Парк пищевиков. В индустриальном парке «М10» появится пищевой кластер
Новый проспект
Статьи

Парк пищевиков. В индустриальном парке «М10» появится пищевой кластер

Прочитано: 602
Парк пищевиков. В индустриальном парке «М10» появится пищевой кластер
Индустриальный парк «М10» создает на одной из своих площадок в Тосненском районе Ленобласти кластер для средних и малых предприятий пищевой промышленности. Эксперты говорят, что с заполнением проблем не будет: многие пищевые предприятия расширяют производства.
Как рассказал «Новому проспекту» генеральный директор ООО «Агентство территориального развития «М10» Михаил Косарев, кластер для предприятий аграрного комплекса и пищепрома создадут на территории действующей площадки «Ям-Ижора». 

Общая площадь индустриального парка составляет 200 га. Под пищевой кластер отдадут 30 га. Ожидается, что в течение 5–7 лет здесь «приземлятся» около 50 профильных производств. Резиденты смогут приобрести или арендовать участки площадью до 1 га под свои предприятия. 

«Мы предлагаем инвесторам уже подготовленные участки со всей инфраструктурой. Кластер будет рассчитан на представителей малого и среднего бизнеса и индивидуальных предпринимателей. Мы видим запрос с их стороны», — пояснил Михаил Косарев. 

По его словам, у «М10» есть уже пять заявок от потенциальных резидентов. Один из них — компания «Питерпром», которая этим летом собирается приступить к строительству завода в «Ям-Ижоре». На новые площади ГК «Питерпром» переведет свое производство молочно-белковых смесей для выпуска молочной и сырной продукции из Невского района Петербурга. Переезд позволит увеличить объемы производства на 20%, до 100 тыс. кг продукции в месяц. Инвестиции в проект составят около 250 млн рублей. «Позже на новой площадке в индустриальном парке Ленобласти запустим завод по выпуску готовой молочной продукции», — уточнили в ГК «Питерпром».

Пищевики разрослись

Участники рынка говорят, что планы «М10» по созданию пищевого кластера логичны. «Это закономерное развитие предоставляемых парком услуг. Наш индустриальный парк давно создал небольшой аналогичный кластер на 20 га на своей площадке, и он заполнен примерно на 90%», — комментирует Денис Гладыш, глава компании «Уткина заводь», которая управляет одноименным технопарком. По его словам, основные резиденты пищевого кластера в «Уткиной заводи» — это средние и крупные предприятия. 

Активно прорабатывает тему создания пищевого кластера компания RAUM. Об этом рассказал «Новому проспекту» Александр Шевелев, заместитель руководителя отдела складской и индустриальной недвижимости Maris в ассоциации с CBRE.

По его мнению, создание новых пищевых кластеров в Ленобласти актуально. «Сейчас на рынке большое количество запросов на помещения под пищевые производства. Многие игроки переросли свои действующие площади. Они ищут места под расширение, но каждый раз вынуждены существенно дорабатывать помещения под свои нужды», — говорит Александр Шевелев. 

«Насколько я знаю, у компаний из сферы пищепрома действительно есть запрос на подготовленные площадки. В основном спрос формируют компании из Петербурга», — отмечает Леонид Цой, совладелец компании «Это у нас семейное». 

Логистика определяет успех

Эксперты указывают, что при создании пищевых кластеров в Ленобласти может возникнуть ряд проблем. Далеко не все игроки отрасли могут позволить себе организацию производства далеко от города. «Для малого бизнеса подобные локации, как правило, неактуальны из-за логистики. Поэтому контингент потенциальных резидентов будет зависеть от расположения нового кластера», — рассуждает Александр Шевелев. 

Руководитель одного из хлебопекарных предприятий Петербурга выразил в беседе с «Новым проспектом» мнение, что пищевой кластер в Тосненском районе будет рассчитан на средний бизнес. «Дело в том, что у малых предпринимателей по нынешним временам может не хватить ресурсов для размещения там производства. Кроме того, малые пекарни осуществляют поставки продукции на ограниченной территории. То есть резидентами новой площадки могут стать те, кто работает в Тосненском районе. Или это будут представители среднего и крупного бизнеса, у которых уже развита логистика», — поясняет собеседник «Нового проспекта». 

Тем не менее Игорь Кокорев, руководитель отдела стратегического консалтинга Knight Frank St. Petersburg, считает, что у пищевого кластера в «Ям-Ижоре» хорошие перспективы по заполнению. По его мнению, для производства локация хорошая, если опираться на опыт проектов с похожей удаленностью от города, например индустриального парка «Федоровское». «Плюсы «Ям-Ижоры» — это, во-первых, возможность привлечь персонал из таких крупных населенных пунктов, как Колпино, Пушкин и Тосно, а во-вторых, хорошая связь с городом благодаря открытию трассы М–11», — заключает он. 

Справка «Нового проспекта»:

Парком «М10», по данным СПАРК, владеет АО «Племхоз имени Тельмана», который занимается молочным животноводством. Выручка компании за 2020 год составила 512 млн рублей, чистая прибыль — 250 млн рублей. 94,4% акций предприятия — у АО «ПО «Холдинг-78», где собственниками выступают Илья Кунков (60%) и Андрей Бойчевский (40%), который является генеральным директором АО «Аладушкин Групп» и ЛКХП им. Кирова (входит в «Аладушкин Групп»). 

Парк «М10» управляет пятью площадками в Тосненском районе: в поселках Ям-Ижора, Пионер, им. Тельмана, Красный Бор и городе Никольском. Их общая площадь — почти 850 га. 

В Ленобласти развиваются и другие крупные индустриальные парки, такие, как «Уткина заводь» во Всеволожском районе (площадь 196,4 га), «Кола» (площадь 151,65 га), «Raum Бугры» (111 тыс. м2), «Дони-Верево» в Гатчинском районе (площадь 185 га), «Левобережный» в Киришском районе (площадь 189 га), «Мультимодальный комплекс Усть-Луга» в Кингисеппском районе (1276 га), Greenstate в Ломоносовском районе (115 га), «Угра» в Сланцевском районе (116 га).

пищевое производство промышленная недвижимость
Другие статьи автора Читайте также по теме
За пандемию спрос на шоколад и какао-продукты в России снизился, однако объёмы производства растут, в том числе за счет экспорта. По итогам 2021 года Россия впервые в истории может войти в топ-10 ведущих мировых экспортёров шоколада, обогнав Швейцарию. А на российских маркетплейсах бьют рекорды продажи в категории «фигурный шоколад».

Реализация проекта ООО «Инвест-Органик» по строительству завода соевого изолированного белка в Новгородской области приостановлена из-за пандемии и проблем с получением льгот, хотя продукция будущего предприятия имеет хороший экспортный потенциал.


Один из крупнейших петербургских производителей хлебобулочных изделий, ОАО «Каравай», увеличил до 95% свою долю в хлебозаводе «Заря» и собирается в следующем году частично модернизировать предприятие. Этот шаг, по мнению аналитиков, укрепит лидирующие позиции «Каравая» в сегменте.


Рейтинг Байдена упал до рекордного минимума
20.05.2022
Отопление в Петербурге окончательно отключат 23 мая
20.05.2022
Россию не пригласили в Японию на церемонию памяти жертв атомной бомбардировки
20.05.2022
Опрос: блокировки соцсетей поддерживает только треть россиян
20.05.2022
В России начали прививать медиков от оспы обезьян
20.05.2022
ООН о потерях среди гражданского населения в Украине: "3838 убитых и 4351 раненых"
20.05.2022
Путин придумал способ бороться с санкциями на торговлю с РФ
20.05.2022
Канада ввела новые санкции против российских миллиардеров
20.05.2022
Минобороны: на "Азовстали" сдались в плен более 1900 украинских военных
20.05.2022
В библиотеки Санкт-Петербурга передали книги, посвященные 300-летию победы в Северной войне
20.05.2022
Петербург украсят флагами и баннерами к 350-летию Петра Великого
20.05.2022
Развлекательные программы "Пусть говорят" и "На самом деле" вернули в эфир "Первого канала"
20.05.2022
McDonald’s уйдет, но его рецепты и бренд останутся в России
20.05.2022
Россия прекращает поставку газа финской госкомпании Gasum
20.05.2022
Бывший канцлер ФРГ Герхард Шредер вышел из совета директоров "Роснефти"
20.05.2022
Движение по центральному участку ЗСД завтра ограничит спортивный забег
20.05.2022
Вице-губернатор Петербурга Максим Соколов с понедельника возглавит "АвтоВАЗ"
20.05.2022
Россия создаст 12 новых воинских частей в ответ на расширение НАТО за счет Финляндии и Швеции
20.05.2022
В России создан штаб по восстановлению жилья и инфраструктуры на занятых территориях Украины
20.05.2022
Основателей оппозиционного телеграм-канала Nexta в Белоруссии причислили к террористам
20.05.2022
Сбербанк назначил трех новых руководителей на место ушедших из-за санкций
20.05.2022
Мосбиржа: евро опустился ниже 60 рублей, доллар - ниже 58 рублей
20.05.2022
Административное дело певца Юрия Шевчука будет рассматривать суд Петербурга
20.05.2022
Из России уходит кадровое агентство Kelly Services. Его бизнес будет продан
20.05.2022
"Единая Россия" снимает возрастные ограничения на военную службу по контракту
20.05.2022
Голландский инвестор Prosus решил продать российский бизнес Avito
20.05.2022
Земфира и Рената Литвинова выпустили клип "Мясо" о событиях на Украине
20.05.2022
Дилеры GM просят Мишустина компенсировать потери за счет активов автопроизводителя
19.05.2022
Водэн
VEREN
RBI
Строительный трест
InveStoreClub
РосСтройИнвест
РКС
Решение
Прайм Эдвайс
Питер
Петрополь
Петромир
Pen&Paper
Neva Coffee
Первая мебельная
Пепелаев
RRT
Colliers
Ильюшихин
Илоранта
Календарь событий

Метки