Парк-отель «Потемкин» в Пушкине выставлен на торги
Поделитесь публикацией!

Парк-отель «Потемкин» в Пушкине выставлен на торги

Парк-отель «Потемкин» в Пушкине выставлен на торги

В составе лота – сам пятиэтажный оздоровительный комплекс общей площадью 10,4 тыс. м2, здание канализационной насосной станции площадью 31,3 м2, а также мост к котельной и земельный участок площадью 23,1 тыс. м2. Номерной фонд «Потемкина» включает 114 номеров-студий, а также президентские апартаменты. В здании отеля создан аква-центр с 20-метровым бассейном и банным комплексом, а также обустроены ресторан «Князь Потемкин» на 170 мест и два банкетных зала на 52 человека. Начальная цена торгов – 361 млн рублей. Аукцион состоится 10 августа на электронной торговой площадке РАД lot-online.ru.

«Потемкин» расположен в одном из самых престижных пригородов Петербурга. Ежегодно в Пушкин приезжают тысячи туристов и петербуржцев. Наличие рядом аэропорта и транспортных развязок позволяет принимать в отеле организованные группы, сотрудничать с турагентствами. Учитывая последние события, спрос на внутренний  туризм вырос в несколько раз. Думаю, такая тенденция сохранится и после официального открытия границ. Кроме того, объект может быть реконструирован в формат люксового апарт-отеля. Спрос на апарты в столь уникальных локациях будет всегда», – говорит Юлия Акимова, руководитель департамента продаж РАД.

Аналитики согласны, что местоположение комплекса очень выгодное. «В непосредственной близости находится музей-заповедник «Царское село» и другие достопримечательности, которые всегда были привлекательны для туристов», – отмечает руководитель отдела исследований компании Maris в ассоциации с CBRE Алена Волобуева. «Гостиницы в Пушкине можно отнести к категории загородных отелей, предлагающих отдых в экологически чистом месте недалеко от Петербурга», – добавляет заместителя директора департамента консалтинга Colliers International Евгения Тучкова.

«Но рекреационная и спа-составляющие комплекса «Потемкин» конкурируют с более развитыми и привлекательными в данном сегменте объектами Курортного района, который исторически считается местной здравницы», – подчеркивает Алена Волобуева. Девелоперы активно реализуют в Курортном районе проекты апарт-комплексов c оздоровительной составляющей, например, «Первая Линия. Medical & Wellness Resort» в Зеленогорске от ГК Пионер, «Crystal» в Репино от  компании Apriori Development Group, «Светлый мир внутри» в Сестрорецке от компании компанией «Seven Suns Development».

По мнению Юлии Акимовой, южные пригороды также могут привлечь девелоперов для реализации аналогичных проектов. «Отель «Потемкин» может быть реконструирован. Площадь здания  более 10 тыс. кв. м позволяет сделать здесь востребованный апарт-комплекс формата люкс, а на прилегающей территории – благоустройство с удобными дорожками и зонами отдыха», – полагает она. 

«Но, учитывая текущую непростую ситуацию в туристической отрасли и принципиальную сложность гостиничного бизнеса, объект купит либо тот, у кого есть лишние деньги, либо тот, кто хочет войти именно в гостиничную отрасль», – отмечает вице-президент Ассоциации малых гостиниц Санкт-Петербурга Тамара Буйлова. По ее мнению, после окончания коронавирусного кризиса загородные отели будут востребованы у туристов, желающих сменить обстановку, но не собирающихся далеко за этим ехать. «Для того, чтобы стать конкурентоспособными на этом рынке, новым владельцам «Потемкина» придется искать свою маркетинговую фишку», – говорит Тамара Буйлова.

По мнению Анны Сигаловой, директора департамента финансовых рынков и инвестиций Colliers International, стартовая цена лота вряд ли вырастет сильно, поскольку отель «Потемкин» требует реновации.  «Во всем мире индустрия гостеприимства переживает не лучшие времена, когда на первое место выходят показатели не доходности на номер, а затраты на содержание единицы номерного фонда», – добавляет Алена Волобуева.

По данным исследования Rusland SP, проведенного в июне 2020 года, на гостиничном рынке Санкт-Петербурга насчитывалось около 23,3 тыс. номеров. В докризисное время средняя загрузка петербургских отелей в сезон белых ночей составляла 90%, а АDR – 8 тыс. рублей. В этом году средняя загрузка не превышает 15%, а ADR упал до 1,5 тыс. рублей. Таким образом, ежедневно отели Петербурга вместо выручки в 167,7 млн рублей генерировали 166 млн рублей убытков.

 

Возврат к списку