Ожидаемая сделка. Андрей Молчанов прикупил газобетон
Новый проспект
Статьи

Ожидаемая сделка. Андрей Молчанов прикупил газобетон

Прочитано: 284
Ожидаемая сделка. Андрей Молчанов прикупил газобетон

ФАС России удовлетворила ходатайство ООО «ЛСР. Стеновые» (входит в «Группу ЛСР») о приобретении 100% долей ООО «Н+Н», которое занимается производством газобетона. Данное решение опубликовано на официальном сайте ФАС 20 августа вместе с соответствующим предписанием.

После завершения сделки завод «Н+Н», проектная мощность которого составляет 400 тыс. куб.м продукции в год, войдет в состав структурного подразделения «ЛРС. Стеновые», говорится в официальном сообщении «Группы ЛСР».  В настоящее время компания развивает собственное газобетонное производство в Сертолово проектной мощностью 560 тыс. куб.м. продукции в год. 

По словам заместителя генерального директора ООО «ЛСР.Стеновые» по строительным материалам Василия Кострицы, покупка завода позволит компании существенно укрепить позиции на рынке газобетона Северо-Западного федерального округа, даст возможность оптимизировать логистику отгрузок, управленческие, коммерческие и административные расходы и позитивно скажется на доходности.

Как отмечается в материалах ФАС, в результате доля «ЛСР. Стеновые» на рынке газобетона Северо-Западного федерального округа (за исключением Калининграда) превысит 50%. Сделка будет закрыта в ближайшем будущем, ее сумму стороны не раскрывают, но, по оценкам участников рынка, она может составлять 700 млн – 1 млрд рублей. По оценкам директора по развитию ООО «Ладожский строительный трест» Вячеслава Засухина, скорее всего она сопоставима с объемом выручки приобретаемого актива. По данным СПАРК, по итогам 2018 года этот финансовый показатель ООО «Н+Н» составил 958,1 млн рублей.

Данная сделка даст возможность Группе ЛСР стать ценовым лидером на рынке газобетона и за счет повышения цен «отбить» данные инвестиции, считает генеральный директор консалтинговой группы «Решение» Александр Батушанский. При этом он сомневается, что покупателю удастся полностью загрузить мощности приобретенного производства, так как они являются «избыточными». «Не удивлюсь, если «Группа ЛСР купила конкурента, чтобы его закрыть», — отмечает Александр Батушанский.

Вячеслав Засухин подчеркивает, что причиной ухода с рынка «Н+Н» стала низкая маржинальность производства стройматериалов. В таких условиях выживают сильнейшие игроки, поэтому консолидация и укрупнение — это закономерный итог, объясняет эксперт. По словам генерального директора ОАО «Ленстройдеталь» Андрея Сабылина, на сегодня маржинальность на рынке производства стройматериалов не превышает 5-7%, и это — максимум. В условиях растущих цен на сырье, а так же удорожания логистики, предприятия-производители не имеют возможности повышать отпускные цены, так как это негативно повлияет на спрос, отмечает он.

«Группе ЛСР нужно повышать маржинальность бизнеса, поэтому покупка конкурента и вероятное последующее повышение цен на продукцию — это логичный шаг. Покупка «Н+Н» ожидаема и закономерна», — считает Вячеслав Засухин.

Ранее емкость рынка газобетона Петербурга и Ленобласти оценивалась в 900-1200 тыс. куб.м. Основными игроками являлись ООО «ЛСР.Стеновые», ООО «Н+Н», заводы «ЕвроАэроБетон» и «Стройкомплект». ООО «Н+Н» — дочерняя компания датской H+H INTERNATIONAL A/S. Фирма создана в 2006 году для реализации проекта строительства завода по производству газобетона в Волосовском районе Ленобласти. Завод «Н+Н» введен в эксплуатацию в 2009 году, объем инвестиций в проект составил около 40 млн евро. В 2013 году предприятие было модернизировано. По собственным оценкам «Н+Н», в последние годы компания занимала до 30% рынка газобетона Северо-Западного федерального округа.

Группа ЛСР газобетон сделка H+H
Другие статьи автора Читайте также по теме
Крупнейший российский рыбопромышленный холдинг «Норебо» ведет переговоры о покупке судостроительного завода «Пелла» в Ленобласти. Сделка, скорее всего, будет безденежная.
Кингисеппский машиностроительный завод (КМЗ) приобрел петербургского производителя катеров «Северное море». Это позволит покупателю расширить компетенции в производстве маломерных судов.
«Историческим» операторам связи становится невыгодно строить, владеть и управлять башенной инфраструктурой. Они готовы просто арендовать места для размещения оборудования, предварительно продав уже имеющиеся активы. «ВымпелКому» это уже почти удалось.

В Петербурге установили рекорд по числу госпитализированных за сутки
23.10.2021
Ученые Петербрга установили, что в период пандемии у людей снизилось ощущение одиночества
23.10.2021
Цены на авиабилеты выросли после объявления нерабочих дней
23.10.2021
В Петербурге впервые за 15 лет очистили русло реки Смоленки
23.10.2021
Концертно-развлекательная сфера Петербурга получит финансовую поддержку
23.10.2021
Полиция перекроет внутреннее кольцо на севере КАД
23.10.2021
Электрички с Финляндского вокзала массово задерживаются из-за техсбоя
23.10.2021
В ТЦ "Галерея" на вакцинацию выстроилась огромная очередь
23.10.2021
В Петербурге медики попались на фиктивной вакцинации от коронавируса
23.10.2021
Москвичи массово выбирают Петербург и Ленобласть для отдыха в нерабочие дни
23.10.2021
В Петербурге модернизировали систему наружного освещения проспекта Ветеранов
23.10.2021
В ПФР объяснили порядок выплаты пенсий в нерабочие дни
23.10.2021
Twitter купил у англичан мессенджер для группового общения Sphere
23.10.2021
Ученые СПбГУ помогли установить причину вымирания мамонтов в Сибири
23.10.2021
Самым дорогим брендом мира девятый год подряд признан Apple. Его стоимость превысила $408,25 млрд
23.10.2021
Компания из Петербурга создала устройство с искусственным интеллектом для проверки QR-кодов
23.10.2021
Обитателей частных и государственных общежитий уравняют в правах
23.10.2021
Белорус, передавший правозащитникам видео пыток в российских тюрьмах, объявлен в розыск
23.10.2021
Застройщик "Петрострой" лишился проекта Lampo в Мурино. Его забрал за долги банк "ДОМ.РФ"
23.10.2021
Опрос: россияне оценили свою сексуальную жизнь на 6 баллов из 10
23.10.2021
Сады и парки Петербурга, закрытые из-за вчерашнего урагана, снова доступны для посетителей
23.10.2021
Миллиардер Тельман Исмаилов получил убежище в Черногории
23.10.2021
На ноябрьские праздники из Петербурга пустят дополнительные "Ласточки"
23.10.2021
Водэн
VEREN
RBI
Строительный трест
InveStoreClub
РосСтройИнвест
РКС
Решение
Прайм Эдвайс
Питер
Петрополь
Петромир
Pen&Paper
Neva Coffee
Первая мебельная
Пепелаев
RRT
Colliers
Ильюшихин
Илоранта
Календарь событий

Метки