Петербург вошел в топ-3 по количеству жалоб от бизнеса на силовиков
Статьи

Петербург вошел в топ-3 по количеству жалоб от бизнеса на силовиков

Прочитано: 1104
Петербург вошел в топ-3 по количеству жалоб от бизнеса на силовиков
Петербург в этом году занял третье место по количеству обращений на федеральный ресурсе «Забизнес», который борется с силовым давлением на предпринимателей. Но дело, похоже, не в закручивании гаек, а в менталитете городского предпринимателя.
Ресурс «Забизнес.рф» — сервис, заработавший в ноябре 2019 года на базе АНО «Платформа для работы с обращениями предпринимателей». Его задача — дать возможность предпринимателям пожаловаться на неправомерные и необоснованные, с их точки зрения, действия правоохранительных органов.

Для того чтобы воспользоваться сервисом, необходимо зарегистрироваться на платформе, подробно описать ситуацию и подтвердить свою позицию сканами или фотокопиями документов. Модераторы оформляют жалобы надлежащим образом и отправляют их в центральные аппараты силовых ведомств — МВД, ФСБ, Следственный комитет и Генпрокуратуру, где их в течение месяца рассматривают. Правда, кейсы, связанные с жалобами на действия контрольно-надзорных и таможенных органов, «Забизнес» не рассматривает.

Тысячи обиженных

По состоянию на 18 декабря текущего года на платформе было зарегистрировано 2324 пользователя, от которых поступило 1460 обращений, связанных с действиями территориальных подразделений правоохранительных органов из 75 субъектов РФ (данные председателя наблюдательного совета АНО «Платформа с обращениями предпринимателей» Александра Шохина). За год на рассмотрение в органы государственной власти направлено 740 обращений, ответ поступил в 622 случаях.

В тройке лидеров по количеству жалоб от предпринимателей на действия силовиков Москва, Московская область и Петербург, по данным генерального директора АНО «Платформа для работы с обращениями предпринимателей» Элины Сидоренко. «Присутствует полное совпадение между силовым давлением на бизнес и темами этого бизнеса. Например, в Москве и Московской области это строительство и сфера услуг. До 20% жалоб во всех регионах приходится на предприятия оптовой и розничной торговли и авторемонтные сервисы. Много жалоб от компаний, занятых операциями с недвижимостью и оказывающих услуги», — пояснила Элина Сидоренко.

Предприниматели, по ее данным, в основном жалуются на процессуальные нарушения, необоснованный отказ в удовлетворении ходатайств, фальсификацию доказательств, необоснованное проведение оперативно-розыскных мероприятий и на бездействие сотрудников правоохранительных органов. Более половины всех обращений связаны с доследственными проверками.

Давить силой не на кого

По оценкам представителей петербургского бизнес-сообщества, присутствие Петербурга в топ-3 этого печального рейтинга напрямую не связано с какими-то экстраординарными действиями представителей правоохранительных органов города. «Регионы — лидеры по количеству обращений одновременно являются лидерами по количеству субъектов малого и среднего бизнеса, так что показатели платформы закономерны», — говорит председатель Санкт-Петербургского регионального отделения «Деловой России» Дмитрий Панов.

«Действительно, есть отдельные громкие случаи, вроде истории с кафе «Бейрут», но в целом в городе все в пределах «статистической нормы», — подтверждает председатель совета Союза малых предприятий Санкт-Петербурга Владимир Меньшиков. Он отмечает, что причиной большего количества жалоб от бизнеса из мегаполисов может быть особый менталитет городского предпринимателя. «В крупных городах люди более склонны жаловаться, отстаивать свои права и решать всё в правовом поле. В регионах жаловаться не любят, да и представителей силовых структур там меньше, поэтому там больше распространено неформальное общение сторон», — поясняет Владимир Меньшиков.

«Я бы не сказал, что силовики Петербурга как-то чрезмерно притесняют малый бизнес», — согласен председатель совета Санкт-Петербургской ассоциации малого бизнеса в сфере потребительского рынка Алексей Третьяков. Он напомнил, что в «нулевые» в городе было уничтожено около 40 тыс. предприятий мелкорозничной торговли, и эта сфера бизнеса до сих пор не оправилась от удара. «Более 90% торговли занимают сетевые компании. Поля для деятельности нет. Давить силой не на кого», — рассуждает Алексей Третьяков. По его словам, у конфликта бизнеса и силовиков могут быть две стороны: предприниматели тоже могут переходить границы.

Эту тенденцию отчасти подтверждают и в Генпрокуратуре. «К сожалению, мы видим тренд на рост числа обращений от бизнеса с требованием возбудить уголовное дело в отношении контрагентов. Не хотелось бы вмешиваться во взаимоотношения хозяйствующих субъектов. Министр и верховный главнокомандующий нам это запретили», — рассказал заместитель министра внутренних дел Виталий Шулика.

Фото: Александр Коряков / Коммерсантъ
коррупция Малый бизнес
Другие статьи автора Читайте также по теме
Громкое задержание прямо на больничной койке ректора Московской высшей школы социальных и экономических наук (Шанинки) Сергея Зуева и последовавший домашний арест заставили вздрогнуть российскую профессуру. Пока шло заседание Тверского суда «Новый проспект» собрал мнения тех, кто в этой ситуации посчитал нужным и возможным высказаться.
Председатель совета НП «Союз малых предприятий Санкт-Петербурга» Владимир Меньшиков — о пострадавших секторах потребительского рынка и важности правил игры, понятных бизнесу и горожанам.
Из-за роста цен на сырье и материалы под угрозой оказались подрядчики из разряда малого и среднего бизнеса, работающие на рынке госзаказа. По закону они не могут ни избежать убытков, ни отказаться от обязательств.

Ученые СПбГУ придумали новый способ соединения светящегося красителя с молекулами живых клеток
15.01.2022
На месте павильонов "Ленэкспо" "Газпром" построит район элитного жилья. Проект рассмотрел градсовет
15.01.2022
Второй по размеру российский ретейлер товаров для детей "Дочки-сыночки" готовится к банкротству
15.01.2022
Законопроект о QR-кодах будет доработан до 30 января. В нем обещают учесть все жизненные ситуации
15.01.2022
Крупнейший оператор наружной рекламы Russ Outdoor покупает своего главного конкурента Gallery
15.01.2022
Комитет по природным ресурсам Ленобласти теряет профильных специалистов. Оттуда уходит Алексей Эглит
15.01.2022
Моргенштерн и Павел Дуров поддержали новый проект криптовалюты TON, созданный российскими разработчиками
15.01.2022
Компания "ЭФКО" выводит в Петербург сеть фудтраков с веганским меню "Еда будущего"
15.01.2022
Российская вакцина от ковида для детей готова к клиническим испытаниям
15.01.2022
Российская девочка-блогер Настя Радзинская заработала за год $28 млн
15.01.2022
Ученые: Жизнь на Земле возникла из-за белка, способного связывать металлы
15.01.2022
В реестр СМИ-иноагентов включили два юрлица, созданных журналистами-иноагентами
15.01.2022
В России за прошлый год появилось более 1 млн новых предприятий малого и среднего бизнеса
15.01.2022
"Магнит" приценивается к сети магазинов "Улыбка радуги"
15.01.2022
Мария Евневич вернула отцу 20% акций "Орими Трэйд" по решению суда
15.01.2022
США и НАТО готовы к повторной встречи с Россией. Но Россия пока не видит для этого оснований
15.01.2022
Первые российские миротворцы ОДКБ вернулись в Россию из Казахстана
15.01.2022
Зеленский предложил Байдену организовать трехсторонние переговоры с Владимиром Путиным
14.01.2022
После 2 лет отсидки досрочно вышел оперативник ФСБ, надругавшийся над петербуржцем с помощью карабина
14.01.2022
CNN: Россия готовит провокацию, чтобы создать предлог для вторжения в Украину
14.01.2022
Дрозденко рассказал о планах организовать мемориальный комплекс, посвященный Ленинградской битве
14.01.2022
В Госдуме анонсировали появление в обращении "цифрового рубля" в конце 2022 года
14.01.2022
Водэн
VEREN
RBI
Строительный трест
InveStoreClub
РосСтройИнвест
РКС
Решение
Прайм Эдвайс
Питер
Петрополь
Петромир
Pen&Paper
Neva Coffee
Первая мебельная
Пепелаев
RRT
Colliers
Ильюшихин
Илоранта
Календарь событий

Метки