Пандемия избавила психологов и коучей от стигмы
Новый проспект
Статьи

Пандемия избавила психологов и коучей от стигмы

Прочитано: 1752

Спрос на психологические услуги в России с начала пандемии по разным оценкам вырос на 40–90%. Как показал опрос игроков рынка, проведенный «Новым проспектом», за последние 2 года он претерпел три ключевых изменения: большинство психологов перешли в онлайн, спрос на услуги вырос, консультации психологов вошли у россиян в привычку. Однако доступность психологических услуг не стала гарантией качества.

«Практически все психологические практики ушли в онлайн. Я веду практику уже более 20 лет и могу сказать, что люди всегда обращались к психологам, однако сейчас они стали более открыто об этом говорить», — делится президент Международной профессиональной ассоциации психологов, к. псх. н., член-корреспондент Международной академии образования, клинический психолог Ольга Хлебодарова. По ее словам, раньше на рынке психологических услуг традиционно наступало затишье с 20-х чисел декабря до середины февраля: люди готовились к новому году, а затем пытались восстановить финансовое положение. Однако в 2020 году перед Новым годом количество обращений выросло. Не произошло спада и в начале 2021 года. «Скорее всего, это связано с тем, что у каждого из нас Новый год всегда ассоциировался с началом нового этапа, а теперь для многих этот праздник знаменует неопределённость, люди просто не могут спрогнозировать свою жизнь на год вперед, размышляет Ольга Хлебодарова.

Бурный рост онлайн-услуг стал наиболее серьезным изменением на рынке психологических услуг, соглашается психолог, член Ассоциации когнитивно-поведенческой психотерапии Надежда Двоскина. «Многие специалисты и клиенты впервые опробовали этот формат. Одновременно в профессиональной среде стало меняться и отношение к таким услугам: раньше такие решения часто воспринимались как компромиссные и далеко не самые лучшие. Считалось, что очно психологу намного проще установить контакт, следить за поведением клиента, быстро помогать ему в случае острых реакций. С пандемией онлайн-формат стал восприниматься как вполне работающий и эффективный», — отмечает Надежда Двоскина.

«Пандемия открыла психологам новые возможности. Многие специалисты научились вести свои страницы в социальных сетях и на специальных площадках. На мой взгляд, онлайн-консультация, конечно, несравнима с очным приемом. Психологу при работе важно замечать малейшие изменения в мимике и позе клиента, чтобы на основе этого задавать нужные вопросы. Но в сложившихся обстоятельствах для многих клиентов онлайн-прием — это выход», — считает психолог Алина Кутырева.

Спрос на психологические услуги в России с начала пандемии по разным оценкам вырос на 40–90%. Аналитики «Авито Услуг» оценивали рост спроса на психологов с началом второй волны пандемии на 89% по сравнению с 2019 годом. По данным сервиса Profi.ru, спрос на услуги психологов в крупных городах за всё время пандемии вырос в разы: в Волгограде, Челябинске, Казани, Перми, Самаре — в 5–9 раз; в Воронеже, Новосибирске и Екатеринбурге — в 4,5 раза. В Москве спрос вырос на 105%, в Санкт-Петербурге — на 115%. В обеих столицах рынок психологических услуг получил развитие, в то время как в регионах он практически стартовал с нуля.

«Количество обращений за психологическими и коучинговыми услугами увеличилось, — соглашается врач-психиатр, нарколог, психотерапевт, к. м. н. Вероника Сысоева. — Многие, попав в сложные жизненные ситуации, обратились за психологической поддержкой впервые, хотя ранее не считали это целесообразным».

На одну-две ступени ниже

По словам опрошенных «Новым проспектом» экспертов, запросы клиентов значительно изменились. Стало много случаев, связанных с повышенной тревожностью, чувствами беспомощности и гнева; возросло количество случаев, связанных с внутрисемейными конфликтами: далеко не все пары пережили период вынужденной изоляции без потерь.

«В кризисные времена состояние психики у всех людей ухудшается на одну-две ступени, а поскольку в нашей стране очень много травмированных людей, то ситуация обострилась», — говорит практикующий психолог Арина Ковина. Она отмечает большое количество обращений, связанных с болезненными разводами и дележом имущества.

«Больше стало запросов «как пережить утрату близкого», «как помочь близким и себе пережить горе», также появилась проблема выгорания медицинских работников среднего и младшего звена», — говорит Ольга Хлебодарова.

«Многие столкнулись с потерей (или с возможностью потери) работы. Больше стало и клиентов в состоянии острого горя, связанного с потерей близких людей. Кроме этого, людям пришлось столкнуться с ощущением некоей «жизненной паузы», связанной с локдаунами. Если раньше похожие запросы решались при помощи активных действий самого человека, то в этот период мы оказались довольно сильно ограничены: приходилось действовать в очень сложной ситуации, когда человек элементарно не мог лишний раз даже выйти в магазин», — вспоминает Надежда Двоскина.

Отдельное направление запросов периода пандемии связано с воспитанием детей и организацией удаленного обучения для них и удаленной работы для родителей. Взрослым пришлось столкнуться с большим количеством проблем, связанных с элементарной усталостью детей от длительного сидения дома.

«С введением карантина и самоизоляции психологи, по сути, начали получать новых клиентов: потерявших работу и близких, с финансовыми трудностями, нервными потрясениями. Нестабильность ситуации отражается на обычных гражданах: на тех, у кого есть ипотека, кредиты, у кого невысокие зарплаты. Но еще сильнее она ударяет по лицам с уже имеющимися психическими расстройствами. Такие заболевания могут проявиться или выражаться ярче. Поэтому могу с уверенностью заявить, что в ближайшие годы количество клиентов у психологов однозначно не уменьшится», — резюмирует Алина Кутырева.

Серая зона

Поскольку спрос на услуги психологической помощи в какой-то момент превысил предложение, в эту нишу хлынули маги, шаманы и псевдопсихологи. «Огромную популярность набирают эзотерика, шаманство, магические практики», — рассказывает Арина Ковина. «В соцсетях сейчас каждый второй начал разбираться в психологии, предлагает консультации, не имея диплома», — сетует Алина Кутырева.

Появление на рынке услуг «специалистов», получивших образование на двухмесячных курсах, не прошедших личную супервизию и обещающих быстрый и беззатратный результат — это обратная сторона доступности, считает психолог Елена Миронова. «Увеличивается количество обращений именно с тревожными переживаниями, страхами, и очень часто традиционная психология не может предложить мгновенных результатов, а вот мистические маги, называющие себя психологами, могут! И это тоже черта нашего турбулентного мира. И здесь конкурентные преимущества, как правило, не на стороне психологов и психотерапевтов с классическим образованием, которые честно говорят, что внутренней работы без усилий и боли не бывает», — отмечает она.

Объем рынка психологических услуг по разным оценкам составляет от 60 млрд до 100 млрд рублей. Бо́льшая его часть приходится на Москву и Санкт-Петербург. Объем петербургского рынка психологических услуг оценивается в 21 млрд рублей. При этом рынок не регулируется: в России нет соответствующего закона. В 2012 году был предложен законопроект «Об охране психологического здоровья граждан в РФ», в 2014 году на обсуждение в Госдуму был внесен проект закона «О психологической помощи населению РФ», но дальше обсуждений дело не пошло.

Неправомерное присвоение статуса «психолог» или «психотерапевт» у нас не наказуемо. По разным оценкам, доля профессиональных психологов в лучшем случае составляет 50% от общего числа предложений таких услуг, а среди частнопрактикующих специалистов — не более 10%.

Бо́льшая доля частных лиц, позиционирующих себя в качестве психоаналитиков и специалистов различных психологических направлений, не имеют не только специального, но и высшего образования. Однако даже наличие профильного высшего образования не гарантирует клиенту качественную помощь. «Сейчас психологии взялись обучать все кому не лень: даже в Институте нефти и газа есть факультет психологии. Появилось огромное количество заочных или краткосрочных программ по обучению психологии. При этом психологу-консультанту никакой сертификации в России не требуется, эта область у нас абсолютно не защищена, и вчерашние выпускники, совершенно не стесняясь, начинают практиковать, не понимая всей ответственности, сложности этой сферы, взаимосвязи психического и соматического», — делится с «Новым проспектом» кандидат медицинских наук, сертифицированный EAP психотерапевт на правах анонимности.

На ситуацию на рынке психологических услуг обратила внимание президента РФ Владимира Путина психолог из Пермского края Альфия Денисова в марте 2021 года. Во время встречи президента с волонтерами психолог отметила, что в России есть «серая зона» оказания психологических услуг, когда их самостоятельно оказывают люди без соответствующего базового образования. После этого Владимир Путин и предложил подумать над лицензированием определенных психологических услуг.

Пока же потребителей психологических услуг должно порадовать расширение рабочего инструментария и доступности услуг. «Все виды нестандартных практик, которые ещё 20 лет назад, когда я начинала свой путь в психотерапии, считались под запретом (это расстановки по Хеллингеру, виды телесной терапии, нестандартная работа с травмой и так далее), сейчас на фоне пандемии стали восприниматься всерьёз», — делится Арина Ковина.

«Даже традиционно очные направления психотерапии, включающие, к примеру, игровые или психодраматические методы, начали активно переориентироваться на онлайн-формат», — отмечает Надежда Двоскина.

Еще, говорит Арина Ковина, психологи стали чаще ходить друг к другу. Это, безусловно, отличная новость для российского рынка психологических услуг, где супервизия до сих пор не обязательна.

«Рынок психологических услуг изменился также радикально, как в далекие перестроечные годы, когда психология перестала быть чем-то неведомым для избранных и вошла в нашу реальность не как академическая наука, а как наука для жизни», — резюмирует Елена Миронова.

И эта наука для жизни теперь на расстоянии клика мышкой: стоимость услуг специалистов варьируется от 500 рублей за сеанс до бесконечности. Всё зависит от личного бренда. Например, автор бестселлера «Хочу и буду» Михаил Лабковский еще до пандемии оценивал 45 минут своей консультации в €1350. В среднем же одна консультация квалифицированного специалиста обходится в 1,5–5 тыс. рублей.

Новые условия — новые решения

Еще одно направление, которое получило активное развитие в пандемию, — это коучинг. В этом сегменте более четкая система профессионального отбора. Ключевая организация профессиональных коучей, Международная федерация коучинга (International coaching federation), объединяет свыше 42,5 тыс. практикующих специалистов в 147 странах мира. Она же занимается аккредитацией. В ее российском подразделении ICF Russia Chapter представлены 640 лицензированных коучей из 30 регионов страны. Помимо ICF Russia на российском рынке коучинговых услуг представлена Ассоциация русскоязычных коучей (АРК), которая с 2013 года участвует в разработке профессионального стандарта коуча совместно с Минтруда России и Агентством стратегических инициатив. И хотя с 2018 года разработка профстандарта подвисла на этапе повторной подачи второй версии профстандарта, в разговоре с «Новым проспектом» игроки коучингового рынка отмечают, что он «оказал позитивное влияние на рынок».

Оборот рынка коучинговых услуг в России оценивается экспертами в $100 млн. По оценкам АРК, к 2025 году он вырастет в 2–3 раза. Больше половины рынка приходится на Москву и Санкт-Петербург.

В 2020 году рынок коучинговых услуг устойчиво развивался: росло число клиентов, увеличилась продолжительность коучинговых контрактов, рассказали в ICF Россия. Клиенты находят коучей преимущественно либо по рекомендации знакомых, либо через профили в социальных сетях, также появилась тенденция подбора коучей в каталоге на сайте ICF Россия, где можно найти специалистов по разным направлениям деятельности (бизнес-коучинг, карьерный коучинг, коучинг родителей и подростков, лайф-коучинг, коучинг первых лиц, командный/групповой), стажу и т.д. Стоимость услуг коучей варьируется от 1 тыс. рублей до 100 тыс. рублей за сессию.

Исследование, проведенное ICF Россия среди своих членов в декабре 2020 — январе 2021, показало, что в 2020 году на рынке коучинговых услуг прослеживались следующие тенденции: выросла средняя продолжительность контрактов с клиентами, чаще всего клиентов и в бизнес-, и в лайф-коучинге волновали вопросы эмоционального состояния и поиска новых стратегий для жизни и развития бизнеса.

64% опрошенных коучей отметили рост количества клиентов в 2020 году, 56% опрошенных заключали с клиентами контракты на 4–7 сессий. Количество долгосрочных контрактов у коуча стало во многом зависеть от его стажа и уровня сертификации.

«С начала пандемии люди активнее обращаются к коучингу не только для решения бизнес-задач, но и за определением направления и стратегии своей жизни. Новые условия требуют новых решений. Увеличение количества долгосрочных коучинговых контрактов связано с поиском совершенно новых решений в условиях неопределенности, когда прежние стратегии работы и жизни уже не столь эффективны. Увеличение частоты обращений свидетельствует о росте доверия к эффективности коучингового сотрудничества», — резюмирует глава комитета по маркетингу и PR ICF Россия Светлана Мишина.

Существенно видоизменился и российский рынок обучения коучингу. Как рассказали «Новому проспекту» игроки рынка, количество образовательных коучинговых программ (ACSTH — Approved coaching specific training hours и ACTP — Accredited coaching training program) в середине 2020 года росло во многом за счет тех, кто пришел в коучинг в надежде получить дополнительную модную профессию. Однако в этом сегменте быстро наступил спад, поскольку профессиональное образование дорогое и непростое, да и наработка своего пула клиентов требует больших затрат. Хотя те, кто в профессии уже давно, продолжают обучение: программы для коучей, продолжающих профессиональное образование (CCE — Continuing coach education) показали серьезный рост. По данным Coaching Hub, в 2020 году количество таких программ увеличилось на 250%, большой прорыв совершили Эриксоновский университет, Центр развития коучей и менторов Елены Челокиди, Институт бизнес-коучинга: в их арсеналах появилось от трех до девяти программ ССЕ. С новыми аккредитованными ICF программами пришли семь организаций: Академия профессионального коучинга «5 призм», University of future business skills, Академия бизнеса EY, A.C. Coaching Inc., Международный коуч-центр «Система», Международная академия бизнес-коучинга 2WIN, Центр развития бизнес-групп и команд.

По оценкам АРК, через 5 лет коучинг станет неотъемлемой частью обучения и развития руководителей и персонала. В организации надеются, что рынок станет более цивилизованным, структурированным и сегментированным. В беседе с «Новым проспектом» игроки рынка отмечают, что в Москве и Санкт-Петербурге за пандемию отношение к коучингу, который раньше часто становился предметом для насмешек, изменилось к лучшему. Об этом свидетельствует и исследование рынка бизнес-коучинга и практик внутреннего коучинга в России, которое запустил Университет «Билайна» совместно с Международной рекрутинговой компанией Hays и Team Training Int. Высокий спрос на коучинг обусловлен новыми вызовами для руководителей крупных и малых бизнесов, считают авторы исследования. По их мнению, как и в сфере психологии, на рынке коучинга много специалистов разного качества: от «инфоцыган» до дорогостоящих специалистов, а рынка релевантных исследований и бенчмарков пока нет. Исследование, которое продлится до 22 августа, должно пролить свет на эту отрасль, уверены они. В любом случае пандемия сделала главное — дестигматизировала рынок психологических и коучинговых услуг. Теперь заниматься собой не стыдно.


психология услуги потребительский рынок
Другие статьи автора Читайте также по теме
Эксперт GfK Rus Анастасия Джафарова рассказала «Новому проспекту», как менялись потребительские предпочтения россиян в прошлом году и какие тенденции актуальны сейчас.
Южнокорейская компания ROI VISUAL, обладатель товарного знака «Робокар Поли», судится с петербургскими продавцами игрушек из-за контрафактной продукции. Оборот поддельных игрушек в России достиг 30 млрд рублей в год.
Детский и семейный психолог Владислава Шалапанова рассказывает, как школьникам и их родителям настроиться на новый учебный год. Главное: искать во всем позитив, вовремя делегировать ребенку ответственность за учебу и не требовать от него больше, чем он реально может сделать.

Глава УИК Петербурга, где произошел погром, стал фигурантом уголовного дела
21.09.2021
Компания Wildberries арендовала новый склад в Петербурге
21.09.2021
Объемы производства мебели в России приблизились к "доковидным" показателям
21.09.2021
Турбизнес просит ФАС не регулировать цены в отелях во время форумов
21.09.2021
Семь пострадавших при стрельбе в пермском вузе переведут для лечения в Москву
21.09.2021
Правительство России в начале 2022 года утвердит концепцию перестройки сферы ЖКХ
21.09.2021
В Госдуму по итогам выборов прошли только пять партий
21.09.2021
В Европе озабочены сокращением возможностей для оппозиции на выборах в России
20.09.2021
Правительство готовит план перехода к альтернативной энергетике
20.09.2021
В "Росгеологии" рассказали, насколько хватит запасов российских нефти, газа и алмазов
20.09.2021
Главного тренера «Алании» дисквалифицировали на пять матчей
20.09.2021
Выборы в Госдуму объявлены состоявшимися — в ней будет представлено восемь партий
20.09.2021
Путин продил еще на год действие эмбарго на поставки продуктов из стран ЕС и США
20.09.2021
Выборгский судостроительный завод передал заказчику рыболовецкий траулер
20.09.2021
"Петербургская недвижимость" запустила сервис полной меблировки новых квартир
20.09.2021
Сбербанк вложит в проект Gatchina Gardens 2,3 млрд рублей
20.09.2021
Итоговая явка на выборах в Петербурге оказалась ниже 40%
20.09.2021
Водэн
VEREN
RBI
Строительный трест
InveStoreClub
РосСтройИнвест
РКС
Решение
Прайм Эдвайс
Питер
Петрополь
Петромир
Pen&Paper
Neva Coffee
Первая мебельная
Пепелаев
RRT
Colliers
Ильюшихин
Илоранта
Календарь событий

Метки