Оставить молоко у себя. "Бугры" задумались о переработке
Фото: bugХозяйство «Бугры» прорабатывает возможность создания собственной переработки молока. Аналитики считают, что проект может стать успешным, несмотря на сложную текущую экономическую ситуацию,
rypz.ru
Хозяйство «Бугры» прорабатывает возможность создания собственной переработки молока. Аналитики считают, что проект может стать успешным, несмотря на сложную текущую экономическую ситуацию.
Молочное хозяйство «Бугры» рассматривает возможность создания собственной переработки молока на базе своей производственной площадки в Лужском районе Ленобласти. Об этом «НП» сообщили два источника на рынке. Дозвониться до главы и собственника «Бугров» Виктора Локтионова не удалось.
Хозяйство «Бугры» завершает строительство крупной молочной фермы на 3 тыс. голов дойного стада на базе бывшего совхоза «Партизан» в Лужском районе. Инвестиции в проект составили около 1,5 млрд рублей. Как сообщил источник, знакомый с ситуацией, сейчас прорабатывается возможность строительства мощностей для переработки всего объема молока, который будет производить новый молочный комплекс, это более 30 тыс. тонн продукции в год.
Решение о создании нового молочного завода может быть принято на фоне избытка на рынке сырого молока и снижения цен на него. Фактически текущая конъюнктура способствует созданию новых перерабатывающих производств. «Однако если сейчас кто-то из игроков рынка будет принимать решение о строительстве молзавода, это будет стратегическое решение, не завязанное на текущую ситуацию, поскольку реализация проекта займет несколько лет», — напоминает генеральный директор ООО «Агриконсалт» Андрей Голохвастов.
«Некоторые компании готовы вкладываться и рисковать своими средствами и во время текущего кризиса, пример «Бугров» не первый и не последний. В то же время, насколько я знаю, некоторые предприниматели отказались от расширения именно на фоне сложной экономической ситуации», — комментирует он.
Между тем спрос на молочные продукты за последний год заметно снизился, отмечает директор Приозерского молочного завода Сергей Клешев. «Хотя, строго говоря, ситуация уже стабилизировалась. Думаю, спрос уже снижаться не будет, но и предпосылок для увеличения потребления молочных продуктов тоже нет», — считает он.
В свою очередь, глава Центра изучения молочного рынка Михаил Мищенко считает, что создание нового, пусть и небольшого перерабатывающего молокозавода в Ленобласти может быть оправданным. «Петербург и область отличаются заметной нехваткой перерабатывающих мощностей, сырое молоко из Ленобласти активно поставляется в другие регионы. То есть мы имеем большой перекос в части производства и переработки молока в регионе», — поясняет он.
Поэтому возможное появление нового молокозавода в Ленобласти выглядит логичным. А предприятия, которые занимаются и производством, и переработкой молока имеют более устойчивую бизнес-модель по сравнению с компаниями, которые занимаются только одним из этих видов деятельности, добавляет Михаил Мищенко.
Как уже писал «Новый проспект», производители молока с апреля заявляют о том, что цены на их продукцию резко пошли вниз, а переработчики заметно сократили закупку сырья, поскольку спрос на конечную продукцию снижается.
У племзавода «Бугры» две производственные площадки — во Всеволожском и в Лужском районах. Совладельцы ООО «Племзавод «Бугры» — Виктор, Павел и Елена Локтионовы (77,74%) и Анна Сибирцева (22,26%). Выручка за 2021 год — 606 млн рублей, чистая прибыль — 173 млн рублей, по СПАРК. Виктор Локтионов с 1996 по 2000 год был вице-губернатором Петербурга по строительству.