Переезд с расширением. «ЛесИнТех» освоит новую промплощадку в Ленобласти
Новый проспект
Статьи

Переезд с расширением. «ЛесИнТех» освоит новую промплощадку в Ленобласти

Прочитано: 1149

Компания «ЛесИнТех» вложит около 100 млн рублей в расширение производства оборудования для выпуска топливных гранул. Само производство переедет из Рощина в Ломоносовский район Ленобласти. Российские компании всё активнее конкурируют с зарубежными поставщиками оборудования для выпуска биотоплива, отмечают эксперты.


Как рассказал «Новому проспекту» гендиректор ООО «Лесные инновационные технологии» («ЛесИнТех») Валентин Глуховский, пока компания работает в поселке Рощино Выборгского района на арендованных площадях. Предприятие занимает около 1 га. «Этой территории недостаточно для дальнейшего развития компании», — отмечает собеседник «НП».

Поэтому «ЛесИнТех» взял в аренду с последующим правом выкупа участок размером 4 га в пос. Лопухинка Ломоносовского района. Туда в течение года переведут производство. «ЛесИнТех» уже строит в Лопухинке склад и проектирует производственный цех, который заработает в следующем году.

В перспективе компания рассматривает возможность строительства в Ломоносовском районе второго производственного цеха, что позволит ей при необходимости в несколько раз увеличить объемы производства и выручку. Сейчас, по данным Валентина Глуховского, оборот компании составляет около 200 млн рублей в год.


Рынок иностранцев

Сейчас на российском рынке оборудования для выпуска древесных гранул доминируют иностранные производители из Европы и Китая. У крупных компаний с иностранным капиталом, давно построивших пеллетные заводы, в основном установлено импортное оборудование.

«У нас производство оснащено австрийским и германским оборудованием. На других предприятиях, входящих в холдинг, то же самое», — говорит гендиректор ООО «ММ-Ефимовский» (входит в австрийскую группу компаний Mayr-Melnhof Holz) Андрей Шик.

Отдают предпочтение иностранным производителям и некоторые компании, которые недавно инвестировали в выпуск биотоплива. Например, архангельская ГК «УЛК» в прошлом году запустила пеллетный завод, оснащенный европейским оборудованием.


Импортозамещение в действии

До 2015 года инвесторы фактически привозили заводы по выпуску пеллет из Дании, Италии в Россию (пеллеты — экспортно ориентированный товар, который до сих пор не находит применения в России, но успешно поставляется в Европу и другие страны для отопления промышленных, жилых и офисных зданий). Позже компании стали переключаться на российских производителей.

«Сейчас довольно часто используют комбинированные схемы: ключевое оборудование (дробилки, грануляторы) — импортные, а вспомогательное оборудование — отечественных партнеров», — комментирует Артем Лукичев, аналитик портала «Леспроминформ». По его словам, средние и малые компании, выпускающие биотопливо, зачастую полностью работают на отечественном оборудовании и успешно конкурируют с иностранными игроками.

«Мы работаем с «ЛесИнТехом» в области локальной модернизации производства», — говорит генеральный директор ООО «Северо-Западный холдинг» Иван Иванов. «У нас оборудование активно закупают компании из Центрального, Северо-Западного федерального округа, а также из восточной части России. Чтобы удовлетворить растущий спрос, мы проводим модернизацию, которая позволит увеличить объемы выпуска», — рассказал коммерческий директор завода «Техприбор» (выпускает оборудование для изготовления пеллет) Максим Векслер.

По его словам, у отечественных производителей есть ряд преимуществ перед иностранными. «Это в первую очередь цены, которые ниже зарубежных. Кроме того, российским игрокам проще организовать сервисные услуги, связанные с обслуживанием линий», — говорит Максим Векслер.


Успехи и неудачи бизнеса

Эксперты уверены, что отечественные производители оборудования для выпуска пеллет смогут в перспективе нарастить свою долю рынка, особенно с учетом того, что производство биотоплива стабильно растет.

По данным аналитической компании Alto Group Consalting, российские компании последние 3 года стабильно наращивают выпуск пеллет.

По данным участников рынка, всего в сегменте производства оборудования для выпуска пеллет работает около десятка крупных компаний, а также примерно сотня небольших игроков. Наиболее заметные игроки: «ЛесИнТех», завод «Техприбор» (Тульская область), Курский завод грануляторов, НПО «Механика-Транс» (Марий Эл), «КЕ-Техника» (Тверская область), ALB Group (Нижегородская область) и другие компании.

В 2020 году в России было произведено 1,9 млн т топливных гранул, это на 6,5% больше, чем в 2019 году. Лидером по производству стал Северо-Запад с долей в 49,2%. Открываются новые производства и расширяются действующие игроки. Так, в июле Корпорация МСП предоставила гарантийное обеспечение для финансирования проекта ООО «Рустранс ДВ» по расширению мощностей в Хабаровском крае.

Однако есть и примеры неудачного ведения бизнеса. Например, в Ленобласти прекратил работу один из заметных игроков рынка, компания «Энергоресурс». В процедуре конкурсного производства находится Выборгская лесопромышленная корпорация, управляющая крупнейшим в Европе пеллетным производством. Конкурсный управляющий уже выставлял активы предприятия на торги. Однако покупателей отпугнула цена — 4,3 млрд рублей, а также отсутствие сырья для выпуска пеллет в Ленобласти.


справка нового проспекта

«ЛесИнТех» начинал деятельность как инжиниринговая компания в сфере деревообработки, но в 2013 году стал генеральным поставщиком оборудования на нескольких крупных объектах леспромышленного комплекса. Это послужило толчком к началу производственной деятельности. У компании уже был опыт разработки и внедрения производства древесных гранул, что позволило «ЛесИнТеху» начать собственный выпуск оборудования для биотоплива: сушильные барабаны, модульные линии гранулирования древесины, охладители гранул, а также вспомогательное оборудование. «ЛесИнТех» поставляет оборудование в разные регионы: Сибирь, центральную часть России, а также на Северо-Запад. По данным «Картотеки.ру», учредителем ООО «ЛесИнТех» является его гендиректор Валентин Глуховский. Выручка компании составляет более 200 млн рублей в год.


лесопереработка производство
Другие статьи автора Читайте также по теме
Мясокомбинат «Северо-Запад» банкротит своего собственника Геннадия Емельянова из-за долга 76,8 млн рублей. «Новый проспект» разбирался в ситуации.

Генеральный директор Fazer в России Владимир Калявин рассказал «Новому проспекту» о том, как локдаун повлиял на потребительское поведение людей, почему пекарни для больших производств не конкуренты и какой хлеб любят в Петербурге.
Холдинговая компания «Петрохлеб» закрыла хлебозавод в Кингисеппе. Причина — убытки предприятия. В сложной ситуации из-за резкого роста себестоимости производства оказались и другие участники рынка.

В "Шанинку" пришли с проверками, пока ректору делали операцию на сердце
21.10.2021
Владимир Путин попросил Запад "не лезть" к россиянам с новой моралью
21.10.2021
На "Ижорских заводах" изготовят оборудование для АЭС в Китае
21.10.2021
Coral Travel запускает новые чартерные рейсы в Египет из Петербурга
21.10.2021
Центробанк получит право ограничивать выдачу потребкредитов
21.10.2021
В SberCIB прогнозируют дальнейшее укрепление рубля в 2022 году
21.10.2021
Актрису, спародировавшую представителя МВД, отправили в колонию
21.10.2021
Петербургские власти планируют взяться за кастрацию бездомных кошек
21.10.2021
Россияне стали тратить меньше времени на онлайн-покупку продуктов
21.10.2021
Большинство россиян не чувствует себя под защитой закона
21.10.2021
В НАТО разрабатывают новый генеральный план защиты от нападения России
21.10.2021
Смертность от коронавируса в России снова превысила 1000 человек
21.10.2021
В Турции арестовали россиян по подозрению в покушении на чеченских диссидентов
21.10.2021
Суд запретил продажу и ввоз в Россию смартфонов с Samsung Pay
21.10.2021
Водэн
VEREN
RBI
Строительный трест
InveStoreClub
РосСтройИнвест
РКС
Решение
Прайм Эдвайс
Питер
Петрополь
Петромир
Pen&Paper
Neva Coffee
Первая мебельная
Пепелаев
RRT
Colliers
Ильюшихин
Илоранта
Календарь событий

Метки