Переезд с расширением. «ЛесИнТех» освоит новую промплощадку в Ленобласти
Новый проспект
Статьи

Переезд с расширением. «ЛесИнТех» освоит новую промплощадку в Ленобласти

Прочитано: 776

Компания «ЛесИнТех» вложит около 100 млн рублей в расширение производства оборудования для выпуска топливных гранул. Само производство переедет из Рощина в Ломоносовский район Ленобласти. Российские компании всё активнее конкурируют с зарубежными поставщиками оборудования для выпуска биотоплива, отмечают эксперты.


Как рассказал «Новому проспекту» гендиректор ООО «Лесные инновационные технологии» («ЛесИнТех») Валентин Глуховский, пока компания работает в поселке Рощино Выборгского района на арендованных площадях. Предприятие занимает около 1 га. «Этой территории недостаточно для дальнейшего развития компании», — отмечает собеседник «НП».

Поэтому «ЛесИнТех» взял в аренду с последующим правом выкупа участок размером 4 га в пос. Лопухинка Ломоносовского района. Туда в течение года переведут производство. «ЛесИнТех» уже строит в Лопухинке склад и проектирует производственный цех, который заработает в следующем году.

В перспективе компания рассматривает возможность строительства в Ломоносовском районе второго производственного цеха, что позволит ей при необходимости в несколько раз увеличить объемы производства и выручку. Сейчас, по данным Валентина Глуховского, оборот компании составляет около 200 млн рублей в год.


Рынок иностранцев

Сейчас на российском рынке оборудования для выпуска древесных гранул доминируют иностранные производители из Европы и Китая. У крупных компаний с иностранным капиталом, давно построивших пеллетные заводы, в основном установлено импортное оборудование.

«У нас производство оснащено австрийским и германским оборудованием. На других предприятиях, входящих в холдинг, то же самое», — говорит гендиректор ООО «ММ-Ефимовский» (входит в австрийскую группу компаний Mayr-Melnhof Holz) Андрей Шик.

Отдают предпочтение иностранным производителям и некоторые компании, которые недавно инвестировали в выпуск биотоплива. Например, архангельская ГК «УЛК» в прошлом году запустила пеллетный завод, оснащенный европейским оборудованием.


Импортозамещение в действии

До 2015 года инвесторы фактически привозили заводы по выпуску пеллет из Дании, Италии в Россию (пеллеты — экспортно ориентированный товар, который до сих пор не находит применения в России, но успешно поставляется в Европу и другие страны для отопления промышленных, жилых и офисных зданий). Позже компании стали переключаться на российских производителей.

«Сейчас довольно часто используют комбинированные схемы: ключевое оборудование (дробилки, грануляторы) — импортные, а вспомогательное оборудование — отечественных партнеров», — комментирует Артем Лукичев, аналитик портала «Леспроминформ». По его словам, средние и малые компании, выпускающие биотопливо, зачастую полностью работают на отечественном оборудовании и успешно конкурируют с иностранными игроками.

«Мы работаем с «ЛесИнТехом» в области локальной модернизации производства», — говорит генеральный директор ООО «Северо-Западный холдинг» Иван Иванов. «У нас оборудование активно закупают компании из Центрального, Северо-Западного федерального округа, а также из восточной части России. Чтобы удовлетворить растущий спрос, мы проводим модернизацию, которая позволит увеличить объемы выпуска», — рассказал коммерческий директор завода «Техприбор» (выпускает оборудование для изготовления пеллет) Максим Векслер.

По его словам, у отечественных производителей есть ряд преимуществ перед иностранными. «Это в первую очередь цены, которые ниже зарубежных. Кроме того, российским игрокам проще организовать сервисные услуги, связанные с обслуживанием линий», — говорит Максим Векслер.


Успехи и неудачи бизнеса

Эксперты уверены, что отечественные производители оборудования для выпуска пеллет смогут в перспективе нарастить свою долю рынка, особенно с учетом того, что производство биотоплива стабильно растет.

По данным аналитической компании Alto Group Consalting, российские компании последние 3 года стабильно наращивают выпуск пеллет.

По данным участников рынка, всего в сегменте производства оборудования для выпуска пеллет работает около десятка крупных компаний, а также примерно сотня небольших игроков. Наиболее заметные игроки: «ЛесИнТех», завод «Техприбор» (Тульская область), Курский завод грануляторов, НПО «Механика-Транс» (Марий Эл), «КЕ-Техника» (Тверская область), ALB Group (Нижегородская область) и другие компании.

В 2020 году в России было произведено 1,9 млн т топливных гранул, это на 6,5% больше, чем в 2019 году. Лидером по производству стал Северо-Запад с долей в 49,2%. Открываются новые производства и расширяются действующие игроки. Так, в июле Корпорация МСП предоставила гарантийное обеспечение для финансирования проекта ООО «Рустранс ДВ» по расширению мощностей в Хабаровском крае.

Однако есть и примеры неудачного ведения бизнеса. Например, в Ленобласти прекратил работу один из заметных игроков рынка, компания «Энергоресурс». В процедуре конкурсного производства находится Выборгская лесопромышленная корпорация, управляющая крупнейшим в Европе пеллетным производством. Конкурсный управляющий уже выставлял активы предприятия на торги. Однако покупателей отпугнула цена — 4,3 млрд рублей, а также отсутствие сырья для выпуска пеллет в Ленобласти.


справка нового проспекта

«ЛесИнТех» начинал деятельность как инжиниринговая компания в сфере деревообработки, но в 2013 году стал генеральным поставщиком оборудования на нескольких крупных объектах леспромышленного комплекса. Это послужило толчком к началу производственной деятельности. У компании уже был опыт разработки и внедрения производства древесных гранул, что позволило «ЛесИнТеху» начать собственный выпуск оборудования для биотоплива: сушильные барабаны, модульные линии гранулирования древесины, охладители гранул, а также вспомогательное оборудование. «ЛесИнТех» поставляет оборудование в разные регионы: Сибирь, центральную часть России, а также на Северо-Запад. По данным «Картотеки.ру», учредителем ООО «ЛесИнТех» является его гендиректор Валентин Глуховский. Выручка компании составляет более 200 млн рублей в год.


лесопереработка производство
Другие статьи автора Читайте также по теме
Оборонный Завод им. Калинина признан банкротом, на предприятии введено конкурсное производство. Но кредиторы не теряют надежды на мировое соглашение и спасение предприятия.
Лесопромышленный холдинг АФК «Системы» Segezha Group «берет под крыло» мощности по производству целлюлозы Выборгской лесопромышленной корпорации, ранее принадлежавшей Александру Сабадашу.
Петербургский машиностроительный завод освоил производство бронемобилей, которые могут быть использованы силовыми структурами во время уличных беспорядков и других ситуаций, требующих участия техники с повышенной бронезащитой.

Удалить нельзя оставить. «Новый проспект» и Союз журналистов Петербурга и Ленобласти провели правовой вебинар для редакторов и журналистов
16 июня 2021
Подкаст «Под ключ». Новый выпуск «Недвижимость vs биржа ─ сравниваем доходность, плюсы и минусы»
19 мая 2021
Из-за внешности отказывали в работе больше половины HR-менеджеров — опрос
29.07.2021
Авиакомпания "Россия" начнет возить туристов на курорты Египта с 9 августа
29.07.2021
Федора Конюхова сняли со льдины возле Северного полюса после завершения миссии
29.07.2021
Новый вид материи обнаружили с помощью Большого адронного коллайдера
29.07.2021
Активисты "Другой России" устроили в Петербурге перфоманс под окнами управления Минюста
29.07.2021
Восьмое "золото" России завоевала команда рапиристок
29.07.2021
На рынок управления новостройками Петербурга выходит новая УК
29.07.2021
В Москве суд подтвердил незаконность предписания об обязательной вакцинации
29.07.2021
Сбербанк закончил полугодие с рекордной прибылью
29.07.2021
Google впервые оштрафован за несоблюдение закона о персональных данных россиян
29.07.2021
Из-за пандемии цены на коттеджи в окрестностях Петербурга бьют рекорды
29.07.2021
В России в третий раз повторяется антирекорд по смертности от коронавируса
29.07.2021
Mail.ru Group сообщил о чистом убытке в 2,1 млрд рублей за полугодие
29.07.2021
ВВП России в первом полугодии вырос сильнее прогнозов — на 4,6%
29.07.2021
Суд в Нидерландах присудил компенсацию в $5 млрд бывшей компании из структуры ЮКОСа
29.07.2021
Водэн
VEREN
RBI
Строительный трест
InveStoreClub
РосСтройИнвест
РКС
Решение
Прайм Эдвайс
Питер
Петрополь
Петромир
Pen&Paper
Neva Coffee
Первая мебельная
Пепелаев
RRT
Colliers
Ильюшихин
Илоранта
Календарь событий

Метки