившейся в 2012 году строительной компании «Строймонтаж» выкупила компания «Синергия инвест», аффилированная с тогдашними акционерами банка. Позже один из совладельцев этой фирмы, Кирилл Ласкин, подарил «Монблан» банку. В 2015 году Центробанк нашел в банке «Советский» признаки финансовой неустойчивости и начал его санацию. «Синергия инвест» обанкротилась, и в 2016 году кредиторы попытались оспорить сделку с «Монбланом». Арбитражное разбирательство длилось почти 2 года и закончилось фиаско истцов.

Первые торги «Монбланом» РАД объявил в конце февраля. Аукцион назначали на 13 апреля, а начальная цена торгов была установлена в размере 686,8 млн рублей, однако разразившаяся пандемия коронавируса и последовавший за ней локдаун не позволили потенциальным инвесторам подготовиться к торгам: например, нельзя было проводить оффлайн-показы. Поэтому процедуру торгов решили перенести на осень.

Возврат к списку