Пиратское братство
Фото: Анатолий Жданов / Коммерсантъ
В Госдуму поступил законопроект, согласно которому зеркала пиратских сайтов будут блокировать в течение 2 суток. Сейчас на первом месте по количеству любителей посмотреть пиратский контент находятся Индия и США. Россия занимает «почетное» третье место. Однако эксперты, исследующие пиратский рынок, уверены, что одними запретами проблему не решить.
Как пишет «Коммерсантъ», речь идет о проекте поправок к ст. 15 ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации», подготовленных группой депутатов во главе с главой комитета по информполитике Александром Хинштейном. Полномочия по блокировке зеркал планируется передать от Минцифры Роскомнадзору. Если это произойдет, на ограничение доступа к ресурсу потребуется не более 2 суток. Авторы законопроекта, конечно, знакомы с данными исследования компании по мониторингу пиратства MUSO и консалтинговой фирмы Kearney. «Новый проспект» тоже изучил эти материалы.
Россия держит темп
По данным исследования компании по мониторингу пиратства MUSO и консалтинговой фирмы Kearney, в 2023 году пиратские сайты с видеотрафиком посещали 141 млрд раз. На всякий случай: на Земле живет всего около 8 млрд человек. На первом месте по количеству любителей посмотреть пиратский контент находятся Индия и США. На обе страны приходится по 11% мировых посещений сайтов с таким контентом. Это значит, что в каждой из этих стран люди пользовались пиратским контентом чуть более 15 млрд раз. Причем в Индии, по данным ООН, сейчас проживает около 1,428 млрд человек, в США — всего ничего — 335 млн человек. Однако меньшее число жителей при равном уровне использования пиратской продукции означает, что в США «запрещенкой» по видео балуются гораздо чаще.
В России зафиксировано около 6% всех посещений пиратских сайтов, что соответствует почти 8,5 млрд раз. По состоянию на 1 января 2023 года в России жили 146,45 млн человек. Таким образом, в пропорциях РФ вполне себе конкурирует с США по интенсивности любви к пиратской кинопродукции.
Вслед за тройкой лидеров идет Великобритания — 3%, или 4,2 млрд посещений на 70 млн человек. Тоже довольно активно.
Доминирует в этом сегменте пиратство фильмов и телепередач. Благо, количество видеоконтента в целом увеличилось в масштабах всего мира за последние годы.
Пиратские сайты множатся
Производители контента, включая голливудские студии, прилагают активные усилия для обезвреживания наиболее наглых пиратов. Однако, по сути, это борьба с ветряными мельницами. Так, по сравнению с 2022 годом число посещений пиратских сайтов выросло на 10%. И это, повторимся, с учетом растущего числа легального контента как такового.
Речь идет о более чем 730 тыс. фильмов и телесериалов, которые есть на пиратских ресурсах. Именно они дают пиратам 65% посещений. На втором месте находится аниме с четвертью всех посещений, за ним следуют в значительном отрыве прямые спортивные трансляции (9%) и прямые линейные вещания (1%).
Есть и региональные различия в том, какой контент популярен. Это, в частности, зависит от того, насколько легко в той или иной стране получить законный контент. Так, в регионе Азиатско-Тихоокеанского региона, например, доля посещений пиратских сайтов с прямыми спортивными трансляциями составляет 5,3% — цифра, которая может достигать 11,3% в США.
В компании Angara Security подтверждают, что в русском сегменте интернета количество пиратских сайтов стремительно растет. Так, по словам экспертов, в период с 1 по 10 февраля 2023 года число зарегистрированных доменов, связанных с пиратскими фильмами и сериалами, увеличилось на 64% по сравнению с тем же периодом в январе.
В Роскомнадзоре подсчитывали, что с начала 2022 года заблокировали более 4 тыс. пиратских интернет-ресурсов. При этом, по данным компании F.A.С.С.T., в деньгах объем рынка онлайн-пиратства в России сократился за год на 10% в 2022 году. Этот разработчик технологий для борьбы с киберпреступлениями оценивал рынок интернет-пиратства в России в 2022 году в $ 45 млн. Эксперты видят причины сокращения в активной блокировке пиратских сайтов. Тем не менее интерес зрителей к пиратскому контенту всё равно остается высоким. Например, доля нелегальных кинотеатров в мобильном трафике в 2022 году достигла 60%. То есть пиратские фильмы и сериалы всё больше предпочитают смотреть на смартфоне.
Кнут или пряник?
По мнению исследователей MUSO, правообладателям видеоконтента, чтобы бороться с пиратством, в первую очередь надо понять, почему люди пиратствуют, и уже после этого принять такие меры, которые могут превратить некоторых из них в потребителей, готовых платить за контент.
«Контент официальных развлекательных компаний можно лучше позиционировать, лучше продавать и лучше адаптировать для широкой аудитории, которая в настоящее время не удовлетворена легальными предложениями», — уверен основатель и генеральный директор MUSO Энди Чаттерли.
В России же официальные игроки рынка смотрят на проблему по-другому. В частности, Национальная федерация музыкальной индустрии (НФМИ) хочет ввести для интернет-пиратов в Уголовном кодексе отдельный состав преступления с более жестким, чем сейчас, наказанием, а также расширить критерии оценки ущерба.
Так, максимальный срок лишения свободы для интернет-пиратов они предлагают повысить с 2 до 3 лет при крупном размере ущерба и с 3 до 8 лет при особо крупном размере.
В свою очередь, Минюст прорабатывает идею повышения порога наступления уголовной ответственности для пиратов со 100 тыс. рублей до 500 тыс. рублей, а планку особо крупного размера — с 1 млн до 2 млн рублей.