Перемещения в «Галактике». У переработчика молока изменился состав акционеров
Добавьте нас в Избранное в Яндекс Новостях
Поделитесь публикацией!

Перемещения в «Галактике». У переработчика молока изменился состав акционеров

Перемещения в «Галактике». У переработчика молока изменился состав акционеров
У крупного производителя молочной продукции ГК «Галактика» второй раз за год изменился состав собственников. В прошлом году основными акционерами компании стали миллиардер Роман Троценко и производитель молочной продукции компания «Латео». Новое изменение в структуре акционеров, по мнению экспертов, может быть связано с их планами по консолидации и продаже бизнеса «Галактики». 

Как стало известно «Новому проспекту», в конце декабря прошлого года из состава акционеров ООО «Галактика» вышли ЗАО «Леноблмолоко» (владело 12,24% акций компании) и ООО «Центр управления недвижимостью» (владело 6,7%), которое ранее контролировала супруга миллиардера Романа Троценко Софья. Изменения отражены в системе СПАРК. Вместо ушедших акционеров владельцем 18,94% долей ООО «Галактика» стала сингапурская «Кинг Тайм Марин Прайвит Лимитед». 

Доли остальных акционеров не изменились: 32% у ООО «Латео», 26,24% у люксембургского «Альтэйр Холдинг», 19,03% через ЗАО «Аквамарин» владеет Роман Троценко и 3,8% у основателя компании Игоря Дю.

«Латео» принадлежит кипрской компании Nomopoly Limited (она же владеет Несвижским заводом детского питания в Белоруссии). Гендиректор ООО «Латео» — Сергей Бесхмельницкий. СМИ называют его братом бизнесмена Андрея Бесхмельницкого, соучредителя латвийского холдинга Food Union (занимается производством молочных продуктов) и основателя компании «Юнимилк». 

А Роман Троценко владеет корпорацией AEON, которая объединяет предприятия в сфере речного транспорта, сеть аэропортов, девелоперский бизнес и ряд промышленных компаний. С 2009 по 2012 год Роман Троценко был вице-президентом, а потом президентом Объединенной судостроительной корпорации (ОСК). Под его руководством ОСК присоединила к себе ряд петербургских верфей, которые ранее принадлежали частному бизнесу. В компании из сферы пищепрома предприниматель до «Галактики» не инвестировал. 

«Новый проспект» направил запрос в корпорацию AEON на имя Романа Троценко с просьбой прокомментировать изменение состава акционеров «Галактики». Если ответ будет дан, мы его опубликуем.

Купить, чтобы продать или развивать

Кто стоит за сингапурским оффшором, неизвестно, но появление этой компании в составе собственников бизнеса «Галактики», по мнению аналитиков и участников рынка, может быть связано с перераспределением долей между действующими акционерами компании. 

Начальник аналитического отдела УК «ЛМС» Дмитрий Кумановский считает, что за счет сингапурского офшора свою долю в бизнесе «Галактики» мог нарастить Роман Троценко. Если это так, то бизнесмену по факту пришлось докупить 12,24% «Галактики», которыми ранее владело «Леноблмолоко». «В прошлом году общая стоимость активов «Галактики» составляла около 1,3 млрд рублей. За год цена могла вырасти не более, чем на 10%. Таким образом, стоимость пакета в 12,24% составляет чуть более 160 млн рублей», — подсчитал Дмитрий Кумановский. По его словам, в этом случае Роман Троценко действует как инвестор, который в обозримом будущем, судя по всему, планирует продать свою долю (в размере 37,9%) профильному совладельцу — «Латео». 

«Семья Бесхмельницких — опытный игрок на рынке молочных продуктов, который наверняка понимает, как правильно развивать компанию. Возможно, в прошлом году, когда состоялась сделка, у «Латео» не было достаточно средств для покупки бизнеса целиком, поэтому привлекли непрофильного партнера — Романа Троценко», — рассуждает один из участников рынка. 

Правда, есть и альтернативная точка зрения. По мнению Марины Петровой, заместителя председателя Комитета МТПП по развитию предпринимательства в АПК и гендиректора Petrova 5 Consulting, Роман Троценко может консолидировать активы «Галактики» вовсе не для продажи, а для дальнейшего развития. «На фоне кризиса во многих отраслях инвестиции в пищевую промышленность вновь становятся привлекательными. Бизнесмена могла привлечь относительно невысокая стоимость предприятия, имеющего хороший потенциал развития», — считает Марина Петрова. 

Перспективы развития снаружи и внутри

В результате увеличения долей новых акционеров в ГК «Галактика», по мнению экспертов, выиграют все стороны: и сами акционеры, и предприятие. «Галактика», в частности, сможет улучшить финансовые показатели. «Сейчас на внутреннем рынке у компании есть определенные сложности: предприятие расположено в регионе, где очень высоки цены на сырье для выпуска молока с длительным сроком хранения, а его доля занимает значительную часть в общем объеме продукции «Галактики», — рассказывает один из участников рынка. Поэтому компании довольно сложно конкурировать с другими производителями ультрапастеризованного молока, которое производится из дешевого сырья в других регионах. 

Зато у «Галактики» благодаря «Латео» появились новые возможности сбыта продукции. «У Бесхмельницкого есть свой бизнес в Китае (молочный завод) и налаженная дистрибуция. «Галактика» поставляет молоко и молочные коктейли в Китай с 2019 года, но теперь сможет делать это активней. Китай способен «переварить» всё поставляемое туда молоко», — говорит глава Центра изучения молочного рынка Михаил Мищенко. 

У «Галактики», по его словам, есть перспективы развития и на внутреннем рынке в сегменте «средний» и «средний плюс». «Потребление молочной продукции в этих ценовых категориях растет: в 2020 году оно, по предварительным оценкам, увеличилось на 2 млн т, или на 8–9%, из-за закрытия границ. Кроме того, в сфере HoReCa, с которой активно сотрудничает «Галактика», активно растет потребления кофе с молоком, так что спрос на ультрапастеризованное молоко растет и в кризис», — поясняет Михаил Мищенко. 

Смещение акцентов

По наблюдениям Марины Петровой, динамика спроса на молочные продукты в 2020 году несколько раз менялась. В первые четыре месяца 2020 года, в период локдауна, дистанционного обучения и работы, вырос спрос на йогурты, творог, творожные десерты и сыры. Однако с мая 2020 года увеличилось потребление традиционных молочных продуктов — питьевого молока, кефира и ряженки. 

«Переработчиков молока настигли сложности во второй половине года, когда цена на сырье начала расти, а отпускные цены на готовую продукцию не изменились. В результате доходность многих производителей к концу 2020 года была в районе нуля», — отмечает Марина Петрова.

По мнению аналитиков, в нынешний кризис больше всего шансов выжить у средних и крупных предприятий с популярными брендами. «Успешными станут компании с ассортиментом для разных целевых аудиторий и предлагающие как традиционные виды молочных продуктов, так и современные решения, новые вкусы и упаковки», — говорит Марина Петрова. А ахиллесова пята многих молочных переработчиков — это отсутствие грамотного брендирования и актуального ассортимента. «Именно в этой области сейчас нужно искать точки развития», — уверена Марина Петрова. 

Консолидация молочной отрасли, по прогнозу экспертов, продолжится. «В кризисный период сделки M&A будут более распространены, чем новые проекты», — говорит один из участников рынка.

«Специфика молочной отрасли такова, что модернизация уже имеющегося предприятия (с налаженными партнерскими отношениями по сырью) привлекательнее для инвесторов, чем строительство новых заводов», — заключила Марина Петрова.

Справка «Нового проспекта»:

Компания «Галактика» расположена в Ленобласти. Это одно из крупнейших на Северо-Западе предприятий по переработке молока. Выпускает продукцию под марками «Свежее завтра», «Большая кружка», «Сударыня», «Проверь» и Be Dairy. Основатели компании — Максим Иванов и Игорь Дю. В 2019 году Максим Иванов вышел из состава соучредителей предприятия. Тогда же появилась информация о том, что «Галактика» ищет нового инвестора, чтобы получить средства для развития и сокращения кредитной нагрузки. Переговоры велись, в частности, с компаниями Valio, «Эко-Нива» и «Молвест». В итоге новыми акционерами «Галактики» в июне 2020 года стали ООО «Латео» и структуры Романа Троценко. 

Выручка ООО «Галактика» в 2019 году составила 5 млрд рублей (против 4,9 млрд рублей годом ранее), прибыль в 2019 году — 3,8 млн рублей (в 2018 году было 84,6 млн рублей). Кредиторская задолженность в 2019 году превысила 1 млрд рублей. 

Фото: mnogomoloka.ru

К списку новостей