Подпольный дым отечества. Оборот нелегального табака в Петербурге за год удвоился
Поделитесь публикацией!

Подпольный дым отечества. Оборот нелегального табака в Петербурге за год удвоился

Ольга Вильде 20 октября 2020
Подпольный дым отечества. Оборот нелегального табака в Петербурге за год удвоился
В Петербурге за год более чем в 2 раза вырос оборот нелегальной табачной продукции. По оценкам экспертов, сейчас он составляет 14% от общего объема торговли табачными изделиями. Грядущее повышение акцизов на 20% с 1 января 2021 года значительно ухудшит ситуацию: объем нелегального табачного рынка может вырасти до 30%. 

Петербург входит в топ-3 городов-миллионников по объему оборота нелегальных сигарет, рассказал сегодня на онлайн-конференции директор по защите легального рынка Центра развития перспективных технологий Максим Курганский. По его данным, доля нелегальных сигарет в Петербурге на конец сентября 2020 года составила 14% — больше только в Волгограде (18%) и Ростове-на-Дону (23,8%). Результаты исследования компании «Эвотор» показали, что в Петербурге в сентябре 11% несетевых магазинов и торговых павильонов продают нелегальную продукцию. «Даже через кассы сканируют поддельные коды маркировки data matrix и ничего не боятся», — поделился наблюдениями Максим Курганский.

В 2019 году основное количество нелегальной табачной продукции поступало на российский рынок из стран ЕАЭС, свидетельствуют данные исследования Nielsen. Аналитики подсчитали, что из Казахстана, Армении, Киргизстана и Беларуси в Россию завозится 55,4% нелегальных сигарет, причем лидером по поставкам является Беларусь (35,9%). Еще около 14% серой табачной продукции производится непосредственно на территории страны, 15,7% завозится из других стран.

 «Рост нелегальной торговли сигаретами в России — следствие акцизных ножниц», — пояснил управляющий по защите торговых марок аффилированных компаний «Филип Моррис Интернэшнл» в России Владимир Васильев. В Белоруссии и Казахстане, по его словам, налоги и цены в 2 раза ниже. Оттуда и поступают к нам нелегальные сигареты.

В связи с этим кажется странным решение правительства об увеличении с 1 января 2021 года на 20% акцизов на табачную продукцию, единодушно недоумевают эксперты рынка. В результате средняя цена пачки сигарет вырастет на 17%: со 120 рублей до 140 рублей. «Это приведет к резкому увеличению объема нелегального рынка. Он может вырасти в 2 раза, с нынешних 15% до 29%», — заявил Владимир Васильев. По его подсчетам, в 2020 году минимальный акциз составляет 53,42 рубля, то есть с учетом НДС производитель, чтобы выставить товар в продажу, должен заплатить 64,1 рубля налогов с одной пачки сигарет. В 2021 году размер налога вырастет до 76,92 рублей. «Все сигареты, продающиеся сейчас в рознице по цене ниже, чем 65 рублей за пачку, нелегальны», — делает вывод Владимир Васильев. 

«В советские времена соотношение цены пачки самых ходовых сигарет и бутылки водки было 1 к 10, сегодня — 1 к 2, а после повышения акцизов станет еще меньше. В условиях тотального снижения доходов люди не смогут позволить себе покупать сигареты по повышенным ценам. А учитывая, что в России подавляющее большинство населения курящее, такими мерами государство само выталкивает людей в нелегальный рынок», — рассуждает председатель петербургской Ассоциации малого бизнеса в сфере потребительского рынка Алексей Третьяков. 

Торговля нелегальной табачной продукцией наносит существенный урон законопослушным продавцам, говорит президент Ассоциации малоформатной торговли Владлен Максимов. «Табак — это флагманский товар, цена которого дает сигнал покупателю, «дорогой» это магазин или нет, и определяет его поведение. Дешевые нелегальные сигареты не означают, что в данном магазине дешевы и остальные продукты. Но покупатели зачастую думают именно так. В результате добросовестные торговые точки, торгующие легальными сигаретами, несут убытки вплоть до закрытия, а недобросовестные процветают. Особенно это актуально для регионов и небольших магазинчиков», — рассказал Владлен Максимов. 

По его оценкам, из-за этого добросовестные ретейлеры теряют в год до 50 млрд рублей, а планируемый рост акцизов эту сумму лишь увеличит. «За 5 лет торговля нелегальным табаком выросла в 5 раз. Такое в последний раз было в начале 90-х. И в такой ситуации подъем на 20% акциза? Непонятно, зачем это делается», — говорит он.

Эксперты говорят, что если повышение акциза — дело решенное, исправить ситуацию можно лишь с помощью системного изменения законодательства и алгоритмов его применения. «Сегодня изымается не больше 1% всей нелегальной продукции, а собираемые штрафы за торговлю ею составляют доли процента от многомиллиардного оборота теневого рынка», — заявила депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга Ирина Иванова. «Есть законодательство, нет правоприменения. Царит вседозволенность», — считает она.

Госдума РФ рассматривает ряд законодательных инициатив, направленных на обеление табачного рынка и поддержанных правительством. Среди них — увеличение штрафов за оборот немаркированной табачной продукции в 10 раз, до 30–50 тыс. рублей для физлиц и до 100–150 тыс. рублей для юрлиц; нормирование ввоза физлицами немаркированной продукции в пределах ЕАЭС; обязательное уничтожение нелегальной продукции и оборудования, на котором она произведена; установление минимальной розничной цены на сигареты. «Индустрия надеется, что ряд этих законов вступит в силу еще до нового года», — говорит менеджер по связям с органами государственной власти JTI Россия Роман Трошкин.

Фото: Дмитрий Коротаев/Коммерсантъ

Возврат к списку