Новый проспект
Статьи

Петр Гавырин попал под банк

Прочитано: 381
Петр Гавырин попал под банк
В 2014 году Петр Гавырин стал собственником компании «АКМ Лоджистикс», владеющей складским комплексом площадью 63,4 тыс. м2 на Московском шоссе (подробную справку см. в кейсе). И в том же году поручился по кредитной линии в $45 млн, которую логистический оператор открыл в «Банке Москвы» (по курсу 2014 года это 1,8 млрд рублей, по курсу 2018 года — более 3 млрд рублей). Вскоре после этого предприниматель продал актив фонду ADVA Capital. Кредитные обязательства вошли в сделку по согласованию с «Банком Москвы»: допсоглашением оговаривалось прекращение личного поручительства. Но это не уберегло предпринимателя от судебного преследования, проиграв которое, он может потерять весь свой бизнес.

«Ситуация абсурдная»

В 2016 году предприятие «АКМ Лоджистикс», которое на тот момент на 100% принадлежало кипрской «Кейда лтд», стало испытывать трудности с выплатой кредита, а потом и вовсе обанкротилось. «Банк Москвы» к этому времени тоже прекратил существование, влившись в ВТБ. В феврале 2017 года на банкротных торгах активы «АКМ Лоджистикс» купило ООО «Виламет», учредитель которого — кипрская «Элисия Холдинг Лимитед». Сумма сделки составила 550 млн рублей. 

Это явно не устроило ВТБ, который начал искать дополнительные возможности по возвращению средств. Тем более кредитная линия открывалась в 2014 году в долларах, но на фоне девальвации к 2017 году задолженность компании в рублях увеличилась почти вдвое.

Как рассказывает источник, знакомый с ситуацией, именно таким образом всплыло личное поручительство Петра Гавырина по этому кредиту. Он говорит, что в ВТБ уверены: допсоглашение, по которому в 2014 году компания «АКМ Лоджистикс» перешла от бизнесмена к новому собственнику вместе с кредитными обязательствами, не означает прекращения личного поручительства. Итогом стало предъявление бизнесмену иска на 2,4 млрд рублей.

«Ситуация абсурдная. Человека пытаются заставить заплатить по активам, которые давно не имеют к нему отношения, придираясь к формулировкам в документах. Он уже победил в двух судебных инстанциях, но третью проиграл. Теперь в деле будет разбираться Верховный суд. Ожидается, что процесс завершится в течение 6 месяцев», — рассказывает источник.

В ВТБ на запрос «НП» не ответили, сам Петр Гавырин не захотел комментировать процесс. 

Несмотря на то, что ему удалось отстоять свою правоту в первых двух инстанциях арбитража, юристы не очень-то верят, что ему улыбнется удача в Верховном суде.

Александр Арбузов, партнер юрфирмы «Дювернуа Лигал», говорит, что акционеры часто привлекают кредиты под личные поручительства, а затем выходят из бизнеса и вдруг обнаруживают, что должны банкам какие-то деньги. «Это связано с одной из особенностей долга по поручительству: будучи взыскан в судебном порядке, он продолжает существовать даже после завершения банкротства основного должника и ликвидации такого основного должника», — отмечает Александр Арбузов.

По словам адвоката, руководителя проектов S&K Вертикаль Натальи Колеровой, в этой ситуации не имеет значения, является ли поручитель бенефициаром активов компании-заемщика или нет (подробный комментарий в приложении).

Неподходящий момент

При общем обороте компаний, подконтрольных Гавырину, более чем в 2 млрд рублей поражение в борьбе с ВТБ означает крах его бизнеса. Это тем более обидно сейчас, когда, по данным консалтинговой компании Maris-CBRE, 2018 год показал высокий спрос на складские помещения. «Строить склады мало кто решается: причина в низкой рентабельности. Дефицит настолько велик, что спекулятивные проекты нередко вводят в эксплуатацию после подписания предварительных договоров аренды», — отмечают в компании.

Как раз на этом рынке Петр Гавырин является одним из ведущих федеральных игроков. Его компания «А плюс Девелопмент» строит складскую недвижимость под заказ для крупных компаний. В ее портфеле 37 построенных логистических комплексов в Петербурге, Казани, Перми, Ростове-на-Дону, Москве, Подмосковье и др. Общая площадь строящихся объектов — 72 га. Среди них распределительные и складские центры для «Почты России», X5 Retail Group, «Юлмарта», «Ашана», OBY, «Максидома», «Эльдорадо». 

Пострадать в результате судебных разбирательств могут и партнеры Петра Гавырина. Например, среди проектов, которые компания начала строить в этом году, — распределительный центр для онлайн-ретейлера Wildberries на 145 тыс. м2 с объемом инвестиций в 3 млрд рублей. А также производственно-складской комплекс на участке 5,3 га для японского производителя грузовиков Hino Motors, Ltd. (входит в Toyota), объем инвестиций в проект составляет около 1 млрд рублей. Оба проекта находятся в Подмосковье.

Впрочем, как уже писал «НП», ВТБ удается привлечь к ответу далеко не всех должников «Банка Москвы». Совсем недавно деловые партнеры семьи экс-министра обороны РФ Анатолия Сердюкова, например, ловко обставили банкиров в борьбе за базу отдыха ForRestMix в Репино.

Старый долг может стоить основателю «А плюс Девелопмент» Петру Гавырину бизнеса, который он создавал 10 лет, превратив небольшую городскую компанию в игрока федерального уровня.

Текст: Ольга Головина, Александра Конфисахор, Наталья Ковтун

Фото: Евгений Павленко/Коммерсантъ, сайт компании «А плюс Девелопмент»

Петр Гавырин ВТБ А Плюс Девелопмент Банк Москвы личное поручительство
Другие статьи автора Читайте также по теме

К частичной мобилизации могут привлечь студентов-заочников
23.09.2022
Производство электромобилей Evolute в РФ начнется 28 сентября
23.09.2022
Песков назвал реакцию общества на частичную мобилизацию "истерической" и посоветовал активней задавать вопросы Минобороны
23.09.2022
Минобороны: "Под частичную мобилизацию не попадут специалисты IT-сферы, сотовых операторов, банков и СМИ"
23.09.2022
Длинная очередь из 200 машин собралась в Торфяновке в сторону Финляндии
23.09.2022
Найдено каноэ возрастом 3000 лет
23.09.2022
Глава МИД Венгрии Сийярто отказался поддерживать новые санкции против России
23.09.2022
Финляндию и Швецию могут принять в НАТО до конца года
23.09.2022
В Петербурге появится МТС Live Арена
23.09.2022
Автоконцерн Toyota закрывает завод в Шушарах
23.09.2022
Главы МИД Франции и Германии запросили встречи с Лавровым
23.09.2022
Виталий Милонов попросился на службу в зону СВО
23.09.2022
Фестиваль ко Дню туризма в Петербурге пройдет с 23 по 25 сентября
23.09.2022
Музеи Петербурга стали посещать в полтора раза чаще в 2022 году
23.09.2022
Антициклон принесет облачную погоду в Петербург 23 сентября
23.09.2022
Рамзан Кадыров остался недоволен обменом военнопленными между Россией и Украиной
22.09.2022
Группа ЛСР возобновляет проект нового жилого района на землях бывшего Ржевского аэродрома
22.09.2022
В Совфеде предложили пересмотреть требования к здоровью для призываемых на службу
22.09.2022
Минобороны РФ рассказало, кого собирается призывать в рамках мобилизации
22.09.2022
В правительстве намерены ввести акциз на сладкие напитки
22.09.2022
Российские верфи пока не готовы увеличить строительство рыболовецких судов
22.09.2022
Водэн
VEREN
RBI
Строительный трест
InveStoreClub
РосСтройИнвест
РКС
Решение
Прайм Эдвайс
Питер
Петрополь
Петромир
Pen&Paper
Neva Coffee
Первая мебельная
Пепелаев
RRT
Colliers
Ильюшихин
Илоранта
Календарь событий

Метки