Перемещения в «Галактике». У переработчика молока изменился состав акционеров
Новый проспект
Статьи

Перемещения в «Галактике». У переработчика молока изменился состав акционеров

Прочитано: 961
Перемещения в «Галактике». У переработчика молока изменился состав акционеров
У крупного производителя молочной продукции ГК «Галактика» второй раз за год изменился состав собственников. В прошлом году основными акционерами компании стали миллиардер Роман Троценко и производитель молочной продукции компания «Латео». Новое изменение в структуре акционеров, по мнению экспертов, может быть связано с их планами по консолидации и продаже бизнеса «Галактики». 

Как стало известно «Новому проспекту», в конце декабря прошлого года из состава акционеров ООО «Галактика» вышли ЗАО «Леноблмолоко» (владело 12,24% акций компании) и ООО «Центр управления недвижимостью» (владело 6,7%), которое ранее контролировала супруга миллиардера Романа Троценко Софья. Изменения отражены в системе СПАРК. Вместо ушедших акционеров владельцем 18,94% долей ООО «Галактика» стала сингапурская «Кинг Тайм Марин Прайвит Лимитед». 

Доли остальных акционеров не изменились: 32% у ООО «Латео», 26,24% у люксембургского «Альтэйр Холдинг», 19,03% через ЗАО «Аквамарин» владеет Роман Троценко и 3,8% у основателя компании Игоря Дю.

«Латео» принадлежит кипрской компании Nomopoly Limited (она же владеет Несвижским заводом детского питания в Белоруссии). Гендиректор ООО «Латео» — Сергей Бесхмельницкий. СМИ называют его братом бизнесмена Андрея Бесхмельницкого, соучредителя латвийского холдинга Food Union (занимается производством молочных продуктов) и основателя компании «Юнимилк». 

А Роман Троценко владеет корпорацией AEON, которая объединяет предприятия в сфере речного транспорта, сеть аэропортов, девелоперский бизнес и ряд промышленных компаний. С 2009 по 2012 год Роман Троценко был вице-президентом, а потом президентом Объединенной судостроительной корпорации (ОСК). Под его руководством ОСК присоединила к себе ряд петербургских верфей, которые ранее принадлежали частному бизнесу. В компании из сферы пищепрома предприниматель до «Галактики» не инвестировал. 

«Новый проспект» направил запрос в корпорацию AEON на имя Романа Троценко с просьбой прокомментировать изменение состава акционеров «Галактики». Если ответ будет дан, мы его опубликуем.

Купить, чтобы продать или развивать

Кто стоит за сингапурским оффшором, неизвестно, но появление этой компании в составе собственников бизнеса «Галактики», по мнению аналитиков и участников рынка, может быть связано с перераспределением долей между действующими акционерами компании. 

Начальник аналитического отдела УК «ЛМС» Дмитрий Кумановский считает, что за счет сингапурского офшора свою долю в бизнесе «Галактики» мог нарастить Роман Троценко. Если это так, то бизнесмену по факту пришлось докупить 12,24% «Галактики», которыми ранее владело «Леноблмолоко». «В прошлом году общая стоимость активов «Галактики» составляла около 1,3 млрд рублей. За год цена могла вырасти не более, чем на 10%. Таким образом, стоимость пакета в 12,24% составляет чуть более 160 млн рублей», — подсчитал Дмитрий Кумановский. По его словам, в этом случае Роман Троценко действует как инвестор, который в обозримом будущем, судя по всему, планирует продать свою долю (в размере 37,9%) профильному совладельцу — «Латео». 

«Семья Бесхмельницких — опытный игрок на рынке молочных продуктов, который наверняка понимает, как правильно развивать компанию. Возможно, в прошлом году, когда состоялась сделка, у «Латео» не было достаточно средств для покупки бизнеса целиком, поэтому привлекли непрофильного партнера — Романа Троценко», — рассуждает один из участников рынка. 

Правда, есть и альтернативная точка зрения. По мнению Марины Петровой, заместителя председателя Комитета МТПП по развитию предпринимательства в АПК и гендиректора Petrova 5 Consulting, Роман Троценко может консолидировать активы «Галактики» вовсе не для продажи, а для дальнейшего развития. «На фоне кризиса во многих отраслях инвестиции в пищевую промышленность вновь становятся привлекательными. Бизнесмена могла привлечь относительно невысокая стоимость предприятия, имеющего хороший потенциал развития», — считает Марина Петрова. 

Перспективы развития снаружи и внутри

В результате увеличения долей новых акционеров в ГК «Галактика», по мнению экспертов, выиграют все стороны: и сами акционеры, и предприятие. «Галактика», в частности, сможет улучшить финансовые показатели. «Сейчас на внутреннем рынке у компании есть определенные сложности: предприятие расположено в регионе, где очень высоки цены на сырье для выпуска молока с длительным сроком хранения, а его доля занимает значительную часть в общем объеме продукции «Галактики», — рассказывает один из участников рынка. Поэтому компании довольно сложно конкурировать с другими производителями ультрапастеризованного молока, которое производится из дешевого сырья в других регионах. 

Зато у «Галактики» благодаря «Латео» появились новые возможности сбыта продукции. «У Бесхмельницкого есть свой бизнес в Китае (молочный завод) и налаженная дистрибуция. «Галактика» поставляет молоко и молочные коктейли в Китай с 2019 года, но теперь сможет делать это активней. Китай способен «переварить» всё поставляемое туда молоко», — говорит глава Центра изучения молочного рынка Михаил Мищенко. 

У «Галактики», по его словам, есть перспективы развития и на внутреннем рынке в сегменте «средний» и «средний плюс». «Потребление молочной продукции в этих ценовых категориях растет: в 2020 году оно, по предварительным оценкам, увеличилось на 2 млн т, или на 8–9%, из-за закрытия границ. Кроме того, в сфере HoReCa, с которой активно сотрудничает «Галактика», активно растет потребления кофе с молоком, так что спрос на ультрапастеризованное молоко растет и в кризис», — поясняет Михаил Мищенко. 

Смещение акцентов

По наблюдениям Марины Петровой, динамика спроса на молочные продукты в 2020 году несколько раз менялась. В первые четыре месяца 2020 года, в период локдауна, дистанционного обучения и работы, вырос спрос на йогурты, творог, творожные десерты и сыры. Однако с мая 2020 года увеличилось потребление традиционных молочных продуктов — питьевого молока, кефира и ряженки. 

«Переработчиков молока настигли сложности во второй половине года, когда цена на сырье начала расти, а отпускные цены на готовую продукцию не изменились. В результате доходность многих производителей к концу 2020 года была в районе нуля», — отмечает Марина Петрова.

По мнению аналитиков, в нынешний кризис больше всего шансов выжить у средних и крупных предприятий с популярными брендами. «Успешными станут компании с ассортиментом для разных целевых аудиторий и предлагающие как традиционные виды молочных продуктов, так и современные решения, новые вкусы и упаковки», — говорит Марина Петрова. А ахиллесова пята многих молочных переработчиков — это отсутствие грамотного брендирования и актуального ассортимента. «Именно в этой области сейчас нужно искать точки развития», — уверена Марина Петрова. 

Консолидация молочной отрасли, по прогнозу экспертов, продолжится. «В кризисный период сделки M&A будут более распространены, чем новые проекты», — говорит один из участников рынка.

«Специфика молочной отрасли такова, что модернизация уже имеющегося предприятия (с налаженными партнерскими отношениями по сырью) привлекательнее для инвесторов, чем строительство новых заводов», — заключила Марина Петрова.

Справка «Нового проспекта»:

Компания «Галактика» расположена в Ленобласти. Это одно из крупнейших на Северо-Западе предприятий по переработке молока. Выпускает продукцию под марками «Свежее завтра», «Большая кружка», «Сударыня», «Проверь» и Be Dairy. Основатели компании — Максим Иванов и Игорь Дю. В 2019 году Максим Иванов вышел из состава соучредителей предприятия. Тогда же появилась информация о том, что «Галактика» ищет нового инвестора, чтобы получить средства для развития и сокращения кредитной нагрузки. Переговоры велись, в частности, с компаниями Valio, «Эко-Нива» и «Молвест». В итоге новыми акционерами «Галактики» в июне 2020 года стали ООО «Латео» и структуры Романа Троценко. 

Выручка ООО «Галактика» в 2019 году составила 5 млрд рублей (против 4,9 млрд рублей годом ранее), прибыль в 2019 году — 3,8 млн рублей (в 2018 году было 84,6 млн рублей). Кредиторская задолженность в 2019 году превысила 1 млрд рублей. 

Фото: mnogomoloka.ru
пищевая промышленность сделка
Другие статьи авторов Читайте также по теме
«Историческим» операторам связи становится невыгодно строить, владеть и управлять башенной инфраструктурой. Они готовы просто арендовать места для размещения оборудования, предварительно продав уже имеющиеся активы. «ВымпелКому» это уже почти удалось.
Бывший деловой партнер Владимира Даниленко, который работает с известным бизнесменом Ильей Трабером, приобрел активы Приморской птицефабрики в Выборгском районе Ленобласти.
Петербургская ГК «Рост» закрыла сделку по покупке тепличного комплекса в Белгородской области. Компания становится одним из лидеров федерального рынка тепличных овощей, говорят эксперты.

ЦИК запретил копировать информацию со своего сайта. Алексей Куприянов объясняет, что это значит
19.09.2021
МВД зафиксировало 750 жалоб за три дня выборов
19.09.2021
В России разработали новый пистолет-пулемет для спецназа
19.09.2021
Явка на выборах в Госдуму превысила 45%
19.09.2021
Памфилова: почти 7500 бюллетеней на выборах в Госдуму признали недействительными
19.09.2021
Генконсул РФ заявил, что США не ответили на запрос о безопасности участка в Нью-Йорке
19.09.2021
Россия обсудила с США претензии о вмешательстве в выборы
19.09.2021
Синоптик спрогнозировал дожди в Петербурге во второй половине октября
19.09.2021
ЦИК подтвердил факты вброса бюллетеней в 6 регионах
19.09.2021
В Австралии будут следить за акулами с помощью беспилотников
19.09.2021
Первые итоги голосования ожидаются после 21:00 по Москве
19.09.2021
Переезд "Газпрома" принесет в бюджет Петербурга 40 млрд рублей в год
19.09.2021
Спрос на новостройки в Петербурге за два года сократился на 32%
19.09.2021
РПЦ может уже в ноябре признать подлинность царских останков
19.09.2021
В Стрельне нашли авиабомбу времен войны весом 100 кг
19.09.2021
Спор о шампанском будет разбирать российско-французская рабочая группа
19.09.2021
Опрос: 53% россиян уверены, что отпуск должен быть длиной в месяц и даже больше
19.09.2021
За два дня в Петербурге явились на выборы в Госдуму только 20,44% горожан
19.09.2021
Crew Dragon с непрофессиональным экипажем приводнился в Атлантике
19.09.2021
Блокадники получат 50 тыс. рублей из бюджета Петербурга
19.09.2021
Аппарат омбудсмена Петербурга получил 269 сообщений о нарушениях на выборах
19.09.2021
Во второй день голосования в Петербурге явка на выборы в Госдуму составила 16,7%
19.09.2021
Водэн
VEREN
RBI
Строительный трест
InveStoreClub
РосСтройИнвест
РКС
Решение
Прайм Эдвайс
Питер
Петрополь
Петромир
Pen&Paper
Neva Coffee
Первая мебельная
Пепелаев
RRT
Colliers
Ильюшихин
Илоранта
Календарь событий

Метки