Партизанская сделка. Группа ЛСР приобрела участок на Охте
Поделитесь публикацией!

Партизанская сделка. Группа ЛСР приобрела участок на Охте

Партизанская сделка. Группа ЛСР приобрела участок на Охте
Группа ЛСР Андрея Молчанова купила 4 га земли в районе Охты, на Партизанской ул., 3А. Эксперты полагают, что девелопер объединит новый актив с соседним пятном в 2,7 га, которым уже владеет, и построит на участке около 100 тыс. м2 жилья и апартаментов. 
О том, что Группа ЛСР миллиардера Андрея Молчанова приобрела участок площадью 3,9 га на Партизанской ул., 3А, «Новому проспекту» сообщили несколько участников рынка, знакомые с ситуацией. По их данным, актив куплен на днях, цена сделки составила около 1,7 млрд рублей.

В пресс-службе Группы ЛСР приобретение участка подтвердили, но заявили, что о планах по его освоению можно будет говорить только после окончательного оформления документов. Уточнить цену сделки в Группе ЛСР отказались, сославшись на конфиденциальность информации.

Отметим, что по соседству, на ул. Партизанской, 5, находится промышленная площадка дивизиона «ЛСР. Базовые». Участок площадью 2,6 га находится в собственности Группы ЛСР.

Загадочные продавцы

До последнего времени участок на Партизанской ул., 3А, через ООО «Партизанская» находился в общей долевой собственности физлиц Михаила Зеленковского и Бексолта Давлатова (ранее — Бексоят Давлетмирзаев). Оба предпринимателя непубличны. Согласно данным «Картотеки.ру», ранее Бексолт Давлатов числился владельцем ряда юрлиц, в том числе компаний «Невская топливная компания «Алмаз», «Нева-Холдинг» и др. Все они сейчас ликвидированы. Михаил Зеленковский владеет ООО «Садовая», которое занимается строительством зданий, а также руководит ООО «Лиговский» и ООО «Санти», собственниками этих компаний являются Виктор Пастушенко и Дмитрий Марфин. Компании, связанные с этими предпринимателями, занимаются в основном недвижимостью. «Новый проспект» обзвонил указанные в «Картотеке.ру» телефоны. Они либо не отвечали, либо заблокированы. Шутники даже оставили в качестве одного из контактов телефон Коллегии адвокатов. Но там, разумеется, только развели руками. Лишь в ООО «Прованс», подконтрольном Виктору Пастушенко, приняли запрос «Нового проспекта» и обещали передать руководству. Если продавцы участка предоставят комментарии по сделке, мы их опубликуем.

ООО «Партизанская» до 2016 года принадлежало Виктории Гонтовой. Бизнес-леди сообщила «Новому проспекту», что о новых собственниках участка также ничего не знает и давно с ними не общается.

Одно пятно хорошо, а два лучше

Участники рынка, опрошенные «Новым проспектом», сообщили, что пятно на Партизанской ул., 3А, собственники продавали давно и активно. «Земля пригодна под строительство общественно-деловых объектов. К ней за последний год сватались практически все крупные девелоперы города», — сообщил один из собеседников «Нового проспекта».

Ольга Трошева, руководитель консалтингового центра «Петербургская недвижимость» (Setl Group) сообщила, что в 2019 году эту землю продавали за 800 млн рублей. «На участке можно построить многофункциональный комплекс, где будет 30 тыс. м2 жилья и 30 тыс. м2 апартаментов. Предельная высота застройки для этого места — 11 этажей», — сообщила она. Если Группа ЛСР объединит купленный участок с соседним, который уже находится в ее собственности, то размер проекта увеличится на 45 тыс. м2, подсчитали в «Петербургской недвижимости».

«Соседнее пятно, которое уже принадлежит Группе ЛСР, скорее всего, было решающим аргументом в этой сделке. Это логично — можно разработать проект комплексного развития территории», — говорит руководитель отдела исследований Knight Frank St. Petersburg Светлана Московченко.

Эксперты отмечают, что у купленного участка много плюсов. «Он расположен не так далеко от центра города. Рядом крупный ТРК «Охта-Молл» и метро. И уже понятно, что процесс редевелопмента территории будет набирать ход, благо места под потенциальную застройку в районе еще достаточно и пустые участки оптимально подходят под проекты комфорт-класса», — комментирует руководитель направления клиентского опыта Группы RBI (входят компании RBI и «Северный город») Вера Сережина.

А очевидный минус у локации только один — промышленное окружение. «Но Группа ЛСР имеет достаточно ресурсов, чтобы сделать эту территорию более привлекательной», — рассуждает руководитель направления земельных участков Colliers International Антон Орлов.

Район интенсивной застройки

Район Охты активно развивается, причем возводятся жилые комплексы довольно высокого класса. По данным «Петербургской недвижимости», здесь в продаже находятся проекты Magnifika от компании Bonava, Alter от AAG и «Малая Охта» от «СПб Реновации». Есть проект у ГК «ПИК» (Энергетиков, 6), а в районе Свердловской и Малоохтинской набережных возводится много жилья класса «комфорт» и «бизнес»: Legenda Intelligent Development строит на Малоохтинском, 68, AAG — на Малоохтинском, 8, у компании «Унистрой» есть проект на Пискаревском пр., 3, а у «БФА-Девелопмент» — на территории «Красного выборжца».

«На данный момент объем предложения в районе составляет 22 тыс. м2 (менее 1% в общем объеме агломерации). За 9 месяцев этого года было реализовано 20 тыс. м2 жилья (менее 1% в общем объеме агломерации). Средняя цена «квадрата» в бизнес-классе составляет 208 тыс. рублей, а в классе «комфорт» — 175 тыс. рублей», — сообщила Ольга Трошева.

«Если Группа ЛСР реализует здесь свой типовой продукт, он может составить конкуренцию более дорогим жилым комплексам соседей, поскольку удовлетворит спрос на доступные квартиры», — заключила Светлана Московченко.

На фото Андрей Молчанов. Фото: Антон Ваганов / Коммерсантъ

К списку новостей