Новый проспект
Статьи

Отказался от пирогов

Прочитано: 350
Отказался от пирогов
Леонид Гарбар — один из самых известных рестораторов города, основатель казино-клуба «Премьер» и ресторана «Палкинъ». Является владельцем ресторана «Центральный» на Суворовском пр., возглавляет Федерацию рестораторов и отельеров Северо-Запада.

Свою «Центральную пирожковую» на Лиговском пр. он открыл в конце июня 2018 года, вложив в проект 3 млн рублей. Однако заведение проработало всего несколько месяцев. Аренда помещений в историческом центре на 50-80% дороже, чем в спальных районах. Леонид Гарбар арендовал 72 м2 за 450 тыс. рублей в месяц. Несмотря на высокий спрос, из-за высокой ставки аренды кафе уже второй месяц показывает убытки. «В июле-августе отмечался рост выручки, но уже в сентябре мы отметили падение в 3 раза, которое так и сохраняется. Возможно, я не вполне удачно выбрал место», — поделился ресторатор. 

Предприниматель планировал развернуть сеть из 30 заведений под тем же названием. Сейчас эти планы под угрозой. «Концепция разработана, опробована, опыт есть, все готово к применению в других местах. Подождем — посмотрим», — отметил ресторатор.

Выпечка одиночек не любит

Сегодня в Петербурге насчитывается около тысячи заведений, специализирующихся на продаже выпечки. Рынок делят между собой крупные сетевые игроки: «Булка хлеба», «Пекарня Вольчека», «Пироговый дворик», «Штолле», «Бабушкины пироги», «Линдфорс», а также множество мелких точек. Конкуренция между ними очень высока.

«Небольшому предприятию тяжело конкурировать с сеткой. Не первый год идет укрупнение форматов: 80% оборота розничной торговли приходится на сетевые структуры», — поясняет председатель совета Союза малых предприятий Петербурга Владимир Меньшиков.

«Конкуренция усилилась, ощущается падение платежеспособности населения, что сказывается и на уменьшении среднего чека, и на предпочтениях гостей. А штучный товар — это всегда дорого», — говорит руководитель отдела маркетинга сети кафе-пекарен «Пироговый дворик» Александр Воронцов. 

Победное шествие пельменей

В целом рынок общепита в Петербурге растет. В 2017 году его оборот составил 71,6 млрд рублей, показав рост на 3,3% по сравнению с 2016 годом (65,3 млрд рублей). По данным Петростата, за 9 месяцев 2018 года объем рынка достиг 57,8 млрд рублей, показав рост на 6,5% к аналогичному периоду 2017 года. 

В JLL подсчитали, что кафе и рестораны занимают 30% объектов стрит-ретейла Петербурга: только на Невском пр., Московском пр. и Садовой ул. они арендуют 590 помещений. За 9 месяцев 2018 года, по данным брокеров, на основных торговых улицах открылось 115 новых кафе и ресторанов. Но многие и закрылись (91 заведение).

Бургерный бум последних лет пошел на спад — такие заведения стали открываться точечно. Зато растет посещаемость пельменных и хинкальных, отмечают эксперты. Закусочных c моноконцепцией (в том числе и пирожковых) на основных торговых улицах открывается сравнительно немного, не более 10% от общего количества новых заведений.

Больше всего новых заведений появилось во II квартале 2018 года. Рестораторы открыли 50 новых точек в надежде на высокий спрос в период чемпионата мира по футболу. «Часть из них уже закрываются, либо занимаемые ими помещения сдаются в аренду», — отмечает руководитель отдела исследований компании JLL в Петербурге Владислав Фадеев.

Текст: Александра Конфисахор, Ольга Головина

общепит Леонид Гарбар
Другие статьи автора Читайте также по теме
О том, что традиционная русская кухня — это вовсе не то, к чему мы привыкли, и почему европейская гастрономическая культура не выдерживает конкуренции с азиатской, рассказывает Влад Пискунов, шеф-повар московского ресторана «Матрёшка», специалист по русской кухне.
Общественное питание и ретейл всегда развивались параллельно, не заходя на территорию друг друга. Но в последнее время границы этих бизнесов начинают размываться. Кто они, конкуренты или партнеры в новой экономической реальности, разбирался «Новый проспект».
После начала спецоперации на Украине рестораторы столкнулись с существенным удорожанием импортных товаров, но объединяться в закупочные союзы, чтобы влиять на цену, как это делают ретейлеры, рестораторы не спешат. В ситуации разбирался «Новый проспект».

Амазонию "закатают" в асфальт
29.07.2022
"Коммерсантъ": производитель детского питания Kraft Heinz уходит из России
29.07.2022
Реконструкцию "Красного треугольника" оценили в 60 млрд рублей
29.07.2022
Первый в России спектакль с применением NFT-технологии покажут в Петербурге
29.07.2022
Рабочая неделя завершится в Петербурге ливнями с грозами
29.07.2022
Роскомнадзор пояснил, за что требует отозвать лицензию "Новой газеты"
28.07.2022
Самым издаваемым в России автором в первом полугодии стал Стивен Кинг
28.07.2022
В ФАС увидели риски злоупотреблений в законопроекте о едином операторе цифровой рекламы
28.07.2022
Еврокомиссия заявила, что не будет запрещать выдачу шенгенских виз россиянам
28.07.2022
Депутаты Петербурга создали Общественный штаб по вопросам реновации
28.07.2022
билайн бизнес запускает сервис облачных видеоконференций rOOm
28.07.2022
Сенат США одобрил резолюцию с призывом объявить Россию "спонсором терроризма"
28.07.2022
В Петербурге для уличных музыкантов создадут список мест выступлений
28.07.2022
Правительство РФ выделит 10 млрд рублей на неработающих пенсионеров
28.07.2022
Роскомнадзор потребовал отзыва регистрации у "Новой газеты"
28.07.2022
Водэн
VEREN
RBI
Строительный трест
InveStoreClub
РосСтройИнвест
РКС
Решение
Прайм Эдвайс
Питер
Петрополь
Петромир
Pen&Paper
Neva Coffee
Первая мебельная
Пепелаев
RRT
Colliers
Ильюшихин
Илоранта
Календарь событий

Метки