Плавали, знаем. Зачем в России отменяют нефиксированные ставки по кредитам
Статьи

Плавали, знаем. Зачем в России отменяют нефиксированные ставки по кредитам

Прочитано: 648

В июле 2021 года депутаты Госдумы выступили с инициативой отменить нефиксированные ставки по розничным кредитам, включая ипотеку. Инициатива эта не новая, на рынке аналогичные предложения обсуждаются уже несколько лет. Однако в актуальности новеллы сомневаются некоторые эксперты.

В Совете Федерации подготовили законопроект, который должен запретить плавающие ставки по наиболее популярным видам розничных кредитов, в их числе ипотека. Авторы новеллы считают, что такая мера поможет защитить интересы заемщиков. В фокусе внимания Совфеда потребительские кредиты на срок до 1 года или более 20 лет. Если законопроект будет принят, то такой запрет может вступить в силу уже с 1 апреля 2022 года и будет действовать для кредитов на суммы определенного размера, установленного в законопроекте.

Отмена плавающих ставок в кредитных договорах обсуждается банковским сообществом уже на протяжении нескольких лет как для отдельных видов розничных кредитов, так и для всех в совокупности. Однако, указывают эксперты, такая инициатива была актуальна несколько лет назад, когда в линейках хотя бы нескольких банков можно было встретить кредитные продукты с переменными ставками, например привязанными к ключевой ставке Банка России. Последний раз данный вопрос активно поднимался более 5 лет назад, когда кредитные организации массово отказались выдавать населению кредиты в иностранной валюте.

«Кризисы 2008 и 2015 годов наглядно продемонстрировали, к каким дефолтам заемщиков могут привести плавающие ставки: валютная ипотека оказалась ярким тому примером», — говорит член правления, директор по развитию розничного бизнеса РГС Банка Марина Дембицкая.

Запретить нельзя помиловать

По словам ведущего эксперта отдела анализа банковских услуг «Банки.ру» Инны Солдатенковой, на текущий момент доля потребительских и ипотечных кредитов с плавающими ставками на рынке невелика: такие кредиты выдают несколько небольших региональных банков.

Руководитель бизнеса потребительского кредитования банка «Санкт-Петербург» Андрей Афанасьев также не видит на рынке активного применения кредитных программ с плавающими ставками для клиентов — физических лиц, поэтому не ожидает, что новый закон существенно повлияет на рынок кредитования или спрос на заемные средства. Но это не отменяет сложности и высокой рискованности таких продуктов, считает он, и не только для тех, кто берет заемные средства.

«Плавающие ставки могут защитить банк от процентного риска, но при этом могут также и повысить риск дефолтов по кредитам, потому что при выдаче кредита банк оценивает заемщика по многим параметрам. Если в какой-то момент ставку для заемщика придется повысить, то часть заемщиков не сможет обслуживать свой кредит, это может привести к еще большим убыткам для банка, чем процентные риски», — говорит Афанасьев.

Некоторые эксперты ещё больше сомневаются в необходимости внедрения инициативы. Они обращают внимание на то, что введение запрета на плавающие ставки в текущих условиях только дополнительно загрузит и без того работающую на пределе мощностей законодательную систему.

«Законопроект рассмотрят в нескольких чтениях, проведут его всесторонний анализ, обновят существующую законодательную базу. И всё это для чего? Чтобы закрепить в законе запрет на то, чего и так на рынке практически нет?» — рассуждает банкир из топ-20 банков по активам на условиях анонимности.

Нужно перестраховаться

В то же время большинство экспертов склонно считать, что рынку всё же требуется перестраховка — заранее запретить то, что спустя годы сможет навредить заемщикам. К примеру, если спрос на кредиты с плавающей ставкой вернется в связи с более стабильной экономической ситуацией внутри страны.

Доля программ с плавающей ставкой сегодня ничтожна мала на рынке и не пользуется особой популярностью, подтверждает Марина Дембицкая из РГС Банка. Например, в автокредитовании подобные программы в принципе не предусмотрены. Тем не менее, считает она, подобная законодательная инициатива обоснована, так как финансовая грамотность населения России всё еще остается на низком уровне.

«Если квалифицированные инвесторы, а также бизнес могут оценить внешние финансовые риски, которые влияют на изменение ставки, то обычные заемщики могут запросто ошибиться в данной оценке. Привлекательность кредита по более выгодной изначальной плавающей ставке может быть нивелирована ее резким ростом в случае ухудшения внешних обстоятельств: курса валют, ставки ЦБ, инфляции, внешнеполитических и экономических рисков. Несмотря на то что плавающие ставки ниже фиксированных, такие кредиты для заемщиков гораздо более рискованны», — поясняет Дембицкая.

Ряд экспертов убежден, что закрепление в законе обсуждаемой инициативы раз и навсегда решит вопрос с плавающими ставками, что позволит не допустить формирования излишней долговой нагрузки на заемщиков в долгосрочной перспективе.

«Нужно закрепить этот момент законодательно, чтобы в будущем у банков не было возможности для разработки таких продуктов. В текущей практике в качестве индикатора, к которому привязывается ставка, в ипотеке может выступать ключевая ставка или ставки на рынке межбанковского кредитования. И в случае резкого увеличения индикаторов ставка по ипотеке также вырастет существенно, что несет большой кредитный риск как для заемщика, так и для банка, ведь ипотека — продукт долгосрочный. Выгодна такая ипотека может быть, только если кредит берется на небольшой срок, в экономике наблюдается макроэкономическая стабильность и нет предпосылок для роста тех индикаторов, к которым привязываются ставки по плавающей ипотеке. В условиях же текущей макроэкономической нестабильности и низкой финансовой грамотности населения такие продукты не будут выгодно и правильно использоваться заемщиками», — уверена Солдатенкова.


банки кредиты
Другие статьи автора Читайте также по теме
Всё больше торговых точек предлагают оплатить товары и услуги с помощью QR-кодов Системы быстрых платежей. Чем такой сервис выгоден продавцу и покупателю, рассказывает начальник Управления платежных систем и расчетов Северо-Западного главного управления Банка России Ирина Поздеева.
Заместитель председателя правления Банка Уралсиб Евгений Абузов в интервью «Новому проспекту» рассказал, как банк перестроил свою работу в период пандемии, насколько восстановился малый бизнес и почему банковское обслуживание уходит в онлайн.
В 2021 году российские банкиры потратили на диджитализацию своего бизнеса 500 млрд рублей. Трендами в развитии digital-решений банков являются автоматизация сервисов и быстрый запуск новых продуктов, что в свою очередь разжигает аппетит клиентов к цифровому обслуживанию.

СМИ: "В Нижнем Новгороде сотрудники чеченской полиции пытаются похитить федерального судью"
20.01.2022
В конгресс США внесен законопроект о санкциях против России. Губернатор Беглов в списке
20.01.2022
Еще одна фотосессия на фоне московского храма стала уголовным делом
20.01.2022
Подарок к юбилею. Главе "Газпрома" присвоили звание Героя Труда
20.01.2022
30 лет спустя. Предполагаемого убийцу певца Игоря Талькова заочно арестовали в Петербурге
20.01.2022
Сбербанк замотивирует сотрудников на 50 млрд рублей
20.01.2022
"Мера пресечения не может быть суровее приговора". С Майкла Калви сняли все судебные ограничения
20.01.2022
JLL займется комплексным развитием территорий
20.01.2022
Производитель теплоизоляции URSA вошел в состав международной группы Etex
20.01.2022
"Дом.РФ" профинансирует развитие трамвайной сети Петербурга
20.01.2022
Стрит-ритейл Петербурга в 2021 году приблизился вплотную к допандемийным показателям
20.01.2022
Миллионеры США, Канады и стран Европы призвали участников Давосского форума платить больше налогов
20.01.2022
ФАС согласовала сделку по покупке группой "Эталон" 50% долей тюменской строительной компании
20.01.2022
РАД выставил на торги нежилое здание на Курской улице
20.01.2022
Тайланд отменил карантин для привитых туристов
20.01.2022
Bloomberg: "Запрет на криптовалюты в России продвигает ФСБ"
20.01.2022
Водэн
VEREN
RBI
Строительный трест
InveStoreClub
РосСтройИнвест
РКС
Решение
Прайм Эдвайс
Питер
Петрополь
Петромир
Pen&Paper
Neva Coffee
Первая мебельная
Пепелаев
RRT
Colliers
Ильюшихин
Илоранта
Календарь событий

Метки