Ожидаемая сделка. Андрей Молчанов прикупил газобетон
Новый проспект
Статьи

Ожидаемая сделка. Андрей Молчанов прикупил газобетон

Прочитано: 223
Ожидаемая сделка. Андрей Молчанов прикупил газобетон

ФАС России удовлетворила ходатайство ООО «ЛСР. Стеновые» (входит в «Группу ЛСР») о приобретении 100% долей ООО «Н+Н», которое занимается производством газобетона. Данное решение опубликовано на официальном сайте ФАС 20 августа вместе с соответствующим предписанием.

После завершения сделки завод «Н+Н», проектная мощность которого составляет 400 тыс. куб.м продукции в год, войдет в состав структурного подразделения «ЛРС. Стеновые», говорится в официальном сообщении «Группы ЛСР».  В настоящее время компания развивает собственное газобетонное производство в Сертолово проектной мощностью 560 тыс. куб.м. продукции в год. 

По словам заместителя генерального директора ООО «ЛСР.Стеновые» по строительным материалам Василия Кострицы, покупка завода позволит компании существенно укрепить позиции на рынке газобетона Северо-Западного федерального округа, даст возможность оптимизировать логистику отгрузок, управленческие, коммерческие и административные расходы и позитивно скажется на доходности.

Как отмечается в материалах ФАС, в результате доля «ЛСР. Стеновые» на рынке газобетона Северо-Западного федерального округа (за исключением Калининграда) превысит 50%. Сделка будет закрыта в ближайшем будущем, ее сумму стороны не раскрывают, но, по оценкам участников рынка, она может составлять 700 млн – 1 млрд рублей. По оценкам директора по развитию ООО «Ладожский строительный трест» Вячеслава Засухина, скорее всего она сопоставима с объемом выручки приобретаемого актива. По данным СПАРК, по итогам 2018 года этот финансовый показатель ООО «Н+Н» составил 958,1 млн рублей.

Данная сделка даст возможность Группе ЛСР стать ценовым лидером на рынке газобетона и за счет повышения цен «отбить» данные инвестиции, считает генеральный директор консалтинговой группы «Решение» Александр Батушанский. При этом он сомневается, что покупателю удастся полностью загрузить мощности приобретенного производства, так как они являются «избыточными». «Не удивлюсь, если «Группа ЛСР купила конкурента, чтобы его закрыть», — отмечает Александр Батушанский.

Вячеслав Засухин подчеркивает, что причиной ухода с рынка «Н+Н» стала низкая маржинальность производства стройматериалов. В таких условиях выживают сильнейшие игроки, поэтому консолидация и укрупнение — это закономерный итог, объясняет эксперт. По словам генерального директора ОАО «Ленстройдеталь» Андрея Сабылина, на сегодня маржинальность на рынке производства стройматериалов не превышает 5-7%, и это — максимум. В условиях растущих цен на сырье, а так же удорожания логистики, предприятия-производители не имеют возможности повышать отпускные цены, так как это негативно повлияет на спрос, отмечает он.

«Группе ЛСР нужно повышать маржинальность бизнеса, поэтому покупка конкурента и вероятное последующее повышение цен на продукцию — это логичный шаг. Покупка «Н+Н» ожидаема и закономерна», — считает Вячеслав Засухин.

Ранее емкость рынка газобетона Петербурга и Ленобласти оценивалась в 900-1200 тыс. куб.м. Основными игроками являлись ООО «ЛСР.Стеновые», ООО «Н+Н», заводы «ЕвроАэроБетон» и «Стройкомплект». ООО «Н+Н» — дочерняя компания датской H+H INTERNATIONAL A/S. Фирма создана в 2006 году для реализации проекта строительства завода по производству газобетона в Волосовском районе Ленобласти. Завод «Н+Н» введен в эксплуатацию в 2009 году, объем инвестиций в проект составил около 40 млн евро. В 2013 году предприятие было модернизировано. По собственным оценкам «Н+Н», в последние годы компания занимала до 30% рынка газобетона Северо-Западного федерального округа.

Группа ЛСР газобетон сделка H+H
Другие статьи автора Читайте также по теме
Лесопромышленный холдинг АФК «Системы» Segezha Group «берет под крыло» мощности по производству целлюлозы Выборгской лесопромышленной корпорации, ранее принадлежавшей Александру Сабадашу.
Группа ЛСР экс-сенатора Андрея Молчанова, стала владельцем сочинского Orchestra Crystal Sochi Resort 2**, ранее известного как пансионат «Кристалл». Это уже вторая сделка девелопера на гостиничном рынке за месяц. Интерес компании к туристическому направлению понятен: там бум спроса и дефицит предложения, говорят эксперты.
Группа ЛСР Андрея Молчанова стала собственником 87,18% акций ОАО «Санаторий «Сестрорецкий курорт». Стоимость земли, которой владеет общество, аналитики оценили в 4 млрд рублей. По их мнению, у старого санатория две возможные судьбы: превратиться в рекреационную зону или в элитное жилье. Оба варианта окупятся.

Удалить нельзя оставить. «Новый проспект» и Союз журналистов Петербурга и Ленобласти провели правовой вебинар для редакторов и журналистов
16 июня 2021
Подкаст «Под ключ». Новый выпуск «Недвижимость vs биржа ─ сравниваем доходность, плюсы и минусы»
19 мая 2021
Водный кольцевой «Невский маршрут» свяжет шесть городских причалов в центре Петербурга
30.07.2021
Турция начнет производство вакцины "Спутник V"
30.07.2021
Банк России ужесточил требования к банкам по выдаче потребкредитов
30.07.2021
Сторонников Лимонова начали задерживать после анонса протестных акций
30.07.2021
Центризбирком указал "Яблоку" на иноагентов в избирательных списках
30.07.2021
Герофарм запустил производство вакцины «ЭпиВакКорона» в Подмосковье
30.07.2021
Смольный поддержит петербургских кинематографистов
30.07.2021
Роскомнадзор заблокировал сайт правозащитной организации Гулагу.нет
30.07.2021
Запас вакцины от коронавируса в Петербурге составляет 125 тыс. комплектов
30.07.2021
Петербургский избирком зарегистрировал списки пяти партий
30.07.2021
РФПИ: комбинация вакцин «АстраЗенека» и «Спутник Лайт» демонстрирует хорошие результаты
30.07.2021
"Пятерочка" начнет продавать бытовую технику
30.07.2021
Роскомнадзор потребовал у YouTube включить канал «Навальный Live» в список запрещенных
30.07.2021
Черногория экстрадирует в Россию экс сенатора и бывшего ректора ЛГУ им. Пушкина Скворцова
30.07.2021
Московские власти выделили 5 млрд рублей на поддержку бизнеса
30.07.2021
В России чаще всего угоняют автомобили Hyundai
30.07.2021
Большинство автомобилистов тратят на топливо свыше 4 тысяч рублей в месяц
30.07.2021
В Петербурге вводится обязательная вакцинация работников ряда сфер
30.07.2021
Беглов разрешил работать фудкортам и атракционам
30.07.2021
Собянин отменил обязательное ношение перчаток
30.07.2021
Председатель комитета цифрового развития Ленобласти Денис Золков покинул свой пост
30.07.2021
Из-за внешности отказывали в работе больше половины HR-менеджеров — опрос
29.07.2021
Водэн
VEREN
RBI
Строительный трест
InveStoreClub
РосСтройИнвест
РКС
Решение
Прайм Эдвайс
Питер
Петрополь
Петромир
Pen&Paper
Neva Coffee
Первая мебельная
Пепелаев
RRT
Colliers
Ильюшихин
Илоранта
Календарь событий

Метки