Ожидаемая сделка. Андрей Молчанов прикупил газобетон
Новый проспект
Статьи

Ожидаемая сделка. Андрей Молчанов прикупил газобетон

Прочитано: 324
Ожидаемая сделка. Андрей Молчанов прикупил газобетон

ФАС России удовлетворила ходатайство ООО «ЛСР. Стеновые» (входит в «Группу ЛСР») о приобретении 100% долей ООО «Н+Н», которое занимается производством газобетона. Данное решение опубликовано на официальном сайте ФАС 20 августа вместе с соответствующим предписанием.

После завершения сделки завод «Н+Н», проектная мощность которого составляет 400 тыс. куб.м продукции в год, войдет в состав структурного подразделения «ЛРС. Стеновые», говорится в официальном сообщении «Группы ЛСР».  В настоящее время компания развивает собственное газобетонное производство в Сертолово проектной мощностью 560 тыс. куб.м. продукции в год. 

По словам заместителя генерального директора ООО «ЛСР.Стеновые» по строительным материалам Василия Кострицы, покупка завода позволит компании существенно укрепить позиции на рынке газобетона Северо-Западного федерального округа, даст возможность оптимизировать логистику отгрузок, управленческие, коммерческие и административные расходы и позитивно скажется на доходности.

Как отмечается в материалах ФАС, в результате доля «ЛСР. Стеновые» на рынке газобетона Северо-Западного федерального округа (за исключением Калининграда) превысит 50%. Сделка будет закрыта в ближайшем будущем, ее сумму стороны не раскрывают, но, по оценкам участников рынка, она может составлять 700 млн – 1 млрд рублей. По оценкам директора по развитию ООО «Ладожский строительный трест» Вячеслава Засухина, скорее всего она сопоставима с объемом выручки приобретаемого актива. По данным СПАРК, по итогам 2018 года этот финансовый показатель ООО «Н+Н» составил 958,1 млн рублей.

Данная сделка даст возможность Группе ЛСР стать ценовым лидером на рынке газобетона и за счет повышения цен «отбить» данные инвестиции, считает генеральный директор консалтинговой группы «Решение» Александр Батушанский. При этом он сомневается, что покупателю удастся полностью загрузить мощности приобретенного производства, так как они являются «избыточными». «Не удивлюсь, если «Группа ЛСР купила конкурента, чтобы его закрыть», — отмечает Александр Батушанский.

Вячеслав Засухин подчеркивает, что причиной ухода с рынка «Н+Н» стала низкая маржинальность производства стройматериалов. В таких условиях выживают сильнейшие игроки, поэтому консолидация и укрупнение — это закономерный итог, объясняет эксперт. По словам генерального директора ОАО «Ленстройдеталь» Андрея Сабылина, на сегодня маржинальность на рынке производства стройматериалов не превышает 5-7%, и это — максимум. В условиях растущих цен на сырье, а так же удорожания логистики, предприятия-производители не имеют возможности повышать отпускные цены, так как это негативно повлияет на спрос, отмечает он.

«Группе ЛСР нужно повышать маржинальность бизнеса, поэтому покупка конкурента и вероятное последующее повышение цен на продукцию — это логичный шаг. Покупка «Н+Н» ожидаема и закономерна», — считает Вячеслав Засухин.

Ранее емкость рынка газобетона Петербурга и Ленобласти оценивалась в 900-1200 тыс. куб.м. Основными игроками являлись ООО «ЛСР.Стеновые», ООО «Н+Н», заводы «ЕвроАэроБетон» и «Стройкомплект». ООО «Н+Н» — дочерняя компания датской H+H INTERNATIONAL A/S. Фирма создана в 2006 году для реализации проекта строительства завода по производству газобетона в Волосовском районе Ленобласти. Завод «Н+Н» введен в эксплуатацию в 2009 году, объем инвестиций в проект составил около 40 млн евро. В 2013 году предприятие было модернизировано. По собственным оценкам «Н+Н», в последние годы компания занимала до 30% рынка газобетона Северо-Западного федерального округа.

Группа ЛСР газобетон сделка H+H
Другие статьи автора Читайте также по теме
Российский аукционный дом (РАД) по поручению частного собственника реализовал особняк Белугина на углу Воронежской и Курской улиц. В ходе торгов цена поднялась на 30%, рассказали 20 апреля «Новому проспекту» в РАД.
20.04.2022
Автохолдинг «РРТ» Олега Барабанова продал группе компаний «Форсаж» дилерское предприятие Nissan на Выборгском шоссе. В планах автохолдинга — открыть крупнейший в городе автоцентр по продаже премиальных машин с пробегом.
Русско-Высоцкая птицефабрика может сменить владельца. Новым собственником может стать воронежский трейдер сельхозпродукции CBS Commodities, который уже владеет в Ленобласти Волосовским комбикормовым заводом.

Александр Беглов намерен снять антиковидные ограничения в Петербурге
16.05.2022
Агрегатор такси Gett прекращает работу в России
16.05.2022
Петербург может обзавестись собственным "Сколково" и IT-деревней
16.05.2022
За апрель Фонд национального благосостояния уменьшился на 2 трлн рублей
16.05.2022
Русских монахов могут выселить с горы Афон, подозревают в РПЦ
16.05.2022
Российские военные договорились об эвакуации раненых украинских военных из "Азовстали"
16.05.2022
Путин: Вступление Финляндии и Швеции в НАТО не несет угрозы для России
16.05.2022
Правительство упростило ввоз смартфонов и отменило ряд импортных пошлин
16.05.2022
Сеть McDonald’s приняла решение об окончательном уходе из России
16.05.2022
"Черкизово" приобретает у финской Atria сеть быстрого питания
16.05.2022
Германия намерена отказаться от российской нефти даже без эмбарго ЕС
16.05.2022
Сеть "Петрович" приобрела бизнес-центр на Пироговской набережной
16.05.2022
Российский бизнес Reebok продан турецкой компании
16.05.2022
Автозавод Renault национализирован — Собянин предлагает выпускать "Москвичи"
16.05.2022
Александр Лукашенко завтра встретится с Владимиром Путиным в Москве
15.05.2022
Водэн
VEREN
RBI
Строительный трест
InveStoreClub
РосСтройИнвест
РКС
Решение
Прайм Эдвайс
Питер
Петрополь
Петромир
Pen&Paper
Neva Coffee
Первая мебельная
Пепелаев
RRT
Colliers
Ильюшихин
Илоранта
Календарь событий

Метки