В Петербурге вводят штрафы за опоздание транспорта
Новый проспект
Статьи

В Петербурге вводят штрафы за опоздание транспорта

Прочитано: 340
В Петербурге вводят штрафы за опоздание транспорта

За опоздания маршруток, автобусов, троллейбусов и трамваев должностных лиц хотят штрафовать на сумму от 5 тыс. до 10 тыс. рублей, юридических лиц — от 10 тыс. до 15 тыс. рублей. При этом для водителей наказаний в законопроекте не предусмотрено. Насколько серьёзные опоздания станут поводом для штрафов, в тексте документа не сказано. По данным с сайта СПб ГКУ «Организатор Перевозок», интервал движения у большинства коммерческих автобусов должен составлять 15–20 минут.

По словам Алексея Цивилева, на проблему с опозданиями транспорта они обратили внимание после жалоб избирателей о том, что в час пик автобус можно прождать более сорока минут. Из переписки с комитетом по транспорту депутаты выяснили, что рычагов воздействия на перевозчиков у чиновников нет.

Авторы ссылаются на опыт Карелии, где штрафы за опоздания общественного транспорта ввели несколько лет назад. Действительно, в аналогичном законе Республики Карелия была отдельная статья «Нарушение расписания движения». Правда, по ней максимальный штраф за нарушение расписания регулярных маршрутных пассажирских перевозок был в пять раз ниже, до 3 тыс. рублей. Но в январе 2019 года глава, посвящённая административным правонарушениям на транспорте, была признана утратившей силу.

Представитель губернатора в ЗС СПб Юрий Шестериков выступил против законопроекта. Его действие будет распространяться не только на частных, но и на городских перевозчиков, и получится, что чиновникам придётся выписывать штрафы самим себе. Несмотря на это, комитет по законодательству одобрил проект и рекомендовал его к принятию в первом чтении. Его рассмотрят на одном из ближайших заседаний городского парламента.

Председатель правления «Ассоциации перевозчиков пассажиров» Василий Киселев возмущён, что депутаты не консультировались с бизнесом: «Надо серьёзнее подходить к своей работе. Мы бы их просветили, что обязательства по договорам, заключённым с комитетом по транспорту, предусматривают выполнение определённого объема транспортной работы. Если при серьёзных опозданиях количество рейсов будет меньше, перевозчик наказывается рублём со стороны организатора перевозок. Ответственность за соблюдение расписания у перевозчиков уже есть. Не надо перегибать палку». Василия Киселева удивляет, почему авторы закона не берут в расчёт объективные обстоятельства, которые могут помешать соблюдению расписания: снегопады, гололёд, ДТП, перекрытия дорог и пр.

По данным комитета по транспорту, на начало февраля 2019 года в Петербурге насчитывается 389 автобусных маршрутов, 148 из них обслуживает ГУП «Пассажиравтотранс», 241 — частные операторы. Протяжённость маршрутной сети ГУПа составляет 2,57 тыс. км, у частных компаний — 4 тыс. км. У частных перевозчиков больше подвижного состава — 3,7 тыс., у «Пассажиравтотранса» — 1,9 тыс. У ГУП «Горэлектротранса» 39 трамвайных и 46 троллейбусных маршрутов протяжённостью 450 км и 543,5 км соответственно. Общее число вагонов достигает 1,4 тыс.

Фото: Евгений Павленко/Коммерсантъ

транспорт пассажирские перевозки Штрафы бизнесу Законодательство
Другие статьи автора Читайте также по теме
Премьера Михаила Мишустина просят воздержаться от ответных мер РФ по ограничению въезда в страну большегрузного транспорта из Евросоюза.
18.04.2022
Российский разработчик и производитель современного городского электрического транспорта — компания «ПК Транспортные системы» (ПК ТС) подписала контракт со Смольным на изготовление 81 низкопольного трамвая.

11.04.2022
Генеральный директор экспортного агентства Weconn Наталья Проказова рассказала «Новому проспекту», как в ближайшее время могут измениться транспортные потоки из Европы и других стран в Россию и о текущей ситуации на рынке перевозок.

Все магазины OBI откроются до конца майских праздников
26.04.2022
Аналитики спрогнозировали восстановление экономики России после санкций за 10 лет
26.04.2022
Путин наградил званием "Героя России" депутата Делимханова
26.04.2022
Valio заявил о продаже российского производства. Покупатель специализируется на колбасе
26.04.2022
Петербург сохранил лидерство по числу выявленных случаев коронавируса за сутки. По стране резкий рост госпитализаций
26.04.2022
Еще два взрыва в Приднестровье. Взорваны антенны, которые транслировали российское радио
26.04.2022
В Москве обыски в муниципальном совете. Накануне там критиковали "спецоперацию"
26.04.2022
В России могут отменить прямые выборы губернаторов
26.04.2022
В ООН сообщили о резком росте случаев гибели гражданских лиц на Украине
25.04.2022
Президент Владимир Путин объявил десятилетие науки и технологий
25.04.2022
На майские праздники РЖД запустит дополнительные поезда между Петербургом и Москвой
25.04.2022
В Петербурге построят новый съезд с Дачного проспекта для борьбы с заторами
25.04.2022
Владимир Путин распорядился снизить до 9% ставку по льготной ипотеке
25.04.2022
Петербуржцы стали реже покупать одежду, мебель и технику
25.04.2022
В Госдуму внесен законопроект о новых запретах для иноагентов
25.04.2022
Россия высылает 40 германских дипломатов в качестве симметричного ответа
25.04.2022
Водэн
VEREN
RBI
Строительный трест
InveStoreClub
РосСтройИнвест
РКС
Решение
Прайм Эдвайс
Питер
Петрополь
Петромир
Pen&Paper
Neva Coffee
Первая мебельная
Пепелаев
RRT
Colliers
Ильюшихин
Илоранта
Календарь событий

Метки