Новый проспект
Статьи

Остановка для рекламы

Прочитано: 293
Остановка для рекламы

На торги выставлены три лота: на 160, 166 и 178 мест. В каждый из них включены адреса как в центре города, так и в спальных районах и пригородах. Стартовая цена всех лотов составляет 90 млн рублей. Победителя выберут 16 января 2019 года, с ним заключат договор на 10 лет.

От рекламы до ломбарда

Сейчас в Петербурге размещением рекламы на остановках занимаются только две компании: Russ Outdoor и «Реклама Центр» (входит в холдинг «Адамант»). Ранее в этом сегменте работала и компания «ВБ-Медиа» Олега Зевакова, но у нее, как у всех на рынке, истек срок договора аренды. Именно ей принадлежали павильоны на остановках, которые сейчас выставляют на торги.

В прошлом году эти адреса, объединенные в один лот, уже разыгрывали на торгах, но тогда желающих его приобрести не нашлось. Еще в 2016 году бывшие остановки «ВБ-Медиа» отошли ООО «Вадио». По данным СПАРК, эта компания принадлежит Дмитрию Великжанинову. Ее основной вид деятельности — лизинг и сублизинг автомобилей. По контактным телефонам «Вадио» отвечают сотрудники автоломбарда.

Среди операторов наружной рекламы бытует мнение, что «БВ-Медиа» и «Вадио» аффилированы. Комитет имущественных отношений пытается через суд взыскать с «Вадио» 5,2 млн рублей необоснованного обогащения от незаконного, по мнению чиновников, использования рекламных конструкций по окончании договора аренды. 

Владелец «ВБ -Медиа» Олег Зеваков отказался комментировать перспективы участия компании в новом аукционе. В компании «Реклама Центр» сообщили, что не планируют принимать участия в этих торгах. Единственным претендентом может стать Russ Outdoor.

«Мы внимательно изучим все адреса, что сейчас выставляет город и примем решение об участии в торгах», — говорит директор петербургского филиала Russ Outdoor Дмитрий Орлов. По его словам, эксплуатировать старые рекламные конструкции на остановках нет смысла. В случае, если Russ Outdoor победит в конкурсе, они намерены устанавливать павильоны с лайтпостерами для рекламы нового образца. В летом этого года компания разместила в центре города 50 «умных остановок», оборудованных wi-fi и электронным табло, на котором видно, когда приедет следующий автобус или троллейбус. 

Всего на территории Петербурга более 7 тыс. остановочных пунктов общественного транспорта, на которых установлено 4,4 тыс. павильонов.

Судебные тяжбы

Стоит отметить, что победа на торгах не гарантирует спокойной работы в течение следующих десяти лет. Итоги предыдущего аукциона до сих пор оспариваются в суде. Летом 2017 года городской комитет по печати и взаимодействию со СМИ объявил конкурс по выбору компаний, которые получат право размещать рекламные конструкции в городе до 2028 года. Стартовая цена за установку и эксплуатацию 9,3 тыс. рекламных конструкций составила 984 млн рублей. Победителями были признаны более 10 компаний. Суммарно они должны отчислять в бюджет 1,13 млрд рублей ежегодно. Но ФАС России обжаловал итоги торгов, в октябре  этого года Девятый арбитражный апелляционный суд в Москве отменил итоги аукциона и постановил вернуть из бюджета уже уплаченные компаниями деньги. Комитет по печати и компании, победившие на торгах, подали кассационную жалобу. Ее рассмотрение назначено на 24 декабря.

По данным АКАР, в 2017 году объем рынка наружной рекламы Петербурга сократился на 9%, до 3,4 млрд рублей. По итогам первого полугодия 2018 года за счет от эффекта от проведения ЧМ по футболу зафиксирован небольшой рост — на 2%, до 1,66 млрд рублей. 

 

торги наружная реклама Вадио Russ Outdoor
Обсудить
Другие статьи авторов Читайте также по теме
Строительная компания «Дальпитерстрой» Аркадия Скорова выставила на продажу через РАД почти 10 га недалеко от аэропорта Пулково. Актив оценен в 410 млн рублей. Там можно строить жильё.
Российский аукционный дом выставил на торги бывший офис строительного холдинга-банкрота «Петротрест» на Васильевском острове. Здание с парковкой оценили в 230 млн рублей.
В Петербурге выставлен на торги имущественный комплекс НИЦ ракетных войск и артиллерии в Невском районе. За «оборонную» недвижимость продавец хочет почти 270 млн рублей.

Петербургские власти планируют взяться за кастрацию бездомных кошек
21.10.2021
Россияне стали тратить меньше времени на онлайн-покупку продуктов
21.10.2021
Большинство россиян не чувствует себя под защитой закона
21.10.2021
В НАТО разрабатывают новый генеральный план защиты от нападения России
21.10.2021
Смертность от коронавируса в России снова превысила 1000 человек
21.10.2021
В Турции арестовали россиян по подозрению в покушении на чеченских диссидентов
21.10.2021
Суд запретил продажу и ввоз в Россию смартфонов с Samsung Pay
21.10.2021
Латвия погружается в жесткий локдаун на 26 дней
20.10.2021
В России дорожает самая дешевая белковая пища - курятина и куриные яйца
20.10.2021
Перепись населения позволит оценить реальный ущерб от коронавируса, а так же национальный состав страны
20.10.2021
В Смольном наконец-то рассказали, как получить QR-код, если переболел коронавирусом, но никому не сказал.
20.10.2021
В России вводят пожизненное заключение для педофилов
20.10.2021
Владимир Путин объявил нерабочими дни с 30 октября по 7 ноября. Пострадавший бизнес получит по одному МРОТ на сотрудника.
20.10.2021
Водэн
VEREN
RBI
Строительный трест
InveStoreClub
РосСтройИнвест
РКС
Решение
Прайм Эдвайс
Питер
Петрополь
Петромир
Pen&Paper
Neva Coffee
Первая мебельная
Пепелаев
RRT
Colliers
Ильюшихин
Илоранта
Календарь событий

Метки