Парк пищевиков. В индустриальном парке «М10» появится пищевой кластер
Новый проспект
Статьи

Парк пищевиков. В индустриальном парке «М10» появится пищевой кластер

Прочитано: 512
Парк пищевиков. В индустриальном парке «М10» появится пищевой кластер
Индустриальный парк «М10» создает на одной из своих площадок в Тосненском районе Ленобласти кластер для средних и малых предприятий пищевой промышленности. Эксперты говорят, что с заполнением проблем не будет: многие пищевые предприятия расширяют производства.
Как рассказал «Новому проспекту» генеральный директор ООО «Агентство территориального развития «М10» Михаил Косарев, кластер для предприятий аграрного комплекса и пищепрома создадут на территории действующей площадки «Ям-Ижора». 

Общая площадь индустриального парка составляет 200 га. Под пищевой кластер отдадут 30 га. Ожидается, что в течение 5–7 лет здесь «приземлятся» около 50 профильных производств. Резиденты смогут приобрести или арендовать участки площадью до 1 га под свои предприятия. 

«Мы предлагаем инвесторам уже подготовленные участки со всей инфраструктурой. Кластер будет рассчитан на представителей малого и среднего бизнеса и индивидуальных предпринимателей. Мы видим запрос с их стороны», — пояснил Михаил Косарев. 

По его словам, у «М10» есть уже пять заявок от потенциальных резидентов. Один из них — компания «Питерпром», которая этим летом собирается приступить к строительству завода в «Ям-Ижоре». На новые площади ГК «Питерпром» переведет свое производство молочно-белковых смесей для выпуска молочной и сырной продукции из Невского района Петербурга. Переезд позволит увеличить объемы производства на 20%, до 100 тыс. кг продукции в месяц. Инвестиции в проект составят около 250 млн рублей. «Позже на новой площадке в индустриальном парке Ленобласти запустим завод по выпуску готовой молочной продукции», — уточнили в ГК «Питерпром».

Пищевики разрослись

Участники рынка говорят, что планы «М10» по созданию пищевого кластера логичны. «Это закономерное развитие предоставляемых парком услуг. Наш индустриальный парк давно создал небольшой аналогичный кластер на 20 га на своей площадке, и он заполнен примерно на 90%», — комментирует Денис Гладыш, глава компании «Уткина заводь», которая управляет одноименным технопарком. По его словам, основные резиденты пищевого кластера в «Уткиной заводи» — это средние и крупные предприятия. 

Активно прорабатывает тему создания пищевого кластера компания RAUM. Об этом рассказал «Новому проспекту» Александр Шевелев, заместитель руководителя отдела складской и индустриальной недвижимости Maris в ассоциации с CBRE.

По его мнению, создание новых пищевых кластеров в Ленобласти актуально. «Сейчас на рынке большое количество запросов на помещения под пищевые производства. Многие игроки переросли свои действующие площади. Они ищут места под расширение, но каждый раз вынуждены существенно дорабатывать помещения под свои нужды», — говорит Александр Шевелев. 

«Насколько я знаю, у компаний из сферы пищепрома действительно есть запрос на подготовленные площадки. В основном спрос формируют компании из Петербурга», — отмечает Леонид Цой, совладелец компании «Это у нас семейное». 

Логистика определяет успех

Эксперты указывают, что при создании пищевых кластеров в Ленобласти может возникнуть ряд проблем. Далеко не все игроки отрасли могут позволить себе организацию производства далеко от города. «Для малого бизнеса подобные локации, как правило, неактуальны из-за логистики. Поэтому контингент потенциальных резидентов будет зависеть от расположения нового кластера», — рассуждает Александр Шевелев. 

Руководитель одного из хлебопекарных предприятий Петербурга выразил в беседе с «Новым проспектом» мнение, что пищевой кластер в Тосненском районе будет рассчитан на средний бизнес. «Дело в том, что у малых предпринимателей по нынешним временам может не хватить ресурсов для размещения там производства. Кроме того, малые пекарни осуществляют поставки продукции на ограниченной территории. То есть резидентами новой площадки могут стать те, кто работает в Тосненском районе. Или это будут представители среднего и крупного бизнеса, у которых уже развита логистика», — поясняет собеседник «Нового проспекта». 

Тем не менее Игорь Кокорев, руководитель отдела стратегического консалтинга Knight Frank St. Petersburg, считает, что у пищевого кластера в «Ям-Ижоре» хорошие перспективы по заполнению. По его мнению, для производства локация хорошая, если опираться на опыт проектов с похожей удаленностью от города, например индустриального парка «Федоровское». «Плюсы «Ям-Ижоры» — это, во-первых, возможность привлечь персонал из таких крупных населенных пунктов, как Колпино, Пушкин и Тосно, а во-вторых, хорошая связь с городом благодаря открытию трассы М–11», — заключает он. 

Справка «Нового проспекта»:

Парком «М10», по данным СПАРК, владеет АО «Племхоз имени Тельмана», который занимается молочным животноводством. Выручка компании за 2020 год составила 512 млн рублей, чистая прибыль — 250 млн рублей. 94,4% акций предприятия — у АО «ПО «Холдинг-78», где собственниками выступают Илья Кунков (60%) и Андрей Бойчевский (40%), который является генеральным директором АО «Аладушкин Групп» и ЛКХП им. Кирова (входит в «Аладушкин Групп»). 

Парк «М10» управляет пятью площадками в Тосненском районе: в поселках Ям-Ижора, Пионер, им. Тельмана, Красный Бор и городе Никольском. Их общая площадь — почти 850 га. 

В Ленобласти развиваются и другие крупные индустриальные парки, такие, как «Уткина заводь» во Всеволожском районе (площадь 196,4 га), «Кола» (площадь 151,65 га), «Raum Бугры» (111 тыс. м2), «Дони-Верево» в Гатчинском районе (площадь 185 га), «Левобережный» в Киришском районе (площадь 189 га), «Мультимодальный комплекс Усть-Луга» в Кингисеппском районе (1276 га), Greenstate в Ломоносовском районе (115 га), «Угра» в Сланцевском районе (116 га).

пищевое производство промышленная недвижимость
Другие статьи автора Читайте также по теме

Реализация проекта ООО «Инвест-Органик» по строительству завода соевого изолированного белка в Новгородской области приостановлена из-за пандемии и проблем с получением льгот, хотя продукция будущего предприятия имеет хороший экспортный потенциал.


Один из крупнейших петербургских производителей хлебобулочных изделий, ОАО «Каравай», увеличил до 95% свою долю в хлебозаводе «Заря» и собирается в следующем году частично модернизировать предприятие. Этот шаг, по мнению аналитиков, укрепит лидирующие позиции «Каравая» в сегменте.


На Оскар от России выдвинут фильм "Разжимая кулаки"
25.10.2021
Курс евро упал ниже 81 рубля — впервые с июля прошлого года
25.10.2021
В комплексе Лиговских бань собираются создать креативное пространство
25.10.2021
Владимир Путин вручил певице Наталье Орейро российское гражданство
25.10.2021
Пик очередной волны коронавируса придется на декабрь, говорят в Роспотребнадзоре
25.10.2021
Митрополит Тихон Шевкунов о Путине: "Человек не бессмертен — это и наша проблема"
25.10.2021
IKEA готовится открыть в Петербурге еще два магазина
25.10.2021
В Google оплатили более 32 млн рублей штрафов за неудаление противоправного контента
25.10.2021
В Турции задержали россиян по подозрению в поджоге леса
25.10.2021
В поддержку ректора "Шанинки" Сергея Зуева выступили более 200 ученых
25.10.2021
Собственником Лиговских бань в Петербурге стал сатирик Семен Альтов
25.10.2021
Заболеваемость коронавирусом в России достигла почти 38 тысяч случаев в сутки
25.10.2021
Владимир Путин поручил остановить работу ресторанов и клубов по ночам
25.10.2021
Вице-губернатором Петербурга по ЖКХ станет глава Колпинского района
25.10.2021
Автомобили в России продолжают стремительно дорожать
25.10.2021
Водэн
VEREN
RBI
Строительный трест
InveStoreClub
РосСтройИнвест
РКС
Решение
Прайм Эдвайс
Питер
Петрополь
Петромир
Pen&Paper
Neva Coffee
Первая мебельная
Пепелаев
RRT
Colliers
Ильюшихин
Илоранта
Календарь событий

Метки