Новый проспект
Статьи

Отходный промысел

Прочитано: 338
Отходный промысел
Структуры, связанные с банком «Санкт-Петербург», берут под контроль мусорные полигоны Ленобласти​. Подробнее о становлении нового монополиста на этом рынке — в расследовании Павла Горошкова.
С 1 января 2019 года начинают работать региональные операторы по обращению с отходами: ГУП «Завод МПБО-2» в Петербурге и АО «Управляющая компания по обращению с отходами в ЛО» (УКООЛО) в Ленобласти. Им предстоит наладить взаимодействие со всеми участниками мусорного рынка двух регионов, а также друг с другом. При этом главная проблема, которую нужно решить городскому оператору, — не столько транспортировка мусора, сколько поиск места для свалки.

Генератор мусора

Город, по статистике Смольного, генерирует около 1,7 млн т мусора в год. Раньше почти половину этого потока принимал полигон «Новоселки». Но после его закрытия все отходы приходится везти в Ленобласть, где расположен 21 полигон общей остаточной вместимостью 4,2 млн т мусора. Семь из них заполнены на 100% и нуждаются в рекультивации и расширении (что невозможно без согласования чиновников), еще три исчерпают ресурс в ближайшие месяцы (и перед ними встанет та же проблема). На этом фоне в 2017 году начался жесткий передел рынка захоронения отходов, который сейчас входит в завершающую фазу. И УКООЛО делает успехи на этом поприще.

Пользуясь активной административной поддержкой со стороны областной администрации, компания поглощает одного за другим операторов «проблемных» полигонов по одной и той же схеме. По странному стечению обстоятельств бизнесменам, у которых заполняется полигон, долго не согласовывают его рекультивацию. Зато когда они продают бизнес УКООЛО, вопрос сразу решается. Следует отметить, что такую активную позицию компания заняла в 2017 году, сразу после того, как была приватизирована структурами, близкими к банку «Санкт-Петербург».

Речь идет об АО «Анэкс-финанс», контролируемом топ-менеджерами группы «Ренорд инвест», близкой к кредитной организации. Как стало известно «НП», сейчас оно стремится к тому, чтобы объединить под своим управлением почти все действующие мусорные полигоны региона. А значит, с 1 января 2019 года, когда начнет действовать утвержденный для области тариф на обращение с отходами (4,7 тыс. рублей за тонну), доход владельцев УК будет составлять более 3 млрд рублей в год. 

Минус три

Одним из пока еще независимых игроков рынка обращения с отходами является ООО «Авто-беркут». Компания владеет мусорным полигоном под Лугой, который до 2017 года давал ей стабильный годовой оборот 120-130 млн рублей. Лужский полигон площадью 9,11 га и общей вместимостью 413 тыс. м3 мусора был открыт в 2008 году после 4 лет согласований (сам участок был арендован еще в 2003 году). Инвестировав на старте 15 млн рублей, владелец «Авто-беркута» Артем Волостнихин стал заметным игроком на мусорном рынке области. 

Однако летом 2017 года предприниматель скончался, а в феврале 2018 года в права наследования вступили его вдова и две дочери. По данным источников «НП», теперь представители УКООЛО ведут с наследницами переговоры о покупке этого бизнеса. Как отмечают участники мусорного рынка, бизнес-леди не намерены продолжать дело покойного отца и мужа и настроены на сделку, так что вопрос только в цене. «Едва ли она превысит 50 млн рублей, так как возможности свалки почти исчерпаны, а согласовать ее расширение кому-то, кроме регионального оператора, будет проблематично», — предсказывает один из игроков. Генеральный директор ООО «Авто-беркут» Алексей Романов, вставший у руля после смерти Артема Волостнихина, не захотел общаться с корреспондентом «НП».

В начале 2018 года областной оператор поглотил еще одного конкурента — ООО «Полигон ТБО», управляющее мусорным полигоном у деревни Лепсари. До 2015 года это был крупный игрок с годовым оборотом 150-160 млн рублей. Но ресурс площадки площадью 10 га оказался исчерпан, и перед владельцами встала необходимость расширения. Они подали заявку в комитет природных ресурсов Ленобласти на аренду соседнего участка, чтобы закрыть первый на рекультивацию, но в сентябре прошлого года получили отказ. Параллельно бизнесмены просили согласовать размещение на заполненном полигоне станции дегазации — им отказали и в этом. 

«Потом к нам пришли люди, сказали, что из УКООЛО, и дали понять, что работать нам больше не дадут и лучше по-хорошему продать бизнес, — рассказал один из бывших совладельцев ООО «Полигон ТБО» Андрей Бузулеев. — Мы согласились, потому что сами имели разногласия между акционерами внутри компании и подумывали о том, чтобы свернуть это направление. Цену нам, конечно, сильно занизили, но выбор у нас был невелик».

В итоге, по данным ЕГРЮЛ, 31 января 2018 года ООО «Полигон ТБО» стало 100%-ной «дочкой» областной управляющей компании. И сразу, как по волшебству, получило разрешение на расширение полигона «Лепсари» и размещение станции дегазации. 

Третий конкурент УКООЛО — ООО «Грюнбург» петербургского бизнесмена Владимира Хильченко — был просто выселен с участка 10 га под Кировском, где у него был мусорный полигон с сортировочной станцией. Чиновники Кировского района Ленобласти потребовали расторжения договора с компанией в арбитражном суде. А параллельно, как говорит сам Владимир Хильченко, инициировали возбуждение против него уголовного дела, в рамках которого следователи провели обыск и вынесли из офиса «Грюнбурга» все доказательства по арбитражному делу. Арбитражный суд СПб и ЛО удовлетворил иск кировского КУМИ, 13-й Арбитражный апелляционный суд оставил решение без изменений. В кассацию бизнесмен не пошел. 

Несостоявшийся монополист

Четвертый крупный игрок, который вызывает интерес структур банка «Санкт-Петербург», — ООО «Профспецтранс», оператор мусорного полигона в Волосово. Компания принадлежит структурам Fort Group депутата Госдумы Бориса Пайкина и бывшего адвоката миллиардера Максима Левченко (они купили ее в 2015 году у волосовского бизнесмена Сергея Санне). По данным СПАРК, в 2017 году, когда конкуренты гнулись под натиском УКООЛО, «Профспецтранс», напротив, резко нарастил обороты (со 100 млн до 155 млн рублей), а его портфель госзаказов на прием и утилизацию отходов в 2018 году вырос втрое по сравнению с 2017-м (с 30 млн до 91 млн рублей). Крупнейший заказчик — смольнинское АО «Автодор СПб» (60 млн). 

Однако полигон «Профспецтранса» проектной вместимостью 9,9 млн т тоже исчерпал свою мощность в апреле 2018 года. По словам участников рынка, после этого у компании было два пути развития: продажа собственного бизнеса или расширение за счет покупки конкурента. «Ко мне от Пайкина приходили, предлагали купить, но зачем мне заполненный полигон?» — рассказал один из игроков. Кроме того, сразу несколько источников на мусорном рынке рассказали «НП», будто Борис Пайкин вел переговоры о покупке самого УКООЛО у «Анэкс-финанса» за 3 млрд рублей. «Он даже внес задаток на счет в банк «Санкт-Петербург» — 100 млн рублей, но потом провел дью-дилидженс и обнаружил, что, кроме арендных прав, у управляющего вообще ничего нет. И отказался от сделки, — излагает общепринятую версию один из собеседников «НП». — Но по условиям договора задаток был невозвратным, и он остался у продавца».

В итоге, считают на рынке, Борис Пайкин, скорее всего, тоже продаст свою компанию УКООЛО. И тогда, возможно, по отработанной с «Лепсари» схеме полигон в Волосово тоже получит необходимые для расширения согласования чиновников. Вчера младший партнер Бориса Пайкина, представляющий его интересы, Максим Левченко не отвечал на звонки.

И их осталось трое

После поглощения «Авто-беркута» УКООЛО объединит под своим управлением семь мусорных полигонов. Их нынешняя остаточная вместимость невелика — менее 1,1 млн т, но после расширения и рекультивации всех площадок она вырастет многократно. 

А на рынке останется только три крупных независимых от структур банка «Санкт-Петербург» оператора мусорных полигонов: «Новый свет — Эко», принадлежащий «Автопарку №1 Спецтранс» Анатолия Язева, «Новая Самарка» и полигон при Киришском НПЗ. При этом ресурс не исчерпан только у «Нового Света» (2,2 млн т) и ООО «Спецавтотранс» (полигон в Куньголово, 430 тыс. т). «Новая Самарка» же должна закрыться на рекультивацию. По словам ее совладельца Василия Быкова, после реконструкции его полигон получит дополнительный участок 22 га и станет самым большим в регионе. «Примем все!» — заранее радуется он.

Как сообщил Анатолий Язев, его полигону областные власти разрешили принимать около 180 тыс. т мусора в год. Это 10% от генерируемого городом объема. Остальные 90% достанутся свалкам УКООЛО.

Фото: Роман Яровицын/Коммерсантъ


Региональный оператор Мусорный полигон Банк
Другие статьи автора Читайте также по теме
Власти активно обсуждают отмену плавающих ставок по самым популярным кредитам, включая ипотеку. Но сможет ли этот шаг защитить интересы заемщиков или, напротив, он спровоцирует волну дефолтов?
Судостроительный завод «Море» банкротит структуру судостроительного холдинга «Пелла» в Ленобласти. До банкротства может и не дойти, но финансовых проблем ответчику не избежать.
Оборонный Завод им. Калинина признан банкротом, на предприятии введено конкурсное производство. Но кредиторы не теряют надежды на мировое соглашение и спасение предприятия.

Удалить нельзя оставить. «Новый проспект» и Союз журналистов Петербурга и Ленобласти провели правовой вебинар для редакторов и журналистов
16 июня 2021
Подкаст «Под ключ». Новый выпуск «Недвижимость vs биржа ─ сравниваем доходность, плюсы и минусы»
19 мая 2021
Из-за внешности отказывали в работе больше половины HR-менеджеров — опрос
29.07.2021
Авиакомпания "Россия" начнет возить туристов на курорты Египта с 9 августа
29.07.2021
Федора Конюхова сняли со льдины возле Северного полюса после завершения миссии
29.07.2021
Новый вид материи обнаружили с помощью Большого адронного коллайдера
29.07.2021
Активисты "Другой России" устроили в Петербурге перфоманс под окнами управления Минюста
29.07.2021
Восьмое "золото" России завоевала команда рапиристок
29.07.2021
На рынок управления новостройками Петербурга выходит новая УК
29.07.2021
В Москве суд подтвердил незаконность предписания об обязательной вакцинации
29.07.2021
Сбербанк закончил полугодие с рекордной прибылью
29.07.2021
Google впервые оштрафован за несоблюдение закона о персональных данных россиян
29.07.2021
Из-за пандемии цены на коттеджи в окрестностях Петербурга бьют рекорды
29.07.2021
В России в третий раз повторяется антирекорд по смертности от коронавируса
29.07.2021
Mail.ru Group сообщил о чистом убытке в 2,1 млрд рублей за полугодие
29.07.2021
ВВП России в первом полугодии вырос сильнее прогнозов — на 4,6%
29.07.2021
Суд в Нидерландах присудил компенсацию в $5 млрд бывшей компании из структуры ЮКОСа
29.07.2021
Водэн
VEREN
RBI
Строительный трест
InveStoreClub
РосСтройИнвест
РКС
Решение
Прайм Эдвайс
Питер
Петрополь
Петромир
Pen&Paper
Neva Coffee
Первая мебельная
Пепелаев
RRT
Colliers
Ильюшихин
Илоранта
Календарь событий

Метки