Перегретая стройка создает дискомфорт. Власти города ограничат ввод жилья
Поделитесь публикацией!

Перегретая стройка создает дискомфорт. Власти города ограничат ввод жилья

Ольга Власова 7 августа 2020
Перегретая стройка создает дискомфорт. Власти города ограничат ввод жилья

За первое полугодие 2020 года в Петербурге введено в эксплуатацию 936 тыс. м2 нового жилья, в том числе 211,7 тыс. м2 — в июле, сообщил на пресс-конференции глава городского Комитета по строительству Игорь Креславский. Это на 14,8% больше, чем за аналогичный период 2019 года, и в целом «тренд положительный», оценил чиновник. По его прогнозам, петербургские застройщики в 2020 году сдадут около 3,7 млн м2 жилья. Но по оценкам «строительного» вице-губернатора Николая Линченко, комфортным для города является показатель в 3 млн м2, поскольку этот объем «соответствует балансу между спросом и предложением». Сданные застройщиками города в 2019 году 3,9 млн м2 жилья  Николай Линченко оценил, как «перегрев рынка».

В целом ситуацию в строительной отрасли Петербурга ее руководители оценивают как стабильную. «В отличие от регионов, в Петербурге ни на один день процесс на стройплощадках не прерывался. Все работали с соблюдением требований противоэпидемических мер. Удалось сохранить цепочки поставок стройматериалов, а также наладить дистанционную регистрацию договоров долевого участия. Это важно, поскольку более 75% строящихся объектов в Петербурге финансируются по старым правилам — за счет средств дольщиков», — рассказал Николай Линченко.

Большую помощь строительной отрасли оказало субсидирование процентных ставок по ипотеке: благодаря этому количество ипотечных договоров выросло и на сегодняшний день, по словам Николая Линченко, достигло докризисных показателей. «Субсидирование процентной ставки по ипотеке стало мегаподдержкой для отрасли», — согласна генеральный директор СК «ЛенСтройТрест» Валерия Малышева.

Рост интереса покупателей жилья к ипотеке подтверждают и банки, отмечая тенденцию к увеличению средней суммы кредита при небольшом сокращении числа ипотечных договоров. По оценкам территориального менеджера по работе с партнерами банка «Открытие» Татьяны Хоботовой, после начала субсидирования средняя сумма кредита выросла на 6%, составив в июле 3,6 млн рублей. «Востребованность ипотеки очень велика. В июле у нас было на 80% заявок больше, чем в июне и по этому показателю мы вышли на объемы прошлого года», — подтверждает Татьяна Хоботова. По ее словам, объем ипотечных кредитов, выданный банком «Открытие», в первом полугодии 2020 года вырос на 9% по сравнению с аналогичным периодом 2019 года и достиг 99 млрд рублей. Однако количество ипотечных договоров «несколько сократилось».

Это подтверждает и статистика Росреестра. По данным этого ведомства, в Петербурге в первом полугодии было зарегистрировано 62 886 ипотечных договоров, что на 5,4% меньше, чем за аналогичный период 2019 года. Но ипотека становится все более массовым способом приобретения жилья, поскольку июньское увеличение лимитов по льготной ипотеке расширило для покупателей возможности выбора подходящих по квартирографии и размеру объектов. Доля «ипотечников» в общем объеме покупателей у «ЛенСтройТреста» выросла с 65% до 80%, у «КВС» — с 60% до 85%. Об этом «НП» рассказали руководители этих строительных компаний.


Возврат к списку