Переезд с расширением. «ЛесИнТех» освоит новую промплощадку в Ленобласти
Новый проспект
Статьи

Переезд с расширением. «ЛесИнТех» освоит новую промплощадку в Ленобласти

Прочитано: 1307

Компания «ЛесИнТех» вложит около 100 млн рублей в расширение производства оборудования для выпуска топливных гранул. Само производство переедет из Рощина в Ломоносовский район Ленобласти. Российские компании всё активнее конкурируют с зарубежными поставщиками оборудования для выпуска биотоплива, отмечают эксперты.


Как рассказал «Новому проспекту» гендиректор ООО «Лесные инновационные технологии» («ЛесИнТех») Валентин Глуховский, пока компания работает в поселке Рощино Выборгского района на арендованных площадях. Предприятие занимает около 1 га. «Этой территории недостаточно для дальнейшего развития компании», — отмечает собеседник «НП».

Поэтому «ЛесИнТех» взял в аренду с последующим правом выкупа участок размером 4 га в пос. Лопухинка Ломоносовского района. Туда в течение года переведут производство. «ЛесИнТех» уже строит в Лопухинке склад и проектирует производственный цех, который заработает в следующем году.

В перспективе компания рассматривает возможность строительства в Ломоносовском районе второго производственного цеха, что позволит ей при необходимости в несколько раз увеличить объемы производства и выручку. Сейчас, по данным Валентина Глуховского, оборот компании составляет около 200 млн рублей в год.


Рынок иностранцев

Сейчас на российском рынке оборудования для выпуска древесных гранул доминируют иностранные производители из Европы и Китая. У крупных компаний с иностранным капиталом, давно построивших пеллетные заводы, в основном установлено импортное оборудование.

«У нас производство оснащено австрийским и германским оборудованием. На других предприятиях, входящих в холдинг, то же самое», — говорит гендиректор ООО «ММ-Ефимовский» (входит в австрийскую группу компаний Mayr-Melnhof Holz) Андрей Шик.

Отдают предпочтение иностранным производителям и некоторые компании, которые недавно инвестировали в выпуск биотоплива. Например, архангельская ГК «УЛК» в прошлом году запустила пеллетный завод, оснащенный европейским оборудованием.


Импортозамещение в действии

До 2015 года инвесторы фактически привозили заводы по выпуску пеллет из Дании, Италии в Россию (пеллеты — экспортно ориентированный товар, который до сих пор не находит применения в России, но успешно поставляется в Европу и другие страны для отопления промышленных, жилых и офисных зданий). Позже компании стали переключаться на российских производителей.

«Сейчас довольно часто используют комбинированные схемы: ключевое оборудование (дробилки, грануляторы) — импортные, а вспомогательное оборудование — отечественных партнеров», — комментирует Артем Лукичев, аналитик портала «Леспроминформ». По его словам, средние и малые компании, выпускающие биотопливо, зачастую полностью работают на отечественном оборудовании и успешно конкурируют с иностранными игроками.

«Мы работаем с «ЛесИнТехом» в области локальной модернизации производства», — говорит генеральный директор ООО «Северо-Западный холдинг» Иван Иванов. «У нас оборудование активно закупают компании из Центрального, Северо-Западного федерального округа, а также из восточной части России. Чтобы удовлетворить растущий спрос, мы проводим модернизацию, которая позволит увеличить объемы выпуска», — рассказал коммерческий директор завода «Техприбор» (выпускает оборудование для изготовления пеллет) Максим Векслер.

По его словам, у отечественных производителей есть ряд преимуществ перед иностранными. «Это в первую очередь цены, которые ниже зарубежных. Кроме того, российским игрокам проще организовать сервисные услуги, связанные с обслуживанием линий», — говорит Максим Векслер.


Успехи и неудачи бизнеса

Эксперты уверены, что отечественные производители оборудования для выпуска пеллет смогут в перспективе нарастить свою долю рынка, особенно с учетом того, что производство биотоплива стабильно растет.

По данным аналитической компании Alto Group Consalting, российские компании последние 3 года стабильно наращивают выпуск пеллет.

По данным участников рынка, всего в сегменте производства оборудования для выпуска пеллет работает около десятка крупных компаний, а также примерно сотня небольших игроков. Наиболее заметные игроки: «ЛесИнТех», завод «Техприбор» (Тульская область), Курский завод грануляторов, НПО «Механика-Транс» (Марий Эл), «КЕ-Техника» (Тверская область), ALB Group (Нижегородская область) и другие компании.

В 2020 году в России было произведено 1,9 млн т топливных гранул, это на 6,5% больше, чем в 2019 году. Лидером по производству стал Северо-Запад с долей в 49,2%. Открываются новые производства и расширяются действующие игроки. Так, в июле Корпорация МСП предоставила гарантийное обеспечение для финансирования проекта ООО «Рустранс ДВ» по расширению мощностей в Хабаровском крае.

Однако есть и примеры неудачного ведения бизнеса. Например, в Ленобласти прекратил работу один из заметных игроков рынка, компания «Энергоресурс». В процедуре конкурсного производства находится Выборгская лесопромышленная корпорация, управляющая крупнейшим в Европе пеллетным производством. Конкурсный управляющий уже выставлял активы предприятия на торги. Однако покупателей отпугнула цена — 4,3 млрд рублей, а также отсутствие сырья для выпуска пеллет в Ленобласти.


справка нового проспекта

«ЛесИнТех» начинал деятельность как инжиниринговая компания в сфере деревообработки, но в 2013 году стал генеральным поставщиком оборудования на нескольких крупных объектах леспромышленного комплекса. Это послужило толчком к началу производственной деятельности. У компании уже был опыт разработки и внедрения производства древесных гранул, что позволило «ЛесИнТеху» начать собственный выпуск оборудования для биотоплива: сушильные барабаны, модульные линии гранулирования древесины, охладители гранул, а также вспомогательное оборудование. «ЛесИнТех» поставляет оборудование в разные регионы: Сибирь, центральную часть России, а также на Северо-Запад. По данным «Картотеки.ру», учредителем ООО «ЛесИнТех» является его гендиректор Валентин Глуховский. Выручка компании составляет более 200 млн рублей в год.


лесопереработка производство
Другие статьи автора Читайте также по теме
Дефицит лекарственных препаратов, возникший в России в первый месяц после начала спецоперации на Украине, по данным фармацевтов и чиновников, уже ликвидирован. В июне рост розничных цен на лекарства, по прогнозу, может замедлиться до 7-8% из-за снижения спроса.
Российская экономика зависит от импорта на 70%. Простор для импортозамещения огромен, но сможет ли отечественный бизнес воспользоваться новыми возможностями? В марте индекс инвестиционной активности в стране резко упал, но есть и положительные примеры, в том числе на Северо-Западе.

Импортные комплектующие до последнего времени использовали в работе почти 50% российских предприятий малого и среднего бизнеса. Сейчас у них проблема. Но спрос, как известно, рождает предложение. Всё больше компаний, в том числе и на Северо-Западе, начинают новые для себя бизнесы.


Финляндия арестовала российские грузы более чем на €80 млн
23.05.2022
Сеть кофеен Starbucks уходит из России
23.05.2022
Доллар и евро продолжают снижение до рекордных многолетних минимумов
23.05.2022
Владимир Путин нашел нового главу МЧС среди бывших сотрудников ФСО
23.05.2022
Генпрокуратура РФ признала нежелательной "Фонд им. Генриха Белля"
23.05.2022
"Тетра Пак" прекратил общение с российским филиалом, создав угрозу прекращения производства
23.05.2022
Максим Соколов официально стал президентом "АвтоВАЗа"
23.05.2022
В Киеве приговорен к пожизненному заключению российский военнослужащий
23.05.2022
Минпросвещения предлагает внести в правила написание имен богов с прописной буквы
23.05.2022
В России резко увеличился импорт кнопочных телефонов
23.05.2022
"Спартак" закрыл вторую команду из-за финансовых проблем
23.05.2022
Производитель джинсов Levi’s прекращает работу в России
23.05.2022
Польша разрывает "газовый договор" с Россией
23.05.2022
"АвтоВАЗ" будет выпускать Renault Sandero и Duster
22.05.2022
Гражданам Польши власти Украины дадут особый статус на территории страны
22.05.2022
Президент Польши пообещал "сделать все", чтобы Украину приняли в ЕС
22.05.2022
Водэн
VEREN
RBI
Строительный трест
InveStoreClub
РосСтройИнвест
РКС
Решение
Прайм Эдвайс
Питер
Петрополь
Петромир
Pen&Paper
Neva Coffee
Первая мебельная
Пепелаев
RRT
Colliers
Ильюшихин
Илоранта
Календарь событий

Метки