Подпольный дым отечества. Оборот нелегального табака в Петербурге за год удвоился
Новый проспект
Статьи

Подпольный дым отечества. Оборот нелегального табака в Петербурге за год удвоился

Прочитано: 1164
Подпольный дым отечества. Оборот нелегального табака в Петербурге за год удвоился
В Петербурге за год более чем в 2 раза вырос оборот нелегальной табачной продукции. По оценкам экспертов, сейчас он составляет 14% от общего объема торговли табачными изделиями. Грядущее повышение акцизов на 20% с 1 января 2021 года значительно ухудшит ситуацию: объем нелегального табачного рынка может вырасти до 30%. 

Петербург входит в топ-3 городов-миллионников по объему оборота нелегальных сигарет, рассказал сегодня на онлайн-конференции директор по защите легального рынка Центра развития перспективных технологий Максим Курганский. По его данным, доля нелегальных сигарет в Петербурге на конец сентября 2020 года составила 14% — больше только в Волгограде (18%) и Ростове-на-Дону (23,8%). Результаты исследования компании «Эвотор» показали, что в Петербурге в сентябре 11% несетевых магазинов и торговых павильонов продают нелегальную продукцию. «Даже через кассы сканируют поддельные коды маркировки data matrix и ничего не боятся», — поделился наблюдениями Максим Курганский.

В 2019 году основное количество нелегальной табачной продукции поступало на российский рынок из стран ЕАЭС, свидетельствуют данные исследования Nielsen. Аналитики подсчитали, что из Казахстана, Армении, Киргизстана и Беларуси в Россию завозится 55,4% нелегальных сигарет, причем лидером по поставкам является Беларусь (35,9%). Еще около 14% серой табачной продукции производится непосредственно на территории страны, 15,7% завозится из других стран.

 «Рост нелегальной торговли сигаретами в России — следствие акцизных ножниц», — пояснил управляющий по защите торговых марок аффилированных компаний «Филип Моррис Интернэшнл» в России Владимир Васильев. В Белоруссии и Казахстане, по его словам, налоги и цены в 2 раза ниже. Оттуда и поступают к нам нелегальные сигареты.

В связи с этим кажется странным решение правительства об увеличении с 1 января 2021 года на 20% акцизов на табачную продукцию, единодушно недоумевают эксперты рынка. В результате средняя цена пачки сигарет вырастет на 17%: со 120 рублей до 140 рублей. «Это приведет к резкому увеличению объема нелегального рынка. Он может вырасти в 2 раза, с нынешних 15% до 29%», — заявил Владимир Васильев. По его подсчетам, в 2020 году минимальный акциз составляет 53,42 рубля, то есть с учетом НДС производитель, чтобы выставить товар в продажу, должен заплатить 64,1 рубля налогов с одной пачки сигарет. В 2021 году размер налога вырастет до 76,92 рублей. «Все сигареты, продающиеся сейчас в рознице по цене ниже, чем 65 рублей за пачку, нелегальны», — делает вывод Владимир Васильев. 

«В советские времена соотношение цены пачки самых ходовых сигарет и бутылки водки было 1 к 10, сегодня — 1 к 2, а после повышения акцизов станет еще меньше. В условиях тотального снижения доходов люди не смогут позволить себе покупать сигареты по повышенным ценам. А учитывая, что в России подавляющее большинство населения курящее, такими мерами государство само выталкивает людей в нелегальный рынок», — рассуждает председатель петербургской Ассоциации малого бизнеса в сфере потребительского рынка Алексей Третьяков. 

Торговля нелегальной табачной продукцией наносит существенный урон законопослушным продавцам, говорит президент Ассоциации малоформатной торговли Владлен Максимов. «Табак — это флагманский товар, цена которого дает сигнал покупателю, «дорогой» это магазин или нет, и определяет его поведение. Дешевые нелегальные сигареты не означают, что в данном магазине дешевы и остальные продукты. Но покупатели зачастую думают именно так. В результате добросовестные торговые точки, торгующие легальными сигаретами, несут убытки вплоть до закрытия, а недобросовестные процветают. Особенно это актуально для регионов и небольших магазинчиков», — рассказал Владлен Максимов. 

По его оценкам, из-за этого добросовестные ретейлеры теряют в год до 50 млрд рублей, а планируемый рост акцизов эту сумму лишь увеличит. «За 5 лет торговля нелегальным табаком выросла в 5 раз. Такое в последний раз было в начале 90-х. И в такой ситуации подъем на 20% акциза? Непонятно, зачем это делается», — говорит он.

Эксперты говорят, что если повышение акциза — дело решенное, исправить ситуацию можно лишь с помощью системного изменения законодательства и алгоритмов его применения. «Сегодня изымается не больше 1% всей нелегальной продукции, а собираемые штрафы за торговлю ею составляют доли процента от многомиллиардного оборота теневого рынка», — заявила депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга Ирина Иванова. «Есть законодательство, нет правоприменения. Царит вседозволенность», — считает она.

Госдума РФ рассматривает ряд законодательных инициатив, направленных на обеление табачного рынка и поддержанных правительством. Среди них — увеличение штрафов за оборот немаркированной табачной продукции в 10 раз, до 30–50 тыс. рублей для физлиц и до 100–150 тыс. рублей для юрлиц; нормирование ввоза физлицами немаркированной продукции в пределах ЕАЭС; обязательное уничтожение нелегальной продукции и оборудования, на котором она произведена; установление минимальной розничной цены на сигареты. «Индустрия надеется, что ряд этих законов вступит в силу еще до нового года», — говорит менеджер по связям с органами государственной власти JTI Россия Роман Трошкин.

Фото: Дмитрий Коротаев/Коммерсантъ

контрафакт
Обсудить
Другие статьи автора Читайте также по теме

На строительство нового терминала в Пулково привлекут более 40 млрд рублей
16.10.2021
Всех, кто приезжает в Финляндию, будут тестировать на ковид дважды
16.10.2021
Электросамокаты и гироскутеры поедут по новым правилам
16.10.2021
Ночью на МКС из-за сбоя в системе сработала сирена. Киноэкипаж вернется на Землю завтра
16.10.2021
С 16 октября Тунис отменяет карантин для туристов
15.10.2021
ЦДС построит 77 тыс. м2 жилья в Мурино
15.10.2021
У представителей бизнеса спрос на отели в Петербурге почти вернулся на уровень 2019 года
15.10.2021
В реестре иноагентов Минюста появились юрлица-издатели Росбалта* и Репаблик*
15.10.2021
Италия может признать российскую вакцину от ковида
15.10.2021
IKEA предупредила о дефиците продукции
15.10.2021
Где в Москве арендовать самое дешевое жилье
15.10.2021
Патриот-реконструктор Бараненко арестован: ему грозит до шести лет лишения свободы
15.10.2021
Герой «Фото недели» Александра Петросяна камерунец Зомо пропал на белорусско-польской границе
15.10.2021
В Петербурге добровольцы получили первую дозу новой вакцины от коронавируса "Бетувакс"
15.10.2021
Яндекс начал маркировать сообщения СМИ, признанных иностранными агентами
15.10.2021
Федеральные компании заняли свою нишу на машиностроительном рынке Татарстана
15.10.2021
Табачный гигант "Филип Моррис" закрывает фабрику в Краснодаре
15.10.2021
Биткойн-биржа Coinbase создает NFT-маркетплейс
15.10.2021
Члены СПЧ предлагают изменения в закон об иностранных агентах
15.10.2021
В Петербурге отменили культурный форум
15.10.2021
Консорциум «ОБЪЕДИНЕННЫЙ ПРОМЫШЛЕННЫЙ КОМПЛЕКС» подписал соглашение о партнерстве с АО «Центр технологий судостроения и судоремонта»
15.10.2021
Две трети россиян считают, что у людей нетрадиционной ориентации должно быть меньше прав
15.10.2021
Водэн
VEREN
RBI
Строительный трест
InveStoreClub
РосСтройИнвест
РКС
Решение
Прайм Эдвайс
Питер
Петрополь
Петромир
Pen&Paper
Neva Coffee
Первая мебельная
Пепелаев
RRT
Colliers
Ильюшихин
Илоранта
Календарь событий

Метки