Остановить нельзя строить. Строители о работе в режиме карантина
Поделитесь публикацией!

Остановить нельзя строить. Строители о работе в режиме карантина

Алёна Алёшина 9 апреля 2020
Остановить нельзя строить. Строители о работе в режиме карантина

Правда, с некоторыми оговорками: строить нужно, но для этого необходимо обеспечить санитарную защиту стройплощадок. Регламент, определяющий порядок работы во время пандемии Covid-19, уже разработан (он находится в распоряжении «Нового проспекта»). В документе отдельно обозначены правила посещений столовой, туалета, прохождение «точек входа и выхода», периодичность санитарной обработки зон общего пользования, а также запреты на посещение продуктовых магазинов, использование микроволновок и чайников, на перевозку рабочих в общественном транспорте.

Согласно регламенту теперь на строительных площадках должен быть непрерывный запас мыла, полотенец, воды и дезинфицирующих средств. Отдельно указаны правила посещения уборных: наложены ограничения на одновременное пребывание, установлен режим очистки, не рекомендованы к использованию переносные туалетные кабинки.

Как рассказали «Новому проспекту» домостроители Петербурга, изменен также режим работы с клиентами и дольщиками: теперь все переговоры ведутся только по телефону, а о ходе строительства отчитываются в социальных сетях. Личные контакты исключены.

Отметим, однако, что от официальных комментариев представители некоторых строительных компаний отказались, однако неофициально сообщили, что паники среди дольщиков нет, строительные работы продолжаются и строители обеспечены всеми средствами защиты.

Марк Лернер, генеральный директор компании «Петрополь»:

Хорошо понимаю ситуацию с дольщиками: они не паникуют. Но есть некоторые «но». Первое: покупатели, особенно возраста 45+, не готовы делать покупки в онлайн-режиме. Им необходимо увидеть объект, но пока они не готовы выезжать на стройплощадки из-за страха заражения вирусом.

Второе: клиенты напуганы предстоящим кризисом, они боятся падения собственных доходов и падения доходов у застройщиков и не рискуют брать ипотеку.

Третье: на потребителя сейчас свалился такой шквал информации, что он не может принимать взвешенное решение, он слышит, что застройщиков в этом году не будут штрафовать из-за смещения сроков ввода, а объекты не будут признаваться проблемными, и понимает, что всё будет если не плохо, то очень плохо. С другой стороны, потребитель слышит, что жилье может подешеветь в 2 раза, и он боится сейчас вкладывать деньги в недвижимость, чтобы не потерять накопления.

Так что паники как таковой у дольщиков нет, но есть напряжение, которое выливается в паузу ожидания.

Василий Селиванов, основатель и руководитель холдинга Legenda:

— Строительство не остановилось. Дольщики и клиенты за ходом строительства следят с помощью веб-камер, установленных на объекте. Паники среди дольщиков нет и не было, ведь работы идут: каждое утро строители выходят на объект, поставки стройматериалов ведутся — пока.

Строительство — это системная работа: для производства необходимы стройматериалы, и если поставщики остановят работу или закроют регионы на карантин, то вся активность тут же прекратится. Затовариваться материалами больше чем на неделю нецелесообразно. Да и нет у нас свободного гектара рядом со строительной площадкой, чтобы складировать материалы. Опять же сроки годности, температурный режим для хранения — как это всё обеспечить?

Тренд на рынке таков: «Можем еще неделю работать? Если можем и если есть чем, то работаем!» Дальше, чем на неделю, сейчас планы никто не строит.

Главное, что появилось понимание: стройки останавливать нельзя! Неделя простоя потом будет требовать месячного разгона, чтобы выйти на прежний уровень. А мы же все понимаем, что на строительных объектах работают трудовые мигранты из бывших союзных республик, и если стройки остановятся, то на улицы выйдут не тысячи, а десятки — повторюсь — десятки тысяч людей. Чем они будут заняты? И у них не будет средств на возвращение домой. Уж лучше они будут заняты делом, а на объекте им обеспечена санитарная защита.

Вячеслав Засухин, эксперт рынка стройматериалов:

— Паники среди дольщиков нет. В строительных компаниях тоже всё спокойно. Но строительная отрасль находится в некоторой растерянности из-за отсутствия ориентиров. Сейчас невозможно строить прогнозы не то, что на отдаленное будущее, но и вообще нельзя говорить о дне сегодняшнем: всё меняется так быстро, что невозможно прогнозировать.

Отрасль не впервые проходит испытание кризисами. Но мы сейчас оказалась на пороге новой исторической неизвестности. Нынешний период — эпоха торговых войн, в первую очередь на рынке углеводородов. Эхо этой войны через валютные и бюджетные механизмы отдается на внутреннем потребительском рынке.

Накануне упреждающих карантинных мер из-за девальвации рубля цены на стройматериалы пошли вверх: резко подорожали цемент и металл, поменялись отпускные цены заводов. Некоторым строительным компаниям теперь понадобится время, чтобы пересмотреть сметы. Соответственно, в связи с падением спроса или уходом на карантин некоторые поставщики сократили или вовсе остановили производство стройматериалов.

Можно сейчас прогнозировать, что объемы восстановятся и выйдут на прежний уровень. Но это при условии, что правительство увидит ценовые ориентиры на нефть и перспективы наполняемости бюджета. Тогда можно будет скорректировать бюджетные расходы на поддержку строительной отрасли.

Сергей Ярошенко, генеральный директор холдинга ГК «КВС»:

— В целом все участники процесса довольно быстро адаптировались к ситуации, совещания с госорганами, отраслевыми и подрядными организациями переведены в онлайн. Карантинные мероприятия не вводят запрет на работу сотрудников компании, задействованных на строительных объектах.

Мы осознаем ответственность перед теми, кто трудится на передовой, чтобы дома были введены в срок. У нас усилены меры индивидуальной безопасности, режим входа-выхода на стройку ограничен, рабочие разбиты на группы, предусмотрены средства защиты, обработка закрытых пространств дезинфицирующими средствами.

График поставки материалов регулярно сверяем. Если происходит изменение в сроках, привлекаем альтернативных поставщиков.

Федор Туркин, председатель совета директоров холдинга «РСТИ» («Росстройинвест»):

— Строительные работы на объектах нашего холдинга продолжаются в полном объеме и в соответствии с графиком. Отдел продаж работает в удаленном режиме и консультирует клиентов по телефону.

Компания закупила защитные маски и антисептические гели, мы раздаем их строителям. Также мы значительно уменьшили количество встреч и совещаний по рабочим вопросам. Все совещания с проектировщиками и подрядчиками проводятся по скайпу. На объектах усилен пропускной режим. Периодически проводим проверки тепловизором, чтобы убедиться, что у работников нормальная температура тела.

Паники среди наших клиентов удалось избежать. На их вопросы отвечаем как по телефону, так и в соцсетях. Кроме того, теперь чаще размещаем фотографии хода строительства.

Ян Фельдман, директор по маркетингу ГК «Ленстройтрест»:

— Мы общаемся с дольщиками в штатном режиме, но пришлось изменить способ коммуникации: если в обычное время мы регулярно проводили для клиентов, купивших квартиры в строящихся корпусах, экскурсии по кварталу, то сейчас от этой формы коммуникации пришлось отказаться.

С потенциальными клиентами мы также продолжаем общаться: поток звонков и обращений сохраняется на прежнем уровне, менеджеры отдела продаж оперативно обрабатывают все заявки и консультируют потенциальных покупателей удаленно.

Продажи мы не прекращаем. У нас есть все возможности для проведения сделок дистанционно. Работы мы не прекращали, так что все обязательства перед клиентами будут выполнены в срок.

Никита Пальянов, директор по маркетингу ГК «Абсолют Строй Сервис»:

— Работы на нашем объекте идут в штатном режиме, необходимости в переносе сроков ввода нет. На площадке работает преимущественно строительная техника. Специалисты, занятые на работах, находятся в кабинах самосвалов и эскалаторов, изолированы друг от друга.

Андрей Кириллов, директор по маркетингу и продажам корпорации «Мегалит», представитель «Мегалит — Охта Групп»:

— Все процессы, связанные с покупкой квартиры, переходят в онлайн: консультирование идет через колл-центр, бронирование — через отдел продаж, заявки на ипотеку подаются онлайн, а все необходимые для подписания документы доставляются курьерской службой.

Выяснилось, что для многих клиентов личный визит в офис продаж на консультацию и выбор квартиры вместе со специалистом компании был скорее психологически важным моментом, чем обязательным этапом. Теперь, когда люди больше времени проводят дома, в кругу семьи и у компьютеров, они самостоятельно изучают подробную информацию о проекте и принимают решение о выборе конкретной квартиры, хотя разговор с менеджером (теперь уже по телефону) о преимуществах жилого комплекса им всё равно необходим.

Возврат к списку